8 привычек высокоэффективных предпринимателей

Эффективность приводит к достижению желаемых результатов. Самые успешные предприниматели стали мастерами эффективности. Это мастерство позволяет работать умнее, правильно распределять силы, и не тратить время зря. Успех не приходит, если относиться к делу бессистемно, с ленцой и делать все как попало.

Эффективность основана на дисциплине и рутине, а не на таланте или гениальности. Успешным предпринимателям это известно, поэтому прежде чем приступить к выполнению плана и достижению цели, они будут внимательными и организованными на этапе подготовки. А в чем состоит суть внимательности и дисциплинированности? Придерживаться полезных привычек.

1. Быть визионером

Успешные предприниматели тратят много времени на обдумывание, создание и видение. Быть инновационным естественно для человека, если он научился наслаждаться процессом постоянного открытия. Воображение – мощный актив, научитесь его грамотно использовать. Самые эффективные предприниматели смело мечтают, дерзко действуют и воплощают свои идеи в реальность. Это качество отличает их от тех, кто не осмеливается мечтать по-крупному. Выдающиеся предприниматели не видят ограничений в своем творчестве, успехе, способности зарабатывать деньги, оказывать положительное и продолжительное влияние на других или самим участвовать в новых проектах.

2. Быть ранней пташкой

Самые эффективные предприниматели, как правило, рано просыпаются. Они начинают свой день с визуализации того, чего они хотят достичь, и проговаривают словами, описывая этот успех в своей голове. Многие начинают свой день с зарядки или тренировки. Это позволяет быстрее проснуться, разбудить организм, заставить кровь бежать быстрее по венам, а мысли привести в порядок и заставить мозг включиться в активную работу. Ранний подъем позволяет прийти в офис до прихода других и получить важное преимущество: время, чтобы настроиться, собраться с мыслями, составить списки приоритетов, чтобы наиболее эффективно организовать свой день и решать задачи.

3. Придерживаться расписания

Планирование – один из самых простых способов повышения эффективности. Успешные предприниматели живут по графику, ставя на первое место свои обязанности, а на второе – досуг. Они высоко ценят социальную активность, осознавая, что общение с другими людьми хорошо снижает уровень стресса и помогает получить энергию для будущих инноваций. Поэтому наиболее эффективные предприниматели предпочитают вносить в свой план регулярные встречи для новых знакомств и нетворкинга в конце дня, когда работа уже позади. Дисциплина помогает им успешно справляться со своими обязанностями в первую очередь, а затем спокойно наслаждаться свободным временем, не думая о том, что дела и задачи остались невыполненными в течение дня.

4. Высыпаться

Профессионалы понимают и ценят важность сна. Чем лучше они высыпаются, тем острее их ум, стабильнее эмоциональный настрой и лучше ментальное восприятие. Ариана Хаффингтон в своей книге «Революция сна: измени свою жизнь всего за одну ночь» рассказывает о двунаправленных отношениях между сном и стрессом. Недостаток сна приводит к увеличению эмоциональной реактивности и снижению толерантности к фрустрации, что в свою очередь приводит к еще одной ночи плохого сна. Это ужасный цикл. Если вы не можете управлять качеством сна, то эффективность и успех становятся невозможными.

5. Стремиться к простоте

Секретное оружие успешных предпринимателей в простоте. Они одержимы практичными правилами и ритуалами. Создание простых и регулярных процедур помогает избежать нагрузки, которая выходит за рамки разумных возможностей. Им удается избегать ненужного стресса, что позволяет оставаться продуктивными в достижении желаемых результатов. Они ценят время, понимая, что даже супергероям нужен выходной день, поэтому научились ограничивать и защищать себя и свое время.

6. Вести дневник

Один из самых простых способов повысить эффективность – выработать привычку вести дневник. Успешные предприниматели умело используют этот метод, записывая то, что для них важно; отмечают, что хорошего и плохого произошло в течение дня, а также идеи по улучшению. Они составляют списки, фиксируют цели, пишут благодарности, а иногда просто передают бумаге свои разочарования. Дневник помогает отвлечься от рутины, постоянных разговоров, электронной почты, приема звонков и других раздражающих факторов, которые вошли в нашу жизнь вместе с электронными устройствами, из-за которых мы постоянно находимся в режиме онлайн. Благодаря дневнику есть возможность полностью отключиться, стать недоступным для всех, чтобы справиться со стрессом или пережить конфликт. Опытные профессионалы ценят участие в активном диалоге со своим внутренним критиком, поскольку это помогает превратить негативный отзыв в позитивные наставления тренера, а также увидеть шанс для роста в новом препятствии. Предприниматели действуют наиболее эффективно, когда стратегия решения проблемы разработана.

7. Развивать гибкость

Успешные предприниматели понимают, как важно быть гибкими, чтобы успевать реагировать и выкручиваться в ответ на непредвиденные и изменяющиеся обстоятельства. Гибкость позволяет быстро менять планы и направления, значительно увеличивая шансы на успех. Благодаря гибкому подходу к решению задач, предприниматели легко учатся, растут и развиваются непосредственно в процессе работы над своими проектами. Четкий распорядок и план, по которому они живут, прост по своей сути и организации, это позволяет им поддерживать свою жизнь и карьеру независимо от обстоятельств. Нуждаться только в самом необходимом – полезная привычка, которая позволяет постоянно повышать производительность.

8. Быть любознательным

Скука – убийца успеха, поэтому эффективный предприниматель старается никогда не скучать. Они с удовольствием проводят долгие часы за любимым делом. Они привыкли быть открытыми и любознательными ко всему в жизни и в профессии. Любопытство заставляет их задавать вопросы и генерировать идеи о том, какими будут их дальнейшие шаги. Поскольку они предпочитают оставаться открытыми всему новому, их творческий потенциал невозможно истощить, и это еще один аспект, который способствует их эффективности. Люди, как правило, перестают работать, когда им не хватает творческой энергии, в то время как эффективные предприниматели используют радикально иной подход: они никогда не прекращают генерировать новые идеи.


Если вам стало скучно на работе, загляните в раздел «Управленческие вакансии». Может быть, новая интересная возможность гораздо ближе, чем вы думаете.

По материалам entrepreneur.com, перевела с английского Алина Прудских

Фото: pixabay.com

Комментарии
Генеральный директор, Москва

Дневник высокоэффективного предпринимателя - средство для снятия стресса или форма чистосердечного признания для правоохранительных органов?

Аналитик, Новосибирск

Что-то я сомневаюсь, что глава газпрома нашего или роснефти ведет дневник:) и также в их визионерстве и любознательности

Консультант, Москва

1. "Рано ложиться и рано вставать - горя и хвори не будещь ты знать". Кто бы спорил. Но если сюда добавить визионерство, ведение дневника, любознательность и прочее по списку выше - получится ли из этого компота эффективный менеджер с достойным результатом?

Похоже, наши западные коллеги разучились самовыражаться. Это уже не первая статья с сомнительным посылом (недавно была еще одна, про процесс и результат, с выводом, что процесс важнее). Точнее, посыл, возможно, был и правильный (важно качество работы), но вывод оказался неожиданным.

2. Цитата: "Эффективность основана на дисциплине и рутине, а не на таланте или гениальности". Это слова завистника, а не идеолога менеджмента.

Возможно, у автора (или авторов) была изначально хорошая мысль - про то, что надо много и упорно трудиться, а не только кидаться гениальными идеями (как писал Малколм Гладуэлл, нужно потратить 10 000 часов, чтобы стать специалистом в своем деле). И управленческая рутина обязательно нужна, чтобы добиться результата. Но не так же примитивно и занудливо должен выглядеть эффективный менеджер? С дневником на перевес.

PS. Хотя записи многим помогают систематизировать мысли. Сейчас такую рекомендацию дают пенсионерам в программе "Активный гражданин" , чтобы себя занимать и свое время организовывать. Но она даже пенсионерам не всем подходит.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Электронная подпись оставила без квартиры

У москвича похитили квартиру с помощью электронной подписи.

«Северный поток-2» тормозит Дания

Завершение строительства «Северного потока-2» может быть перенесено.

Forbes подсчитал дивиденды

Forbes проанализировал годовые отчеты 100 компаний.

Аветисян выиграл суд у Baring Vostok

Baring Vostok ранее заявлял, что был против исполнения опциона из-за подозрительных сделок.