Как выжить в офисе? Чаще отдыхать!

Большинство из нас полностью отдается работе в офисе и даже в стенах собственного дома. Все мы рано или поздно начинаем задумываться: зачем все это, стоит ли игра свеч? Обычная ситуация: получив высшее профессиональное образование, мы находим работу, упорно трудимся и надеемся, что здоровье всегда будет с нами, что мы еще успеем заняться собой. Но постоянные перегрузки, стрессы не проходят бесследно. И когда случается непредвиденное – внезапно ухудшается зрение, появляется язва желудка или другая медицинская проблема, требующая дорогостоящей операции, мы жалеем, что заранее не подготовились. А, может быть, нужно было просто применять эффективный офисный тайм-менеджмент, и это позволило бы избежать худшего варианта?

Есть такие документы как инструкции по охране труда. Для работников офиса они составлены с учетом работы за компьютером и предполагают перерывы в течение рабочего дня. Человек не машина. Невозможно с одинаковой отдачей использовать все восемь часов, проведенные в офисе. Но можно повысить личную эффективность. И один из способов – периодически расслабляться, отрываясь от монитора и вставая со стула. Если правила работы, принятые в вашем офисе, поощряют такие минуты отдыха – это на благо всех сторон, и работников, и работодателей.

Перерывы помогают лучше фокусироваться на поставленной задаче. И, наоборот, во время длительной работы, мы становимся рассеянными, нас многое начинает отвлекать и раздражать.

Перерывы позволяют нам дольше удерживать в голове информацию и строить взаимосвязи между элементами. Мозг использует так называемое рассеянное мышление. Этот вид мышления мы задействуем в моменты озарений, догадок, во время работы над математическими задачами и задачами из области естественных наук.

Позволив себе отвлечься, а потом заново взглянув на уже сделанное, мы получаем великолепную возможность оценить уровень достижения цели. То ли мы получили, что планировали изначально? Может, нужно что-то подкорректировать?

Выгоден такой режим работы и собственнику компании. Ведь ему важно, чтобы в офисе было меньше напряжения, чтобы сотрудники больше успевали и при этом не чувствовали себя к концу рабочего дня выжатыми, как лимон.

Что можно для этого сделать? В идеале во всех наших офисах должна быть Lounge Room, и не обязательно требовать этого от работодателя. Я за то, чтобы действовать коллективно: организовать в обеденный перерыв турнир по пинг-понгу, проводить гимнастические десятиминутки (разнополым коллективам можно заниматься по очереди, если смущает) или десятиминутки по разгадыванию кроссвордов. Достаточно отвлекаться от работы всего один-два раза в день. Но если выполнять этот ритуал ежедневно, то мы получаем множество плюсов:

  • накопление еще одного полезного знания;
  • чуточку физического здоровья;
  • психологический отдых;
  • активное переключение, после которого появляется свежий взгляд на очередную таблицу или график.

Главное – договориться о том, чтобы расходовать минуты отдыха полезно. Перерывы для спонтанного обсуждения политики или новостей мало помогают в психологическом переключении, а частенько даже заставляют дополнительно переживать.

Если не получается отдыхать коллективно, то каждый сам решает, как использовать перерыв. Например, если у человека болит спина к середине дня, и он работает в европейской фирме, то десять минут уделяет разминке, гимнастике и еще десять минут – чтению статьи на английском. Полезно и сотруднику, и работодателю.

Если такое отключение от работы удалось воплотить в жизнь в вашем коллективе, и встретило понимание большинства, можно назначить тему для совместного обсуждения на английском языке. Правда есть одна проблема: всегда находятся люди, которые знают английский лучше, чем сосед, и не все хотят тратить свое время на то, чтобы помочь соседу в развитии. Живой пример: руководитель международной консалтинговой компании, где я работала много лет назад, сказал на собрании, что сотрудникам надо больше общаться между собой in English, дабы повысить свой общий уровень. И, по-моему, он искренне хотел этого: только треть из нас более-менее владела этим иностранным языком. Как думаете, ситуация изменилась? Нет. Мои коллеги оказались зажатыми и жадноватыми на общение.

Идея активно отдыхать во время работы не нова. И, наверняка, кто-то ее уже применяет. Важнее другое: чтобы вы сами не забывали о себе на работе. В компании нас много. Но каждый у себя один-единственный. Важно напоминать себе об этом и делать перерывы, настроив таймер-reminder на телефоне.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Консультант, Москва

Я за то, чтобы действовать коллективно: организовать в обеденный перерыв турнир по пинг-понгу, проводить гимнастические десятиминутки (разнополым коллективам можно заниматься по очереди, если смущает) - пишет автор.

По сравнению с тренировками по разговорному английскому, физическая разрядка гораздо эффективнее укрепляет здоровье и дает отдых мозгу, уставшему от таблиц и расчетов:

Во время движения в крупных скелетных мышцах вырабатываются естественные антидепрессанты, а под влиянием импульсов от мышц в нейронах мозговых структур выделяются нейропептиды - такие вещества, которые являются стимуляторами мозговой деятельности.

Предлагаю такую методику и прошу отнестись к этому предложению с юмором:

Все сотрудники офиса под бодрящую, ритмичную музыку бегают вокруг стула, потом по хлопку ведущего стремятся сесть на стул - кто первый сел, тот получает внеочередное поощрение - премию или подарок!

И здоровье укрепляется, и мозг отдыхает, и нейростимуляторы вырабатываются, и еще большой плюс - выделяется серотонин (гормон радости) в предчувствии награды!

Специалист, Москва

Валентина, да на здоровье!
Судя по таблице в моем ежедневнике, бег и спортивный танец за 1/2 часа расходуют 500 калорий)!

Консультант, Москва
Елена Носова пишет:
Судя по таблице в моем ежедневнике, бег и спортивный танец за 1/2 часа расходуют 500 калорий)!

Конечно, еще один плюс для для здоровья, при чем огромный - держать себя в форме, не изнуряя различными модными диетами.

Аналитик, Москва

Перефразирую концовку известного анекдота.

"Как работать, так Кузьмич. А как зарплату получать, так пин-понг вместо денег". :-)

Кстати, в организациях, где есть столы для пин-понга и комнаты для релаксации, персонал почти не пользуются всем этим. Потому что там именно работа ценится. А пин-понг и комнаты отдыха - это больше имиджевые вещи.

Вдобавок, пин-понг - игра активная. Хорошо можно пропотеть даже за 10 минут. Что не очень с точки зрения гигиены и этики. Не говоря уже о том, что использование обеденного перерыва для физических нагрузок - это тоже не айс.

Таким образом, лучшее решение для того, чтобы не уставать на работе - это не жить на работе. Тогда останется место и для досуга.

Специалист, Москва

Про время для досуга:

Встаю в 7 утра, еду на работу к 9, работаю до 18, дома в 19-19.30.

И так с 18 лет. Раньше после работы 6 лет еще до 21 часа институт был.
Сейчас мне 35. Жизнь прекрасна.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.