Слишком опытный: как сломать предубеждение рекрутеров

По мнению HR-специалистов, избыток квалификации — частая причина отказа в найме. Но это не значит, что проблема неразрешима. Познакомьтесь с советами Рене Ли Розенберга, автора книги «Счастье после 50», и Роберта Хельманна, главы коучинговой компании.

Совет 1

Во время собеседования лучше не ходить вокруг да около, а сразу развеять сомнения, которые наверняка есть у рекрутера. В начале собеседования скажите что-то вроде: «Вы, вероятно, удивлены, что с моим руководящим опытом я откликнулся на эту вакансию?» Затем опишите свои профессиональные качества, которые сделали вас успешным на старте карьеры. Ведь именно благодаря им вас в конце концов начали повышать в должности.

Совет 2

Щекотливый вопрос о зарплате тоже стоит затронуть как можно раньше. Признайте, что прежде вы, действительно, получали больше. И изложите причины, по которым вы готовы пойти на понижение дохода. Но не говорите слишком много на эту тему. Постарайтесь как можно скорее перейти к разговору о том, какого ценного специалиста получит компания в вашем лице.

Совет 3

Тут мы переходим к пункту, который особенно интересует специалистов по подбору персонала: насколько свеж ваш практический опыт? Руководители отвыкают «работать руками», возможно, ваши навыки слегка устарели. Некоторые топ-менеджеры, оказавшись перед необходимостью сделать в карьере шаг назад, вычеркивают свой управленческий опыт из резюме. Но, как вы понимаете, тогда оно будет зиять пробелами. Поэтому лучше этого не делать.

Собеседование пройдет более плодотворно, если вы расскажите об одном-двух проектах, которые вы осуществили в недавнее время. Во время рассказа обратите внимание рекрутера на то, что часть исполнительской работы вы делали наравне с подчиненными. И сделайте акцент на тех навыках, которые предполагает нужная вам сегодня вакансия. При этом не пренебрегайте работой, которую вы выполняли на добровольных началах. Уместным будет, например, рассказ о том, как вы организовали рекламную кампанию для благотворительной организации в социальных сетях. А о том, что это была работа на добровольных началах, можно не упоминать. В конце концов, не так важно, заплатили вам за нее или нет.

Совет 4

Независимо от того, какой карьерный шаг вы планируете, полезно участвовать в мероприятиях профессиональных сообществ в той сфере, которая вас интересует. Важно не просто быть в курсе новостей этих сообществ, но общаться с максимальным количеством вовлеченных в них людей. Именно эти люди приведут вас к работе, которая вам нужна. Ведь, познакомившись с вами, они увидят вас в действии, и ваше резюме станет второстепенным.

Совет 5

Во время собеседований всегда подчеркивайте те стороны работы на менее значимой позиции, которые вам нравятся и которые не имеют ничего общего с руководящим опытом. В конце концов, любого рекрутера интересуют только три вопроса: справитесь ли вы со своей новой работой, не бросите ли ее и впишитесь ли в культуру компании? Ответьте убедительно на все три вопроса, и вам не придется беспокоиться о том, что у вас избыток квалификации. На самом деле менеджеры по подбору персонала хотят, чтобы вы убедили их, и чтобы им не пришлось проводить новые собеседования.

И, конечно, есть немало вакансий, особенно в небольших компаниях, где одинаково важен и востребован как исполнительский, так и руководящий опыт. В этом случае сочетание двух типов навыков может быть для вас явным преимуществом.

По материалам fortune.com

Источник изображения: wikimedia.org, художник Bernard Edouard Swebach

Комментарии
Директор по продажам, Москва

Я бы добавил совет №6 - не опускать себя в кризис вниз по карьерной лестнице, а приложить максимум усилий и остаться руководителем в пусть и меньшего размера компании, но - руководителем. Ведь действительно активный, деятельный начальник, работая на более низкой должности, будет либо постоянно вмешиваться в процесс управления своего босса, либо окончательно демотивируется в случае невозможности реализации своих жизненных установок.
Единственный выход - начать процесс движения вверх, убирая конкурента. Возможно, кстати, это одна из главенствующих причин в отказе эйчаров брать такого кандидата на работу.

Адм. директор, Санкт-Петербург

Прежде всего, Рене Ли Розенберг - автор книги "Achieving the Good Life After 50", а актуальную книгу "счастье после 50" для России бесполезно переводить - её писАть надо, пережив это лично!
Совет 1 - про сомнения рекрутера - нет у него сомнений, у него есть установка - брать после сорока или не брать, это наша действительность!
Совет 2 - вообще не из нашей жизни, кроме случая, когда мелкий или средний "собственник" сам набирает наёмный персонал
Совет 3 - тут я согласен, это очевидно
Совет 4 - ближе к очевидному пожеланию
Совет 5 - годится только в случае умного рекрутера, что встречается нечасто
Ровно после пятидесяти - вынужденно ушёл на "рынок труда", изучил его за пять месяцев, после чего открылась возможность вернуться обратно на "параллельное" направление деятельности в той же компании.
За это время - поработал "линейным сотрудником" в двух местах, где понимали, что я буду работать ровно до тех пор, пока не найду себе что-то лучше, второй работодатель сполна "попользовал" мои разносторонние познания и навыки, а также знания города и мой личный автомобиль. При этом само собеседование - с рекрутером, техническим и административным директором - заняло 10 минут и не было перегружено описанными премудростями, хотя рекрутеру было 30 лет, техническому - 50, а административному - 60 лет

Руководитель проекта, Москва

Согласен с Сергеем; мало подходят для нашей жизни западные советы. Известно ведь, что русскому - хорошо, то немцу - смерть!)

Председатель совета директоров, Москва

Нужно все-таки разделять или после 50 или слишком опытен. Мне 65, после10 лет своего бизнеса (и с большого предыдущего производственно-руководящего опыта) переехав в г.Москву из одной из стран СНГ, я вышел на свободный рынок труда в 48 (по сути начав все сначала), это 97-98 гг. прошлого века, когда все хотели не старше 35. Разослав более 200 и пройдя порядка 30 собеседований именно с учетом моего "слишком опыта" одно известное агентство предложило мне переквалифицироваться в продажники. По их рекомендации в одной крупной российской компании (они в это время осуществляли для них проект по перестройке структуры) была введена должность коммерческого директора (причем, до этого на рынке продуктов питания я до этого не работал). Так я стал продавцом, хотя до этого занимал должности первого руководителя. Из последующих 13 лет 8 я занимался продажами и GR при этом освоив три совершенно новые для себя отрасли: телекоммуникации, связь и почтовую связь, финансы (создал и руководил микрофинансовой организацией) и углубил знания и опыт в строительстве. За это время я ещё 3 раза устраивался через КА и проходя собеседования (через КА которые меня не трудоустроили, в том числе) я всегда раздельно слышал или вы слишком опытно или у нас очень "молодой" владелец, генеральный директор, коллектив.
Если человек отчаялся найти работу и готов пойти на понижение должности и зарплаты, то рекрутеру ваши новеллы какой были специалист или какие выделали проекты по барабану, он вас спинным мозгом чувствует и его "слишком опытны" при отказе это просто вежливость, хоть у нас, хоть за рубежом. Ваша востребованность, не зависимо от возраста диктуется рынком или потребностями данного конкретного предприятия и тут только оказаться в нужное время в нужном месте, с нужным опытом и небольшим умением себя продавать. Сейчас имея собственный бизнес я ищу людей опытных и возраст для меня имеет только значения с позиции, может ли он без ущерба для своего здоровья мотаться по объектам и командировкам.
Р.S.Есть профессии, возраст только плюс (ну хотя бы до 65 лет), даже в строительстве это например, специалисты стройконтроля и технадзора, спрос на которых очень высок и др.

Директор по развитию, Москва

Есть два подхода : рекрутерский и бизнес. Соответственно строить собеседование нужно по разному. Рекрутеру и сотруднику отдела кадров - одно, а вот руководителю или собственнику уже другое.
Может советы в статье как раз про рекрутеров. Оценивать не стану.
Комментарии идут с позиции менеджмента, отвечающего за результат бизнеса.
Это , кстати, определенный показатель тех ситуаций, когда толковые со рудники не могут пройти рекрутера, но за 10 минут договариваются со своим будущим руководителем, если им удаётся добиться встречи с таковым.

Менеджер по подбору персонала, Обнинск

Советы интересные, думаю соискателям стоит прислушаться к ним. Особенно к тому, что на собеседование действительно надо убедить рекрутера в том что ты замотивирован в данной позиции и что лучше тебя никто не справится с предлагаемыми обязанностями. Т.к. зачастую происходит обратное, специалист готов рассмотреть вакансию ниже своего уровня, но при этом на собеседовании не проявляет заинтересованности к позиции, открыто говорит о том, что он нацелен на карьерный рост и если компания ему не может его дать в ближайшее время, то в случае появления интересного предложения от другой компании он его не раздумывая примет. Таким образом у рекуртера складывается картина, что для данного кандидата позиция является "перевалочной базой". Все в руках соискателей и многое зависит от их поведения на собеседовании.

Финансовый директор, Липецк

Очень похоже на "универсальный рецепт":

В конце концов, любого рекрутера интересуют только три вопроса:
1 справитесь ли вы со своей новой работой,
2 не бросите ли ее
3 и впишитесь ли в культуру компании?
Ответьте убедительно на все три вопроса, и вам не придется беспокоиться о том, что у вас избыток квалификации.

И следующее предложение просто класс:

На самом деле менеджеры по подбору персонала хотят, чтобы вы убедили их, и чтобы им не пришлось проводить новые собеседования

Вывод один - искусство личных продаж (т.е. продажи самого себя) - это единственное что вам поможет...

Генеральный директор, Санкт-Петербург

Много зависит от внутренних установок, пришедшего на собеседование. Так как зачастую у рекрутеров возникают просто человеческие негативные реакции. Самые типичные два негативных типажа: "Я очень крут, но сделал одолжение и пришел посмотреть на компанию. Не хочу терять время, давайте сюда вашего главного, он меня сразу возьмет." и второй - "Я очень долго искал работу, но меня нигде не взяли, поэтому я пришел к вам". Я не утрирую, неоднократно сталкивалась с такими соискателями. Поэтому внутренняя установка человека воспринимать компанию не как "времянку" или безысходность очень влияет на прохождение рекрутеров.

Аналитик, Москва
Евгений Корнев пишет:
Нужно все-таки разделять или после 50 или слишком опытен. Мне 65, после10 лет своего бизнеса (и с большого предыдущего производственно-руководящего опыта) переехав в г.Москву из одной из стран СНГ, я вышел на свободный рынок труда в 48 (по сути начав все сначала

Евгений, здравствуйте! Мы с Вами на портале сто лет, Ваша карьера прошла перед глазами. Вам удачи и в дальнейшем, а от себя скажу, что рынок не может, не должен выталкивать таких профессионалов, как Вы.

Директор по производству, Украина

.>>> Слишком опытный! Как изменить эту установку рекрутера на собеседовании

.===================================.

Изменить? - Да, без проблем. Для этого достаточно быть самим собой. Вот, однажды, в армии, в военной школе авиамехаников, замкомвзвода взывал к моей сознательности, типа «Как ты можешь такое вытворять! У тебя же высшее образование!». На что я ответил: «Товарищ младший сержант, чем выше образование – тем шире диапазон глупостей». :).

(А что? Я просил его: наведите порядок за столом в столовой. Он ответил мне (говоря культурно): надо ушами не хлопать. Тогда я организовал такое, что "хлопать" пришлось ему.)

:)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Силуанов занялся самозанятыми

Компании обяжут выплачивать страховые взносы и НДФЛ за привлеченных к работе самозанятых.

Бизнес увеличивает бюджеты на ИТ

Увеличить бюджеты на ИТ планируют 75% российских компаний.

ИИ спрогнозирует увольнение

«Сбербанк» начал оценивать соискателей при найме консультантов с помощью ИИ.

Безработица-2020 останется прежней

Министерство труда и социальной защиты России спрогнозировало стабильность.