Десять самых непонятных перспективных профессий

Каждый третий родитель с трудом понимает, что его дети делают на работе, пишет BusinessInsider об итогах недавнего исследования среди 16 тыс. пользователей LinkedIn. Две трети родителей хотели бы узнать больше о работе детей, причем половина родителей уверена, что сможет помочь детям, если те расскажут больше о том, чем занимаются.

Вот десять рабочих мест, которые больше других непонятны родителям по всему миру. Каждый пункт дополняется объяснением для старшего поколения.

Если не видите свою должность в списке, ищите подробный обзор в «Справочнике профессий» E-xecutive.ru.

10. Инвестиционный банкир

Сколько родителей не понимают: 43%

Как объяснить это вашей маме: Вы знакомите людей, у которых есть деньги, с теми, кто в этих деньгах нуждается. Делаете вы это за счет того, что помогаете компании выпускать акции и облигации, а также покупать другие компании.

9. Менеджер спортивной команды

Сколько родителей не понимают: 43%

Как объяснить это вашей маме: Вы приводите команды к победам за счет того, что управляете тренерами и спортсменами, контролируете систему подготовки и принимаете решения во время игры.

8. PR-менеджер

Сколько родителей не понимают: 50%

Как объяснить это вашей маме: Вы показываете своих клиентов миру в выгодном для них свете, организуя интервью и распространяя информацию о них в СМИ.

7. Продюсер на радио

Сколько родителей не понимают: 51%

Как объяснить это вашей маме: Вы следите за качеством радио-шоу, выбирая музыку, приглашая гостей в студию и контролируя телефонные звонки в эфир.

6. Социолог

Сколько родителей не понимают: 52%

Как объяснить это вашей маме: Вы изучаете народные убеждения и характер поведения, анализируя опросы и интервью.

5. Редактор отдела

Сколько родителей не понимают: 59%

Как объяснить это вашей маме: Вы удостоверяетесь, что любая история, которая печатается в газете или на сайте, интересна читателю и вычищена от ошибок, а также помогаете с выбором заголовка и иллюстраций.

4. Менеджер социальных сетей

Сколько родителей не понимают: 61%

Как объяснить это вашей маме: Вы используете социальные сети, вроде Facebook и Twitter, чтобы общаться с аудиторией по всему миру от лица вашей компании.

3. Специалист по работе с данными

Сколько родителей не понимают: 62%

Как объяснить это вашей маме: Вы анализируете информацию, собранную со всей компании, и выявляете закономерности, которые помогают лидерам принимать обоснованные решения.

2. Актуарий

Сколько родителей не понимают: 72%

Как объяснить это вашей маме: Вы выясняете с помощью статистики, какое поведение людей приводит к страховому случаю, и вычисляете стоимость страхования этого поведения.

1. Проектировщик пользовательских интерфейсов

Сколько родителей не понимают: 74%

Как объяснить это вашей маме: Вы помогаете спроектировать часть сайта или приложения, в котором люди взаимодействуют с продуктом. Например, кнопка для покупки.

А вы можете объяснить родителям одним предложением, чем зарабатываете на жизнь? Какие самые необычные определения вашей профессии вы слышали от своих родителей? Пишите в комментариях.

Публикация была написана в рамках конкурса «Один день из жизни HR-менеджера». Об условиях конкурса здесь.

Источник изображения: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Менеджер по обучению персонала, Москва

Мне было достаточно сложно объяснить родителям объяснить чем я занимаюсь и, главное, зачем это нужно.

Профессия: бизнес-тренер

Исполнительный директор, Нижний Новгород
У меня профессия простая, я менеджер по продажам услуг связи. Но при этом я совладелец компании в которой работаю. И моих родителей волнует не то чем я занимаюсь а то не уволят ли меня внезапно!
Руководитель проекта, Санкт-Петербург

''консультант по организационному развитию, работающий в системном подходе''...
Объяснял папе примерно так: ''Если у тебя болит нога, это может быть связано с кровообращения, сужением сосудов, или сердечной недостаточностью или еще много с чем; чтобы вылечить ногу, нужно лечить сосуды в брюшной полости и сердце. С компанией - то же самое: если не выполняется план продаж, причиной этого может быть кривое управление, или плохо организованная логистика, или целый комплекс проблем, кроме продаж. так вот, мы во всем этом разбираемся, находим причины и лечим то что надо, а не просто обезболиваем...''

Директор по работе с клиентами, Санкт-Петербург

У меня, как и у Дмитрия Демидова, была та же проблема. В особенности, это непонятно в плане медицинского сообщества, в котором отработал 20 лет врачом.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Интересно о каком возрасте родителей идет речь? Мне 55, я мама взрослого сына, опытный менеджер, прекрасно общающийся в соцсетях. 99,9% из перечисленных профессий мне знакомо (кроме, пожалуй, актуария). Я думаю, большинству родителей моего поколения и социальной среды - тоже! Господа, оглянитесь, на дворе 21 век и большиство родителей и, думаю, бабушек знают, что такое компьютер! У меня есть родственница, ей 85 лет, она доктор исторических наук, пишет статьи на компьютере, общается по интернету. Деревенские мамы и бабушки в платочках уже не очень актуальны. Да, они есть, но их дети редко выбирают названные профессии.

Исполнительный директор, Нижний Новгород

Моим родителя 60 (мать) и 65 (отец), отец в принципе сносно на компе работает, мать на Вы и служебными записками. У меня родители весьма консервативны, и больше в моём случае мать волнуется чем отец. Она долго не могла понять то какое место я занимаю в нашей компании. А эти профессии ей вообще неведомы, да и многие нынешние течения бизнеса. Долго я ей объяснял про особенности некоторых программ лояльности, до сих пор не всё понимает.

Researcher, Москва
Тихон Ломакин пишет: Моим родителя 60 (мать) и 65 (отец),
Как я их понимаю... Вот я сам (65 лет) и отец и дедушка и на компьютере немного понимаю...Но никак не понимаю, что такое ''Программа лояльности'' да и еще с какими то ''особенностями''. Странное время наступило... Как мне удалось без этой лояльности прожить ??? Так же не понимаю ''консалтеров''. Вот помню в детстве (стрики хорошо помнят детство ;- )) классе во втором нас учили ''пересказывать прочитанное''. Потом, постарше, писали ''изложение'' и уж совсем ... ''сочинение''. Но и в голову не приходило что умение заложенное в 4-том классе ''пересказать'', ''изложить'' и ''сочинить'' будет называться профессия ''консалтер'' ... Как страшно жить.. (С)
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Тихон, Вы лукавите:-). Все Вы прекрасно знаете и понимаете, другое дело, что Вам не очень нравится наше время. Но с этим надо учиться жить. Новые слова появлялись и будут появляться всегда, другое дело - это наше стремление все англонизировать. А консультанты в том или ином виде были всегда и до нас, и в наше время и будут после.

Исполнительный директор, Нижний Новгород

Елена, не совсем понимаю в чём проявляется лукавство? И что значит ''Вам не очень нравится наше время''??? Я разве упомянул что мне не нравится время наше, да Вы что???? И каким боком тут новые слова? Я никаких претензий к новым словам не предъявлял. Да и к консультантам претензий у меня нет...

Менеджер интернет-проекта, Санкт-Петербург

Совершенно бесполезно объяснять родителям, да и многим ровесникам не ясно, кто такой интернет-маркетолог.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.