Об этом помолчим: нежелательные вопросы кандидата на собеседовании

Сергей Беляев

– Расскажите, пожалуйста, где вы работали.
– Ой, я много, где работал.
– А конкретнее?
– Ну, не знаю... А что вам нужно?
– А что вы умеете?
– Я все умею...

Эпизод реального собеседования

При подготовке к собеседованию с работодателем не забывайте продумать (или придумать) вопросы, которые вы зададите интервьюеру. Иначе работодатель подумает, что вы не заинтересованы работать в его компании или у вас нет свой точки зрения по поводу обсуждаемого. В большинстве случаев интервьюер сам спросит, есть ли у вас к нему какие-либо вопросы. Ваша реакция в таком случае послужит ему критерием оценки вашего профессионализма.

собеседование

О вопросах, которые обычно задают интервьюеры, а также о том, как лучше подготовиться к собеседованию, мы уже писали. В этой статье мы упомянем вопросы, которые вам, как соискателю работы, не стоит задавать сотруднику работодателя на собеседовании. По крайней мере, на первом…

1. Чем занимается ваша компания?

Главное: не стоит задавать вопросы, ответы на которые можно найти в рекламных материалах компании. Этим вы только покажете свою некомпетентность и неподготовленность к интервью. Вы предлагаете свои драгоценные услуги некой компании и не представляете, чем она занимается?! До существования интернета такой вопрос задать еще было бы позволительно. Однако сейчас вы просто обязаны изучить информацию о компании, в которой собираетесь работать, и ее бизнес. Как минимум, посетив ее сайт. А лучше изучите новости о компании, ее продуктах, отрасли, узнайте имена руководителей, адреса офисов, названия клиентов и поставщиков.

2. Какую вы предлагаете зарплату?

Глупо спрашивать про зарплату, бонусы и другие привилегии на первом собеседовании, тем более, если пока вам не сделали предварительного предложения. На данном этапе вас и интервьюера должно интересовать, что вы можете сделать для компании, а не наоборот. Исключение – интервьюер первый затронул эту тему и хочет узнать ваше мнение.

Помните, как в «Мастере и Маргарите»? «Никогда ничего у них не проси. У тех, кто сильнее тебя. Сами все предложат и сами все дадут». Если вы заинтересуете работодателя, он сам захочет обсудить с вами вопрос зарплаты и бонусов.

3. У вас есть еще какие-нибудь другие вакансии?

В процессе собеседования вы выяснили, что вакансия на самом деле вам не очень подходит: зарплата меньше, статус ниже... Не торопитесь, такой вопрос лучше задать, когда вы получили отказ по вакансии, на которую вы первоначально претендовали, но ваша кандидатура компанию в принципе заинтересовала. Иначе вы можете показаться «всеядным», «согласным на все»: могу пилить, могу и руководить…

4. Как скоро мне ожидать повышения в должности?

Не бегите впереди паровоза. Вначале получите эту работу. Если, конечно, она вам нужна. Проявите себя, и, если все пойдет по плану, повышение найдет вас само. Но сейчас им нужен человек именно на это место и именно на определенный срок, а не временщик. Ваша задача – показать себя целеустремленным человеком, а не продемонстрировать готовность как можно скорее избавиться от должности, которую вы еще не получили. Существуют более тактичные способы задать такой вопрос, например, вежливо поинтересоваться, каковы перспективы роста на потенциальном месте работы.

5. Могу ли я начать работу недельки через три?

Если вы сейчас работаете, две недели на отработку на старом месте вам, конечно, дадут. Если вы уже свободны, они, как правило, рассчитывают на ваши услуги уже в ближайшие дни. Если вы требуете три и больше недель на улаживание неких личных дел или «просто отдохнуть», у работодателя есть большой повод усомниться, будете ли вы старательным и лояльным сотрудником. Такой вопрос говорит о невысокой заинтересованности в получении работы. Кроме того, кто-то может вас опередить.

6. Когда мне ожидать повышения зарплаты?

Вариант: какова периодичность повышения зарплаты? Смотри п.2 и 4. Демонстрация того, что вы думаете только о деньгах, а не о пользе, которую вы можете принести работодателю, снижает ваши шансы…

7. Почему ваша компания так называется?

Вообще, это вы могли бы узнать и раньше (см. п.1) или догадаться. Неужели непонятно, почему фирма называется «Спецстройремпоставка»? Можете поставить HR-менеджера в неудобное положение: большинство названий фирм не отличаются оригинальностью или смыслом. Не отвечать же ему, например: «У шефа фантазии не хватило»?

8. Что именно будет входить в мой соцпакет (медицинскую страховку)?

Опять подсчет того, что вы будете «иметь с компании», еще не показав, что компания будет иметь с вас.

9. Выделено ли у вас время на перерывы для курения?

Если вы поступаете на работу продавцом или в call-центр, вопросы о кратких перерывах будут уместными. Однако вопрос о «легальных» перекурах представляет вас как очень зависимого (конечно, в ущерб работе) курильщика, даже в глазах курящего начальника. Или, что то же самое, как лентяя, думающего только о перекурах, читай – перерывах.

10. Уточнение прочих деталей по бытовым вопросам

Например,правилам трудового распорядка или личные вопросы к интервьюеру. Например, сколько длится обеденный перерыв, где ближайшая столовая или «как к вам лучше добираться с Виноградаря», «Вы сами-то здесь давно работаете?», «А у вас дети есть?», «Коллективчик-то в основном женский?» и т.п. Предполагается, что при устройстве на работу человека должны интересовать более содержательные вопросы, касающиеся профессиональных возможностей, сути работы, задач, особенностей рабочего процесса, развития, особенностей бизнеса и корпоративной культуры в компании.

11. Каков график и продолжительность отпуска?

Это вопрос следует отодвинуть «на после» обсуждения зарплаты, то есть после получения официального Job offer. Не заводите разговор об отпуске раньше, чем процесс устройства на новую работу войдет в финальную стадию. Это когда размер зарплаты давно выяснен, а интервьюер уже произнес волшебную фразу: «Когда вы готовы приступить к работе?».

12. Вопросы о политических взглядах интервьюера или руководителя

Не стоит демонстрировать свой интерес к политике, даже если он есть. И тем более – особую приверженность к какой-либо партии. А политические взгляды собеседников вообще некорректно выяснять. Иногда в резюме человек с гордостью пишет, что был, например, помощником депутата или активно участвовал в предвыборной кампании какой-то партии. Думаю, что для большинства должностей в коммерческих компаниях такие факты из послужного списка кандидата будут скорее минусами, чем плюсами. Большинство коммерсантов интересуется политикой очень умеренно, и такой вопрос их очень насторожит. Они разумно полагают, что чем более человек интересуется политикой, тем более он зависим от государства, от власти, склонен к демагогии; тем меньше он рассчитывает на себя, свои способности и менее заинтересован добиваться успеха бизнес-методами.

13. У меня нет вопросов

Самый плохой вариант. Как и неосведомленность о деятельности компании, отсутствие у потенциального сотрудника вопросов на собеседовании сигнализирует об отсутствии интереса. Запомните одно: всегда найдите, что спросить. Ответ «У меня нет вопросов» – неприемлем. Вы же не хотите показаться безразличным ко всему происходящему на интервью и в компании?

Впервые статья была опубликована на Executive.ru 27 октября 2009 года в рубрике «Творчество без купюр». Реанонсирована в контентном блоке в рамках специального проекта редакции

Комментарии
Knowledge manager, Москва

По-моему, все это уже было, причем, неоднократно.

Аналитик, Москва
Чижов Антон пишет:По-моему, все это уже было, причем, неоднократно.
Не то слово! Уже в зубах все эти 'инструкции по использованию туалетной бумаги'.Сергей, не обижайтесь. Лучшая статья недели? Боже, а что же в других написано?
Руководитель проекта, Украина

Последнее время захожу на ресурс очень редко.А тут рассылка на мейл пришла...Действительно, прав Анатолий, какие тогда 'остальные статьи'? Грустно, господа...А годиков 5 назад какие дискуссии были... :(

Менеджер, Москва

глупость полная, вы меня извините. Глупость, переписанная из западных учебников.Что касается уровня зп. В очень многих крупных компаниях уровень зп определяется из главного офиса и выше этого уровня вам никто не будет платить. Поэтому если вам интересна работа на 10 000, какой смысл тратить время, обсуждая вакансию на 1000?Первый вопрос всегда - сколько стоит. Это нормально, какая может быть лояльность к компании, с которой вы договариваетесь о возможном сотрудничестве? С какой стати вы должны быть к ней лояльны? Зарплаты очень разные, мне лично очень часто поступали предложения от работодателей прийти на собеседование, когда я спрашивала про зп, она оказывалась в 2 раза ниже той, что у меня сейчас, и какой смысл устраивать танцы с бубнами?Тоже самое касается премий, повышений и т п. Поразила ваша фраза 'вы сначала получите эту работу', если человек настроен на карьерный рост, то узнать о его возможности сам бог велел. Есть компании, в которых расти просто некуда, например. Или работодатель ищет именно исполнителя, и ему в принципе неинтересны все ваши амбиции.Ваши советы приведут к тому, что или и соискатель и работодатель потеряют кучу времени, играя в игры про лояльность, или соискатель примет предложение, а потом уволится, потому что работа не будет соответствовать его ожиданиям. Опять же потеря времени. И про вопрос о возможности начать работу недельки через три. Что значит 'работодатель ждет от вас'??? Очень часто бывает, что работодатель сам говорит, что начинать нужно через месяц, потому что сейчас не выделен бюджет, например, или старый сотрудник не передал дела. Почему работодатель может исходить из своих интересов, а соискатель нет? Если соискателю нужно 3 недели, он имеет право об этом сказать. Работодатель имеет право не согласится на эти условия, если вакансия горячая.Ваша статья про рынок работодателя. Такой рынок для линейного персонала и низшего звена. Хороших специалистов покупают, их интерес к работе и интерес компании к них взаимный.

Менеджер интернет-проекта, Украина

Ирина, отличный комментарий. Полностью с вами согласен. По всем пунктам.

Директор по PR, Санкт-Петербург

Если меня хотят видеть в компании, то я должен задавать вопросы и только потом мне. Не надо смеренной овечкой и серой массой обывателей пусть руководитель докажет что я интересен как специалист. Иначе будешь работать не на своём месте и бояться спросить когда ,что и почем? Будьте собой! Статью в топку!

Глава филиала, регион. директор, Беларусь

Очередные рекомендации HR-ров стиля поведения, которого они сами ожидают от соискателя. И так часто подобного рода рекомендации появляются в СМИ, что если поведение конкурсанта отличается от этих рекомендаций, то это часто является отказом в трудоустройстве. :| HR-сами уже запрограммированы и не делают поправок на индивидуальность (замечено не раз). Может хватит? :evil: Такое ощущение, что успешно трудоустраиваются люди-роботы, которые вызубрили все статьи типа'Как вести себя на собеседовании' или 'Как не нужно вести на собеседовании', а авторы статей и их последователи получают порцию 'бальзама' :D А как же профессионализм кадровиков, которые должны уловить реальные навыки и причины поведения кандидата? Кого в итоге получаем: хорошего и разговорчивого оратора или тихого и скромного трудягу-профессионала? Говорить можно много.

Исполнительный директор, Санкт-Петербург
Игорь Савченко пишет:Очередные рекомендации HR-ров стиля поведения, которого они сами ожидают от соискателя. И так часто подобного рода рекомендации появляются в СМИ, что если поведение конкурсанта отличается от этих рекомендаций, то это часто является отказом в трудоустройстве.
:!: :!: :!:
Председатель совета директоров, Москва
Чижов Антон пишет:По-моему, все это уже было...
было, было, причем не только на этом ресурсе, а например, на хи-хи live, по-моему в прошлом году, где было раскритиковано, мной 'по полочкам', правда автор коммент убрал :evil: :evil:
HR-директор, Москва
Александр Васильев пишет:Если меня хотят видеть в компании, то я должен задавать вопросы и только потом мне
Мне кажется, Александр, Вы здесь немоного перегибаете палку в одну сторону, забывая, что существует еще другая ситуация. Ваше утверждение действительно будет верым, если в компании хотят видеть именно ВАС - Александра Васильева. А если Вы идете в порядке общего конкурса на вакансию в числе прочего энного количества кандидатов?
Александр Васильев пишет:пусть руководитель докажет что я интересен как специалист.
А можно уточнить, просто не очень понятно, какой руководитель - на будущем предполагаемом месте работы? А почему он должен доказывать, что Вы интересны как специалист? И кому он должен это доказывать? Вам? Собственнику? Себе? Если Вы с ним (руководителем) лично знакомы и он знает Вас как классного специалиста - то и вопросов нет, между Вам все ясно. А если Вы незнакомы и вместе никогда не работали и идете опять же в порядке общего конкурса?Мне кажется, что нельзя зацикливаться на какой-то одной модели поведения при поиске работы и пытаться тупо подстраиваться под что-то или кого-то. Ситуации бывают разные и подходить к каждой надо индивидуально. Пригласили на работу в компанию лично вас, Иванова Ивана Ивановича, потому что вы уникальный в своем роде специалист, вас знают на рынке, репутация ваша идет впереди вас? Это - одна модель поведения с будущим работодателем. Вы идете по общему конкурсу на руководящую позицию, при этом знаете, что вы - классный профи в своем деле? Это - другая модель поведения. Вы - специалист среднего уровня (не руководитель), обладающий отличным опытом, знаниями, навыками? Это- третья модель поведения. И так далее.Гибче надо подходить к ситуации, проявлять вариативность поведения, уметь 'просечь' текущую ситуацию и использовать ее в свою пользу на 'все сто', оставаясь при этом самим собой, не пытаясь себя ломать и тупо подстраивать под работодателя. В конце концов (и это действительно правда) не только Вас выбирают, но и Вы выбираете. И здесь, как и в любых переговорах, решают обе стороны - подходят они друг другу или не подходят. И не в последнюю очередь от Вашего умения, как полноправной стороны в переговорах, зависит конечный успех мероприятия)) А переговоры - это диалог, в котором по большому счету никто никому ничего НЕ ДОЛЖЕН, но важен результат.Это мое мнение.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Советские праздники отменят

С 1 февраля 2020 года могут быть отменены некоторые профессиональные праздники.

Водителей Uber взяли в штат

На новых сотрудников будут распространяться такие социальные гарантии, как страховка, декретный отпуск и др.

Ford заботится об уволенных

На выплаты и аутплейсмент для уволенных сотрудников американская штаб-квартира Ford выделила $200 млн.

Половину россиян заменят роботы

Ученые РАНХиГС подсчитали: через десять лет 45,5% человек на рынке труда России смогут быть заменены роботами.