Возраст имеет значение. Какое?

Ситуация на рынке труда меняется, особенно в области демографического состава персонала, поскольку в мире ожидается резкий рост численности экономически активного населения старше 65 лет.

Число пожилых сотрудников увеличивается

В странах с традиционно сильными системами образования такие высококвалифицированные и опытные сотрудники станут ценным активом для работодателей, особенно в секторах, где ощущается нехватка квалифицированного персонала. Вместе с тем, увеличение возраста трудоспособных кадров (а это уже стало глобальной тенденцией) вызывает опасения по поводу привлечения сотрудников, рожденных во второй половине 1980-х и начале 1990-х годов и рожденных в середине 1990-х годов и младше, поскольку работники предыдущего поколения по-прежнему трудоспособны. Такое положение дел вызывает обеспокоенность всех отраслей экономики, поскольку оно может негативно сказаться на глобальных рынках. В то же время, когда опытные сотрудники все-таки уходят на пенсию, может возникнуть нехватка квалифицированной рабочей силы, и на восполнение этого пробела уйдет много лет и средств.

В исследовании, которое было проведено в 2014 году аналитическим подразделением The Economist по запросу консалтинговой компании Towers Watson, приняли участие 480 руководителей компаний со всей Европы. Почти три четверти (71%) респондентов ожидают, что количество их сотрудников старше 60 лет увеличится к 2020 году, при этом 22% ожидают, что такой рост будет существенным. Технологический гигант Philips, штат которого только в странах Бенилюкса насчитывает около 15 тыс. человек, за последние десять лет отметил увеличение среднего возраста сотрудников с 41 до 44,3 года. В 2007 году 26% персонала компании были старше 50 лет. Сейчас этот показатель увеличился до 32%, в то время как доля персонала младше 30 лет сократилась с 8,8 до 6,2 %.


карьераТекст «Mind the age gap» впервые опубликован на страницах Hays Journal, issue 8 2014-2015. Публикуется на портале Executive.ru с согласия рекрутинговой компании Hays в рамках совместного проекта. Перевод: рекрутинговая компания Hays.



BMW: средний возраст сотрудника – 42,7 года

Аналогичная тенденция наблюдается в группе BMW, штат которой в Германии насчитывает 79 тыс. человек, при этом средний возраст составляет 42,7 года. К 2020 году ее среднестатистическому работнику будет примерно 46 лет, а доля сотрудников старше 50 лет вырастет с 25 до 35 %. В то время как в развивающихся странах сейчас, после активного реформирования систем образования, предпочтение отдается более молодым сотрудникам, на европейских рынках складываются довольно мрачные перспективы трудоустройства сотрудников поколения Y. Проблема в том, что им, скорее всего, придется сражаться за должности, на которых они смогут развивать критически важные профессиональные навыки, необходимые для своего карьерного роста и развития отрасли в целом.

Количество сотрудников в возрасте (даже на должностях, не требующих высокой квалификации) растет, и признаков изменения этой тенденции не наблюдается. Согласно показателю Comensura Government Index,за 2013-2014 годы количество временных сотрудников во всех группах старше 34 лет увеличилось, особенно в группах от 45 до 54, от 55 до 64 лет и старше 65 лет, где по сравнению с 2012-2013 годами рост составил 9,3, 8 и 12,1% соответственно.

Мешает ли старшее поколение прогрессу?

Однако Сара Харпер, профессор из Оксфордского института старения, считает, что тот факт, что сотрудники старшего возраста мешают прогрессу и развитию навыков более молодых сотрудников, компенсируется преимуществами найма старших работников. Она говорит: «Работодателям нужны возрастные сотрудники. Мнение о том, что они ничего не делают на работе, — заблуждение. Такие сотрудники имеют достойное образование, могут и хотят продолжать работать и вносить свой вклад в успех своей компании, пока им не исполнится 65, а то и больше. Кроме того, благодаря своему богатому опыту они научились выполнять свою работу быстро и эффективно, и зачастую они намного продуктивнее, чем более молодые сотрудники, которые только знакомятся с профессией».

Сара также прямолинейно говорит о влиянии этой ситуации на молодых людей, которым еще только предстоит найти работу и построить карьеру. «Посмотрите на некоторые регионы Южной Европы, где уровень безработицы среди молодого населения высок, а возможности трудоустройства — ничтожны. Одним из решений этой проблемы может стать переезд молодых людей в страны, где для них есть работа», — говорит Сара.

Молодым нужно больше двигаться

В странах с высоким уровнем безработицы среди молодого населения увеличение мобильности молодых людей могло бы стать эффективным решением проблемы безработицы. Однако, если посмотреть на проблему с точки зрения конкретного сектора, например, нефтегазовой отрасли, ситуация усложняется – имеются реальные примеры, когда демографические сдвиги причинили ущерб отрасли. Тридцать лет тому назад отрасли тяжелого машиностроения и кораблестроения Великобритании служили кузницей молодых кадров для нефтегазового сектора. По мере автоматизации морских платформ и береговых сооружений, а также замещения традиционных местных верфей иностранными конкурентами, в эту отрасль стало приходить меньше молодых людей, и обучающая база свернулась. «Европа и Великобритания начали экспортировать свой квалифицированный персонал в такие регионы, как Средний Восток (в ОАЭ 90% населения состоит из «заграничного» квалифицированного персонала). Но теперь экспорт квалифицированных сотрудников с континента заменен недорогой рабочей силой из Индии и с Филиппин», — делится Гэри Уорд, операционный директор нефтегазового направления Hays в регионе Continental Europe & Rest of the World. В нефтегазовой отрасли во всем мире стареющий персонал также является проблемой. В некоторых странах предлагают высокую заработную плату за идентичную работу, что привело к нехватке квалифицированного персонала в таких регионах, как Россия, Южная Америка, и в некоторых районах Дальнего Востока. В то время как в этих странах начинают появляться свои специалисты, они также активно нанимают иностранную рабочую силу. «Великобритания в полной мере ощутит эту проблему, когда мы начнем строить новые электростанции и потребуется ключевой персонал, обладающей квалификацией в нефтегазовой отрасли», — говорит Гэри. Не имея собственной рабочей силы, Великобритания, скорее всего, будет вынуждена нанимать персонал из-за рубежа.

В 2012 году Центр исследований персонала пенсионного возраста при Бостонском колледже провел исследование, посвященное подробному изучению мнения молодых сотрудников, которых вытесняют с должностей, требующих высокой квалификации. Результаты исследования дают повод надеяться на улучшение ситуации. Исследование называлось «Приведет ли поздний выход на пенсию поколения «бэби-бума» к росту безработицы среди молодых сотрудников?» (Willdelayed retirement by the baby boomers lead to higher unemployment among younger workers?). В нем использовались исторические данные по населению за период с 1977 по 2011 год в целях определения масштабов проблемы в США. Результаты исследования не нашли подтверждения гипотезе о зависимости между увеличением занятости старших сотрудников и снижением шансов для молодых людей на трудоустройство.

Йорг Дитц, профессор в области организационного поведения и помощник декана факультета бизнеса и экономики Университета Лозанны (аффилированной бизнес-школы Университета Лозанны в Швейцарии), объясняет это тем, что увеличение количества возрастных компетентных сотрудников может на самом деле создавать дополнительные рабочие места. «Мы говорим о квалифицированном персонале, но, на мой взгляд, удержание таких опытных сотрудников в течение еще нескольких лет не должно оказать отрицательного влияния на возможности трудоустройства более молодых людей, – говорит Йорг. – Вопрос, который мы должны задавать, заключается в том, какие сотрудники являются квалифицированными, а не в том, сколько им лет. Если компания удерживает и продолжает развивать навыки компетентных специалистов, такие специалисты будут способствовать успеху компании и в конечном итоге создавать новые рабочие места».

Работодатели не осознают проблему

Многое зависит и от стабильного развития рынка, которое, как показали последние годы, находится вне контроля отдельных компаний. По словам Делроя Беверли, директора Propertysolutions, входящей в ассоциацию социального жилья Incommunities Group (Уэст-Йоркшир), работодатели не могут себе позволить игнорировать проблему старения. В Incommunities Group работает 1200 человек, занятых в самых разнообразных секторах, включая строительство, бухгалтерский учет, IT и телекоммуникации. Incommunities развивает навыки своих работников с помощью активной, пользующейся большой популярностью, программы стажировки, которая считается отличным началом карьеры для всех новых сотрудников.

Однако зависимость от развития навыков других людей представляет определенный риск, и Беверли, который также является председателем международного консультативного совета в Школе управления Университета Брэдфорда, считает, что некоторые организации отрицают тот факт, что возраст сотрудников увеличивается, а также отрицают влияние этого факта на текущие и будущие требования к квалификации персонала. «Работодатели не хотят обсуждать этот вопрос по многим причинам; но, на мой взгляд, игнорирование этой проблемы не помогает решить ее. Я полагаю, что выйти из сложившейся ситуации можно, сотрудничая с другими организациями в разных секторах», – говорит он.

Открытый подход к проблеме может помочь предотвратить дефицит персонала на уровне отрасли или даже на национальном уровне, а также избежать оттока персонала, с которым столкнулась нефтегазовая корпорация UK North Sea. «Я целиком и полностью поддерживаю идею открытого обсуждения вопроса с работодателями из других секторов и регионов. Старшие сотрудники рано или поздно выйдут на пенсию, и нужно быть готовыми заменить их новым квалифицированным персоналом».

Источник фото: www.imcreator.com

Комментарии
Генеральный директор, Санкт-Петербург

Возраст, пол, сексуальная ориентация сотрудников - на успех в бизнесе не влияют.

Генеральный директор, Новосибирск

Как правило. в исследованиях учитывается персонал работающий в штате компании. А в штате нужно ''строиться''. Тогда как всюду в последние 10 лет рекламируется вольный образ работы (фриланс и пр.) и его преимущества для личности , то с каждым годом все большее количество молодых отправляются на эти вольные хлеба. А вот спустя годы встроится в ритм штатной работы большинство из них уже не способны. Да и поддерживать квалификацию в таком режиме далеко не все способны и желают.

Генеральный директор, Новосибирск

Поэтому все больше штатных будут возрастными

Адм. директор, Санкт-Петербург

Возраст имеет значение.
Прежде всего -законы природы неумолимы, человек с возрастом меняется - это сказывается и на его профессиональных качествах. Что-то уходит, что-то приходит с возрастом и опытом.
В каждом конкретном секторе в части подбора кадров требуется грамотный менеджмент, безусловно - прежде всего требуется соответствие качеств работника занимаемому им рабочему месту. Далее нужно учитывать, что помимо текущей деятельности, у каждой возрастной категории есть свои приоритеты- повышение своего профессионального уровня, создание семьи, воспитание детей/внуков, и они оказывают влияние на трудовую деятельность! Для средних и крупных бизнес-единиц мультивозрастной коллектив скорее плюс, поскольку при грамотном распределении обязанностей и работающей системе оплат/поощрений можно учитывать и нейтрализовывать влияние ''минусов'', при этом имея возможность использовать ''плюсы'' от шустрой молодёжи, крепких середнячков и мудрых старичков!
Опять же - во многих странах ещё ценят производственные династии, они снижают остроту обозначенной проблемы.

Менеджер, Москва

''Что проку в этих скучных стариканах...''
''Что проку в этих молодых мужчинах...''
''Судьба ласкает молодых и рьяных''...
''Видней мужская красота в морщинах''...
Идут века, но тема остается
И опыт вечно с молодостью бьется...
А правда здесь, скажу вам по секрету,
Зависит все, пардон, от интеллекту...

Менеджер, Москва

Если мое сообщение не вымарают, на всякий случай ''от интеллекту'' - намеренное искажение правил русского языка...

Консультант, Красноярск

Играет роль не возраст, а здоровье. То есть круг задач, которые должен решать работник и , соответственно, его физические возможности. Думаю, что остальные ограничения собственники компаний вводят из-за различных фобий, не оценивая реальную ситуацию.

Менеджер, Москва
Николай Перов пишет: Играет роль не возраст, а здоровье
Здоровье, конечно, играет немалую роль при наличии образования и опыта... Но все же не является системообразующим фактором. Как и возраст... Хоукинг, Вуйчич доказывают это, как никто!!!
Директор по производству, Украина

20 лет назад, кадровые агентства теряли интерес к соискателям старше 35 лет. А в статье толкуют о работниках в возрасте 65+.
================================.

Недавно, проснувшись утром, я засомневался, что мне 65 лет. Но, «соображалка» быстро устранила сомнение: «Стоп. Ты же пенсию получаешь!». Да. Значит, всё-таки, мне 65.

Но, особенность мышления проектировщика проявляется в том, что он всегда интересуется не только ответом на вопрос, но и почему вопрос появился. В данном случае – а почему возникло сомнение?

Ответ: основание для сомнения – генетика. Дед по отцу умер в 78 лет. Но, он был кузнец. Не самая хорошая профессия, в плане экологии. А деда по матери видел, когда ему было 84 года (село на Полтавщине). Он ещё работал в колхозе.

Но, всё это, в годы детства, не осознавалось. А в 29 лет, глядя на 56-летнего математика, работавшего в нашей группе программистом, я не понимал, почему ему «неймётся». Ведь в его возрасте – уже всё позади. А он, для души, разрабатывал «нечеткую логику».
[COLOR=gray=gray]В классической логике (Аристотеля) истинность высказываний имеет только 2 значения (0 и 1). А в нечеткой логике, значения высказываний – это интервал вещественных чисел от 0 до 1.[/COLOR]

Сейчас, в 65 лет, могу сказать, что наше сознание слабо подвержено возрасту. У читателя этих строк будет возможность в этом убедиться, когда ему будет столько же.

Бада в том, что с возрастом человек начинает потакать своим слабостям. Главная слабость – лень в плане физических нагрузок. А при уклонении от них снижается скорость метаболизма (обменных процессов в организме). Со временем, вы обнаруживаете, что не можете уже бежать по лестнице в стиле «через ступеньку». А взбежать с первого на девятый этаж без экстремального увеличения пульса – становиться совсем невозможным. «Сдыхаешь» уже, где-то, на 6-м.
Проблема восстановления скорости метаболизма описана в воспоминаниях штангиста Юрия Власова.

Резюмирую так:
В профессиях типа «боец спецназа» 65-летнему делать нечего. А вот в профессиях «проектировщик», «технический руководитель», молодёжи глупо гарцевать перед 65-летними. Прагматичнее, нанимать их на роли «играющий тренер» и учиться у них, пока они есть.

:)

Менеджер, Москва
Владимир Зонзов пишет: В данном случае – а почему возникло сомнение?
Владимир Зонзов пишет: в 29 лет, глядя на 56-летнего математика, работавшего в нашей группе программистом, я не понимал, почему ему «неймётся»
Вы сами ответили на свой вопрос... Есть еще другой ответ: ''Больно умный'', по-аглицки ''Overqualified''
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Вакансии (852)
Все вакансии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
​Каков размер взяток в РФ

Цифра дня: Общая сумма выявленных взяток достигла почти 2 млрд руб.

​Работу офшоров ужесточают

Тренд дня: Резидентам офшоров придется открыть реальные офисы и нанять сотрудников.

Микрозаймы для малого бизнеса увеличились

Цифра дня: Размер микрозайма для малого и среднего бизнеса увеличен до 5 млн руб.

​Москвичи уходят в мессенджеры

Связь дня: Мобильный голосовой трафик в Москве снижается.