Названы топ-10 сфер с наибольшим приростом спроса на сотрудников. Новости рынка труда

Новости рынка труда в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.

Если у вас есть новости по теме HR и рынка труда, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.

  1. Топ-10 сфер с наибольшим спросом на сотрудников
  2. Работодатели стали в 4 раза чаще предлагать обучение
  3. Сколько кандидаты готовы ждать ответа от работодателя
  4. 62% компаний уделяют мало внимания здоровью сотрудников
  5. «Газпромбанк» может выкупить торговые центры «Мега»
  6. «Кухня на районе» вышла на рынок Санкт-Петербурга
  7. Названы самые эффективные инструменты тайм-менеджмента
Топ-10 сфер с наибольшим спросом на сотрудников

Эксперты «Авито Работы» проанализировали вакансии на рынке и выделили топ-10 сфер с небольшим увеличением числа вакансий в сентябре 2023 года по сравнению с сентябрем прошлого года. Сферы с наибольшим приростом вакансий в России:

  1. IT, интернет и телеком (прирост в 3,5 раза)
  2. Управление персоналом (3,3 раза)
  3. Административная сфера (3,1 раза)
  4. Искусство и развлечения (2,7 раза)
  5. Маркетинг, реклама, PR (2,6 раза)
  6. Логистика (2,5 раза)
  7. Образование, наука (2,5 раза)
  8. Производство и сельское хозяйство (2,2 раза)
  9. Строительство (2 раза)
  10. ЖКХ и эксплуатация (1,9 раза)
Работодатели стали в 4 раза чаще предлагать обучение

По данным «Авито Работы», в сентябре текущего года вакансий для кандидатов без опыта с предложением обучения на рабочем месте стало втрое больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Общее количество вакансий, подразумевающих обучение кандидатов без опыта на рабочем месте, выросло в 4,4 раза год к году. Такие вакансии стали чаще размещать работодатели в самых различных сферах, в связи с этим произошло и заметное увеличение размера зарплатных предложений — на 49%. Больше всего вакансий с обучением на рабочем месте стало больше в сферах управления персоналом, маркетинга, PR и рекламы, а также в сфере логистики.

Сколько кандидаты готовы ждать ответа от работодателя

Служба исследований hh.ru выяснила, что 4 из 10 опрошенных россиян ждут ответа от работодателя не более 3 дней, прежде чем потерять интерес к вакансии, на которую откликнулись. Ждать 4-5 дней готовы 20% соискателей, 6-7 дней – 18%.  Женщины чаще мужчин отмечают, что теряют интерес к вакансии после 1-3 дней ожидания. Меньше других готовы ждать соискатели без опыта работы – почти половина теряет интерес к компании спустя 1-3 дня. Что касается профессиональных областей, наибольшая доля тех, кто не готов ждать больше 3 дней, наблюдается среди сотрудников сферы продаж (54%) и розничной торговли (54%), а наименьшая – среди высшего и среднего менеджмента (22%).

62% компаний уделяют мало внимания здоровью сотрудников

По данным совместного исследования Аналитического центра НАФИ и группы компаний «Медскан», почти две трети работающих россиян (62%) считают, что их работодатель уделяет недостаточно внимания здоровью сотрудников. 28% говорят, что в их компании совсем не уделяется внимание здоровью сотрудников, а 34% – что его явно недостаточно. Чаще жалуются на недостаток внимания работодателя к здоровью сотрудников женщины (66% против 58% мужчин), люди от 35 до 44 лет (71%), жители городов (63%) и работники с относительно невысокой зарплатой (82%).

«Газпромбанк» может выкупить торговые центры «Мега»

Структура «Газпромбанка» стала основным претендентом на покупку торговых центров «Мега» у шведской Ingka Centres, пишет «Ъ» со ссылкой на свои источники. Они утверждают, что стороны уже достигли «некоторых договоренностей». В Ingka Centres сказали, что компания «рассматривает разные варианты для ТЦ "Мега" в России, и это процесс, требующий времени». Ingka владеет 14 торговыми центрами «Мега» в Москве, Подмосковье, Ленинградской области и других регионах общей площадью 2,3 млн м². Она также владеет IKEA, которая занимала большие площади в «Мегах».

«Кухня на районе» вышла на рынок Санкт-Петербурга

Сервис по приготовлению и доставке готовой еды «Кухня на районе» вышел на рынок Петербурга. Компания начала доставлять свою продукцию через «Самокат». До этого «Кухня на районе» была представлена только в Москве, где у нее работают 54 точки. Сейчас в Петербурге доступно 10% от всего меню в 20 центрах формирования заказов сервиса «Самокат». В ближайшие два месяца компания рассчитывает увеличивать ассортимент до московского и запустить доставку по всему городу. По словам представителей компании, выход на петербургский рынок является для компании стратегическим шагом после того, как в этом году она расширила доставку своей продукции на территории всей Москвы.

Названы самые эффективные инструменты тайм-менеджмента

Русская Школа Управления (РШУ) опросила сотрудников компаний из разных отраслей бизнеса и узнала, что самым эффективным инструментом тайм-менеджмента россияне считают составление списков дел — так ответили 80% опрошенных. Кроме того, полезными способами повышения продуктивности они считают:

  • расстановку приоритетов (70%);
  • делегирование (70%);
  • деление больших задач на мелкие (55%);
  • фиксированное время на работу и отдых (20%).

Популярные инструменты тайм-менеджмента:

  • составление списков дел (79%);
  • делегирование (59%);
  • деление больших задач на мелкие (50%);
  • расстановку приоритетов (49%);
  • фиксированное время на работу и отдых (6%).

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.