Число вакансий в России выросло почти на 70% в 2022 году. Новости рынка труда

Новости рынка труда в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.

Если у вас есть новости по теме HR и рынка труда, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.

  1. Число вакансий в РФ выросло на 70% за год
  2. Amazon сократит 18 тысяч сотрудников
  3. 70% компаний индексировали зарплаты в 2022
  4. 53% россиян за работу в российских компаниях
  5. McDonald's уйдет из Казахстана
  6. Крупный бизнес в РФ готов софинансировать MBA
  7. Исследование Antal Talent о рынке труда
  8. Самые скандальные профессии 2022 года
Число вакансий в РФ выросло на 70% за год

Количество вакансий на платформе «Авито Работа» в 2022 году выросло на 69%, говорится в исследовании компании. Так, по итогам года высокий спрос на сотрудников отмечен в группе профессий «Продажи»: она занимает первое место с долей 13% от общего числа опубликованных на площадке вакансий. Спрос на сотрудников торговли за год вырос на 7%, а заработные платы — на 15%. На втором месте с долей 12% от общего числа объявлений на площадке — группа профессий «Производство, сырье, с/х». Третье место с долей 8% от общего числа вакансий заняла группа профессий «Строительство».

Amazon сократит 18 тысяч сотрудников

Глава Amazon Энди Джесси сообщил о массовых сокращениях в компании. Он отметил, что всем уволенным выплатят компенсацию — но ее размер не уточнил. В основном сокращения коснутся HR-отдела и сотрудников в розничном бизнесе компании. Об увольнениях сотрудникам начнут сообщать с 18 января. Первой об увольнении 18 тысяч сотрудников рассказала газета WSJ. Как указывает газета — это примерно 1,2% от всего штата Amazon. Всего в компании на сентябрь 2022 года работало 1,5 млн человек.

70% компаний индексировали зарплаты в 2022

По данным опроса сервиса SuperJob, менее чем полгода назад проводили индексацию зарплат сотрудников в 36% российских компаний. Каждый третий работодатель (33%) делал это 6—12 месяцев назад. Каждый второй россиянин (50%), получивший прибавку в течение последнего года, сообщил, что его доход вырос на 5—10%, почти у каждого третьего (31%) зарплата выросла менее чем на 5%. Увеличение оклада на 11—25% отметил каждый десятый (10%), на 26—50% — только 3%. Средний размер повышения зарплаты в течение последнего года составил 8,9%, что меньше, чем в 2022 году.

53% россиян за работу в российских компаниях

Сервис «Зарплата.ру» опросил россиян о том, как выглядит их работа мечты в 2023 году: 53% респондентов ответили, что хотят работать в крупной российской компании, 19% — в госструктуре и только 5% мечтают о работе в международной компании. Приоритеты россиян изменились по сравнению с началом 2022 года: год назад в международных компаниях хотел работать 21% россиян, а сейчас их доля упала до 5%, тогда как число желающих поступить в крупную российскую компанию выросло с 38 до 53%. Наиболее привлекательной сферой россияне считают IT (18%), финансы (10%) и продажи (10%). 

McDonald's уйдет из Казахстана

Головной офис McDonald’s запретил местному франчайзи в Казахстане закупать мясо из России. В результате рестораны под брендом McDonald’s и под управлением ТОО Food Solutions KZ прекращают работу в Казахстане. Ситуацию осложняет тот факт, что владелец франшизы в Казахстане Кайрат Боранбаев находится под стражей — его арестовали в марте 2022 года по подозрению в хищении средств в особо крупном размере. «Вкусно — и точка» подала заявку на регистрацию товарного знака в Казахстане. Минюст Казахстана подтвердило рассмотрение заявок на регистрацию бренда «Вкусно — и точка».

Крупный бизнес в РФ готов софинансировать MBA

Ассоциация менеджеров и Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ проанализировали уровень спроса на бизнес-образование в контексте изменений экономической ситуации. 54% крупных российских компаний сообщили, что готовы софинансировать обучение на программах MBA своих сотрудников для выполнения ими рабочих задач. При этом 42% ответили, что готовы софинансировать от 30% до 50% стоимости такого образования, 14% - смогут компенсировать 10-30% от стоимости MBA, а 43% компаний готовы инвестировать в дополнительное бизнес-образование своих сотрудников более 50% от его стоимости.

Исследование Antal Talent о рынке труда

Рекрутинговая компания Antal Talent провела исследование о состоянии рынка труда на конец 2022 года. Краткие выводы:

  • В 2022 году кандидаты стали соглашаться на менее существенную прибавку к текущей зарплате при переходе на новую работу и даже на меньшую зарплату.
  • В течение следующих 12 месяцев 42% соискателей планируют сменить работу.
  • 55: респондентов уверены, что следующий год для их карьеры будет лучше, чем 2022.
  • 58% работодателей планируют повысить зарплату всем сотрудникам в следующем году.
  • Более 40% компаний планируют расширение штата.
Самые скандальные профессии 2022 года

Сервис «Зарплата.ру» выяснил, с представителями каких профессий россияне скандалили больше всего в 2022 году. Топ профессионалов, с которыми чаще всего ругались респонденты:

  • врачи — 10%
  • продавцы — 9%
  • работники регистратуры — 9%
  • таксисты — 7%
  • работники call-центров — 6%
  • охранники — 3%
  • кассиры — 3%
  • бухгалтеры — 3%.

Самыми напряженными профессиональными сферами россияне считают сферу услуг (27%), медицину и фармацию (18%), продажи (8%), общепит (7%) и розничную торговлю (7%).

Расскажите коллегам:
Комментарии
Knowledge manager, Пермь

К сожалению, рост вакансий свидетельствует о больших проблемах как у нас в России, так и например в Германии, где не смотря на большой наплыв иммигрантов из Азии, Африки и Украины компании не могут найти сотрудников, в том числе и в производственной сфере.

Почему это происходит? Как с этим работать - каждая организация будет искать ответы сама.

Выдвину вариант решения из "бережного производства", который Тойота применила исходя из опыта Форда.

Приведу на первый взгляд 2 парадоксальных решения(с точки зрения того, что сейчас практикуют как "бережливость"), с которых собственно начинается «бережное производство».

Установили продолжительность рабочего дня на 1 час меньше, чем принято по стране в целом. При этом, подняли зарплату на 10% по сравнению со средней.

Можно подумать, что это сделали из гуманизма? Не только!

Чистые прагматические цели – привлечь на заводы и удержать кадры – уж очень дорого обходится текучка кадров и их недостача в любой компании. При этом оказалось, что сотрудники начинают относиться к такой компании более дружелюбно, а затем и «как к родной». В результате они получают мотивацию трудиться более добросовестно и старательно!

Плюс, разумеется нужно формировать культуру коммуникаций и коллективных взаимодействий, дающих возможность раскрыться потенциалу сотрудников при решение текущих задач.

Адм. директор, Санкт-Петербург

Девять из десяти открытых вакансий - дутые вакансии! Поэтому они и остаются незакрытыми...

Глава филиала, регион. директор, Новосибирск
Сергей Алейников пишет:

Девять из десяти открытых вакансий - дутые вакансии! Поэтому они и остаются незакрытыми...

поддержу вашу позицию

некоторые компании используют уход зарубежного бизнеса из РФ в свою пользу - зарубежный бизнес зачастую платил больше, поэтому привлекал более квалифицированные кадры. сейчас появилась возможность заполучить эти кадры ибо им некуда теперь идти. поэтому на них расставляют "сеть" в виде вакансий.

Researcher, Москва

Надо смотреть не на сколько выросло число открытых вакансий, а на сколько выросло отношение числа соискателей к числу открытых позиций.
Именно такое отношение дает ясное представление о том, что в целом происходит на рынке труда и куда качнуло маятник.

Динамика этого показателя за период 2 года -- с января 2021 по декабрь 2022 выглядит так:


Картинка кликабельна -- открывается в более крупном масштабе.
По данным HH.ru.
Я предполагаю, что этот показатель отрастет в первой половине 2023 к уровню 6.0. То есть, работу будет найти сложнее, чем сейчас. А уровень предлагаемых компенсаций на аналогичные позиции в среднем снизится -- из-за растущего количества соискателей по отношению к числу открытых вакансий и демпинга их в цене из-за растущей конкуренции.

Экономист, Краснодар
Сергей Алейников пишет:

Девять из десяти открытых вакансий - дутые вакансии! Поэтому они и остаются незакрытыми...

А я думал, это только мне кажется. Я давно сижу на ресурсах типа хх и суперджоб и наблюдаю эту картину - фальшивых вакансий всё больше. И тут даже не важна причина, по которой их размещают, цель размещения. Важно то, что это вакансии, которых не существует - они создают видимость наличия работы в стране. Лично мне это мешает тем, что не позволяет понять, какая же работа в стране востребована помимо продаж и программирования.

Экономист, Краснодар
Сергей Средний пишет:
То есть, работу будет найти сложнее, чем сейчас.

Согласен. Иностранцы ушли и сократили огромное количество людей, которые вышли на рынок труда, а у отечественных компаний нет такого количества вакансий, так как в связи с ситуацией в стране бизнес, мягко говоря, скажем политкорректно, не растет. Отечественные компании будут пробовать найти на рынке оставшихся без работы хороших специалистов и нанять их за втрое меньшие деньги, чем раньше. Требования к специалистам вырастут кратно, а зарплаты как максимум не вырастут, а скорее всего даже сократятся.

Researcher, Москва
Дмитрий Карусев пишет:
Согласен.

Да, тут беда с рынокм труда полная.
Если индекс, который я привел выше растет с 4 до 6 -- это значит, что при том же количестве открытых вакансий число безработных, вышедших в активный поиск увеличилось на +50%.
Мы не знаем увеличилось или упало число вакансий (хотя оно, конечно валится). Да это и не важно.
Скорее всего идет двусторонний процесс -- с одной стороны снижается число вакансий, с другой растет число безработных.
В любом случае -- происходящее пугает.

Когда у людей нет возможности законно зарабатывать -- прогрессирует бедность, растет преступность и криминал.

Дмитрий Карусев пишет:
А я думал, это только мне кажется.

Такое есть. Вакансия открыта, но она висит месяцами и не закрывается. По ней НЕ принимают решение. Я думаю основная причина в том, что сейчас, когда покупательная способность рынка падает -- падают и обороты у бизнеса.
В условиях происходящего, требуется большая работа -- провести пересмотр ассортиментного портфеля (усились эконом сегмент, сократить премиум), пересмотреть ценовую политику, скорректировать каналы продаж, методику продвижения, пересмотреть планы продаж, KPI по ним, задачи и структуры Отделов Продаж, дилерские отношения и условия, пересмотреть управление запасами, оптимизировать складскую логистику, оптимизировать структуру компаний и бизнес-процессы внутри и снаружи.
Для того, чтобы все это реализовать нужна глубокая аналитика спроса и достовреные прогнозы. Под них полностью переписать планы по выручке, профиту, и реконструировать бизнес. Поэтому многие компании в замешательстве -- они пытаются прикладывать подорожник то там, то сям, в то время когда нужна пила и мачете.
Просто текущий менеджмент, который набрали в сытые годы для администрирования, НЕ способен решать антикризисные задачи, он не заточен под них.
И по-хорошему, начинать надо с того, что выгнать всю старую тусовку и принять на работу настоящих менеджеров-реаниматоров.

Knowledge manager, Пермь
Сергей Средний пишет:
Надо смотреть не на сколько выросло число открытых вакансий, а на сколько выросло отношение числа соискателей к числу открытых позиций.Именно такое отношение дает ясное представление о том, что в целом происходит на рынке труда и куда качнуло маятник.

На число соискателей тоже нужно ориентироваться с оглядкой на то, что некоторые приходят с направлением от службы занятости и просят отметить в направлении, что они не подходят. Им важно получать пособие, а не работу.

 

Knowledge manager, Пермь
Дмитрий Карусев пишет:
Согласен. Иностранцы ушли и сократили огромное количество людей, которые вышли на рынок труда, а у отечественных компаний нет такого количества вакансий, так как в связи с ситуацией в стране бизнес, мягко говоря, скажем политкорректно, не растет. Отечественные компании будут пробовать найти на рынке оставшихся без работы хороших специалистов и нанять их за втрое меньшие деньги, чем раньше. Требования к специалистам вырастут кратно, а зарплаты как максимум не вырастут, а скорее всего даже сократятся.

Кто то поступит таким образом.

Но! Вновь обращусь к наработкам "бережного производства" - здесь берут подходящих людей и обучают их нужным навыкам для выполнения задач на определенном рабочем месте.

Важны не только сертификаты и дипломы, а еще и конкретные навыки, чаще всего которые можно получить только под определенные задачи для определенного рабочего места.

Как правило одним ключевым навыком можно решать до 80% задач на определенном рабочем месте.

Knowledge manager, Пермь
Евгений Викторов пишет:
некоторые компании используют уход зарубежного бизнеса из РФ в свою пользу - зарубежный бизнес зачастую платил больше, поэтому привлекал более квалифицированные кадры. сейчас появилась возможность заполучить эти кадры ибо им некуда теперь идти. поэтому на них расставляют "сеть" в виде вакансий.

Это еще ничего страшного. В Китае например на производстве чипов распорядились, чтобы все граждане США срочно переехали в США. А гражданами США стали большинство ключевых специалистов компаний.

Так что они сейчас в США развивают и масштабируют производство чипов.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Названы победители премии HR IMPACT 2023

В этом году в конкурсе приняли участие 63 проекта.

Две трети россиян недовольны своим уровнем зарплаты

Часть компаний готова удерживать сотрудников, решивших уволиться, повышением зарплаты.

«Яндекс» откроет офис в Стамбуле

Офис будет заниматься развитием логистических и других сервисов на местном рынке.

Количество вакансий, требующих знания китайского языка, удвоилось за год

Компаний, подбирающих персонал со знанием китайского, больше всего в транспортно-логистической отрасли, а также в сферах ритейла и производства.