Санкции негативно отразились на работе 68% россиян. Новости рынка труда

Новости рынка труда в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.

Если у вас есть новости по теме HR и рынка труда, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.

  1. Санкции негативно повлияли на 68% россиян
  2. Неполная занятость бьет рекорды пандемии
  3. Kellogg продаст бизнес в РФ «Черноголовке»
  4. 40% россиян не использовали все дни отпуска
  5. Треть россиян планируют обучаться IT в 2023
  6. Компании не планируют снижать расходы на ДМС
  7. 60% компаний звали экс-сотрудников вернуться
Санкции негативно повлияли на 68% россиян

По данным исследования HeadHunter, около 70% россиян признались, что события 2022 года негативно отразились на их работе или поиске работы. В возрастном разрезе самой пострадавшей группой оказались 25–34-летние, а меньше всего негативных оценок дали россияне старше 55 лет. Негативное влияние наиболее заметно проявилось в работе тех, кто связан с искусством и массмедиа, маркетингом и рекламой, IT и телекомом. Регионы, где жители сильнее всего почувствовали влияние событий года: Санкт-Петербург, Воронежская область, Московская область, Москва и Новосибирская область.

Неполная занятость бьет рекорды пандемии

Неполная занятость на российских предприятиях в июле—сентябре 2022 года достигла рекордных 4,66 млн человек, выше пиковых значений пандемии, говорится в исследовании сети FinExpertiza на основе данных Росстата. Под не полностью занятыми понимаются несколько категорий сотрудников крупных и средних российских компаний: те, кто работает неполное рабочее время (менее 40 часов в неделю, по инициативе работодателя или по собственной), а также находится в простое или отпуске без сохранения зарплаты или в отгулах.

Kellogg продаст бизнес в РФ «Черноголовке»

Kellogg договорилась о продаже бизнеса в России группе «Черноголовка», пишет «Ъ». Сделку планируют закрыть в начале 2023 года. В Россию Kellogg пришла в 2008 году, сейчас у нее три предприятия — в Воронеже, Пскове и Вязьме. Там компания выпускает продукты под брендом «Любятово». Среди других брендов производителя — Kellogg's Extra, Unicorn, Pringles. В марте он приостановил инвестиции и поставки в Россию. Выручка «Келлогг Рус» в 2021 году выросла до 14 млрд руб., чистая прибыль — до 888,4 млн руб., следует из данных «Контур.Фокуса».

40% россиян не использовали все дни отпуска

Сервис «Зарплата.ру» опросил россиян и узнал, что более трети россиян не использовали все дни отпуска до конца этого года. У 39% респондентов до конца года накопилось от одной до двух отпускных недель, у 23% – от двух до трех недель, у 14% – от одного до семи дней, еще у 14% – более 28 дней, а у 10% – от трех до четырех недель. Среди основных причин, почему респондентам не удалось использовать полностью весь отпуск в этом году: производственная необходимость, невозможность передать свои дела коллегам, отмена отпускной поездки, боязнь потерять работу из-за руководства.

Треть россиян планируют обучаться IT в 2023

Образовательная онлайн-платформа Edutoria совместно с аналитиками медиахолдинга Rambler&Co опросили более 250 тысяч россиян в рамках исследования об онлайн-образовании. В результате выяснилось, что 47% опрошенных планируют пройти онлайн-курсы в течение года или позже.  Большая часть опрошенных выбрала бы для себя профессию, связанную с IT (33%) и креативными специальностями (32%). В качестве предпочтительных направлений обучения респонденты рассматривают предпринимательство и бизнес (14%), финансы и инвестиции (14%), маркетинг (7%).

Компании не планируют снижать расходы на ДМС

Агентство по IT-подбору Atsearch Group и сервис «СберЗдоровье» провели исследование среди HR-директоров и руководителей отделов персонала и выяснили, что 42% компаний в 2023 году планируют фокусироваться на проектах по удержанию сотрудников – программы нематериальной мотивации и заботы о персонале (well-being), ДМС, психологическая поддержка, спортивные марафоны и марафоны здоровья, дополнительные дни отпуска и т.д. 53% компаний не планируют снижать затраты на такие проекты. 65% компаний отметили, что не будут снижать бюджет на ДМС по сравнению с 2022 годом.

60% компаний звали экс-сотрудников вернуться

Сервис «Зарплата.ру» опросил представителей российских компаний и выяснил, что 60% российских компаний в этом году приглашали бывших сотрудников вернуться на работу. Среди основных причин, почему сотрудников звали обратно: причины увольнения не были связаны с рабочей деятельностью (семейные обстоятельства, состояние здоровья и другие); из-за кадрового дефицита в сфере на профильном рынке; с целью экономии затрат на обучение новых сотрудников; редкие и узкие специалисты в профессиональной области – 28%. 

Повлияли ли санкции на вашу работу?
Проголосовать и увидеть результаты опроса могут только зарегистрированные пользователи
Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Опубликован рейтинг лучших работодателей 2022 года по версии HeadHunte

За год список HeadHunter увеличился на 28%, финалистами рейтинга стали 1082 организации.

Россияне стали чаще конфликтовать на работе

По сравнению с 2019 годом, вдвое увеличилось число респондентов, когда-либо ссорившихся с коллегами и начальством начальством.

Две трети россиян думают о смене места работы в 2023 году

Больше всего хотят сменить работу респонденты из таких сфер, как маркетинг и управление персоналом.

Исследование: как сфера eCommerce отреагировала на 2022 год

Компании в кризис заморозили исследования, выпускали меньше новых функций и отказались от неэффективных подрядчиков.