Опубликован рейтинг лучших российских работодателей от РБК. Новости рынка труда

Новости рынка труда в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.

Если у вас есть новости по теме HR и рынка труда, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.

  1. Рейтинг российских работодателей
  2. Спрос на сезонных рабочих вырос в два раза
  3. 50% россиянок готовы на «мужские» профессии
  4. Топ регионов по научно-технологич. развитию
  5. Какой вид соцпакета предпочитают россияне
  6. В России растет спрос на сотрудников до 18 лет
  7. Топ-3 родительских навыка, полезных в работе
Рейтинг российских работодателей

Аналитики «РБК Исследования рынков» представили рейтинг российских работодателей. Лидирующую позицию среди 82 компаний, предоставивших информацию о себе, заняла «Лаборатория Касперского». Топ-10 компаний в рейтинге:

  1. Лаборатория Касперского
  2. Полиметалл
  3. Энел Россия
  4. Металлоивест
  5. ММК
  6. Норникель
  7. Тинькофф
  8. Росатом
  9. Яндекс
  10. Русал
Спрос на сезонных рабочих вырос в два раза

По данным «Зарплаты.ру», самая популярная профессия среди соискателей — комплектовщики: работодателям поступило на 40% больше откликов, чем в сентябре. Временных вакансий среди комплектовщиков открыто на 122% больше, а медианная зарплата выросла на 9%. На положительную динамику в предновогодней торговле указывает и рост числа вакансий продавцов-кассиров (+56%), при этом спрос на временных сотрудников в этой сфере вырос на 126% по сравнению с сентябрем. Еще больше выросли временные вакансии администраторов магазинов/торгового зала — на 288%.

50% россиянок готовы на «мужские» профессии

По данным «Зарплаты.ру», 51% женщин в России готовы освоить такие традиционно мужские профессии как слесарь, водитель грузовика, разнорабочий. Большинство из них (70%) желают поддержать отечественные предприятия в сложные времена, а 20% привлекает заработная плата. Растет востребованность разнорабочих (+29%, прирост в октябре относительно сентября), сварщиков (+46%), монтажников (+30%), грузчиков (+18%), фрезеровщиков (+30%). Больше всего респонденток готовы стать водителями грузовых машин (27%), разнорабочими (20%) и сторожами (19%).

Топ регионов по научно-технологич. развитию

Рейтинг представили на заседании комиссий по научно-технологическому развитию и Государственного Совета по науке. Регионы оценивали по 33 показателям, сгруппированным в три блока: органы власти, среда для ведения наукоемкого бизнеса и среда для работы исследователей. Лидерами рейтинга стали Москва, Санкт-Петербург, Томская область, Башкирия и Татарстан. В топ-10 также вошли Новосибирская, Свердловская, Ульяновская, Московская и Нижегородская области. В аутсайдерах — Еврейская автономная область, Калмыкия, Ненецкий АО, Сахалинская область и Чукотский АО.

Какой вид соцпакета предпочитают россияне

Сервис «СберМаркет» и агентство Research Me выяснили, что 67% российских сотрудников не имеют социального пакета, 27% компаний предоставляют соцпакет на сотрудника, у 4% компаний в соцпакет входят льготы или выплаты на членов семьи и детей. 77% соцпакетов содержат ДМС. Если бы у россиян была возможность выбрать, какие услуги включить в социальный пакет, то большинство мужчин добавило бы бесплатные обеды либо частичную оплату продуктов. Большая часть женщин предпочли бы покрытие расходов на детский сад и лагерь для ребенка. 22% россиян добавили бы оплату хобби.

В России растет спрос на сотрудников до 18 лет

За период с 1 сентября по 14 ноября российские компании направили соискателям в возрасте 14–18 лет на 26% больше приглашений на собеседование, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом говорят результаты исследования HeadHunter, проведенного для Forbes. Помимо числа приглашений на собеседования, выросло и число соискателей в возрасте 14–18 лет — на 20% год к году. В компании считают, что рост спроса на кандидатов-подростков произошел вслед за ростом предложения, и отмечают, что это не сиюминутный тренд.

Топ-3 родительских навыка, полезных в работе

По данным исследования SuperJob, каждый второй россиянин считает, что его родительский опыт в той или иной степени помогает ему в работе: 25% в этом абсолютно уверены, еще 24% скорее уверены. Причем чаще всего о пользе опыта материнства и отцовства говорят те, чьим старшим детям еще не исполнилось 7 лет (в общей сложности 54%): видимо, они ярче помнят о том, какими они были до того, как появились на свет их дети. Больше всего применимы в работе такие родительские способности как: взаимопонимание, терпение и обучающие навыки.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Researcher, Москва

А Лаборатория Касперского это что? Чем они занимаются? Ну так по сути.

Экономист, Краснодар
Сергей Средний пишет:

А Лаборатория Касперского это что? Чем они занимаются? Ну так по сути.

В смысле чем занимаются? Разрабатывают решения по компьютерной безопасности. Плюс плотно "работают" с ФСБ.

Адм. директор, Санкт-Петербург
Дмитрий Карусев пишет:
Разрабатывают решения по компьютерной безопасности

и эти решения "плотно" загружают компьютер, пожирая его ресурсы... ещё многие драйвера меняют "под себя", и ограничения устанавливают... мучился как-то со своим старым компом, на котором слетели несколько обширных секторов HDD, и я решил посмотреть, что можно восстановить с этого диска...Win наполовину восстановил, и тут "не до конца слетевший" Kaspersky начал защищать компьютер... изрядно помучился!

Сейчас без антивируса, конечно, никак, но защита все равно периодически пробивается...

Researcher, Москва
Дмитрий Карусев пишет:
Разрабатывают решения по компьютерной безопасности.

То есть, софтверные обереги для компов делают.

Это насколько же должна быть запущенной ситуация с компьютероной безопасностью, чтобы ЛУЧШЕЙ компанией в стране была НЕ компания, например, по производству углеводородных полуфабрикатов или, например, отечественного внедорожника УАЗ Патриот, а каких-то софтверных оберегов.

Сергей Алейников пишет:
Сейчас без антивируса, конечно, никак, но защита все равно периодически пробивается...

Да элементарно -- просто на Мак перейдите.

Включите файерволл, позакрывайте все открытые порты, повыключайте все лишнее в браузере, запретите софту делать апдейты без вашего разрешения.
Не используейте программные решения, тербующие установки кода на комп, если они НЕ работают в браузере или облаке. Обязаны работать в браузере и облаке, если нет -- давай, до свидания.
Либо используйте ТОЛЬКО софт с открытым кодом или от поставщиков с безупречной репутацией.

Наиболее чувствительные данные храните на диске только в зашифрованном виде.

Время от времени делайте принудительную чистку всех кешей, историй, логов.

Поменяйте DNS сервера в настройках своего компа, смартфона, рутера на вот эти.
А любые сомнительные файлы или сайты предварительно проверяйте вот этим инструментом. Там под сотню антивирусных пакетов и если что-то пропустит один, второй точно не пропустит.

Раз в полгода-год или по настроению можно скачивать свежий CureIt! И загрузившись со стерильной флешки проходиться по дискам.

И бонусом вам будет примерно удвоение производительности вашего компа.

Важно понимать, что ЛЮБОЙ код на вашем компе или смарфоне -- это бэкдор к вашему бизнесу и личной жизни, будь то хоть антивирус Касперского, хоть Яндекс.Браузер, хоть приложение от Сбера или ОЗОНа.

Адм. директор, Санкт-Петербург
Сергей Средний пишет:
Да элементарно -- просто на Мак перейдите.

Не хочу и не буду

Экономист, Краснодар
Сергей Алейников пишет:
и эти решения "плотно" загружают компьютер, пожирая его ресурсы

Когда-то давно даже шутка была такая - как только вы устанавливаете себе продукты компании Kaspersky - в вашем компьютере открывается филиал ФСБ РФ. Ну а если серьезно - у меня стоит антивирус Dr.Web и он тоже неслабо так грузит систему во время сканирования на вирусы.

Экономист, Краснодар
Сергей Средний пишет:
Да элементарно -- просто на Мак перейдите.

Были бы у меня лишние 250К на покупку Мака - я бы перешел )) Ну а так приходится работать на продуктах подешевле

Экономист, Краснодар
Сергей Средний пишет:
Это насколько же должна быть запущенной ситуация с компьютероной безопасностью, чтобы ЛУЧШЕЙ компанией в стране была НЕ компания, например, по производству углеводородных полуфабрикатов или, например, отечественного внедорожника УАЗ Патриот, а каких-то софтверных оберегов.

Зная, как у нас в стране проводят исследования (сам проводил) и как составляют рейтинги (сам составлял), думаю, что это просто некорректно сделанный анализ и выводы. Углеводороды наше всё. Особенно после того, как все крупные иностранцы потянулись на выход.

Researcher, Москва
Дмитрий Карусев пишет:
Ну а так приходится работать на продуктах подешевле

Ну, ПК более уязвим, увы.
Я прямо совсем пересел на Мак в 2011 и с тех пор с ПК особо дела не имею. Ну так по редкой необходимости.

Дмитрий Карусев пишет:
Углеводороды наше всё.

Тут есть нюансы -- продавать ли сырец, либо продукт переработки.
Второе чуть сложнее, но в продукт заложена добавленная стоимость и это всегда рабочие места.
И УАЗ я упомянул не просто так, зная ситуацию с качеством дорог уже на дистанции 150 км от Москвы :)

Экономист, Краснодар
Сергей Средний пишет:
Тут есть нюансы -- продавать ли сырец, либо продукт переработки.Второе чуть сложнее, но в продукт заложена добавленная стоимость и это всегда рабочие места.

К сожалению, на мой взгляд, нюансов тут как раз нет. В России всегда было в приоритете продавать именно сырец, а степень переработки близилась к нулю.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Более половины россиян предпочтут премии корпоративам

При этом при наличии гарантии премирования 68% работников хотели бы отметить наступающий Новый год с коллегами.

Средние зарплаты в производстве выросли на 12% за год

В среднем работники производств получили за год прибавку к зарплате в размере от 5 до 20 тыс. руб.

Более 20 тыс. рабочих завода по сборке iPhone в Китае уволились

Сотрудники завода Foxconn согласились на выплату компенсации $1400 и ушли.

Компании стали чаще привлекать сотрудников 45+, женщин и студентов после частичной мобилизации

Однако большого всплеска запросов от этих категорий не наблюдается – только 30% стали активнее искать работу.