Спрос на услуги фрилансеров вырос в 2 раза за год. Новости рынка труда

Новости рынка труда в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.

Если у вас есть новости по теме HR и рынка труда, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.

  1. Спрос на услуги фрилансеров вырос в 2 раза
  2. «Яндекс Маркет» открылся для самозанятых
  3. Треть россиян планируют поменять работу
  4. «Яндекс Еда» начала работать в Ереване
  5. 2 млн россиян перешли на ЭТК с начала года
  6. Расчет выплат по больничному упростят
  7. В СПбГУ открылась Школа безопасности труда
Спрос на услуги фрилансеров вырос в 2 раза

По данным «Авито Услуг», российские компании и частные заказчики стали чаще нанимать специалистов на аутсорс. В августе спрос на услуги фрилансеров на платформе «Авито» вырос на 51% по сравнению с показателями прошлого года. Причина — в растущей деловой активности и в потребности компаний в аутсорс-специалистах под отдельные проекты. Среди наиболее популярных специальностей — творческие и креативные специалисты: спрос на услуги дизайнеров, продюсеров и копирайтеров вырос за год в среднем более чем в 2 раза. Также заказчики активно ищут специалистов в области маркетинга.

«Яндекс Маркет» открылся для самозанятых

«Яндекс Маркет» объявил, что теперь подключиться к маркетплейсу могут все самозанятые. Для этого нужно получить статус самозанятого в налоговой, создать личный кабинет продавца, выбрать модель партнерства и добавить товары. Самозанятые могут торговать так же, как и другие продавцы. Такие партнеры могут продавать на «Маркете» товары обственного производства: посуду, украшения, сувениры, детские игрушки и др. Всего им доступно более 800 категорий товаров. Комиссия за размещение товаров на витрине стандартная, с сентября и до 2023 года «Маркет» компенсирует ее самозанятым.

Треть россиян планируют поменять работу

Сервис «Зарплата.ру» выяснил, что 32% опрошенных россиян планируют поменять работу в ближайшее время. Из них оптимистично настроены на поиск нового места 46%. У этой доли участников исследования уже начали появляться первые предложения. Основные причины для смены работы, согласно ответам респондентов:

  • проблемы с зарплатой — 45%;
  • сокращение позиций, закрытие организации — 16%;
  • сложности в отношениях с руководством — 15%;
  • переквалификация — 12%;
  • другие причины, которые мешают работать с удовольствием — 12%.
«Яндекс Еда» начала работать в Ереване

Сервис запустился в тестовом режиме под названием Yandex Eats. К нему подключились более 100 ресторанов. Среднее время доставки — 30 минут, заказы привозят курьеры из партнерских логистических служб и курьеры ресторанов. До 15 ноября доставка будет бесплатной. Кроме еды из ресторанов, можно заказать товары из магазинов, в том числе и алкоголь. Армения — первая страна, где приложение «Еды» локализовали: кроме русского и английского, есть и армянский язык.

2 млн россиян перешли на ЭТК с начала года

Почти 2 млн работающих россиян в этом году выбрали электронную трудовую книжку для ведения записей о своей трудовой деятельности, сообщил Пенсионный фонд РФ. Одним из главных преимуществ этого варианта, как считают чиновники, является постоянный доступ работника к сведениям. Это избавляет от необходимости обращаться к работодателю за информацией, что часто сопряжено с подачей заявления и ожиданием данных в течение нескольких дней. Электронная книжка обеспечивает доступ к информации в считанные минуты через личный кабинет на портале госуслуг и портале ПФР. 

Расчет выплат по больничному упростят

С 2023 года для расчета выплаты по больничному граждане не будут обязаны получать справку о зарплате с предыдущего места работы, сообщил Минтруд. Соответствующий проект приказа уже разработан. Сведения о зарплате работодатели будут представлять непосредственно в налоговые органы, которые, в свою очередь, передадут информацию в Социальный фонд России (который станет результатом объединения ПФ и ФСС). Пособия по временной нетрудоспособности рассчитываются исходя из среднего заработка застрахованного лица за два предшествующих календарных года.

В СПбГУ открылась Школа безопасности труда

Новое структурное подразделение Санкт-Петербургского университета займется подготовкой квалифицированных руководителей высшего и среднего звена, способных организовать комфортное и безопасное рабочее пространство для сотрудников. Новое учебно-научное подразделение призвано стать крупнейшей в стране площадкой, нацеленной на решение научно-исследовательских, методологических, методических и практических задач, связанных с безопасностью и охраной труда в России.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Валентина Путилина, Марина Рожкина
Консультант, Москва

Фпиланс выгоден и заказчику и исполниелю - никаких патриатичеких призывов и психологического  давления на  соучастие в обшем деле, Только деловые отношения, без нематериального стимулирования и  включения в деловой процесс непредсказуемого человеческого фактора.  Деньги - услуга! 

Менеджер, Таджикистан
Валентина Путилина пишет:

Фпиланс выгоден и заказчику и исполниелю - никаких патриатичеких призывов и психологического  давления на  соучастие в обшем деле, Только деловые отношения, без нематериального стимулирования и  включения в деловой процесс непредсказуемого человеческого фактора.  Деньги - услуга! 

Человеческий фактор все имеет место быть, но не в таком объеме, конечно.

Фриланс позволяет существенно расширить географию и найти поистине талантливых людей в разных точках земного шара. В этом его несомненный плюс.

Консультант, Москва
Марина Рожкина пишет:
Валентина Путилина пишет:
Фпиланс выгоден и заказчику и исполниелю - никаких патриатичеких призывов и психологического  давления на  соучастие в обшем деле, Только деловые отношения, без нематериального стимулирования и  включения в деловой процесс непредсказуемого человеческого фактора.  Деньги - услуга! 
Человеческий фактор все имеет место быть, но не в таком объеме, конечно. Фриланс позволяет существенно расширить географию и найти поистине талантливых людей в разных точках земного шара. В этом его несомненный плюс.

И еще большой плюс в том, что денежные расчету происходят через платежную систему  биржи фриланса.  В частности копирайтинг. -   клиент вносит леньги в кассу, заказывает  статью, заказ принимается и оплата исполнителю, если его работа оценена положительно,  идет через кассу биржи. это исключает всякие недорозумения между заказчиком и исполнителем.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Госдума приняла закон о кредитных каникулах для мобилизованным россиян

Кредитные каникулы распространяются и на членов семей военнослужащих.

Опубликован рейтинг «Топ-1000 лучших российских менеджеров»

В рейтинг этого года попали «новые» номинации: директор по развитию, директор по связям с инвесторами, директор по закупкам и директор по цифровой трансформации.

В 2023 году маткапитал вырастет до 589,5 тыс. рублей на первого ребенка

На второго ребенка – 779 тыс. рублей.

Названы регионы России с самой высокой и низкой зарплатой

По сравнению с июнем прошлого года средняя зарплата в стране выросла почти на 8 тысяч рублей.