Disney уволит 28 тысяч сотрудников. Новости рынка труда

Новости рынка труда в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.

Если у вас есть новости на тему HR и рынка труда, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.

  1. Disney уволит 28 тыс. сотрудников
  2. Новогоднего корпоратива не будет
  3. Россияне стали больше доверять соседям
  4. Зарплаты бюджетников вырастут
  5. У соискателей понизилось самочувствие
  6. 25% россиян хотят открыть на пенсии отель
  7. Вакансий на удаленке стало больше
  8. Каникулы в школах продлятся две недели
  9. В Москве начинается перевод на удаленку
Disney уволит 28 тыс. сотрудников

Компания Disney сообщила, что вынуждена сократить 28 тыс. сотрудников в американском бизнес-подразделении. Увольнения происходят из-за того, что парки развлечений и отдыха компании в Анахайме, Калифорния (California Adventure и Disneyland) остаются закрытыми. Другие курорты Disney во Флориде, Париже, Шанхае, Гонконге и Токио открылись, но с ограничением по количеству посетителей. По данным The Wall Street Journal, Disney отчиталась об убытке за второй квартал 2020 года в размере $4,72 млрд, что стало ее первым квартальным убытком почти за 20 лет.

Новогоднего корпоратива не будет

Только треть российских компаний планирует провести корпоратив в конце 2020 года. Остальные 66% намерены отказаться от новогоднего праздника в этом году, по данным исследования «Работы.ру». Среди тех, кто не собирается отказываться от корпоратива, 40% проведут мероприятия в онлайн-формате, а 60% — в привычном офлайне. Больше половины (62%) компаний выбирают для этого внешние площадки. 38% планируют отметить праздник в своем офисе. Опрос проводился сервисом «Работа.ру» в сентябре. В нем приняли участие более 1 тыс. организаций

Россияне стали больше доверять соседям

Высшая школа экономики провела исследование, где респондентам задавали вопрос о том, к кому бы они обратились за помощью для решения бытовых проблем в случае самоизоляции, исключая членов семьи и родственников. В наибольшей степени выросло доверие россиян к соседям (27% в августе против 18% в апреле) и коллегам по работе (28% против 23%). 20% россиян заявили, что готовы обратиться к волонтерам, а менее 10% заявили, что обратились бы за помощью к общественным организациям, в благотворительные фонды или в церковь.

Зарплаты бюджетников вырастут

Это затронет порядка 530 тыс. государственных гражданских служащих. В среднем рост дохода с 1 октября 2020 года составит 1200 руб. Как пояснили в Минтруде России, индексация коснется зарплат сотрудников учреждений социальной сферы и науки, а также учреждений гидрометеорологической службы, медико-социальной экспертизы, ветеринарных лабораторий, центров гигиены Роспотребнадзора, спасательных центров МЧС России и других организаций. Повышенные оклады станут получать и военнослужащие, а также сотрудники МВД, МЧС, ФСБ, СВР, ФСО, Росгвардии, СК и Генпрокуратуры.

У соискателей понизилось самочувствие

Служба исследований hh.ru выяснила настроения российских работников и соискателей на рынке труда в 3-м квартале 2020 года и сравнила с тем, что происходило в прошлом (коронакризисном) квартале. Накануне 2-го квартала 2020 года индекс самочувствия соискателей на рынке труда опустился до минимальной за всю историю проведения исследования отметки в –0,21 пункта. Накануне 3-го квартала этот показатель начал расти, но все равно пока остается на уровне ниже 1-го квартала 2020, и сейчас составляет –0,14.

25% россиян хотят открыть на пенсии отель

Ко Дню пожилого человека СберНПФ и портал «Рамблер» провели совместное исследование и выяснили, планируют ли россияне отдыхать на пенсии или после 60 активная жизнь только начинается. Как выяснилось, почти половина респондентов (41%) хочет открыть на пенсии собственный бизнес, и четверть из них мечтает о мини-отеле на берегу моря. Половина респондентов (50%), отвечая на вопрос «Зачем открывать бизнес после выхода на пенсию?», указали, что хотели бы получать достойный доход. 23% респондентов таким образом хочет занять себя, пока есть силы и время.

Вакансий на удаленке стало больше

Сервис HeadHunter сообщает, что число вакансий, изначально предполагающих исключительно удаленный формат работы, в сентябре выросло в полтора раза по сравнению с августом. Только по столице за сентябрь таких предложений появилось 7 тыс., в целом по стране – почти 26 тыс. Чаще всего удаленные вакансии можно встретить в IT, телекоме, продажах, категории «начало карьеры», административном персонале и маркетинге, отметили аналитики сервиса. Также среди заведомо удаленных работников оказались педагоги, финансисты, журналисты, дизайнеры и продюсеры.

Каникулы в школах продлятся две недели

Московские школы уйдут на двухнедельные каникулы с 5 по 18 октября из-за ситуации с распространением COVID-19, сообщил в своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин. Обычно осенние каникулы в школах длятся только неделю. Дистанционных занятий в каникулы не будет, уточнил мэр. Учреждения дополнительного образования на время каникул приостановят работу, детские сады будут работать по обычному графику.

В Москве начинается перевод на удаленку

С 5 октября в Москве переход на дистанционную работу становится обязательным, сообщается в блоге мэра Сергея Собянина. Работодатели, действующие на территории Москвы, должны перевести на удаленку не менее 30% работников, а также всех работников старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями. Исключение из этого правила – только для сотрудников, чье присутствие на рабочем месте является критически важным для функционирования организации.

Будет ли ваша компания переводить сотрудников на удаленку?
Loading...
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Зарплаты в период пандемии выросли неравномерно

В процентном отношении больше остальных выиграли медики, чьи зарплаты поднялись на 20,5%.

В каких сферах вырос спрос на специалистов

Бизнес, несмотря на сложности, взял курс на восстановление.

Более 60% сотрудников Кремниевой долины заявили о выгорании на удаленке

В опросе участвовали более 3 тыс. сотрудников таких компаний, как Amazon, Microsoft, Google и Facebook.