Россияне стали больше доверять соседям из-за карантинных мер

С начала введения ограничительных мер россияне все чаще обращаются за различной помощью к соседям и коллегам по работе, – такие выводы можно сделать из исследования Высшей школы экономики.

Респондентам задавали вопрос о том, к кому бы они обратились за помощью для решения бытовых проблем в случае самоизоляции, исключая членов семьи и родственников.

Большая доля опрошенных заявила, что надеется на государственные службы и социальные учреждения, однако за время пандемии доверие к ним в этом вопросе изменилось незначительно — 34% в августе против 32% в апреле.

В наибольшей степени выросло доверие россиян к соседям (27% против 18%) и коллегам по работе (28% против 23%). 20% россиян заявили, что готовы обратиться к волонтерам, а менее 10% заявили, что обратились бы за помощью к общественным организациям, в благотворительные фонды, в церковь или к членам национальной или религиозной общины. При этом доля тех, кто считают, что им не к кому обращаться за помощью, снизилась с 9% до 1%.

Две трети россиян уверены, что именно государство и социальные службы должны оказывать помощь на самоизоляции. При этом о том, что они реально помогают, заявили немногим более трети (34%). 55% считают, что оказывать помощь должны родные и близкие. О реальной помощи со стороны этой группы заявили 60% опрошенных. Также почти половина опрошенных ожидает помощи от волонтеров.

Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии