Кейс Ивана Голунова: задержание и обсуждение

6 июня  2019 года специальный корреспондент издания «Медуза» Иван Голунов был задержан сотрудниками полиции Западного административного округа Москвы на территории другого округа города.

По сообщениям российских СМИ, задержание происходило с многочисленными нарушениями. На эти нарушения обращает внимание РБК:

  1. К Ивану Голунову не был сразу же допущен адвокат.
  2. Ивану не дали позвонить родным.
  3. Протокол задержания был составлен спустя много часов после задержания.
  4. Понятые были возможно знакомы с полицейскими.
  5. Иван заявил, что был избит в полиции, полицейские это пытаются отрицать.
  6. Химико-биологическая экспертиза была проведена с опозданием.
  7. Обыск в квартире Ивана Голунова проходил с возможными нарушениями от правил: у полицейских были ключи от квартиры Ивана.
  8. Полиция 7 июня в 12.57 опубликовала фотографии, не имеющие отношения к квартире Ивана Голунова с комментарием: «Фотографии, размещенные на официальном сайте, сделаны при обследовании жилища подозреваемого, в арендуемой квартире на Вешняковской улице Москвы и при его личном досмотре, проведенном в присутствии понятых». В 16.18 того же дня полиция признала, что 8 из 9 фотоснимков сделаны не в квартире Ивана Голунова. В 17.30 ГУ МВД сообщило о служебной проверке по факту «предоставления некачественной информации». В 22:40 уточняется, что ошибка произошла по вине сотрудника главка.

Иван Голунов заявил, что наркотики были подкинуты ему полицейскими. Следы наркотических веществ на смывах ладоней и ногтевых пластинах экспертиза не обнаружила.

«Сложившаяся судебная практика по наркотическим делам свидетельствует о репрессивной направленности действий государства, и если вам подбросили наркотики, доказать невиновность будет очень сложно, – заявил РБК бывший следователь, адвокат Вадим Багатурия. – Жертвой может стать любой человек, а не только известный журналист. Багатурия советует в любом случае незамедлительно обращаться к адвокату, а до его приезда внимательно следить за тем, что полиция делает и оформляет, ни в коем случае не трогать подброшенное, не пить жидкости, предложенные сотрудниками, и писать все замечания в протокол».

Редакция  «Медузы» заявила, что связывает задержание Ивана Голунова с его профессиональной деятельностью. Иван  Голунов – автор расследований о коррупции в силовых органах, подразделениях московской мэрии, организациях ЖКХ… С расследованиями Ивана Голунова можно ознакомиться здесь:  Главные расследования Ивана Голунова на «Медузе».

В пятницу 7 июня протестные акции, вызванные задержанием Ивана Голунова. В Москве возле здания ГУ МВД на улице Петровка, дом 38, собрались сотни журналистов, чтобы принять участие в пикетах. Выступление продолжились и на выходных. Пикеты в поддержку Голунова проводились также в Санкт-Петербурге.

Задержание Ивана Голунова вызвало взрыв возмущения в социальных медиа в России и за рубежом. Сюжет об Иване Голунове оттеснил на второй план новости о Петербургском международном экономическом форуме. Согласно сервису Brand Analytics «Медиатренды» в русскоязычных социальных медиа 8 июня 2019 года Ивана Голунова упомянули почти 165 тыс. раз. Иван – самая обсуждаемая персона в соцмедиа на указанную дату. Для сравнения у Владимира Путина только 136 тыс. упоминаний.

Никулинский суд Москвы 8 июня отказал следствию, которое просило отправить журналиста в СИЗО, и отправил журналиста Ивана Голунова под домашний арест до 7 августа.

Служба собственной безопасности МВД и прокуратура начали проверку по делу корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, сообщает «Медуза» со ссылкой на члена Общественной наблюдательной комиссии Еву Меркачеву.

Петицию в поддержку Голунова подписали более 150 тыс. человек.

Редакции российских СМИ начали отправлять запросы, касающиеся уголовного преследования корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, в ГУ МВД по Москве, МВД России, Следственный комитет и Генеральную прокуратуру. С запросами обращаются «Медиазона», «Новая Газета», «Эхо Москвы», «Дождь», The Bell, RTVI и «Сноб».

Журналисты требуют провести проверку в отношении сотрудников полиции, которые задерживали Голунова и проводили с ним следственные действия. СМИ также требуют проверить информацию об избиении Голунова, выяснить, кто и на каком основании отказал ему в вызове адвоката и скорой помощи, разобраться, почему у Голунова не взяли своевременно биологические образцы, экспертиза которых может подтвердить его невиновность.

10 июня три крупнейшие бизнес-газеты России «Коммерсант», «Ведомости» и РБК впервые в истории вышли с одинаковой первой полосой, на которой было указано «Я/Мы Иван Голунов». Редакции трех газет приняли совместно заявление о деле Ивана Голунова:

«6 июня по подозрению в покушении на сбыт и производство наркотиков был задержан специальный корреспондент отдела расследований издания «Медуза» Иван Голунов.

Мы приветствуем выбор судом более адекватной, чем заключение в СИЗО, меры пресечения Ивану Голунову.

Вместе с тем мы не считаем представленные следствием доказательства виновности Ивана Голунова убедительными, а обстоятельства его задержания вызывают большие сомнения в том, что при проведении следственных действий не было нарушено законодательство.

Мы не исключаем, что задержание и последующий арест Голунова связаны с его профессиональной деятельностью.

Мы требуем детальной проверки действий сотрудников МВД, причастных к задержанию Ивана Голунова, на соответствие законодательству и настаиваем на предоставлении данных этой проверки средствам массовой информации.

Мы ожидаем от правоохранительных органов неукоснительного соблюдения закона и требуем максимальной прозрачности при проведении расследования. Мы будем внимательно следить за ходом расследования и призываем подключиться к этому профильные общественные организации.

Мы считаем, что выполнение этих требований принципиально важно не только для журналистского сообщества России, но и для всего российского общества в целом. Мы требуем соблюдения закона всеми и для всех».

Как передает «Медуза», начата подготовка к митингам в защиту Ивана Голунова. Заявителями акции на проспекте Сахарова в Москве выступили Либертарианская партия и Профсоюз журналистов и работников СМИ. Предполагаемое число участников акции — до 20 тыс. человек. При этом в заявке говорится, что организаторы митинга будут рассматривать попытки препятствовать ему «как признание в политической заинтересованности в исходе дела Голунова с их стороны». Кроме того, митинг в поддержку Голунова собирается провести 23 июня в Петербурге движение «Весна». 22 июня аналогичная акция планируется в Хабаровске.


17.05, 11 июня 2019 г. Уголовное преследование журналиста «Медузы» Ивана Голунова прекращается из-за недоказанности его участия в совершении преступления, заявил журналистам глава МВД Владимир Колокольцев. «Сегодня Голунов будет освобожден из-под домашнего ареста, а обвинения сняты», — добавил он. Об этом  сообщает РИА Новости.

Сотрудников полиции, задержавших журналиста, отстранили от исполнения служебных обязанностей на время проверки правомерности их действий, сообщил министр, отметив, что материалы внутреннего расследования из подразделения собственной безопасности МВД уже направили в Следственный комитет.

Кейс Ивана Голунова привлекает внимание к страшной проблеме российского общества: в России за преступления, связанные с наркотиками, каждый год судят около 100 тысяч человек, эти данные приводит «Медуза». Многие из этих людей заявляют, что дела сфабрикованы.

Иван Голунов на свободе, но кейс не завершен: у общества остается множество вопросов к силовикам.  Власть обязана дать обществу ответы на эти вопросы.

Комментарии
Генеральный директор, Хабаровск

ЗАКОН должен быть превыше всего и превыше всех! В России давно назрела необходимость проведения реформы судебной системы и всех правоохранительных органов, включая МВД, ФСБ, Росгвардию, прокуратуру, следственный комитет, исправительную (тюремную) систему, а также всякого рода надзираюащих и контролирузющих структур.

Но так же требуется на уровне государства заняться культурой нации, формированием общественных ценностей, воспитание честности, справедливости, законопослушания, патриотизма, уважения, сострадания и ... Все проблемы происходят из-за низкой культуры и отсутствия общественного куонтроля.

Менеджер, Москва

Закон должен быть един для всех! Не зависимо от должности и места работы.

Директор по продажам, Владивосток

К Ивану Голунову не был сразу же допущен адвокат.

Сразу и не должен быть.

Ивану не дали позвонить родным.

Во время задержания, позволить подозреваемому звонить куда хочется? 

Протокол задержания был составлен спустя много часов после задержания.

Протокол составляется после задержания, а не во время

Понятые были возможно знакомы с полицейскими.

"Возможно" сотрудники были пьяны и были инопланетяне. 

Иван заявил, что был избит в полиции, полицейские это пытаются отрицать.

Не пытаются, а отрицают. Зачем его вообще избивать? 

Химико-биологическая экспертиза была проведена с опозданием.

Не понятно, с опозданием это с нарушением УПК, или не мгновенно? Да и какая разница если официально заявлено что на смывах и в крове нет наркотических веществ. В чем смысл этого пункта?

Обыск в квартире Ивана Голунова проходил с возможными нарушениями от правил: у полицейских были ключи от квартиры Ивана.

Это может показаться странным, но нет информации откуда ключи, а это большая разница (квартира арендуемая, квартира может быть под охраной вневедомственной охраны). Но даже это не важно, им ключи вообще необязательны, что бы войти.

Полиция 7 июня в 12.57 опубликовала фотографии, не имеющие отношения к квартире Ивана Голунова с комментарием: «Фотографии, размещенные на официальном сайте, сделаны при обследовании жилища подозреваемого, в арендуемой квартире на Вешняковской улице Москвы и при его личном досмотре, проведенном в присутствии понятых». В 16.18 того же дня полиция признала, что 8 из 9 фотоснимков сделаны не в квартире Ивана Голунова. В 17.30 ГУ МВД сообщило о служебной проверке по факту «предоставления некачественной информации». В 22:40 уточняется, что ошибка произошла по вине сотрудника главка.

На ошибку похоже больше чем на тщательно спланированную подтасовку.

Никому не хочу желать попадать под пресс системы, искренне желаю справедливости для всех. Но как то шита белыми нитками аргументация.

Директор по производству, Украина

Люблю зажигательные речи! Так и хочется после них кинуться на амбразуру.

Директор по развитию, Самара

Очень жаль, что E=xecutive подключился к этому хайпу. Тот самый E=xecutive, который, вроде бы, про менеджмент, про технологии управления. И при чем тут дело Голунова?... 

Ну а по теме материала - пожалуй, лучше Модеста Колерова, главреда Регнума, я не выскажусь: https://regnum.ru/news/polit/2645059.html.

А в дополнение к тексту Колерова - у меня к E=xecutive вопрос: за Кирилла Вышинского так же "топили", был "кейс"? Или журналисты тоже делятся на "правильных" и "не правильных"?

Директор по маркетингу, Москва
Роман Крячко пишет:
На ошибку похоже больше чем на тщательно спланированную подтасовку. Никому не хочу желать попадать под пресс системы, искренне желаю справедливости для всех. Но как то шита белыми нитками аргументация.

проблема острая. Бывшие руководители отделов по борьбе с наркотиками в тюрьме. Самого высокого уровня. А законы, которые ранее были приняты по этой  теме и видимо с их влиянием как экспертов, действуют. 

Скажем, запрещена заместительная терапия. Это выгодно наркобизнесу. Все построено так, чтобы наркобароны оказывались безнаказанными и их кураторы в МВД, но попадались простые курьеры. И попутно эта тема используется для провокаций. 

Нельзя верить правоохранительной системе в этой области потому что доказано, что ее прежние руководители руководствовались преступными намерениями. Почему после того, как осудили прежних, не пересмотрели систему? 

Директор по маркетингу, Москва

Я не верю в виновность Ивана судя по совокупности того, что сейчас об этом известно. Смывки отрицательные. Никаких связок с ним и этими наркотиками. 

Верю в версию о том, что его хотели оформить по отработанной схеме. Если бы он не отказывался от пищи, то ему бы действительно подмешали наркотики и набрали доказательную базу. Верю, что его били в той или иной форме. Ведь им нужно было сломать человека. 

Откуда это неверие в органы? Из новостей. Посмотрите что будет с его преследователями. Вот специально отследите. Как и их предшественники, они сядут по статьям за превышение служебных полномочий и распространение наркотиков. После того, как целое управление разогнали несколько лет назад, этот сценарий весьма вероятен. Там ведь такие условия, что борцы становятся покровителями. Системные условия.  

Директор по развитию, Самара
Виктор Москалев пишет:

Посмотрите что будет с его преследователями. Вот специально отследите. Как и их предшественники, они сядут по статьям за превышение служебных полномочий и распространение наркотиков.   

Вот это самое главное - что сядут. А неполживые сми пытаются нам представить, что это "кровавый терран" лично отдал приказ затравить бедного Голунова. И вот увидите, что будет 12 июня (они выводят людей на марш протеста, который будет ставить целью отнюдь не мирный протест).

Директор по продажам, Владивосток
Виктор Москалев пишет:
Я не верю в виновность Ивана

Я его не знаю, предполагаю что и полиция может быть коррумпированной и журналисты могут кокс продавать. Могут же они в прессе лгать? Есть же просто миллионы доказательств как эти расследователи городили явную ложь,  писали отвратные заказные статьи, как впрочем и в этом кейсе - доказательств нет, но предположим что его избили, возможно друзья полицейских, может быть даже нет.

Я надеюсь что он не виновен и надеюсь что если это так он будет свободен.

Я только обратил внимание на то что все описанные нарушения УПК - выдумка и не являются нарушениями.

Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии