В школе АМИ изучили тему гибких методов управления

На третий день модуля по менеджменту инноваций группа ЕМВА в АМИ занималась темой «Гибкие методы управления». Ее вместе с кейсом «Инновационный транспортный проект Москвы» представила Ольга Морозова, директор по стратегии Департамента транспорта Москвы:

«Я постаралась показать каждый инструмент в двух разрезах. Первый: как он в классическом методе придуман и применяется в ИТ-разработке. Второй: как он работает в любых других компаниях — сервисе, услугах, тяжелой промышленности. С любой численностью сотрудников: 10 человек или 1000 человек, не важно. Это универсальные вещи, которые нужны для эффективности команды и руководителя».

Было много вопросов по существу. Я вижу, что аудитория подготовлена. Какие-то вещи, связанные с разработкой, коллеги уже применяют. Возможно, после занятия они посмотрели на свою работу с другого ракурса. Кто-то, наоборот, впервые столкнулся с понятиями CJM (Customer Journey Map) и Story Points. Поэтому мне было важно на максимально доступных инструментах рассказать, о чем идет речь.

Затем с помощью бизнес-симуляции слушатели EMBA учились развивать навыки по методам гибкой разработки. В командах они работали над проблемами бизнеса, обсуждали и согласовывали, какой вариант решения выбрать, и получали мгновенную обратную связь о том, насколько хорошо их решения согласуются с принципами Agile. Бизнес-игру провела Анастасия Цымбал, директор по развитию АМИ.

Компания: Бизнес-школа АМИ
Расскажите коллегам:
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
72% руководителей живут с ощущением, что не имеют права на ошибку

Управленцы перегружены, испытывают давление и не чувствуют достаточной поддержки со стороны собственников и топ-менеджмента.

Более 40% россиян преуменьшают свою зарплату в разговоре с окружающими

Значительная часть россиян склонна искажать восприятие своего дохода, что следует учитывать бизнесу в работе с клиентами.

Каждый третий профессионал после отпуска задумывался об увольнении

У 28% дело ограничилось только мыслями, а 6% уволились в течение 1-2 месяцев после выхода на работу.

Цифровой разрыв — главная проблема многопоколенческих команд

Несмотря на разговоры о ценностях и мотивации, главная проблема взаимодействия сотрудников разного поколения — в технологиях.