Россияне назвали идеальные места для отпуска

Россияне чаще считают, что идеальный отпуск — это отдых за рубежом, а не в России. На первом месте в списке желанных стран — Турция, Италия, Испания и Таиланд. В опросе сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob приняли участие 3000 представителей экономически активного населения России из всех округов страны.

По мнению 42% респондентов, идеальный отпуск — это отпуск за рубежом. Знаменитые на весь мир достопримечательности, чистые пляжи, красивые отели и отличный сервис — судя по комментариям, именно это привлекает россиян в заграничных поездках.

Каждый третий опрошенный (34%) сообщил, что для него лучший отпуск возможен лишь в России, объясняя это красотой родной природы, отсутствием языкового барьера и общим ощущением безопасности. Затруднились дать однозначный ответ 24% участников исследования.

Чем выше доход респондентов, тем чаще они считают, что идеальный отпуск возможен только за рубежом. Тех, кто мечтает об отдыхе в России, больше всего среди опрошенных старше 45 лет (39%), а тех, кто грезит о каникулах за границей, — среди россиян от 25 до 34 лет (48%).

Называя страну для идеального заграничного отпуска, россияне чаще всего называли Турцию (9%), Испанию (8%) и Италию (7%). Достаточно часто упоминали также Таиланд (5%), Египет и Грецию (по 4%). По 3% опрошенных уверены, что идеальным был бы отпуск, проведенный в ОАЭ, США и Франции, по 2% — в Индонезии, Германии и на Кипре. 44% россиян признались, что лучше всего отдохнули бы в других странах — на Мальдивах, в Доминикане, на Кубе, в Японии, Австралии и так далее.

Женщины чаще мужчин считают идеальным местом для отпуска Турцию и Францию, мужчины — Таиланд, США и Кипр.

Патриотично настроенные россияне чаще всего считают идеальными местами для отдыха Сочи (17%) и Крым (16%). Санкт-Петербург выбрали бы 7% россиян. Курорты Краснодарского края назвали 6%. Для каждого двадцатого (5%) идеальный отпуск — это отпуск, проведенный дома, в родном городе. По 4% опрошенных назвали лучшим местом для отдыха Горный Алтай и Геленджик, по 3% — Анапу, озеро Байкал и Москву, 2% — Дальний Восток. Казань, Карелия, города Золотого кольца, Калининград, Нижний Новгород и другие интересные места страны привлекают в общей сложности 24% респондентов.

Крым, Санкт-Петербург и курорты Краснодарского края больше любят женщины, а Горный Алтай и Анапу — мужчины. Кроме того, сильный пол почти вдвое чаще, чем женщины, считает идеальным отпуском отпуск дома.

Вопрос: «Идеальный отпуск для вас — в какой зарубежной стране?»

Ответы респондентов Все опрошенные Пол
муж жен
Турция 9% 8% 11%
Испания 8% 7% 8%
Италия 7% 7% 7%
Таиланд 5% 6% 4%
Египет 4% 4% 5%
Греция 4% 4% 5%
ОАЭ 3% 3% 3%
США 3% 6% 0%
Франция 3% 2% 4%
Индонезия 2% 2% 2%
Кипр 2% 3% 1%
Германия 2% 2% 2%
Другое

(Мальдивы, Доминиканская республика, Куба, Япония, Австралия, Великобритания, Черногория, Южная Корея, Китай, Вьетнам, Норвегия, Австрия, Чехия, Хорватия, Португалия и проч.)
44% 40% 46%
Затрудняюсь ответить 4% 6% 2%

Вопрос: «Идеальный отпуск для вас — в каком городе России?»

Ответы респондентов Все опрошенные Пол
муж жен
Сочи, Адлер 17% 17% 17%
Крым 16% 15% 17%
Санкт-Петербург 7% 4% 10%
Курорты Краснодарского края 6% 4% 8%
Дома, в родном городе 5% 7% 4%
Горный Алтай 4% 5% 4%
Геленджик 4% 3% 4%
Анапа 3% 4% 2%
Байкал 3% 2% 2%
Москва 3% 3% 2%
Дальний Восток 2% 2% 2%
Другое

(Казань, города Золотого кольца, Карелия, Калининград, Нижний Новгород и проч.)
24% 29% 21%
Затрудняюсь ответить 6% 5% 7%
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии