
Хорошая статья. Спасибо автору за приятный для чтения и одновременно ценный для практического при...
Термин "стратегия" ("стратегический") в последнее время употребляется столь часто, что смысл этого термина теряется.
Что такое стратегия? Для чего терминология военных переносится в бизнес-среду? Как часто дОлжно заниматься стратегией собственнику бизнеса? Какова роль наемного руководителя в разработке стратегии? Можно ли оценить качество разработки стратегии? Возможно ли оценить качество стратегии численными параметрами?
Думаю будет полезно будет обсудить эти вопросы.
76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.
Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.
На последнем месте работы, я понес собственнику следующий документ-понятийку.
Горизонтальный лист А4, расчерченный поровну на три колонки.
Слева:
стоимость реализации предприятия, как имущественного комплекса + накопленный операционный убыток за предыдущий период, который "придется повесить себе на плечи, как погоны".
Это у нас "состояние А".
Справа:
стоимость реализации предприятия, через три года, как работающей бизнес-системы, покрывшей операционный убыток прошлых периодов и работающей на самообеспечении.
Это у нас "состояние Б".
Посередине:
Мероприятия, которые следует выполнить, переходя из А в Б (ключевые положения инвестиционной программы).
Вот эта понятийка легла на стол к собственникам, сопровожденная устным докладом. По итогам доклада, я услышал об об отсутствии возражений, о необходимости проверить в рабочем порядке некоторые функциональные расчеты и модели, после чего стратегия будет утверждена.
Разумеется, все необходимые расчеты у меня были.
В.И.Зонзова сейчас растолкаю.
:)
"Стратегия как образ действия, которого придерживается организация, преследуя свои долгосрочные цели".
Плюс этого определения в том, что оно разделяет цель и стратегию. Очень часто их смешивают. То цель включает стратегию, то наоборот.
Минус. "образ действия" - слишком размытое понятие. По сути, мы перешли от неопределенного понятия "стратегия" (иначе зачем мы этот термин определяем) к неопределенному понятию "образ действия"
Александр Абрамов пишет:
"стратегия - набор высокоуровневых условно-необратимых действий (ключевых действий)* на некоторый будущий период, по трансформации бизнес-системы в состояния, соответствующие неким ключевым моментам времени, и специфицированные набором показателей".
Думаю, слова "на некоторый будущий период, по трансформации бизнес-системы в состояния, соответствующие неким ключевым моментам времени, и специфицированные набором показателей" можно трактовать как цель.
Тогда
Стратегия - набор высокоуровневых условно-необратимых действий (ключевых действий), необходимых для достижения цели.
Я не предлагаю это определение. Я пытаюсь упростить фразу для выявления смысла
Тема имеет хорошее название: "по следам".
"Следы" - на пути, который прошли до нас авторы книг о стратегиях. Следы - это описание их пути, по разработке стратегий и обобщению.
Мы - участники сообщества - их по[COLOR=red=red]след[/COLOR]ователи, но со своим, живым, опытом.
Книги можно прочесть в любой момент, а вот приобщиться к живому опыту - нет. Поэтому, не стоит повторять в этой теме выдержки и ссылки на чужие широкодоступные следы-труды, без их проекции на свой опыт. Расскажите о своих следах.
Лучшей формой сообщения здесь будет не: "Друкер писал", а:
- "я сделал так-то и так-то" (менеджер)
- "я жду от менеджеров того-то и того-то" (собственник).
Не правда ли?