Шантаж компании бывшими сотрудниками

Всеобщий экономический кризис продолжается и на данный момент вполне естественным является стремление любого работодателя повысить эффективность своего предприятия, в том числе и путем перевода либо увольнения недобросовестных сотрудников. Но даже при соблюдении всех норм и правил ТК РФ, компания оказывается не застрахованной от случаев шантажа, вымогательства и черного пиара со стороны бывшего сотрудника, значительно участившихся в последнее время.
Бывшие сотрудники-шантажисты не пренебрегают незаконными способами давления на компанию-работодателя, полностью игнорируя установленные нормы действующего законодательства, делового этикета. В результате, предприятие, пытавшееся законным и мирным путем решить вопрос увольнения сотрудника, оказывается в водовороте нелепых обвинений, угроз, клеветы, подрывающих репутацию компании. Причем бывший сотрудник не спешит приступать к осуществлению защиты своих «нарушенных» прав законным путем, а лишь угрожает распространением заведомо ложной информации.
Проведение пикетов в защиту своих трудовых прав, организация и проведение так называемых «черных» PR-конференций – излюбленные инструменты воздействия сотрудника-шантажиста. Но пытаться прекратить все это будет лишь та компания, которая не уверена в правоте своих действий по отношению к сотруднику. Поэтому мы призываем Вас быть осторожнее и внимательнее. От подобных инцидентов никто не застрахован, но мы можем значительно снизить количество подобных случаев, если каждый из нас поделится своим опытом в разрешении подобных конфликтных ситуаций.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Технический директор, Москва
Нина Непомнящих пишет: Но даже при соблюдении всех норм и правил ТК РФ
Что за компания такая замечательная где все нормы и правила ТК соблюдаются? :D
Нина Непомнящих пишет: компания оказывается не застрахованной от случаев шантажа, вымогательства
Для этого есть УК и соответствующие органы которые могут это пресечь.
Нина Непомнящих пишет: Но пытаться прекратить все это будет лишь та компания, которая не уверена в правоте своих действий по отношению к сотруднику.
А та которая уверена-не будет? :D
Нина Непомнящих пишет: но мы можем значительно снизить количество подобных случаев,
Сможете, если сами будете относиться соответственно к работнику. PS/ Вы сами то поняли что написали? Может стоит как то по другому изложить свою мысль?
Торговый представитель, Испания

Увольнять тоже надо уметь. Можно уволить так, что человек выходит окрыленный, и полон признательности к такой замечательной фирме.
А можно, к примеру, повысить так, что человек себя чувствует как оплеванный и глупой пешкой. В общем, не так важно ЧТО, важно КАК это сделать.

И это одна из задач хорошего менеджера - контролировать работника, его эмоциональный настрой к работе и к предприятию в целом. Если уж степень накала недовольствия до открытой (или не очень) войны дошел, то возможно, не так уж все и гладко в королевстве Датском (С) и до увольнения?
Так же существуют такая вещь как рекомендация с предыдущего места работы. Человек в здравом уме обычно не будет такими вещами разбрасываться, только если уж действительно СИЛЬНО допекут.

Технический директор, Москва

Браво, Раиса. Вы поняли о чем я написал.

HR-директор, Барнаул

Ни разу с сотрудниками-шантажистами не сталкивалась. Максимум - угроза обратиться в суд. Шантажом не считается, т.к. все по ТК, хоть обращайся, хоть не обращайся. Про вымогательство и черный пиар речи вообще нет...

Руководитель управления, Санкт-Петербург

В любом споре не прав тот кто умней. Нина изложила позицию одной стороны. Вторая сторона по своему тоже права, но по своему.
Вопрос: о чем говорим? Как уволить чтобы не было обиженых? Или как быть если вдруг появляется статья в газете "попрочащая доброе имя уважаемой компании" или около головного офиса утром вдруг стоит пикет с транспорантами?
Сотрудники компании, это люди, которые "работали и уволились, работают сейчас и которые будут работать в компании, но сейчас не знают об этом" (С). То что сотрудники - как ценность так и опасность для работодателя - аксиома. Но все знают что для того чтобы корова меньше ела и давала больше молока - ее нужно... сами знаете.
Правильно принимайте на работу. Понимайте мотивацию. Соответственно мотивируйте. Дозируйте информацию ( в т.ч. и "коммерческую тайну"). Если сотрудник (особенно ТОП) начинает вести себя неадекватно - не спешите увольнять, для начала постепенно отрезайте от информации, а через годик - ему и сказать будет нечего.
А вот если пикеты - это война. которая финансируется. Ищите причины в другом...

Финансовый директор, Беларусь
Нина Непомнящих пишет: Но даже при соблюдении всех норм и правил ТК РФ, компания оказывается не застрахованной от случаев шантажа, вымогательства и черного пиара со стороны бывшего сотрудника,
при соблюдении законодательства, компания затрахована. А шантажисту УК.
Нина Непомнящих пишет: Бывшие сотрудники-шантажисты не пренебрегают незаконными способами давления на компанию-работодателя, полностью игнорируя установленные нормы действующего законодательства, делового этикета. В результате, предприятие, пытавшееся законным и мирным путем решить вопрос увольнения сотрудника, оказывается в водовороте нелепых обвинений, угроз, клеветы, подрывающих репутацию компании. Проведение пикетов в защиту своих трудовых прав, организация и проведение так называемых «черных» PR-конференций – излюбленные инструменты воздействия сотрудника-шантажиста.
фильм ужасов какой то...сколько сот человек вы уволили в одночасье и с нарушением их прав, что столкнулись с пикетами? ..и PR-конференций?...Это не сотрудник-шантажист, это скорее собственник у которого отобрали долю
Председатель совета директоров, Москва

Из моего бизнес-курса. Выборка: как правильно увольнять.
Cкажу сразу, что за 45 лет трудового стажа меня самого, конечно, увольняли, но как правило, мы делали хорошую мину: по собственному желанию или по соглашению сторон. Сам как владелец за 10 лет собственного бизнеса, увольнял людей (у меня работало 1300 человек) по всякому и хорошему (в основном) и по плохому, чаще всего за дело. А теперь как правильно увольнять из моей трех-четырех летней давности, личной практики.
Мне пришлось неодкратно проводить сокращение штатов, как по решению вышестоящей организации, так при оптимизации структуры компании. Представленный вам пример, это укрупнение отдельных структурных подразделений УФПС Курганской области (общей численностью свыше 4000 человек), когда впервые в стране мы провели единовременное укрупнение 24 почтамтов, из которых оставили восемь. Надо сказать, что и время реформирования для такого реформирования было установлено достаточно короткое, от принятия решения до завершения всех процедур прошло всего 7,5 месяцев.
Работа была организована по 5 основным уровням коммуникаций (снизу вверх):
-почтамты, включая работу, как с коллективом, так и индивидуальную работу с каждым работником подлежащим перемещению с понижением должности или сокращению;
-районные и городская администрации;
-губернаторский и депутатский корпус и областная администрация;
-региональный пенсионный фонд;
-ФГУП «Почта России»;
-общественные организации, профсоюзы и средства массовых коммуникаций.
Внутри компании соответствующим приказом был создан штаб и несколько рабочих групп, которые возглавили мои заместители и я, руководство штабом также осталось за мной. Между нами распределены отдельные структурные подразделения (по 4 на каждого, за собой я оставил самые проблемные), главы районных администраций, работу с губернаторским, депутатским корпусом, областной администрацией, региональным пенсионным фондом взяли на себя мой первый зам и я. Со ФГУПом работал я, заместители и руководители служб по принадлежности. Работу с общественными организациями, профсоюзом и СМИ была замкнута на меня, председателя профкома и руководителя службы PR.
За это время, как говорится без отрыва от основной работы (мы не только выполнили все плановые показатели, но и достигли их роста более чем на 30%), руководители и члены рабочих группы провели более 200 встреч всех уровней, в том числе встреч с трудовыми коллективами и персональных собеседований более 100. Было проведено 4 пресс-конференции, 8 выступлений по телевидению и радио, опубликовано в местных и региональных СМИ более 40 материалов. Кроме того, отдельно я два раза отчитывался на областной Думе и три раза на заседании Правительства области. Было подготовлено ряд инструктивных материалов, которые потом использовались в филиалах ФГУП «Почта России».
Самым трудным, безусловно, была работа с людьми, которых пришлось понижать в должности и/или сокращать. Скажем так работа не для слабонервных. В результате мы имели лишь одну жалобу на уровне Министерства связи, остальные вопросы были решены на местах. До сих пор наш результат не превзойден.
Р.S.Никогда не заносил людей ни в какие списки и, как не странно со многими (абсолютным большинством) потм общался не пряча глаза в сторону:-)))

Директор по продажам, Санкт-Петербург

Нравится мне этот форум тем, что по вопросу никто не ответит, но что нибудь умное про себя (и не очень про автора темы) обязательно напишет.

Генеральный директор, Москва

Нина, недавно обсуждали http://www.e-xecutive.ru/forum/forum56/topic10112/messages/

Генеральный директор, Москва
Сергей Маямсин пишет: Нравится мне этот форум тем, что по вопросу никто не ответит, но что нибудь умное про себя (и не очень про автора темы) обязательно напишет.
Я бы не обобщала. По крайней мере я на свои вопросы здесь ответы регулярно получаю.
Генеральный директор, Нижний Новгород
Раиса Каранаева пишет: контролировать работника, его эмоциональный настрой к работе и к предприятию в целом.
Если не сложно, опишите, пожалуйста, методы такого контроля.
Председатель совета директоров, Москва
Раиса Каранаева пишет: Можно уволить так, что человек выходит окрыленный, и полон признательности к такой замечательной фирме...
хотелось бы знать имена, фамилии, адреса и явки "окрыленных" героев :o :o :o
Партнер, Нидерланды

[quote]Наталья Агеенко пишет:

при соблюдении законодательства, компания затрахована.

[quote]

оговорка по фройду

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии