Правосубъектность Искусственного Интеллекта

Предлагаю обсудить такую тему -- наделение Искусственного Интеллекта юридичесим статусом, правами, правосубъектностью.
За/Против и почему?
Я полагаю, что это перспектива ближайших 10-15 лет. И в ближайшие годы мы увидим зарождение этого тренда.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Инженер-конструктор, Санкт-Петербург

Чтобы обсуждать правосубъектность ИИ нужно разобраться с терминологией.

Приведу в сокращенном виде статью о правосубъектности:

Правосубъе́ктность — способность лица иметь и осуществлять, непосредственно или через своих представителей, субъективные права и юридические обязанности, то есть выступать субъектом правоотношений.

В составе правосубъектности различают правоспособность и дееспособность. Дееспособность в свою очередь делится на деликтоспособность и сделкоспособность.

Правоспособность — это способность лица иметь субъективные юридические права и обязанности, то есть быть участником правоотношения. Таким образом, может быть достаточно одной правоспособности, чтобы выступить стороной в правоотношении. Так, в современных юрисдикциях общая гражданская правоспособность индивида возникает в момент его рождения, и участником гражданско-правового отношения (например, правоотношения наследования) может быть младенец.

Дееспособность — это обусловленная правом способность своими собственными действиями (бездействием) приобретать субъективные юридические права и обязанности, осуществлять и прекращать их. Согласно ст. 60 Конституции РФ в полном объеме дееспособность возникает у лица по достижении им совершеннолетия. Стоит учитывать, что граждане, проходящие обучение, являются частично дееспособными, т.е. они сами представляют себя на суде, имеют право на трудоустройство, в остальном действует ограничение.

Деликтоспособность - это способность нести юридическую ответственность за свои действия.

Правоспособность и дееспособность — это две стороны одного и того же феномена — правосубъектности, которая по своей природе является единой праводееспособностью. Реальное разъединение правосубъектности на правоспособность и дееспособность происходит в основном в сфере гражданского права и то не для всех субъектов (гражданская правосубъектность организаций едина).

Консультант, Самара

После дегендеризации Бога, и появления 54-х гендерных полов, я не удивлюсь и правосубъектности ИИ (которого, кстати, пока что не существует, и предпосылок к его появлению также пока нет). Но, в связи с также вовсю зарождающейся жесткой кластеризацией и обособлением экономико-правовых полей, как минимум в половине Мира эта правосубъектность будет ничтожна. Что и к лучшему. 

Валерий Андреев +12765 Валерий Андреев Директор по продажам, Санкт-Петербург
Александр Егоршин пишет:
правосубъектности ИИ (которого, кстати, пока что не существует, и предпосылок к его появлению также пока нет). Но,

Отчасти, да. И, отчасти нет. 

Михаил Лурье пишет:
Чтобы обсуждать правосубъектность ИИ нужно разобраться с терминологией.

Это уже не обязательно. Ибо в открытую в очередной раз перезапущен механизм подмены понятий. Через него начинается и дальше развиваются всё остальные процессы по сути своей имеющие одну цель -- порабощение и уничтожение человеческой индивидуальности и личности, как творца. И, что самое важное, как подобиеТворца. 

Тот же ИИ, порождение конкретных людей, с определëнной целью. Так же, и вполне конкретных людей, поддерживающих его и развивающего. Тоже, с вполне конкретной целью. Якобы цель, как облегчение жизни человека, это иллюзия и обман. Только лишь обёртка. И, работает этот ИИ, как и любой комп, только в цифровой среде, цифровом мире и при наличии эл. энергии. Его надо обслуживать. Почему, любые разговоры о право применимости, ввести соответствующие статьи и положения закона, это вполне понятное лобби на будущее для человеческих масс. 

Researcher, Москва
Александр Егоршин пишет:

После дегендеризации Бога, и появления 54-х гендерных полов, я не удивлюсь и правосубъектности ИИ (которого, кстати, пока что не существует, и предпосылок к его появлению также пока нет). Но, в связи с также вовсю зарождающейся жесткой кластеризацией и обособлением экономико-правовых полей, как минимум в половине Мира эта правосубъектность будет ничтожна. Что и к лучшему.

Предположим вы создали инструмент с использованием технологий ИИ. Причем создали в группе товарищами, часть из которых может быть вообще анонимной. Например, если это проект с открытым кодом.
И которому поручили некоторую работу -- например, ведение новостного канала, осуществление первичного подбора кандидатов, их оценку и найм на работу, сбор данных из новостных пабликов с целью управления рисками, моделирование трендов, управление ценой и ассортиментом, торговлю, ведение переписки, управление машиной, а то и вообще производством, итд.
Через некоторое время по мере глубокого самообучения он станет вполне самостоятельным субъектом и начнет жить почти самостоятельной жизнью.

Дело в том, что любая серьезная нейронная сеть после обучения -- представляет собой довольно сложно устроенный черный ящик. Даже для своего создателя.
Хоть вы с товарищами и заложили некоторую основу в этот инструмент, но по мере своего обучения и развития, он накапливает некий внешний опыт, и уже не вы определяете что и как он делает, а внешний мир, за который вы в общем не в ответе.

Вот тут и возникает диллема правопреемственности ИИ как субъекта.

Точно так же как и ребенок -- пока он маленький за все что он делает и говорит в ответе его родители. Но по мере взросления человек на некотором этапе получает право принимать самостоятельные решения и становится сам ответственным за свои поступки.

Александр Егоршин пишет:
(которого, кстати, пока что не существует, и предпосылок к его появлению также пока нет)

Ну што вы. Нейронные сети уже повсюду. И они множатся в геометрической прогрессии. Как и растет их сложность.

Валерий Андреев пишет:
Тот же ИИ, порождение конкретных людей, с определëнной целью. Так же, и вполне конкретных людей, поддерживающих его и развивающего.

Ваши дети -- тоже ваше порождение. С целью или нет -- вам видней. И внуки.
Но, когда будучи совершеннолетними они начнут делать что-то не то (или наоброт то), то это их выбор, а не ваш. Вы в ответе за них только до поры до времени. А потом они сами.

ИИ -- это НЕ программа с детерминированным алгоритмом. Которая при прочих равных будет выдавать одну и ту же реакцию.
Это сложная открытая динамическая система, наделенная свойством самообучения и адаптивности. Частью которой является изменчивый внешний мир.

Здесь возникает много открытых вопросов пока без ответов.
Правосубъектность -- один из них.

Когда-то и у животных не было прав. Это было бесправное имущество с которым собственник мог делать все что хотел. Теперь это уже далеко не так, по крайней мере в цивилизованных сообещствах. И за жестокое обращение, причинение страданий итд теперь можно сесть в тюрьму.
В Швейцарии, например, вы не можете завести одну морскую свинку. Это социальные существа и заводя ее одну -- вы обрекаете ее на страдания.
Их у вас должно быть больше одной. Иначе штраф.
Это задатки правосубъектности для других живых форм. И я бы не сказал что Швейцария какая-то неправильная страна :)
А в Германии каждое дерево в парке имеет паспорт и медкарту. И если вам взбредет в голову его срубить -- то будете отвечать почти с той же строгостью, как если бы жестоко убили животное. И чем старше дерево -- тем строже.

Но морские свинки в отличие от ИИ не водят машины и в принципе не принимают особых решений в нашей жизни. А ИИ уже принимает. Поэтому вопрос правосубъектности ИИ встанет скоро очень остро.
И принципы регулирования в этой сфере не так тривиальны как кажутся.
То есть, потребуется предельная ясность что можно делегировать ИИ, что можно частично, что нельзя. Как это контролировать.
И на каком этапе ответственность за действия ИИ переходит от разработчика к системе.

Вы не поверите, но еще менее 100 лет назад аборигены Австралии относились к фауне со всеми вытекающими. Но на каком-то этапе общество признало их правосубъектность.
Допускаю, что на каком-то этапе и ИИ получит статус сущности с близкими к человеку правами. Но до этого еще далеко :) Лет 20 точно.

Валерий Андреев +12765 Валерий Андреев Директор по продажам, Санкт-Петербург
Сергей Средний пишет:
ИИ получит и статус живой сущности с близкими к человеку правами. Но до этого еще далеко :)

Ну, отчего же! Это первая веха в этом проекте. Дальше, да, правосубъектность и, как венец -- полные равные права с человеком. А, для чего? Всего лишь универс. механизм тотального контроля и в идеале подчинения масс. 

Сергей Средний пишет:
Когда-то и у животных не было прав.

Так и сейчас нет. Несостоятельный пример. Очередная иллюзия. Разве есть у современных эвропэйских живностей право не быть отрансгендеренным? Нет. Они такого права законодательно лишены. Теперь, если прогрессисту охота скотоложничать, то будь любезна животинка, в коечку. Главное -- экологично. 

Сергей Средний пишет:
ИИ -- это не программа с детерминированным алгоритмом. Которая при прочих равных будет выдавать одну и ту же реакцию.Это сложная открытая динамическая система, наделенная свойством самообучения и адаптивности. Частью которой является изменчивый внешний мир.

Внешний мир фундаментально заложен быть изменчивым. Хотя, сущостно он не меняется веками. В этом и ответ на всё вызовы нашей с вами современности, как зри в корень. А, корень говорит о том, что всë -- творение рук человеческих. Внешне, система обучаема и обучающаяся. А, по факту, если это система, то имеет своего хозяина -- создателя. Который ей умело управляет. И, самый главный вопрос: для чего и для кого? 

Researcher, Москва
Валерий Андреев пишет:
Разве есть у современных эвропэйских живностей право не быть отрансгендеренным?

Мне кажется, вы пересмотрели программу Время. Или чё там щас показывают перед сном?
У вас какая-то странная фиксация.

Валерий Андреев +12765 Валерий Андреев Директор по продажам, Санкт-Петербург
Сергей Средний пишет:
Мне кажется

Аминь. 

Researcher, Москва
Валерий Андреев пишет:
А, по факту, если это система, то имеет своего хозяина -- создателя. Который ей умело управляет.

Увы, нет.
Кто главный и Интернете? И кто хозяин распределенного реестра?

Валерий Андреев пишет:
А, корень говорит о том, что всë -- творение рук человеческих.

Кто управляет погодой, вспышками на Солнце, порождает цунами и землетрясения?

Валерий Андреев пишет:
Хотя, сущостно он не меняется веками. В этом и ответ на всё вызовы нашей с вами современности, как зри в корень.

Это все пустая демагогия и болтовня. Соррян.

Валерий Андреев +12765 Валерий Андреев Директор по продажам, Санкт-Петербург
Сергей Средний пишет:
Это все пустая демагогия и болтовня. Соррян.

Ваш сорян говорит лишь об одном, об уходе от копания в теме. Почему? Предполагаю, что из-за неосновательности и ограниченности взглядов на позиции. 

Сергей Средний пишет:
Кто управляет погодой, вспышками на Солнце, порождает цунами и землетрясения?

А, что есть до сих пор недопонимания? Ну, у вас конечно же это либо само по себе всë происходит, либо инопланетяне. Хотя, ответ очевиден, Тот, кто Создал. Тот и управляет. Книга Бытия это описывает очень подробно. 

Сергей Средний пишет:
Кто главный и Интернете? И кто хозяин распределенного реестра?

И, здесь ответ очевиден, тот, скорее всего --те, кто управляет и держит бразды правления в этой отрасли, этого ресурса. Т. е. конкретные люди. Интернет, как и цифровой мир, создание конкретных рук человеческих. И, это не идёт ни в какое сравнение с рассуждениями на темы объяснения любых природных явлений. Тут уместно упомянуть деятельность человека, как участника, по последствиям деятельности которого, может произойти то или иное природное явление. И, это смысл в основном уже морально-нравственный. А, объяснить саму природу какого-либо явления, Т. е, его первопричину, человечеству не удасться. Сокрыто это от него. Человек может лишь описать его, с точки зрения открытых им некоторых законов физики. И, тем более, некорректно сравнивать эти вещи. 

Researcher, Москва

Валерий, рекомендую вам носить шапочку из фольги.

Валерий Андреев +12765 Валерий Андреев Директор по продажам, Санкт-Петербург
Сергей Средний пишет:

Валерий, рекомендую вам носить шапочку из фольги.

Всë равно не куплю, не старайтесь.

И, вы повторяетесь. Это уже было как-то несколько месяцев назад. Почему повторяетесь? Никто не берёт? ...Или, они не из фольги? 

Researcher, Москва
Валерий Андреев пишет:
Всë равно не куплю, не старайтесь.

Если обещаете носить, и запилите здесь сэлфак, то я вам подарю :)
Вот хороший вариант, бронебойное экранирование от 4G и 5G, 100% гарантия от тотального контроля и подчинения.
И с отверстиями, чтобы скальп дышал :)

Валерий Андреев +12765 Валерий Андреев Директор по продажам, Санкт-Петербург
Сергей Средний пишет:
Если обещаете носить, и запилите здесь сэлфак

Хм))) всë-таки вы инфоцыган. Занимаетесь, мало того, что втюхиванием поддельных шапочек из фольги, так ещё и перепозиционированных дуршлагов. Опять же, пытаетесь продать их с помощью mlm. Похоже, вы тот за кого себя не выдаëте.. 

Researcher, Москва
Валерий Андреев пишет:
Хм))) всë-таки вы инфоцыган.

Воще ни разу.

Валерий Андреев пишет:
Опять же, пытаетесь продать их с помощью mlm.

Подарю же. И mlm это совсем другая история. Или вы подразумевали NLP?

Я больше по части предиктивного анализа и прогнозирования.
Планирования, если угодно. Спрос, рынки, тренды и корреляции, планирование продаж, продуктовый маркетинг, ценовая оптимизация, управление запасами, разработка метрик и KPI, архитектура бизенса, и все такое.
У меня все написано в профиле.

Ну и вишенка на торте --  AI, ML, NN.

А инфобизнес -- это ж совсем про другое.
Никого ничему не учу. Будете умолять и осыпать меня деньгами -- скажу нетЪ.
И особо не консультирую, если токо по большой дружбе.
Но могу войти в совместный проект, если он покажется мне перспективным и интересным по условиям.

Но давайте все же здесь говорить про правосубъектность ИИ. И перспективы развития этого направления.

Валерий Андреев +12765 Валерий Андреев Директор по продажам, Санкт-Петербург
Сергей Средний пишет:
NLP

На многих эта штука не работает. 

Сергей Средний пишет:
Я больше по части предиктивного анализа и прогнозирования.

Это известно. Однако, продвигая шапочки из фольги, вы провалились. И, как прогнозист и, как аналитик. Дальше, похоже, что в отчаянии, пытаетесь продвинуть дуршлаги под видом экранирующих устройств от вредных излучений. И, даже уже готовы раздавать биплатно. 

Сергей Средний пишет:
Подарю же.

А, почему? Или, почему вы связываете ИИ и шапочки из фольги и прочие экранирующие устройства? 

Сергей Средний пишет:
Но давайте все же здесь говорить про правосубъектность ИИ. И перспективы развития этого направления.

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Хороший пример конспирологии. Есть реальные примеры? Просьба заодно уточнить, что такое "не понр...
Все дискуссии
HR-новости
Сотрудники не готовы отказаться от гибрида даже за повышение зарплаты

При этом 47% работодателей все еще считают такой формат работы привилегией, а не данностью.

Спрос на операторов call-центра в продажах вырос в 3,5 раза

В целом за первый квартал 2024 года по России количество вакансий в продажах выросло на 26% за год.

53% компаний возьмут студентов и подростков на летнюю подработку

За год интерес к такой практике вырос на 8%.

Россиян ждет шестидневная рабочая неделя

Шестидневной эта неделя оказалась за счет переноса выходного дня на понедельник – 29 апреля – для того, чтобы отдыхать россияне могли без перерыва.