
Возможно, не автор. Но! Это же кликбейт банальный. Когда название не соответствует содержанию. О...
В китайской провинции Хубэй 13 городов закрыты на карантин. Всемирная организация по здравоохранению ожидает роста числа заболевших новым коронавирусом и распространения эпидемии в Китае, как минимум.
Есть сообщения, что уже закрыты некоторые предприятия (в частности свои филиалы в провинции Хубэй закрыл McDonalds).
Карантин сильно осложнит внутреннюю логистику в Китае и (при его расширении) негативно повлияет на производство продукции в Китае в целом (в том числе - на поставки на экспорт).
Готова ли Ваша компания к задержкам поставок из Китая на месяц?
А на два месяца? А на бОльший срок?
Личный опыт обращения к коучу имеется у 61% респондентов как вне, так и внутри компании.
Хорошие вопросы задаете, Юрий. Мы тоже думаем, как это аукнется, хотя у нас поставки не из Китая, а в Китай.
А по поводу Макдональдса у меня другая информация. Не он закрыл, а его закрыли потому что закрывают вообще все общественные места и Мак в том числе. Вообще мы можем только догадываться о том что там на самом деле происходит...
В своё время импортировал консервы и из Китая тоже. В данной ситуации, уверен, что поставки бы остановил. Отпускные цены и так бы поднялись, основание-то есть и серьёзное. Им сейчас выгоднее внутри все продукты питания и воду продавать. Это раз. А, во-вторых, точнее -- во-первых. Здоровье дороже. Зная, что китайцы сами по себе грязнули, безалаберные и жульманы, тем более в данной ситуации не доверял бы! Прекратил с прошлой неделе покупать китайские консервы. Это не паника, а лучше перебдеть, чем недобдеть. Хотя, для некоторых и отравленное мясо в 90х было вполне, цена-то была уж очень привлекательная. И, вообще, на месте правительства полностью бы закрыл границу. Для нас это тоже хороший рычаг на них. Хотя, дилемма...
Уважаемый Валерий,
Закрытие границы с Китаем для нашей компании (например) означает резкое удорожание ряда ключевых комплектующих или невозможность их приобрести в принципе. Их не производят в РФ и они дорого стоят, если приобретать по импорту в Европе.
Мы, конечно, на обозримый срок имеем запас, но он не вечный, отчего за ситуацией в Китае следим с тревогой.
Да, в вашей, и подобной ей, ситуации это прискорбно и весьма тревожно! Задача не из лёгких! Неужто за столько лет не смогли сделать тоже самое, но у нас?
Мысли в слух. Не знаю габаритов и особенностей вашей продукции и комплектующих. Но, если отбросить прочее и оставить только здоровье, то может есть смысл подумать о том, чтобы поставки дезинфицировать? Уже тут с привлечением специалистов. Уместно ли такое?
Хорошо бы если бы навсегда закрыли - китайцы очень бы оздоровились
Валерий, и не надейтесь. Китайцы у нашнго руководства - лучшие друзья. А лучших друзей в беде не бросают
У них все равно новый год сейчас, так что и без гриппа месяц без отгрузок, так что да, готовы были.
Совпадение?
Уважаемый Роман,
Мы закупили на два месяца примерно (были возможности и решили поэкономить на доставке).
Но судя по темпу заболеваемости, все только начинается.
Уважаемый Валерий,
Вирус вряд ли перенесет пересылку, тут опасность мала. Дело в другом. Карантин нарушает производственные связи.
Предприятия могут уйти в простой из-за нехватки сырья/комплектующих. Да и персонал может выпасть надолго.
Они, собаки, умные и хитрые. Эти могут.
А, вот это уже, действительно серьёзно! И, что делать? Альтернативы есть?
Уважаемый Валерий,
знамо дело - есть. Но не по всей номенклатуре и даже если и есть встают вопросы размера партии (китайцы легко продают небольшие партии, а европейцы нет), организации поставки (китайцы решают этот вопрос сами, а в случае с Европой надо искать посредника) и цены. Последнее удручает.
Кстати, качество продукции у китайцев в последнее время стало довольно стабильным. Ну, по той номенклатуре, что мы покупаем (SMD-компоненты, контроллеры и всякие специфические разъемы).
Может быть с Индией можно попробовать договориться? Или с другими азиатскими странами, где стоимость рабочей силы ниже европейских стран.
Уважаемая Ирина,
что-то я не слышал про микроэлектронику и автокомпоненты из Индии ничего хорошего.
Я честно говоря, этот вопрос не изучала, но если бы пришлось искать варианты - то пригляделась бы к ним поподробнее. Там есть хорошие специалисты, которые в Англии нарасхват. По поводу микроэлектроники ещё можно также к Сингапуру приглядеться.
Уважаемая Ирина,
в Китае многие мировые производители уже успели разместить свои производства и наладить на них приемлемый по качеству готового продукта процесс выпуска автокомпонентов (нас интересуют в этом плане специфические разъемы). Их делают и на головных предприятиях таких компаний, как TYCO, Molex и пр. Но мы со своими небольшими объемами этим гигантам просто не интересны.
Так что вопрос не в специалистах, а в уровне производств. Про индийских производителей такой номенклатуры мы просто не слышали. Если не найдем других вариантов, то будем изучать и это направление.