Уважаемые коллеги! Хочу обсудить с вами вопросы:
1. Существует ли, по вашему мнению, различие между понятиями "служебные функции" и "должностные обязанности"?
2. Зачем, вообще, нужны обязанности сотрудников в том виде, как они выглядят в большинстве компаний?
3. Как правильно определять эти самые функции и обязанности, чтобы они были не пустой формальностью, а рабочим инструментом для работника?
По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.
В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.
Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.
Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.
Если "на пальцах" и как лично я это понимаю :)
1. Выполнение служебных функции предполагает наличие конкретного результата (если привести параллель с русским языком, то в описании функции глаголы будут совершенного вида), должностные обязанности - сам процесс (глаголы - несовершенного вида).
Т.е. в должностной инструкции секретаря можно написать: "принимать телефонные звонки, планировать рабочий день руководителя, протоколировать совещания, etc.", а служебная функция - это "заключить 3 договора, закупить оборудование на сумму 100 т.р.", и появится она не ДИ, а в документе, связанном с планированием, в положении о материальном стимулировании, в трудовом соглашении, наконец.
2. В теории ДИ нужны для того, чтобы сотрудник знал, что он должен делать, за что получает з/п, а работодатель - что, если он привлечет сотрудника к исполнению обязанностей, выходящих за пределы инструкции, ему придется доплатить. На практике (чаще всего) - это просто документ, дополняющий трудовой договор.
3. Сопоставление целей и планов компании с описанием бизнес-процессов и видением обязанностей данной должностной единицы ее руководителем и руководителями смежных подразделений
имхо 8)
Я тоже так думаю. Функции описывают результат деятельности, а обязанности - содержание деятельности. Но функции тоже должны быть в ДИ у каждого работника. В каком-то другом документе функции всех сотрудников не пропишешь, их слишком много. А каждый работник должен свои функции знать и знать даже лучше, чем обязанности.
Задачи (функция) – это цель работы.
Должностные обязанности – пути достижения цели (конкретные шаги, которые сотрудник должен предпринимать ежедневно).
Я думаю как-то так должно быть.
Очень редко встречал организации, где были правильно сформулированы служебные функции. Как правило, руководители ограничиваются банальными (и часто высосанными из пальца) должностными обязанностями. Но функции и обязанности, как мы уже выяснили, это "две большие разницы".