Откройте бизнесу дорогу в «облака»

В июле 2011 года E-xecutive организовал онлайн-конференцию с обсуждением популярной сегодня в бизнес-среде темы «облачных» технологий. На вопросы участников Сообщества отвечали главный специалист по стратегическому развитию «СКБ Контур» Петр Диденко и руководитель проекта «Электронный бухгалтер «Эльба» Евгений Кобзев.

Прежде всего, вопросы касались актуальности и новизны «облачных» технологий. Отечественные IT-специалисты давно используют альтернативу этому бизнес-решению – так называемый удаленный доступ.

Александр Кузнецов: «В чем инновационность и прорывная функциональность этих технологий? В чем их привлекательность для СМБ?»

Didenko1.jpgПетр Диденко: «Облако» – новый способ доставки софта, который помимо этого дает ряд преимуществ: например, не нужно обновлять программное обеспечение или покупать новые версии, или вообще думать о софте и качестве того, кто его обслуживает. Просто работает и все!».

Участник Сообщества Илья Андреенков приводит в пример опыт работы своей компании: «Сотрудники настроили удаленный доступ, по которому можно заходить в почту и открывать рабочие документы, не находясь в офисе. Насколько я знаю, это распространенная практика в компаниях». Так в чем же отличие «облаков» от «удаленки»?

Евгений Кобзев ответил на этот вопрос с точки зрения организационной структуры компании и оптимизации работы ее сотрудников: «Облако» ценно тем, что вам не нужно держать штат специалистов, которые будут все это настривать, следить за перебоями в Сети. Есть вы, и есть, к примеру, Контур 365. Для того чтобы настроить ту же виртуальную почту, вы просто нажимаете несколько кнопок и спокойно работаете. При этом всю ту часть прибыли, которую вы тратите на зарплату IT-специалистов, можно вложить в развитие бизнеса. В итоге удаленка – это «вы + штат IT-специалистов + то, что вам нужно», а «облако» – это «вы и то, что вам нужно».

Действительно, «облачные» технологии призваны оптимизировать производство и избежать многих рисков, затраты на IT и потребность в ресурсах в этом случае снижаются, а эффективность растет. Кроме того, немаловажным преимуществом является и высокий уровень защиты корпоративной информации. Если компания работает с персональными данными повышенной конфиденциальности, стоимость решения по защите интернет-соединения увеличивается в разы. И выходом в этой ситуации являются «облака».

Kobzev1.jpgЕвгений Кобзев: «По поводу безопасности я могу сказать вот что: e-mail совершенно не является безопасным способом обмена данными, при этом через него приходит конфиденциальная информация (зачастую через ящики на бесплатных почтовых хостингах), и никого это не волнует. Давайте задумаемся, почему это никого не волнует? Просто реальность давно уже посрамила конспирологов, в реальности никому не нужно воровать бизнес-информацию малых бизнесов, там, как правило, итак все на поверхности. Клиенты в разделе сайта «наши клиенты», поставщики – «наши партнеры». И в итоге люди давно уже предпочли удобство мнимой опасности».

В совокупности с безопасностью обсуждалась и надежность каналов связи. Точнее, их ненадежность.

Юрий Крылов достаточно ярко и точно прокомментировал этот момент: «Отдельно хочу заострить внимание на вопросе, который активно педалируется в качестве аргумента против использования «облаков»: надежность и качество каналов связи. Тут можно ответить одно: если у вас проблема с каналами связи и вашим провайдером, используйте голубиную почту или фельдъегерей, например. Я не понимаю, как сейчас, работая в крупных российских городах, можно говорить о проблемах с доступностью Интернета?».

Какие услуги предоставляют разработчики «облачных» технологий сегодня? Этот вопрос также интересовал участников Сообщества. Контур 365 предлагает клиентам несколько незаменимых в бизнесе сервисов. Помимо приложений Office 365 (которые работают в привычном интерфейсе Microsoft Office), Контур 365 содержит собственные разработки – систему сдачи отчетности через Интернет «Контур-Экстерн» и веб-сервис «Электронный бухгалтер «Эльба».

Евгений Кобзев: «Контур 365 рассчитан на тех, кто хочет снизить издержки и повысить эффективности процессов внутри компании. Нужен сайт? В Контуре 365 есть шаблоны, достаточно их наполнить нужным вам контентом. Нужна корпоративная почта? В Контуре 365 есть exchange – история переписки всегда под рукой; общие папки, доступ к которым можно настроить для определенного круга сотрудников; календарь дел, который могут видеть все участники. Нужен инструмент для подготовки и сдачи отчетности? В Контуре 365 есть сразу два пакета («Экстерн 365» и «Эльба 365»), выбирайте подходящий компонент для вашего бизнеса и забудьте дорогу в налоговую. И это только самое основное. Так что если действительно говорить об эффективности бизнеса и перспективах его роста, то Контур 365 – подходящий инструмент для этого».

Будущее бизнеса – за «облачными» технологиями. Преимущества от их использования подтверждаются на примере лучших международных практик: уже сегодня крупнейшие компании переводят свои корпоративные сервисы в «облака». Специалисты уверены – настало время переходить на новую модель управления эффективностью вашей компании. Откройте бизнесу дорогу в «облака».

Фото в анонсе: Unsplash

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.