Как производителю зайти в «Магнит»: 5 правил, без которых лучше даже не начинать

Зайти в крупный ритейлер очень просто. Как и в любой продаже, нужно четко понимать, для чего ваш продукт нужен клиенту, и закрыть эту потребность. Фокус в том, что в сети «Магнит», например, работает около 400 тыс. человек и примерно 10 тыс. из них – это высококвалифицированные категорийные менеджеры, целая армия. Почему высококвалифицированные? Отбор на эту позицию в «Магните» организован по всем правилам хантинга, сотрудников обучают, развивают, тренируют, плюс они имеют доступ к качественной живой, постоянно обновляемой и обучаемой базе данных. И, конечно, к исследованиям покупательского поведения. Плюс тренды рынка, макро-тренды, микро-тренды, нано-тренды, за которые отвечает отдел инсайтов.

При личной экспертной оценке со стороны практически любой категории можно убедиться, что все сегменты покрыты, все потребности покупателей закрываются почти идеально. И найти голубой океан на полке ритейлера можно только с огромной лупой. Это если отбросить в сторону вопрос ценообразования, промо, логистики и здравого смысла. Далее расскажу про один из кейсов из своего опыта, как вывести новый продукт на полку «Магнита».

Как иностранный производитель решил покорять российский рынок

Очередной иностранный производитель детской гигиены. Отличный инновационный продукт, возможность делать СТМ за 2,5 часа. Широкая линейка, вменяемая сопутка, бодрый RND, хваткий маркетинг и оптимистичное представление о том, что происходит в России. Продукт, разумеется, эко, био, крафт (нужное подчеркнуть) и, конечно, премиальный.

Сразу понятно, что с одной стороны, продукт прилично ложится в ESG-повестку, с другой стороны, для российских мамочек при принятии решений о выборе подгузника на десяти первых местах совершенно точно забота о малыше, а не об окружающей среде.

Если говорить о стратегической задаче построения бренда и завоевания рынка, то вход через «Магнит» – решение спорное. Да, продукт сразу становится заметен, но и история сложная, долгая и профитобильность первые пару лет околонулевая, если повезет. Однако у генерального директора есть видение, как надо завоевывать рынок – ритейлер #2: многоформатный, полная география, знание покупателя, вменяемая стратегия и 5,6% EBITDA маржа за 2024 год. Ну, надо так надо.

5 правил как приручить крупного ритейлера

  1. Понять, что нужно той стороне. Здорово, что о «Магните» огромное количество открытой информации.
  2. Понять покупателя. Конечно, можно купить свежий Nielsen, но можно и своими силами.
  3. Понять категорию. Здесь существуют готовые инструменты и алгоритмы.
  4. Понять тренды. Здесь главное – не переборщить с гипотезами и источниками.
  5. Проанализировать, приоритезировать, разработать видение и вперед.

Как найти незакрытые сегменты у ритейлера

Берем всю информацию в открытом доступе, до которой можем дотянуться – открытый отчет ритейлера за релевантный период для инвесторов, исследования Nielsen и GFK, презентации кейсов с релевантных конференций. Собираем, анализируем, приоритезируем, делаем выводы, строим гипотезу для успешного входа.

Так, видим, что одно из направлений стратегии – развитие ценностного предложения для клиентов:

  • Адаптация ассортимента под локальные предпочтения покупателей.
  • Постоянное развитие механик лояльности.
  • Усиление вовлеченности покупателей за счет предложения дополнительных сервисов «в магазине», развития механик персонализации на базе анализа больших данных (ИИ) в дополнение к привлекательным механикам лояльности.
  • Расширение и дифференциация предложения СТМ.
  • Улучшение позиционирования бренда, включая заботу, безопасность, устойчивое развитие и выгодное ценностное предложение.
  • Добавление технологичных экосистемных сервисов для дальнейшего развития мультиканального клиентского опыта.

Проверяем ленту новостей и видим:

  • «Магнит Косметик» открывает флагманский бьюти-стор в Москве.
  • «Магнит» поможет сохранить камышового и лесного кавказских котов.
  • «Магнит» инвестировал свыше 17 млрд рублей в достижение национальных целей России.
  • «Магнит» наращивает поставки в магазины фермерской продукции.
  • «Магнит» начал поставки в магазины зелени собственного производства.

Смотрим сегменты: все закрыты, что по цене. Прикидываем маржу, сколько зарабатывают производители, сколько инвестируют, куда движется вся логика категории – и флагманов и СТМ-ов и отважных новичков.

Делаем вывод, что категорийные менеджеры, отвечающие за детскую гигиену в «Магните», не зря получили свой годовой бонус в прошлом году. Экономика показывает, что с текущим премиальным «эко-био-нано» продуктом инвестиции в маркетинг отодвинут точку безубыточности на 3-4 года. СТМ покрыт плотно другими прекрасными производителями, туда не зайти без супер инновации, хотя коммодитизацию никто не отменял.

Прилетает новая вводная от генерального директора: «зайти в Магнит, заработать на объеме, реинвестировать и пойти дальше завоевывать рынок». Это заставляет дергаться оба глаза сразу.

Рабочие стратегии есть, но это либо:

  • Известные производители, с кастомизированными по ритейлерам запусками.
  • Новички, готовые инвестировать диспропорционально. Одни из лучших относительных новичков в этом плане – бренд «Reeel». Отличный кейс, уверена, их амбиции сложатся.
  • Отличные локальные игроки с Clean Label и низкими костами по логистике. «Чистая этикетка» – концепция, которая означает продукты с простым, понятным и натуральным составом. Цель – придать продуктам натуральный, здоровый вид и стимулировать их продажу.

Стандартные ловушки производителей на входе в крупную сеть

Новички, которые остаются верны идее «надо, значит надо», попадают в типичные ловушки:

  • Участие в ценовых войнах.
  • Бесконечный рост инвестиций.
  • Оффтейк ниже планируемого.

Особенно хороши те, кто верят, что можно использовать переговорные техники, чтобы убедить байера ввести новый продукт в ассортимент, рассказывая о том, как ваш прекрасный бренд вырастет сам и буквально завтра вырастит всю категорию.

Времена, когда байеры нуждались в экспертизе производителей, давно прошли, теперь они либо эксперты сами, либо формируют рынок. Поэтому жизненно важно – не расходиться с ними в источниках данных при построении гипотезы и формировании супер предложения.

Так как же встать на полку ритейлера?

Для каждого конкретного случая – решение индивидуально. Да, алгоритм стандартный, но успешных кейсов не больше 10-15% от общего количества желающих, в зависимости от категории.

Важно помнить, что шансы на успех выше, если производитель:

  • Предлагает действительно нужный продукт.
  • Делает фокус на инсайты и тренды.
  • Проводит гениальную аналитику = верная ценовая модель.
  • Идеально видит категории причем, омниканально.
  • Верит в свой продукт и пользу, которую тот принесет конечному потребителю.

Также читайте:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Коммерческий директор, Воронеж

За последние годы сеть МАГНИТ сильно сдала. Магазины  формата «у дома» стали походить на магазин-склад. Грязно и не опрятно. Все заставлено тележками с  товаром, не протолкнутся, кругом снуют работники, а на выкладке и ценниках,  «фирменная» пересортица. К примеру: вставляют низкий ценник у товара с упаковкой 500грм, а потом выясняется, что там мелко-мелко приписано «на упаковку 200 грм». Когда люди набирают много позиций этого подлога многие и не заметят. К тому же взяли за правило не выдавать бумажных чеков. Не лучшая картина и в гипермаркетах. В целом на лицо упадок менеджмента, как следствие политики новых владельцев. Даже на родине сети, она явно стала уступать сети ПЯТЕРОЧКА, куда люди ходят с большим удовольствием: чистота, порядок и демократические цены.  

Консультант, Новосибирск
Леонид Харитонов пишет:

За последние годы сеть МАГНИТ сильно сдала. Магазины  формата «у дома» стали походить на магазин-склад. Грязно и не опрятно. Все заставлено тележками с  товаром, не протолкнутся, кругом снуют работники, а на выкладке и ценниках,  «фирменная» пересортица. К примеру: вставляют низкий ценник у товара с упаковкой 500грм, а потом выясняется, что там мелко-мелко приписано «на упаковку 200 грм». Когда люди набирают много позиций этого подлога многие и не заметят. К тому же взяли за правило не выдавать бумажных чеков. Не лучшая картина и в гипермаркетах. В целом на лицо упадок менеджмента, как следствие политики новых владельцев. Даже на родине сети, она явно стала уступать сети ПЯТЕРОЧКА, куда люди ходят с большим удовольствием: чистота, порядок и демократические цены.  

Я иногда заказываю доставку в «Магнит».

Удобно, что доставка от 1 тыс. рублей и она бесплатная, и привозят быстро, не более одного часа.

А при наличии доставки толкаться в магазинах уже как-то неприятно, к тому же на компьютере товары выбирать приятнее, чем в магазине по полкам шариться.

А в самом «Магните» я, по-моему, вообще никогда не был.

Руководитель, Москва

Статья интересная. Спасибо. Но есть нюансы:

1. Ответ на вопрос заголовка не получен.

2. Очень много непонятных слов, извините. Даже для человека, не очень далекого от маркетинга (хотя я не маркетолог). Вот что это: Оффтейк, профитобильность ... Погуглил. Погрустнел.

3. ESG-повестка... Пыль в глаза. Мертворожденное дитя буржуинской маркетологии. Извините. 

4. Поразили лёгкие "порхания" между "премиальностью" и СТМ. Нет, возможно, у кого-нибедь и есть СТМ, которые можно отнести к премиум-товарам, но мне о них неизвестно. Назовите хоть один.

5. Магнит - хорошая устойчивая сеть с хорошим покрытием и продуманным ассортиментом. Такая же, как Х5. Что касается:

Леонид Харитонов пишет:
сильно сдала

это проблемы менеджмента. Точнее, бесконтрольного "дикого" должностного роста. Как стать товароведом? Отучиться две недели(продавцу). Как стать диретором/заместителем - отучиться месяц (товароведу). Как стать супервайзером? Отучиться месяц (директору). В результате, директором становится бывший продавец, с базовым средним образованием, проработав год-два в сети. Со всеми вытекающими. По опыту работы в ООО "Агроаспект" в 2008-2009 гг. (кто знает - поймет) могу сказать, что культурный разрыв между директором, супервайзером и региональным директором - небо и земля. Но в то время было достаточное количество очень грамотных и требовательных директоров и супервайзеров, но прогрессирующий рост сети и "дикий" карьерный рост привели к тому, что их уровень очень упал. Напомню, на тот момент в сети было 1400 магазинов, в начале периода была приобретена сеть "Копейка". Сейчас - (погуглил)  27 015. Где найти квалифицированные и требовательные кадры - большой вопрос. 

Генеральный директор, Москва

читал и ждал откровения... и дождался - "Для каждого конкретного случая – решение индивидуально."!  Вот он!!! Вот он - секрет успеха!

Консультант, Новосибирск
Василий Пензин пишет:

Статья интересная. Спасибо. Но есть нюансы:

1. Ответ на вопрос заголовка не получен.

2. Очень много непонятных слов, извините. Даже для человека, не очень далекого от маркетинга (хотя я не маркетолог). Вот что это: Оффтейк, профитобильность ... Погуглил. Погрустнел.

3. ESG-повестка... Пыль в глаза. Мертворожденное дитя буржуинской маркетологии. Извините. 

4. Поразили лёгкие "порхания" между "премиальностью" и СТМ. Нет, возможно, у кого-нибедь и есть СТМ, которые можно отнести к премиум-товарам, но мне о них неизвестно. Назовите хоть один.

5. Магнит - хорошая устойчивая сеть с хорошим покрытием и продуманным ассортиментом. Такая же, как Х5. Что касается:

Да, ощущение хаоса в статье и незаконченности.

Василий Пензин пишет:
Леонид Харитонов пишет:сильно сдала
Да. Похоже что это проблемы менеджмента. Точнее, бесконтрольного "дикого" должностного роста. Как стать товароведом? Отучиться две недели(продавцу). Как стать диретором/заместителем - отучиться месяц (товароведу). Как стать супервайзером? Отучиться месяц (директору). В результате, директором становится бывший продавец, с базовым средним образованием, проработав год-два в сети. Со всеми вытекающими. По опыту работы в ООО "Агроаспект" в 2008-2009 гг. (кто знает - поймет) могу сказать, что культурный разрыв между директором, супервайзером и региональным директором - небо и земля. Но в то время было достаточное количество очень грамотных и требовательных директоров и супервайзеров, но прогрессирующий рост сети и "дикий" карьерный рост привели к тому, что их уровень очень упал. Напомню, на тот момент в сети было 1400 магазинов, в начале периода была приобретена сеть "Копейка". Сейчас - (погуглил)  27 015. Где найти квалифицированные и требовательные кадры - большой вопрос. 

Да, похоже, что рост сотрудников не поспевает за ростом сетей, и в результате опять же хаос.

Думаю, что пора перестать смотреть на рынок как на бездонную бочку, которая готова в любой момент предоставить много нужных сотрудников.

Консультант, Москва
Сергей Дианин пишет:

читал и ждал откровения... и дождался - "Для каждого конкретного случая – решение индивидуально."!  Вот он!!! Вот он - секрет успеха!

Да! И поэтому в "Магните" есть отдел инсайтов! Интересно, как он работает...

Консультант, Новосибирск

Отдел инсайтов (Data & Insights) в компании «Магнит» работает над анализом данных, выявлением тенденций и разработкой рекомендаций для развития продуктов и продаж.

Подразделение отвечает за работу с клиентскими данными, исследования покупательского поведения и тренды рынка.

Далее смотрите здесь. :)))

https://yandex.ru/search/?text=как+работает+отдет+инсайтов+в+магните&clid=2270455&banerid=6301000000%3A5df9e8fd6be9de003fdec452&win=416&lr=65

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
На какую зарплату рассчитывают представители поколения Z

Среднее зарплатное ожидание зумеров составляет 58,1 тыс.рублей, при этом уровень желаемого заработка за год увеличился на 19%.

«Работа на производстве» вызывает негативные ассоциации у молодых соискателей

По мнению рабочей молодежи, антирейтинг производственных проблем возглавляют плохая транспортная доступность предприятий и унылая серая обстановка.

Большинство работодателей не считают беременность помехой в карьере

Каждый пятый работодатель готов подождать декретницу от 6 месяцев до года, каждый третий — 1-2 года, а 24% готовы ждать 2 года и более.