Почему онкострахование – забота не только сотрудников, но и работодателя?

Последний год, в контексте пандемии, ведущие российские компании, как никогда, соревнуются в проявлении корпоративной социальной ответственности. Раньше это у многих вызывало только ощущение «проходящего тренда». Сегодня же, чуть ли не главный залог успешности бизнеса – эффективные внешние и внутренние коммуникации с упором на социальную ответственность.

Мы поговорили с CEO российского представительства международного провайдера медицинского страхования Madanes Еленой Солоповой (на фото в анонсе) и узнали, почему менеджеры часто упускают важную тему здоровья во внутренних коммуникациях и как найти «win-win» в этом вопросе для штата и руководства.

Мирьям Сикилинда: Madanes делает основной акцент на страховании от онкологии. Почему это должно заинтересовать компании, у которых и так уже есть помимо обязательного медицинского страхования (ОМС), пакеты добровольного медицинского страхования (ДМС)?

Елена Солопова: Начнем с того, что лечение онкологии у нас бесплатное, по ОМС, но на практике слишком многое зависит от везения. Истории о том, как сложно получить квоту в ведущие лечебные центры, что бюрократия при получении медицинской помощи может растянуться на полгода, при том, что счет идет на месяцы и даже на недели, слышал или читал каждый.

Заболевшие и их близкие ищут советов, рекомендаций, средства, выходов на врачей. И чем дальше от Москвы и больших городов, тем этих историй больше. Так что на практике – чтобы получить качественное и своевременное лечение, требуются связи, информация и деньги. То, что стандартные пакеты ДМС не покрывают лечение критических заболеваний, в частности, рак, и что лечение онко – самое дорогостоящее, объясняет растущий интерес к данному виду страхования. Наш портфель корпоративных клиентов за последние 2 года увеличился в 4 раза.

М.С.: Какая польза от онкострахования для персонала компании – примерно понятно. Что можно назвать главными плюсами страхования от рака для работодателей?

Е.С.: Страхование коллектива от онкологических заболеваний избавляет руководство и HR-менеджеров от дилеммы, которая может возникнуть в случае заболевания кого-то из сотрудников. Так как качественное лечение онкологии – дорогостоящее. Человек приходит за помощью к начальству в отчаянии. Сложно представить компанию, которая закроет на это глаза и не попытается помочь сотруднику. Тем более если речь еще и о ценном кадре – компании важно сохранить ключевого сотрудника, и в этом случае они будут стараться не только помочь решить проблемы со здоровьем, но и вернуть специалиста на рабочее место в кратчайшие сроки.

Сборы средств, которых часто в итоге недостаточно, бюрократические процедуры, помощь в оформлении льгот и еще множество задач ложатся на плечи больного, а также его руководства. Если же у подчиненного есть полис, покрывающий лечение от рака, все заботы – задача страховой компании. Да, сотруднику все еще важны поддержка и понимание от руководства и всего коллектива, но это уже не касается организации процессов. 

М.С.: Если компания не может позволить себе полноценно застраховать каждого сотрудника от рака, но при этом хочет оставаться ответственной и продвинутой в глазах работников, соискателей и партнеров, как лучше поступить? Брать какие-то более дешевые программы?

Е.С.: Многие руководители именно так и мыслят. Если не углубляться в детали, это неправильный подход. Ведь забота о здоровье сотрудников – это по сути своей один из инструментов мотивации штата. Но самое главное – не превратить его в инструмент демотивации.

Мы предлагаем другие подходы. Просто удешевлять программы, сводя их к минимуму, приводит к недостаточному количеству медицинских услуг и негативу со стороны сотрудников. Выход лучше искать по принципу «win-win»: к примеру, разделить оплату пакетов с подчиненными 80% на 20%, но оставить самые важные составляющие высокого класса. Так работники будут платить минимум, но получать максимум.

М.С.: Сколько платит компания за одного сотрудника в год при онкостраховании, и от чего зависят прайсы? 

Е.С.: Стоимость программ для физлиц зависит, в первую очередь, от возраста застрахованного, его состояния здоровья, выбранного территориального покрытия. Обычно специалисты медицинского страхования помогают подобрать максимально подходящую программу, исходя из ситуации в коллективе, в зависимости от этого варьируются и прайсы. В среднем это около 2 тыс. руб. в год, если мы говорим о покрытии на территории РФ, и в районе 5 тыс. руб., если компания выбирает покрытие лечения за границей.

М.С.: Вы говорили о недоверии к нашей медицине. Значит, в основном выбирают покрытие лечения за рубежом? 

Е.С.: Чаще в России, так дешевле и удобнее. Это, кстати, не только о поиске экономии. Последний год показал, что такой вариант надежнее. Закрытое небо в связи с пандемией, отсутствие регулярных рейсов в страны, куда направляют пациентов – все это склоняет к выбору ориентироваться на местные клиники. Тем более, что в нашей стране есть большое количество очень хороших клиник со специалистами высочайшего уровня. За 6 лет работы в России мы можем говорить об этом с полной уверенностью. Основная проблема лечения онкологии в РФ – в недоступности, а не в отсутствии высокотехнологического лечения. 

М.С.: Если у компании нет ДМС, будет ли удобно оформлять пакеты только по страхованию от рака?

Е.С.: В основном онкострахование – это следующий шаг после понимания выгоды корпоративного ДМС. При этом компании осознают, что есть вещи, которые в стандартные пакеты не входят, но важность их – еще выше. Конечно, возможно оформить онкострахование и без ДМС. Но на практике – те, у кого нет базового добровольного медицинского страхования штата, скорее всего, никогда не дойдут до каких-то более сложных решений даже на ментальном уровне. 

М.С.: Можно ли сказать, что пандемия COVID-19 сделала заботу о здоровье трендом? Как это сказывается на росте спроса на продукты медицинского страхования?

Е.С.: Эксперты рынка оказания медицинских услуг, начиная с 2000-х годов, говорили о нарастающем кризисе всемирной системы здравоохранения, вызванном демографическими факторами и ростом стоимости медицинских услуг. Количество жителей планеты быстро прирастает, при чем за счет пожилого населения, так как улучшение качества жизни, медицинские достижения в лечении критических заболеваний позволяют нам жить дольше.

Все это приводит к перегрузке системы здравоохранения, которая с каждым десятилетием сильнее фокусируется на лечении все большего числе пациентов с хроническими заболеваниями, которые требуют длительного вложения ресурсов. И когда этих ресурсов оказывается недостаточно, финансовая нагрузка ложится на плечи самих пациентов. Отсюда происходит дисбаланс уровней медицины качественной и медицины доступной. Различия в эффективности лечения как критических, так и хронических заболеваний в разных странах напрямую зависят от степени доступности передовых медицинских технологий для ее жителей.

Пандемия коронавируса в последний год высветила очень ярко проблемы и тонкие места национальных систем здравоохранения, и поэтому интерес к медицинскому страхованию растет. Во время пандемии коронавируса люди не перестали получать травмы, болеть раком или сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые требуют сложного и безотлагательного лечения. Но варианты клиник для лечения, а также их временная доступность для этих пациентов сократились в разы, и люди это понимают.

Один из признаков – это рост количества сотрудников, имеющих покрытие от работодателя, и страхующих родственников за свой счет. Процесс происходит медленно, но все же растут онлайн-оформления полисов. Это значит, что россияне уже самостоятельно ищут подобные программы. То есть, осознание актуальности проблемы уже на более высоком уровне в нашем обществе. 

А что касается чек-апов (регулярных комплексных обследований), надеемся, что пандемия усилит ответственность граждан к своему здоровью. Это то, что поможет уберечь от многих тяжелых форм онкологических болезней. Большинство видов рака на I-II стадиях лечатся относительно быстро и без осложнений. Выявить заболевание на ранней стадии можно благодаря прохождению разного рода проверок и анализов. В зависимости от пола и возраста человека, существуют целые маршрутные листы для обследований организма. 

Лучше всего, когда компании проводят коллективные чек-апы. HR-менеджеры пропагандируют здоровый образ жизни, посещение врачей, ну и страхование. Это и есть настоящая социальная ответственность, ведь начинать нужно с себя. Заботясь, о своих сотрудниках, компания заботится об обществе в целом.

Узнать больше о видах медицинского страхования можно на сайте Madanes

Партнерский материал

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.