Бизнес в Заполярье: как управлять расходами компании, чтобы выигрывать тендеры

Компания «Промсервис» обслуживает удаленные объекты крупных заказчиков из сферы нефте- и газодобычи. Финансовый директор компании Андрей Похозяй (на фото) рассказал, в чем сложности такого бизнеса и что нужно, чтобы выиграть тендер и получить контракт.

На Крайнем Севере ошибки стоят дорого

Екатерина Шорина: Ваша компания специализируется на услугах общественного питания. Сложно представить общепит на Крайнем Севере. Расскажите, пожалуйста, поподробнее, чем вы занимаетесь?

Андрей Похозяй: Конечно, наша деятельность далека от ресторанного бизнеса. Мы обслуживаем удаленные объекты на Крайнем Севере: от обеспечения всем необходимым вахтового персонала до технического обслуживания самих объектов и производств. Работаем на территории Заполярья и Ямало-Ненецкого округа с 2012 года, в основном с компаниями из сферы разработки, нефте- и газодобычи.

Если касаться сферы общепита, то в наши услуги входит организация горячего питания для вахтовых бригад; обеспечение их сухим пайком; организация работы буфетов и магазинов; кейтеринговые и выездные мероприятия – праздники и кофе-брейки.

Кроме питания, оказываем услуги клининга — уборку внешних территорий, административных помещений и производств; стирку и химчистку одежды; вывоз и сжигание ТБО.

Есть ряд уникальных услуг. Например, организация обслуживания гидрокостюмов, используемых для перелетов вахтового персонала на платформу Приразломная.

Наши ключевые заказчики — компании группы «Газпром» и их подрядчики, в общей сложности более сотни организаций. Сейчас на объектах «Промсервис» питается более 3 тыс. человек, мы обслуживаем и убираем площади свыше 100 тыс. кв. м. У нас более 500 человек в части производственного персонала, есть свой транспорт, оборудование, мобильные пункты питания, складские помещения с разными температурными режимами хранения.

Е.Ш.: В Москве сегодня +30, а в Ноябрьске, судя по Gismeteo, +12 градусов Цельсия. А что происходит зимой, в каких условиях вам приходится работать?

А.П.: Да, действительно организация услуг в условиях Крайнего Севера – непростая задача. Даже к здоровью персонала предъявляются особые требования. Например, сотрудника не допустят на вахтовый объект без специальной медкомиссии. У него должна быть справка с указанием, что человек пригоден для работы в условиях Крайнего Севера.

Люди добираются на вахту с помощью вертолета. Если они нездоровы, с ними что-то случается, то на месте окажут только первую медицинскую помощь. А для получения экстренной помощи человека надо вывезти на вертолете обратно — это не всегда возможно из-за погоды. На месторождениях люди работают в тяжелых напряженных условиях. В разгар материкового лета там в некоторых местах еще лежит снег, и температура редко поднимается выше +7-10 градусов.

Условия Крайнего Севера также требуют применения специальной техники и методов работы. Обычным делом является, когда столбик термометра переваливает за -40 градусов, а бывают периоды и за -50, а еще ветер, пурга. Естественно, наша техника должна работать безотказно — так, чтобы при доставке продуктов поддерживалась нужная температура и наш персонал, следующий на вахту или сменяющийся с нее, чувствовал в дороге себя комфортно и спокойно.

Мы специализируемся на работе за Полярным кругом, работаем с газовиками и нефтяниками, поэтому знакомы со всеми нюансами.

Е.Ш.: Как вы доставляете грузы на объекты обслуживания?

А.П.: Продукты с долгим сроком хранения и товарно-материальные ценности доставляем на объекты по методу опережающего завоза — два раза в год завозим все необходимое на следующие полгода. В первый период, с января по апрель включительно, возим машинами по зимнику — временной дороге, которую прокладывает техника заказчика, уплотняя снежный покров. Чтобы ее было видно, по краям ставят вешки.

Автомобили по зимнику двигаются со скоростью примерно 20 км/час. Расстояние до объекта может составлять до 700 км. Поэтому иногда дорога занимает несколько суток. Водители сменяют друг друга.

А когда с рек сходит лед, используем водную навигацию: отправляем контейнеры баржами. Скоропортящиеся продукты: молочку, фрукты, овощи, колбасы и другое, завозим вертолетом.

Персонал работает по вахтовой схеме: одна вахта работает на объекте от 45 до 60 дней, потом ее сменяет другая. Людей привозим вертолетами.

Конкуренция есть даже в Заполярье

Е.Ш.: Наверное, в таких условиях низкая конкуренция? По какому принципу компания-клиент выбирает подрядчика?

А.П.: Если заказчик работает в области добычи ресурсов, полезных ископаемых, то ему нельзя отвлекаться на управление непрофильными активами. Мы эту работу берем на себя.

Но, чтобы выиграть тендер, надо показать, что наша помощь позволит компании-заказчику не только снять с себя ряд задач, но и снизить затраты. Для этого мы должны быть эффективными, уменьшать расходы за счет внутренних решений.

От тендера к тендеру заказчик заинтересован, чтобы мы фиксировали цены текущего периода, не повышали их. Несмотря на сложность работы в условиях Крайнего Севера и Заполярья, на наших площадках нормальная рабочая конкуренция. Либо мы будем предлагать технические решения на выгодных для клиента условиях, либо это сделают конкуренты.

Поэтому мы обратились в «ФинГрад». Нам нужны точные экономические расчеты, связанные с формированием коммерческого предложения для заказчиков. Важно управлять стоимостью услуги —только тогда участие в тендерах будет успешным. «ФинГрад»позволил нам автоматизировать предварительные расчеты и получить достоверные отчеты для анализа.

Е.Ш.: Вы работаете с несколькими заказчиками сразу, у вас под контролем много объектов. Как организуете управление ими?

А.П.: Это уже вторая часть задачи. Когда выигрываем тендер и получаем контракт, нужно строго контролировать исполнение условий соглашения с клиентом. Это возможно за счет показателей доходности и управления денежным потоком.

Управление денежным потоком мы реализовали в «ФинГрад - Казначействе».

Делим бюджет на три блока: по направлениям, видам услуг и по точкам обслуживания. Затем контролируем соблюдение лимитов по каждой точке, где оказываем услугу, будь то клининг, обеспечение услуги питания или техническое обслуживание участка. Так мы видим движение денег и не допускаем перерасходов, проверяем это в бюджете расходов и доходов.

Каждый расход проходит условно три этапа:

  • в зависимости от условий контракта определяем бюджетный лимит по каждому расходу;
  • согласовываем его по цепочке согласований. В этой части фиксируются все данные по поставщику, ключевым условиям договора, в том числе и срокам платежей;
  • сама оплата. Она может происходить намного позже согласования, частями, но бухгалтер видит основание для оплаты и условия договора, потому что всё хранится в системе.

Мы сократили бумажный документооборот, убрали бурную имитацию деятельности в головном офисе. Раньше все заявки на расход формировали в бумажном виде, поэтому сотрудники бегали с документами из кабинета в кабинет.

Руководители высшего звена у нас часто на выезде, их нет в офисе. Из-за этого согласования затягивались, и это влияло на оперативность оказания услуг. Теперь все есть в удаленном доступе, коллеги быстро согласовывают и выполняют заявки, которые в срочном порядке приходят от заказчика. Для нас время — деньги, за счет автоматизации мы повысили оперативность и эффективность работы.

Партнерский материал

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Спрос на специалистов по анализу данных вырос в 30 раз за 10 лет

Самыми быстрорастущими направлениеми стали инфраструктура данных и DevOps, анализ данных, инженерия данных, BigData и ML. 

Названы сферы, где проще всего трудоустроиться пенсионерам

Треть опрошенных отметили, что работодатели стали охотнее приглашать на собеседования кандидатов пенсионного возраста.

SuperJob ввел аукционную модель найма сотрудников

Теперь работодатели смогут открыто торговаться за соискателя.

82% российских компаний увеличат расходы на соцпакет в 2025 году

Среди приоритетных элементов – обучение сотрудников, психологическая поддержка и консультации, ДМС и программы питания.