Как телефон пожирает наше время и почему он должен умереть

Сколько лет осталось жить телефону как средству связи? Тревожные сигналы приходят отовсюду. Сначала приятель написал в социальной сети: «Решил: с января отключаю мобильник!» Потом вдруг «Яндекс» добавил в своем такси-приложении опцию, при включении которой «Мы попросим водителей звонить вам только в крайнем случае». Доставка еды пишет в заказе: «Мы можем привезти вам еду без дополнительных звонков». И мы радостно ставим галочку, а сами все чаще переводим телефон в виброрежим... Кажется, или пора сказать «Прощай!» эпохе телефонов?

Количество контактов у каждого из нас измеряется сотнями – это приятели, друзья, клиенты, коллеги, подчиненные, руководители, поставщики, партнеры, просто знакомые и незнакомые люди. Они звонят в любое время в течение дня, и каждый из них хочет общаться в удобное ему время. И мы были бы не против, но как назло звонок приходит в тот момент, когда ты ведешь совещание, проводишь важные переговоры, пишешь статью, целуешься, наконец…. Если просто не брать трубку – обижаются. Но если всем отвечать – когда же работать и жить?

Знакомый руководитель крупной компании решил вопрос радикально: «С января в порядке эксперимента перехожу в режим молчания. Просто отключаю мобильный телефон, сохраняя включенными мессенджеры. Кто хочет пообщаться – можно всегда написать sms, сообщение в Facebook, Whatsapp, Viber и так далее. И если я увижу, что есть тема для разговора – я перезвоню сам. Тогда, когда удобно мне. Кстати, сам всегда стараюсь, перед тем, как кому-то набрать, сначала спросить в мессенджерах, удобно ли пообщаться. Считаю это правильным, так как могу побеспокоить не вовремя. Для родных и близких видимо придется купить отдельный всегда включенный аппарат и секретный номер».

На первый взгляд – здравое решение. Однако, когда он сообщил об этом своим читателям в социальных сетях, аудитория четко разделилась на сторонников и противников.

Противники ожидаемо говорили о том, что при таком подходе к коммуникациям снизится количество заказов, ухудшатся отношения с клиентами и качество жизни без регулярного общения, сократится количество приглашений на важные мероприятия, а экономии времени все равно не выйдет – ведь каждому надо ответить «Я перезвоню» либо отправить sms:

  • «Хм... сомнительно. Мой клиент избалован и требователен. Решение своего вопроса желают получить здесь и сейчас. Может им важно услышать мой голос? И мир обретает мягкость. Карма восстанавливается».
  • «Отвечать на звонки – часть моей работы, не самая большая, но... лучше все-таки ответить и, если очень занят, сказать волшебное «перезвоню» и перезвонить! Иначе магия не будет работать...».
  • «Я работаю с людьми, мой основной инструмент – коммуникация! Каждый находит свои «техники» работы с этим инструментом... Прочитать sms тоже стоит тех же секунд-минут. Так в чем разница?».
  • «В моем случае – утопия. Я пробовала отключать звук. Работается намного лучше. Но потом я все равно трачу много времени, чтобы ответить всем. Единственное преимущество – ты полностью погружаешься в дело или решение вопроса и отвечаешь по телефону только, когда дело сделано и особой концентрации не требуется».

Защитники же этого решения вопроса говорили, что, по их опыту, отключение телефона действительно дает экономию времени, а главное, позволяет сосредоточиться на тех делах, которые требуют 100% внимания. Они не видят ничего ужасного в том, чтобы поставить телефон в виброрежим на полдня и переадресовать все звонки в голосовую почту или на e-mail.

  • «Уже полгода живу с выключенным звуком на телефоне и перезваниваю тогда, когда удобно мне».
  • «Мне кажется, уже давно не принято звонить, если не близкие родственники. Разве не так?».
  • «Идет вызов, оправляю sms – занят, перезвоню. Если вдруг я не перезвонил в течение дня, а человек не напомнил звонком, сообщением, значит, не особо важен был разговор. Естественно, есть клиенты, трубки от которых нужно брать оперативно, но их точно не по 20 человек в день звонит».
  • «Я всегда прошу вместо телефонного разговора все написать на почту, мотивируя, что так удобнее не упустить детали договоренностей и все держать под контролем (кто кому что обещал). А аргумент «мне проще позвонить» считаю показателем плохого воспитания и отсутствия деловой этики».
  • «Уже давно общаюсь только по почте и иногда по Viber. Звонок в рабочем телефоне отключен. Второй телефон только для экстренной связи с родственниками, он включен всегда».
  • «Для режима занятости каким-либо важным делом, например, проведение психотренинга, собеседование, встречи, планирование, релакс и т.п. отключаю голосовую связь. Оставляю включенными Whatsapp и почту».

Как всегда, оптимальное решение сложнее, чем «выключить телефон совсем» или «оставить как есть». На наш взгляд, можно установить следующие правила:

1. Установите границы: с кем и когда вы говорите по телефону

Для этого, во-первых, определите это четко для себя, во-вторых, проинформируйте об этом окружающих, а лучше договоритесь с ними.

Первая граница – рабочее/ личное. Это могут быть разные номера телефонов для работы и дома, а также четкие временные границы разговоров по рабочим вопросам, например «После 19:00 решаю рабочие проблемы, только если они экстренные». Это может означать, например, что в личное время мы не отвечаем на звонки от контактов по работе и с незнакомых номеров, а в ответ коллегами пишем «Говорить неудобно. Если срочно – напиши».

Вторая граница – «дифференциация по цвету штанов». Например, клиенты / все остальные. Решите для себя, на какие звонки вы отвечаете всегда, а кому – перезваниваете, когда будет удобно говорить или переключаетесь на сообщения. Тут вопрос договоренностей – ключевой. Нужно, чтобы эти самые «все остальные» приняли такие правила игры, иначе это неизбежно ухудшит ваши отношения.

Один из авторов этой статьи когда-то совершил ошибку, не объяснив заранее своим друзьям, почему он не всегда может отвечать на их телефонные звонки и потом потратил некоторое время на исправление ситуации.

2. Проявите инициативу: начните писать в мессенджерах тем, кому вы привыкли звонить

Есть страшный стереотип – клиентам надо звонить. И никто уже давно толком не помнит, почему. Вроде бы, так можно быть более убедительным, развивать отношения и так далее. Но реальность добавляет огромную ложку дегтя – люди часто заняты, и говорить по телефону им неудобно – они участвуют в совещаниях, ведут переговоры, идут по шумной улице, обедают, едут в метро…

На наш взгляд, настоящая забота о клиенте состоит не в том, чтобы пытаться снова и снова расположить их к себе по телефону, а в том, чтобы учитывать их представления о комфортном общении. Попробуйте начать общаться с вашими клиентами, партнерами, коллегами через Whatsapp, Facebook или просто через sms – и скорее всего, люди будут вам только благодарны. Кроме того, это сокращает дистанцию с клиентами, ведь такой способ общения мы чаще выбираем с друзьями...

В завершение посчитаем шансы телефона на место в нашем будущем.

Телефон: pro et contra

За

Против

Привычное средство коммуникации для многих людей

Раздражающий и беспокоящий фактор

Живой голос лучше передает эмоции и более убедителен: можно быстро решить сложную ситуацию или продать

Плохо передает структурированную информацию: цифры, названия, адреса

Для голосовой связи достаточно самой простой техники, подойдет даже дисковый телефон

Технические помехи сильно снижают качество общения

Можно быстро получить ответы на вопросы

Длительные разговоры бывают затратными


Ограничен часовыми поясами, шумом окружения и неэтичностью долгого разговора в присутствии других людей

Наш вердикт: телефон ожидает вымирание. Вероятно, окончательно он исчезнет с поверхности планеты вместе с нами, представителями поколения X.

Какой канал связи для вас предпочтительнее?
Проголосовать и увидеть результаты опроса могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии
Директор по развитию, Москва

Поддерживаю!

Тоже считаю, что "Давайте обсудим" съедает гораздо больше времени, чем структурированный письменный ответ. Когда человек пишет он излагает чётче.

Ну а как электронный формат не превратить в ""Снежный ком" отрывочных мыслей - писем я тоже описывала: http://www.e-xecutive.ru/management/practices/1943...

PS Некоторые возразят: "Я должен лично разговаривать с контрагентом, видеть его реакцию". Если интересует не...Запах:-) кожи, то "почувствовать" и понять тип Собеседника можно и по скайпу. В век технологий не обязательно тратить время на дорогу. Я за виртуальные встречи! Наша команда давно уже работает распределённо - виртуально:-)

Всем искренне желаю Эффективных Коммуникаций!


Event manager, Тюмень

На мой взгляд действительно верно! Ведь тот же самый facebook даёт тебе более полное представление о клиенте, нежели когда ты слышишь его на другом конце телефона. Плюс ещё те кто боится звонить, могут использовать мессенджеры для работы.

Консультант, Красноярск

Мне кажется, автор просто путает два понятия- общение в разговорной и письменной форме.Все остальное давно отработано.Ваши приятели и знакомые приехать пообщаться к вам в офис? Для отсева ненужных звонков разве не используется секретарь?Чем скайп отличается от сотового телефона?

Генеральный директор, США

"Любую деловую тему можно обсудить по Facebook и Whatsapp." Несомненно. Если ограничиваться уровнем средней школы. Видимо, авторы находятся именно на таком уровне деловых отношений. Но есть еще взрослые, которые используют оптимальные для каждого случая каналы связи. Я посмотрю на юристов, обсуждающих отдельные вопросы какого-нибудь acquisition на пару миллиардов долларов в Фейсбуке. Для не верящих предлагаю пересмотреть фильм up in the air. Лучшее изображение реальностей в корпоративном общении (хоть и далеко не на самом высоком уровне). В целом, утверждение подобно тому, согласно которому самолеты вытеснят океанские корабли, а вертолеты -- личные автомобили. Детский лепет.

Генеральный директор, Москва

На мой взгляд нужно различать задачи. Для первичного знакомства нужна личная встреча. Для обсуждение договоренностей подойдет телефон. А дальше.... а дальше начинают рулить мессенджеры. Всему свое время. А для поиска клиентов телефон безнадежно устарел. Я об этом давно уже говорю. http://www.norca.ru/sales-tips/sovet-po-prodazham-53-pochemu-vy-vse-eshche-rabotaete-po-staromu/ http://www.norca.ru/sales-tips/sovet-po-prodazham-47-seks-i-gerbalayf-ne-predlagat/ http://www.norca.ru/sales-tips/sovet-po-prodazham-24-kak-oboyti-sekretarya/

Нач. отдела, зам. руководителя, Ярославль

Проблема надумана. Телефон будет жить еще долго.

Голосование не сработало, Error Loading Chart: No adapter found

голосовал за 3 вариант.

Консультант, Красноярск

Как вводную для полета фантазии.Уверен, что через десяток лет в повседневной жизни будут активно применяться аватары- наши электронные клоны.Уже сейчас на серьезных порталах работают такие роботы. Лидогенерация- ее первые шаги.Научим этот автомат полностью подражать нашему голосу- будет работать и с телефоном.

Исполнительный директор, Пермь

Как всегда, истина посередине, но тенденция к отказу от телефона налицо. Из моей практики: на деловых встречах, совещаниях всегда выключаю звук, потому что, с одной стороны, Путин вряд ли мне позвонит сегодня, а с другой - постоянные отвлечения плохо сказываются и на совещании, и на разговоре. Но миллион раз наблюдала, как руководители разных рангов отвечают на звонки и заставляют аудиторию ждать. Письмо, конечно, позволяет более четко формулировать, и для постановки задач, обсуждения планов, концепций письмо лучше. Телефон более личный (голос, интонация и пр.), и в каких-то случаях сработает лучше. Ну и вообще, прелесть в том, что есть набор коммуникаций, и чем он больше, тем лучше. Спасибо за интересный материал и актуальную тему!

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Почему корпоративная почта не включена в перечень обсуждаемых инструментов? Именно поста противоположность телефону, потому что текст можно форварднуть другим заинтересованным участникам, отправить инфу в CRM. ФБ и вотсап не настолько удобны для формализованного общения. Телефон хорошо подходит для общения с аудиалами, а также с людьми, которым трудно формулировать письменно свою позицию. Я как PM обычно записываю итоги беседы и сама формулирую их письменно, с вопросом, правильно ли мы поняли друг друга. В общем. мне кажется, ничего не вымирает, это разные инструменты общения.

Адм. директор, Санкт-Петербург

Не умеющий изъясняться - просто боится телефона...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Платформа обучения персонала привлекла $1 млн

Российский разработчик платформы «Эквио» привлек $1 млн от инвестиционной компании OKS Group.

 

 

HeadHunter назвал дефицитные профессии

Наиболее распространенной дефицитной профессией является врач.