Тонкости поведения, или Три причины, почему важно общаться лицом к лицу

Тридцатилетний Кевин Парди работает дома. Пишет о технологиях, социальных сетях и смартфонах. Вот уже несколько лет подряд он выкраивает одно утро в неделю, чтобы встретиться с парнями примерно своего возраста. Трое из них программисты, двое писатели, двое предприниматели и один дизайнер. На этих встречах они обсуждают идеи, статьи, новые проекты или просто истории, о которых их жены устали слушать. У них есть общие группы социальных сетях, они переписываются в Skype и в чатах, но больше всего ценят утренние встречи раз в неделю.

В своей статье на Fast Company Кевин Парди рассказывает, почему так важно встречаться с людьми лицом к лицу.

Вам нужно «третье место»

Концепцию «третьих мест» предложил социолог-урбанист Рей Ольденбург в книге «Важное и приятное место: кофейни, книжные магазины, бары, парикмахерские и другие места встречи в сердце общества».

«Первое» место ― дом, «второе» ― работа (офис). В каждом из этих мест за вами закреплены роли и задачи, вы знаете почти всех людей в этих двух местах. В «третьих» местах вы встречаетесь с малознакомыми людьми, обмениваетесь идеями, знакомитесь, узнаете что-то новое. Обогащаете себя и общество, как говорит Ольденбург.

Социальные сети и смартфоны все меняют. Коллеги, родственники, друзья и просто интересные нам люди теперь всегда в наших iPad и iPhone на работе и дома. Ваша задача в том, чтобы время от времени отрываться от дома, экранов, лучших друзей и выходить в общество. Если станете чуть более социально активным, то, возможно, ощутите, что «первые» и «вторые» места стали приносить гораздо больше радости.

Вам полезно практиковаться в доказательстве своих мыслей

Когда десять людей пишут двадцать электронных писем, чтобы придумать название для нового проекта, это не только выглядит забавно, но и вредит качеству продукта. Если люди не спорят лицом к лицу, то теряется контекст обсуждения, пропадает индивидуальность, творчество. Спорить с коллегами ― это нормально. Спор не ухудшает обстановку в компании, а помогает принять правильное решение.

Вы будете лучше справляться с работой

Исаак Коган из Гарвардского Университета изучил более 35 тыс. научных работ и нанес на карту месторасположение всех авторов. Оказалось, чем ближе авторы друг к другу, тем чаще их работы цитируются в научных кругах. Лучшие работы были написаны теми, кто работал практически в 10 метрах друг от друга.

Долгие годы люди пытаются вылечить недостатки офлайнового общения с помощью технологий. Скажем, пытаются сделать так, чтобы не приходилось тратить время и силы на поездки по конференциям, на дорогу в офис или на встречу с друзьями. Но эти недостатки должны быть. Нам не удается почить «это», потому что «это» не сломано.

Люди работают, спорят и обсуждают идеи лицом к лицу уже несколько тысяч лет. Сетевые социальные инструменты и технологии удаленной работы такой эффективности не дают (пока). Так что возьмите свой календарь и допишите в список задач ― «пообщаться с людьми».

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Александр Жаманаков
Александр Жаманаков Александр Жаманаков Глава филиала, регион. директор, Новосибирск

Люди - берегите нервы. Общайтесь электронными письмами.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Владелец «Л’Этуаль» полностью выкупил сеть магазинов косметики «Подружка»

В России работает 287 магазинов сети «Подружка».

Стать предпринимателем пробовал каждый третий в мире

Доля заинтересованных в развитии своего бизнеса выше в странах Латинской Америки и в Индии, ниже — в Японии, Нидерландах, Бельгии, Швеции.

Названы самые дефицитные профессии в промышленности

Спрос на представителей некоторых специальностей за полгода вырос на 58%.

Пожар на складе Ozon: ущерб в 10 млрд рублей, компания выплатит компенсации продавцам

Основная версия пожара – поджог. Склад в Подмосковье уже не спасти.