Скандал Плющенко на сочинской Олимпиаде: главные сходства с российским бизнесом

Нужны ли нам стандарты в бизнесе, в спорте? В настоящее время проходят диспуты по поводу профессиональных стандартов, их написания, а, главное, исполнения. Бизнес длительное время варится в своем соку. Каждая компания вырабатывает свои стандарты, правила управления персоналом. Но всегда ли они выдерживаются? Как невыполнение декларированного и принятого сказывается на результатах? В бизнесе это не всегда заметно сразу. В спорте результаты видны всем и в виде призовых мест. Особенно остро неисполнение принятых стандартов стало видно в событиях сочинской зимней Олимпиады. Рассмотрим это подробнее. Возможно, наше небольшое расследование даст толчок к более серьезному отношению бизнеса к формированию и исполнению профессиональных стандартов.

Когда та или иная Федерация называет критерии отбора на мировой чемпионат или Олимпиаду ― это хорошо. Декларируются правила игры, которые позволяют спортсмены и тренеру определить план подготовки: когда выстрелить, а когда сбавить. И, таким образом, подойти к главным стартам в наилучшей форме.

А что происходит, когда критерии размыты или, того хуже ― меняются по ходу подготовки? Грустная история нашего мужского одиночного катания последних двух лет ― тому пример. Два года назад чемпионат страны выиграл ветеран Константин Меньшов. И именно он и должен был ехать на чемпионат мира, где решалось, сколько фигуристов выступят от России на Олимпиаде. Но вдруг Федерация резко поменяла мнение и решила ― на чемпионат должен ехать не чемпион Меньшов, а юный и перспективный Максим Ковтун. Решение было настолько неожиданным и несправедливым, что многими фигуристами было написано коллективное письмо с требованием соблюсти спортивный принцип. Это письмо подписал и отправляемый на чемпионат Ковтун!


Максиму Ковтуну (справа) приходится доказывать,
что в России есть не только Евгений Плющенко.

Естественно, понимая, что он занимает на мировом первенстве не свое место, молодой человек оказался под огромным психологическим прессом: «Не выиграешь ― не только подведешь страну, Федерацию, но и подтвердишь мнение шепчущихся за спиной, что ты слабак и без помощи сильных мира сего выступить бы не смог». Со свербящей голову мыслью, что зря согласился на все эти подковерные игры, спортсмен вышел на соревнование. Это и привело к тому, что хорошо готовый и действительно талантливый спортсмен не показал и половины того, на что готов. Он занял только 17-ое место. Россия осталась всего лишь с одной путевкой на Олимпиаду.

Эти события привели к серьезной конкуренции в этом сезоне. И ее усугубило возвращение великого чемпиона Евгения Плющенко. Снова основным отборочным стартом был объявлен чемпионат России. Максим Ковтун на нем обыграл всех, включая Плющенко, который выказывал лишь робкую надежду, что ему разрешат выступить хотя бы в командному турнире Олимпиады.

Казалось бы, Ковтун взял реванш, получил подтверждение своих возможностей. Но, увы, Максима посылают (иначе и не скажешь!) на ничего на тот момент (!) не решавший чемпионат Европы. Ковтуну приходится еще раз доказывать всем, в том числе и себе, что в России есть не только Плющенко. Прорывается ложная мотивация, направленная не на процесс, а на результат, на внешний локус контроля (мнение толпы), а это, как правило, приводит к неудаче. Ковтун проигрывает не только ставшему чемпионом испанцу, но и соотечественникам: Сергею Воронову и снова Меньшову!

Опытные тренеры понимают, что парень сам себя надломил, но обращаются не к Меньшову и Воронову (спортивный принцип снова нарушен!), а к проигравшему, но великому Плющенко. После закрытого проката принимается решение, что именно он едет на Олимпиаду. И на больную спину Евгения Плющенко соломинкой падает ответственность за команду фигуристов. Ибо именно с соревнования команд начинается главное событие четырехлетия. Хочется напомнить, что в соответствии с психосоматической теорией боль в спине ― отражение повышенной психологической ответственности, с которой человек справляется с трудом.


Боль в спине ― отражение повышенной психологической ответственности.

Плющенко ― настоящий чемпион. Двумя блестящими прокатами он дает в копилку выигравшей золото команды почти максимальные 19 очков. Проигрывает лишь японцу Юдзуру Ханю, ставшему потом чемпионом Олимпиады. Но беда заключается в том, что с каждым прокатом болевые ощущения у Евгения все обострялись. А ведь надо было кататься еще два раза. Возникла классическая дилемма: быть или не быть? Медаль уже есть, а каждый новый прокат чреват травмой. Так зачем рисковать? Плющенко было, чем рисковать! И уже был блестящий результат. «Не быть спортсменом», ― решил Евгений. А дальше... Дальше мы не знаем всего, можем только догадываться. Фактом являются только колебания чемпиона. Реальное или мнимое повреждение, полученное после картинных падений на тренировках. Реальная или мнимая простуда Ковтуна, к которому вроде бы обращались на предмет замены.

Но партия была уже проиграна. Проиграна не столько Плющенко, сколько Федерацией. Дважды послав на решающие выступления людей вопреки спортивному принципу (сначала ― Ковтуна, затем Плющенко), чиновники лишили себя морального права обращаться к тем же Ковтуну, Меньшову, Воронову за помощью. А фактически ― за подвигом. Потому что выступить на свежака, без подводки на Олимпиаде ― это смертельный риск для репутации. А турнир одиночников наглядно показал: волнуются и падают не только русские. Попадали все, включая ставшего чемпионом Ханю и чемпиона мира Патрика Чана. Эх, решись выступить Женя. Или тот же Ковтун с Вороновым...

А что бывает в тех командах, где едут прошедшие справедливый спортивный отбор? Всякое бывает, не все из спортсменов ― герои, хотя все ― трудоголики. Но победили на этих Играх бежавшая на уколах из-за боли в спине китайская конькобежца, стартовавшая со сломанной ногой польская лыжница... Дело в том, что если ты уже прошел горнило отбора, привык побеждать только своим, а не дядиным горбом ― ты порой способен на чудеса. Комфортные условия селекции, наоборот расслабляют, приводят к потере уверенности, отучают от полной самоотдачи.

А так ли в бизнесе? Очень похоже, но растянуто по времени. Согласитесь, все еще распространены случаи, когда кресло руководителя занимает не лучший по профпригодности и готовности сотрудник, а так называемый «протеже». А пресловутый кадровый резерв? Сколько уже было примеров зря потраченных средств и времени. Годовое обучение так называемого кадрового резерва зачастую заканчивается ничем. Подготовленным сотрудникам либо не находят соответствующего их квалификации места, либо предлагают руководящие позиции, но в других городах, либо забывают о тех обещаниях, которые давались в начале программы. Что остается сотруднику? Уход в другую компанию, как правило, к конкурентам. Уменьшение лояльности к своей компании, так как в ней играют не по правилам. Вариантов может быть много. Подобными действиями снижается мотивация сотрудников, уменьшается лояльность. А ее, как это не странно звучит, пытаются повысить на тренингах мотивации или внедряют новые финансовые коэффициенты. Если сотрудник перестал доверять компании, то никакие «примочки» уже не помогут. А, следовательно, призовые места начнут занимать конкуренты.

Вместо выводов. Стандарты необходимы. Но они должны соответствовать ситуации. И они должны исполняться. Иначе написание профессиональных стандартов перерастет в бюрократическую потерю времени. И яркий пример этому ― ситуации в спорте.

Фото: РИА Новости

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Генеральный директор, Нижний Новгород
Какие правила команды нарушила Федерация и что будет, если ваша компания совершит те же ошибки (?) Публикация любопытная, интересная для обсуждения. Но без помощи авторов найти ответ на вопрос ,что выделил жирным, внутри публикации у меня не получилось. Надеюсь, что авторы подскажут где я проглядел. Спасибо.
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

По моему авторы путают бизнес и госструктуры.

Финансовый контролер, Кемерово
Авторы пишут: Проигрывает лишь китайцу Янь Ханю, ставшему потом чемпионом Олимпиады.
Вообще-то Ханю - это японский фигурист. И зовут его Юдзуру...К сожалению, выводы в статье такие же поверхностные, как и отношение к именам и национальностям фигуристов.
Редактор, Москва
Константин Комшуков пишет: Вообще-то Ханю - это японский фигурист. И зовут его Юдзуру...К сожалению, выводы в статье такие же поверхностные, как и отношение к именам и национальностям фигуристов.
Это ошибка редакции. Авторы изначально писали про японца. Исправили.
Председатель совета директоров, Москва

Мне не понравилось... хотелось услышать мнение не далеких от спорта людей, например, мнение М.Мелия...

Старший консультант, Германия
Мне тоже не понравилось... напоминает фразу ''все пытаются пнуть упавшего льва''. То ли познания о мире спорта у авторов такие, что читают даже мысли. То ли нам пытаются ''продать'' мысль, что если спортсмен знает, что он гарантировано едет на Олимпиаду -- он перестает быть ''трудоголиком''. Мол, билет уже в кармане, он уже по набережной Сочи пройдет, что пахать на тренировках... Но больше всего не нравится, что на сайте размещают статью, в которой человеческая трагедия (а для Плющенко это сложный выбор) нужна просто для иллюстрации банальной мысли в пару предложений.
Комфортные условия селекции, наоборот расслабляют, приводят к потере уверенности, отучают от полной самоотдачи.
А что бывает в тех командах, где едут прошедшие справедливый спортивный отбор? Всякое бывает, не все из спортсменов ― герои, хотя все ― трудоголики. Но победили на этих Играх бежавшая на уколах из-за боли в спине китайская конькобежца, стартовавшая со сломанной ногой польская лыжница... [COLOR=red=red]Дело в том, что если ты уже прошел горнило отбора, привык побеждать только своим, а не дядиным горбом ― ты порой способен на чудеса. [/COLOR]Комфортные условия селекции, наоборот расслабляют, приводят к потере уверенности, отучают от полной самоотдачи.
[COLOR=red=red]Со свербящей голову мыслью[/COLOR], что зря согласился на все эти подковерные игры, спортсмен вышел на соревнование.
Нач. отдела, зам. руководителя, Ярославль

На мой взгляд Плющенко молодец, он дал результат, принес России золотую медаль в копилку. Так же он создавал конкуренцию и настрой внутри нашей команды т.к он чемпион непросто на словах.. Что касается выбора того или иного спортсмена это дело тренера и считаю,что на олимпиаду должны ехать те, кто в настоящий момент показывает лучший результат.. если Ковтун завалил ЧЕ и ЧР то почему он должен был ехать на ОИ?
На мой взгляд выбор тренера в пользу Плющенко понятен. Зачем теперь добивать Евгения не понимаю.. да травма.. да помешала.. но тут ситуация либо ты инвалид на всю жизнь, либо снимайся с соревнования.

Менеджер, Владимир
[QUOTE Боль в спине ― отражение повышенной психологической ответственности.QUOTE] А я думала, результат либо чрезмерных физических нагрузок, либо их отсутствия.
Бренд-менеджер, Москва

Жаль, нельзя поставить минус для этой публикации.

Такие ''набросы на вентилятор'' практически норма уже. Просто фу - нет других слов. Это непрофессионально и дешево.

Конечно, политика неотделима от экономики, а большой спорт неотделим от политики... Однако по итогу получается как у троечника на экзамене: если бы на рыбе была шерсть, то в ней водились бы блохи. А вот блохи...

HR-директор, Москва

Люди, особнно профессионалы, находятся в узких рамках своих убеждений - и это видно из комментариев. Какие правила нарушила Федерация? Об этом четко сказано в публикации. Но читают, как правило, свои мысли, а не содержание статьи.
Из комментариев видно, что скорее всего, коллеги еще не знают или знают поверхностно о проф.стандартах, их разработке и введении. Многие люди мыслят по принципу иммитации, т.е. ищут подобное своим привычным взглядам. Но когда приходит инновация, это воспринимается, как неожиданность, хотя она готовится.
В спорте, как и в бизнесе, на результаты влияют в первую очередь человеческие реакции, основанные на взаимоотношениях. Колллективы живут по единым законам, не зависимо от того, спорт это или бизнес. Поэтому если изначально озвученные правила нарушаются, то это обязательно скажется на результате. Хотя зачастую судят по поверхностным наблюдениям, не знают причин возникающих проблем. Мое пожелание, особенно постоянно комментирующим, читайте не свои мысли, а то, что написано, и отвлекитесь от оценочных отношений к фигурантам. Статья не про это, статья о системных закономерностях, которые проявляются и буду проявляться там, где отсутствует следование заявленным правилам и стандартам, и решения принимаются на личностных уровнях.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Роскомнадзор проверит VPN

Роскомнадзор заказал разработку системы автоматической проверки качества VPN-сервисов.

Китай: взрыв на химзаводе

В Китае на химзаводе «Цзянсу Тяньцзяи» произошел мощный взрыв.

​Государство уходит в цифру

Правительство определилось с планом работ по оптимизации и цифровой трансформации госуслуг.

МТС повышает дивиденды

МТС повышает дивиденды на 7,6%.