Пять типов новаторов: кто вы?

Более 1,2 тыс. руководителей европейских компаний рассказали Forbes.com о своих взглядах, убеждениях, приоритетах и поведении, которые могут способствовать или мешать инновациям в компании. Оказалось, что в инновационном цикле участвуют пять ключевых типов личностей. Здесь нет плохих или хороших. Для успеха важны все пять. Причем один человек может разглядеть в себе несколько ролей одновременно. Вот они:

1. Воротилы

Для этих людей важен личный драйв, это лидеры. Они нацелены на результат и ожидают вознаграждения, но все же главный стимул для них ― оставить после себя нечто великое, что перевернет сознание людей. Они предпочитают быть на передовой, лично управляют проектами (иногда попутно продвигая себя самого), но и итоге добиваются задуманного. Обратная сторона их характера ― высокомерие и пренебрежение к командной работе. Воротилы предпочитают управлять рисками и выстраивать стратегию, часто выбирают private equity и медиа индустрию. Их много в среднем бизнесе, хотя в то же время воротилы занимают около 22% постов высшего руководства в компаниях с выручкой от $25 млн до $1 млрд.

2. Экспериментаторы

Упорные и открытые для всего нового. Экспериментаторы, пожалуй, лучше всего подходят на роль проводников новых идей в компанию. «Где хотенье, там и уменье» ― это как раз про них. Как правило, они перфекционисты и трудоголики. Эти качества помогают им проталкивать идеи и предложения, непонятные для большинства. Они гордятся своими достижениями, но с тем же удовольствием делятся своим опытом с другими. Потому что хотят, чтобы коллеги относились к их занятию с такой же страстью, что и они сами. Они не боятся брать на себя риск, среди высшего руководства их обычно около 16%. Чаще всего они выбирают компании в среднем бизнесе ($100 млн до $1 млрд). Экспериментаторы редко становятся генеральными и операционными директорами ― всего 14% и 15% соответственно.

3. Школьные звезды

Помните одноклассников по школе, которые сидели на первых партах и первыми вскидывали руку, как только учитель задавал вопрос? Иногда они даже кряхтели или издавали другие звуки, лишь бы учитель заметил их первыми. Вот они и выросли в управленцев этого типа. Они хороши во всем: следят за личным брендом, обзаводятся правильными менторами, находят самых талантливых сотрудников и ставят их на правильные места. Они умудряются расти и добиваться своего даже тогда, когда, казалось бы, все обстоятельства против них. Возможно, именно поэтому «школьные звезды» часто оказываются генеральными директорами. Но самое удивительное, что они составляют 24% высшего руководства независимо от профессиональной специализации, индустрии и размера компании. «Школьные звезды» процветают в любых отраслях: IT, финансы, стартапы, транснациональные корпорации. Их можно назвать стволовыми клетками делового мира.

4. Контролеры

Риск порождает в них чувство дискомфорта. Они процветают внутри четкой структуры и уклоняются от проектов с туманными перспективами. Главное для них ― чтобы область деятельности была под их контролем и все было на своих местах. Контролеров сложно назвать командными игроками. Они предпочитают сосредотачиваться на конкретных, четких задачах, причем выбирают такие области, где наверняка смогут контролировать всех и вся. Среди высшего руководства их всего 16%, это самая малочисленная группа. Контролеры встречаются чаще всего на «полюсах»: либо в крупных компаниях (более 1 тыс. сотрудников), либо в маленьких (менее десяти сотрудников). В этом есть логика. В больших компаниях они процветают за счет бюрократии, а в маленьких строят все вокруг своей личности. Чаще всего это руководители департаментов или менеджеры. Специализации ― продажи, маркетинг и финансы.

5. Приспешники

Эти руководители любят спускать других с небес на землю. На обеденной тарелке они были бы шпинатом: любят их немногие, но для здоровья они чрезвычайно важны. Как и контролеры, они недолюбливают неструктурированную среду, заглядывают на шаг вперед и зарубают новые, непроверенные идеи в пользу общепринятых, проверенных. Когда их просят занять чью-то сторону, они чаще всего выбирают середину. Нельзя назвать их плохими. Всегда должен быть кто-то, кто напомнит остальным об ограничениях и организационных процессах. Среди высшего руководства их около 23% (независимо от размера бизнеса), чаще всего это финансовые директора, казначеи или контролеры. То есть как раз те, кто напоминают о бюджете и ограниченных ресурсах.

Фото: pixabay.com


Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Менеджер, Москва

Фактически приведены выводы из статистики, а статистика, если ее нельзя проанализировать независимым экспертом, как мы знаем, является основанием для любых выводов.
Из этого материала можно сделать выводы, что для успеха инновационного предприятия и здоровой обстановки нужны воротилы и приспешники?
Статья уводит вбок от конструктивной классики - Ицхак Адизес: ''Развитие лидеров'', ''Идеальный руководитель''.

Менеджер по персоналу, Липецк

А где же
1) Искатели
2) Созидатели
3) Энтузиасты
4) Романтики

Почему бы этими типами новаторов не дополнить список ?!!

Владимир Токарев +15105 Владимир Токарев Генеральный директор, Нижний Новгород

Мне кажется, что чем больше классификаций, тем лучше. Почему только Адизес? А как же 16 типов Майерс-Бриггс и др.?

Александр Жаманаков Александр Жаманаков Глава филиала, регион. директор, Новосибирск

Посмотрите в поисковике значение слова ''дженералист'' - там все ответы.

Адм. директор, Москва
Интересные комментаторы ввели меня в заблуждение. Только благодаря Вашим, господа, комментариям: 1.
пишет: Статья уводит вбок от конструктивной классики - Ицхак Адизес: ''Развитие лидеров'', ''Идеальный руководитель''.
2.
Сергей Соболев пишет: Почему бы этими типами новаторов не дополнить список ?!!
3.
Владимир Токарев пишет: Почему только Адизес? А как же 16 типов Майерс-Бриггс и др.?
4.
Александр Жаманаков пишет: Посмотрите в поисковике значение слова ''дженералист'' - там все ответы.
мне захотелось прочесть затравочный текст, (чуть не поторопился назвать его установочным, вовремя остановился). Обычное дело, так сказать, предложить типы без особого мудрствования лукавого о самом принципе типизации. Как бы так оно и надо... А вот грустно при этом, что не говорите.
Адм. директор, Москва

то есть, мне хотелось узнать, а не путается ли там:
Классификация
Типология
Типизация
Таксономия
Систематика
с различениями в духе ''здравого смысла'' ?

Александр Жаманаков Александр Жаманаков Глава филиала, регион. директор, Новосибирск

Человеку с детства - дают имя и оно постоянно, как правило! А вот в последующие годы ему присваивают ''клички'' и звания - типа директор или менеджер, а то и просто дворник... и только ему выбирать, где и как себя назвать...

Адм. директор, Москва
Александр Жаманаков пишет: и только ему выбирать, где и как себя назвать...
Мне кажется, что здесь Вы, Александр, поторопились. Если присваивают - уже не выбрать. А если выбрал - могут и не признать... Здесь же речь не о наименовании кого-то конкретно, а о том, какому типу его деятельность может относиться.
Владимир Зонзов +10253 Владимир Зонзов Директор по производству, Украина

А о ком разговор-то в статье?
О новаторах или руководителях?

Адм. директор, Москва
Владимир Зонзов пишет: А о ком разговор-то в статье? О новаторах или руководителях?
Спасибо, Владимир Иванович! В продолжение: А о чем комментарии и сообщения в теме дискуссии: о типах новаторов?, о способностях?, о соционических ТИМах?, о психологических различениях?, о соответствии статьи РЕАЛЬНОСТИ новаторства?
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Mini img 3705
Сергей Средний
Не только для вас. В Теории Палеконтакта есть такая версия, что культ золота был инциирован наме...
Все дискуссии
HR-новости
Число вакансий в России выросло в два раза по итогам III квартала 2023 года

При этом средние предлагаемые заработные платы увеличились на 38%.

Спрос на специалистов в девелопменте вырос на треть

Самые востребованные специалисты сейчас — архитекторы и инженеры проектов по различным направлениям.

Две трети работодателей довольны молодыми специалистами

При этом только 1% юридических лиц получают субсидию за трудоустройство молодежи.

Forbes опубликовал рейтинг крупнейших иностранных компаний в России

Самое большое представительство в рейтинге сохранили компании из США.