Пять типов новаторов: кто вы?

Более 1,2 тыс. руководителей европейских компаний рассказали Forbes.com о своих взглядах, убеждениях, приоритетах и поведении, которые могут способствовать или мешать инновациям в компании. Оказалось, что в инновационном цикле участвуют пять ключевых типов личностей. Здесь нет плохих или хороших. Для успеха важны все пять. Причем один человек может разглядеть в себе несколько ролей одновременно. Вот они:

1. Воротилы

Для этих людей важен личный драйв, это лидеры. Они нацелены на результат и ожидают вознаграждения, но все же главный стимул для них ― оставить после себя нечто великое, что перевернет сознание людей. Они предпочитают быть на передовой, лично управляют проектами (иногда попутно продвигая себя самого), но и итоге добиваются задуманного. Обратная сторона их характера ― высокомерие и пренебрежение к командной работе. Воротилы предпочитают управлять рисками и выстраивать стратегию, часто выбирают private equity и медиа индустрию. Их много в среднем бизнесе, хотя в то же время воротилы занимают около 22% постов высшего руководства в компаниях с выручкой от $25 млн до $1 млрд.

2. Экспериментаторы

Упорные и открытые для всего нового. Экспериментаторы, пожалуй, лучше всего подходят на роль проводников новых идей в компанию. «Где хотенье, там и уменье» ― это как раз про них. Как правило, они перфекционисты и трудоголики. Эти качества помогают им проталкивать идеи и предложения, непонятные для большинства. Они гордятся своими достижениями, но с тем же удовольствием делятся своим опытом с другими. Потому что хотят, чтобы коллеги относились к их занятию с такой же страстью, что и они сами. Они не боятся брать на себя риск, среди высшего руководства их обычно около 16%. Чаще всего они выбирают компании в среднем бизнесе ($100 млн до $1 млрд). Экспериментаторы редко становятся генеральными и операционными директорами ― всего 14% и 15% соответственно.

3. Школьные звезды

Помните одноклассников по школе, которые сидели на первых партах и первыми вскидывали руку, как только учитель задавал вопрос? Иногда они даже кряхтели или издавали другие звуки, лишь бы учитель заметил их первыми. Вот они и выросли в управленцев этого типа. Они хороши во всем: следят за личным брендом, обзаводятся правильными менторами, находят самых талантливых сотрудников и ставят их на правильные места. Они умудряются расти и добиваться своего даже тогда, когда, казалось бы, все обстоятельства против них. Возможно, именно поэтому «школьные звезды» часто оказываются генеральными директорами. Но самое удивительное, что они составляют 24% высшего руководства независимо от профессиональной специализации, индустрии и размера компании. «Школьные звезды» процветают в любых отраслях: IT, финансы, стартапы, транснациональные корпорации. Их можно назвать стволовыми клетками делового мира.

4. Контролеры

Риск порождает в них чувство дискомфорта. Они процветают внутри четкой структуры и уклоняются от проектов с туманными перспективами. Главное для них ― чтобы область деятельности была под их контролем и все было на своих местах. Контролеров сложно назвать командными игроками. Они предпочитают сосредотачиваться на конкретных, четких задачах, причем выбирают такие области, где наверняка смогут контролировать всех и вся. Среди высшего руководства их всего 16%, это самая малочисленная группа. Контролеры встречаются чаще всего на «полюсах»: либо в крупных компаниях (более 1 тыс. сотрудников), либо в маленьких (менее десяти сотрудников). В этом есть логика. В больших компаниях они процветают за счет бюрократии, а в маленьких строят все вокруг своей личности. Чаще всего это руководители департаментов или менеджеры. Специализации ― продажи, маркетинг и финансы.

5. Приспешники

Эти руководители любят спускать других с небес на землю. На обеденной тарелке они были бы шпинатом: любят их немногие, но для здоровья они чрезвычайно важны. Как и контролеры, они недолюбливают неструктурированную среду, заглядывают на шаг вперед и зарубают новые, непроверенные идеи в пользу общепринятых, проверенных. Когда их просят занять чью-то сторону, они чаще всего выбирают середину. Нельзя назвать их плохими. Всегда должен быть кто-то, кто напомнит остальным об ограничениях и организационных процессах. Среди высшего руководства их около 23% (независимо от размера бизнеса), чаще всего это финансовые директора, казначеи или контролеры. То есть как раз те, кто напоминают о бюджете и ограниченных ресурсах.

Фото: pixabay.com


Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Менеджер, Москва

Фактически приведены выводы из статистики, а статистика, если ее нельзя проанализировать независимым экспертом, как мы знаем, является основанием для любых выводов.
Из этого материала можно сделать выводы, что для успеха инновационного предприятия и здоровой обстановки нужны воротилы и приспешники?
Статья уводит вбок от конструктивной классики - Ицхак Адизес: ''Развитие лидеров'', ''Идеальный руководитель''.

Менеджер по персоналу, Липецк

А где же
1) Искатели
2) Созидатели
3) Энтузиасты
4) Романтики

Почему бы этими типами новаторов не дополнить список ?!!

Генеральный директор, Нижний Новгород

Мне кажется, что чем больше классификаций, тем лучше. Почему только Адизес? А как же 16 типов Майерс-Бриггс и др.?

Глава филиала, регион. директор, Новосибирск

Посмотрите в поисковике значение слова ''дженералист'' - там все ответы.

Адм. директор, Москва
Интересные комментаторы ввели меня в заблуждение. Только благодаря Вашим, господа, комментариям: 1.
пишет: Статья уводит вбок от конструктивной классики - Ицхак Адизес: ''Развитие лидеров'', ''Идеальный руководитель''.
2.
Сергей Соболев пишет: Почему бы этими типами новаторов не дополнить список ?!!
3.
Владимир Токарев пишет: Почему только Адизес? А как же 16 типов Майерс-Бриггс и др.?
4.
Александр Жаманаков пишет: Посмотрите в поисковике значение слова ''дженералист'' - там все ответы.
мне захотелось прочесть затравочный текст, (чуть не поторопился назвать его установочным, вовремя остановился). Обычное дело, так сказать, предложить типы без особого мудрствования лукавого о самом принципе типизации. Как бы так оно и надо... А вот грустно при этом, что не говорите.
Адм. директор, Москва

то есть, мне хотелось узнать, а не путается ли там:
Классификация
Типология
Типизация
Таксономия
Систематика
с различениями в духе ''здравого смысла'' ?

Глава филиала, регион. директор, Новосибирск

Человеку с детства - дают имя и оно постоянно, как правило! А вот в последующие годы ему присваивают ''клички'' и звания - типа директор или менеджер, а то и просто дворник... и только ему выбирать, где и как себя назвать...

Адм. директор, Москва
Александр Жаманаков пишет: и только ему выбирать, где и как себя назвать...
Мне кажется, что здесь Вы, Александр, поторопились. Если присваивают - уже не выбрать. А если выбрал - могут и не признать... Здесь же речь не о наименовании кого-то конкретно, а о том, какому типу его деятельность может относиться.
Директор по производству, Украина

А о ком разговор-то в статье?
О новаторах или руководителях?

Адм. директор, Москва
Владимир Зонзов пишет: А о ком разговор-то в статье? О новаторах или руководителях?
Спасибо, Владимир Иванович! В продолжение: А о чем комментарии и сообщения в теме дискуссии: о типах новаторов?, о способностях?, о соционических ТИМах?, о психологических различениях?, о соответствии статьи РЕАЛЬНОСТИ новаторства?
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии