Кто такие акселераторы бизнеса?

Слово «акселератор» означает ускоритель. Бизнес-акселераторы ускоряют процесс создания технологических бизнесов. Это новая для России модель выращивания стартапов, которая открывает новые горизонты для инвесторов и дает новые возможности предпринимателям, мечтающим воплотить идеи в жизнь.

В России запускается первый акселератор (InCube), а, между тем, на Западе акселераторы активно развиваются с 2005 года. Первой площадкой, которая начала форсировано выращивать стартап-проекты, стал Y Combinator. Из под его крыла вышли Airbnb (сервис поиска гостевого жилья для отдыха), Dropbox (популярное файловое хранилище), Omnisio (технология редактирования видео, которую Google приобрел для Youtube). Другие акселераторы тоже могут похвастаться выпускниками: геолокационный сервис Scoville вышел из европейского Seedcamp, сайт для размещения презентаций SlideShare создавался в 500startups. Выходит, что проекты, за считанные месяцы созданные в условиях акселераторов, отлично показывают себя на рынке.

На чем же строится успех проектов, которые создаются в акселераторах?

Для стартапов

Так как акселераторы призваны ускорять создание проекта, то продолжительность программ обычно небольшая — от трех до пяти месяцев. За это время участники программы должны успеть разработать прототип проекта, который может заинтересовать инвесторов. Например, в течение первого месяца команды ежедневно общаются с экспертами и еженедельно докладывают об успехах в презентациях; во второй месяц занимаются разработкой продукта, а в третий уже начинают первые продажи. Процесс сопровождают мастер-классы, консультации и встречи с инвесторами — все, что помогает командам добрать нужных навыков.

Разумеется, для такого плотного графика необходимо все время посвящать только проекту. Небольших pre-seed инвестиций, которые выделяется проектам, хватает, чтобы окупить проживание участников на время программы и при необходимости привлечь к проектам сторонних исполнителей.

Важно понимать, что финансирования в акселераторах играет не самую важную роль, гораздо ценнее — знания и связи.

Людям, которые начинают свой бизнес, нужно знать многое. Зачастую эти знания неоткуда взять, кроме как из профессионального и жизненного опыта других людей — экспертов. Акселератор становится для новичков IT-бизнеса местом встречи с экспертами из разных областей.

Еще один плюс — выходы на инвесторов. Участники акселератора с самого начала находятся в поле зрения технологических компаний и фондов. Программа включает в себя постоянное общение с потенциальными инвесторами и партнерами — так, чтобы при выходе из акселерационной программы стартап был готов к привлечению последующего раунда инвестиций. Добавьте сюда дисциплину, интенсивную работу, четкие цели и жесткие сроки.

В акселераторах стартапы получают знания, связи, опыт, мотивацию, стартовое финансирование и возможность посвятить себя мечте. Разумеется, попасть в такую программу непросто: в общем отборе у проектов большая конкуренция, и выбираются многообещающие команды, в которые инвесторы готовы вложить деньги.

Для инвесторов

Однако акселераторы — это не только мечта предпринимателей. Вкладывая небольшие деньги, инвесторы могут определить, куда следует делать крупные инвестиции: в ходе программы появляется понимание наиболее перспективных технологий, а главное, становится ясно, как работают команды отдельных проектов.

Акселераторы помогают инвесторам разглядеть перспективные проекты, ведь серьезный конкурсный барьер гарантирует, что в программу попадают только сильные идеи и команды. На Западе это даже приводит к критике Y Combinator и других программ: говорят, что инвесторы настолько доверяют качеству акселератора, что склонны переоценивать их выпускников.

Акселераторы отражают развитие технологий и создают особую экосистему, в которой циркулируют и развиваются идеи. Хочется верить, что первая модель программы, заработавшая в России, будет успешна.

Мнения экспертов:

chihachev.jpgЧихачев Дмитрий, партнер Runa Capital

Runa Capital в первую очередь интересуют проекты с нетривиальными технологиями, у которых есть потенциал превратиться в крупный международный бизнес. Акселератор мог бы стать «поставщиком» таких проектов – за счет отбора сильных и правильно мотивированных команд, а также придания им хорошего стартового импульса. Акселераторы притягивают правильно мотивированные команды, для которых главная цель – их бизнес (а не, к примеру, высокая зарплата).

Фокус является важнейшим фактором успеха, и преимущество акселераторов в отличие от других программ как раз том, что они предельно сфокусированы на ключевой проблеме любого стартапа – ускоренном развитии бизнеса. Акселераторы являются важным элементом инновационной инфраструктуры – они помогают проектам преодолеть так называемую «долину смерти» – период когда свои деньги уже кончились, а инвестор еще не найден. Цепочка простая: больше хороших проектов – больше объем инвестиций в IT-отрасль – более динамичное ее развитие, поэтому мы заинтересованы в успехе первого в России акселератора.

yolkina.jpgКсения Елкина, менеджер программы «Яндекс.Фабрика»

Ключевые преимущества акселераторов в том, что авторы проектов смогут отвлечься от всего на свете и на три месяца погрузиться в свой стартап. Часто проекты проваливаются из-за того, что их участникам не хватает знаний или умений. С помощью советов экспертов участники акселератора смогут «добрать» необходимые знания и избежать типовых ошибок. После окончания программы у команд будет больше шансов на успех. Недавно мы смотрели проекты на SeedCamp в Любляне. Там было много ребят из стран бывшего соцлагеря. Но проекты там отличались от российских в лучшую сторону: все до единого участники SeedCamp понимали, для кого они делают продукт и как будут зарабатывать деньги. Если по каким-то причинам проект не мог зарабатывать деньги, то честно в этом признавался и обращался к менторам за советом и помощью. В России же авторы потенциальных стартапов зачастую пытаются продать инвестору голую идею.

Мы рассчитываем, что акселератор сможет помочь авторам проектов с «бизнесовой» частью – это очень важная часть работы. А мы, в свою очередь, поможем с решением технических проблем.

tatishev.jpgПетр Татищев, Директор бизнес-инкубатора InCube

Мы давно и активно поддерживаем технологические стартапы ранних стадий – в инкубаторе проходит множество мероприятий для предпринимателей, мы предоставляем проектам рабочие места и профессиональный консультации, но зачастую этого оказывается недостаточно – людям не хватает самого необходимого. Времени и решительности – сложно рискнуть и уйти с основной работы, а времени по вечерам и выходным на свой проект не хватает.

Акселератор – это возможность полностью посвятить себя своему проекту, именно этого мы ожидаем от всех участников программы. У авторов проектов будет возможность сконцентрироваться на «содержательной» работе – не ходить по инвесторам в поисках первых денег, а сосредоточиться на создании продукта, на работе с потребителями, партнерами и на построении команды.

На западе в последние годы такие программы стали популярны и участники акселератора станут частью глобального рынка – уже через месяц после начала программы они смогут поехать в Великобританию для налаживания связей с предпринимательским сообществом, а в дальнейшем наши европейские партнеры окажут им поддержку по выводу проектов на международный уровень.

Мы убеждены, что акселератор даст «путевку в жизнь» нескольким очень интересным проектам, которые в дальнейшем станут знаковыми историями успеха для российского рынка.

Фото в анонсе: Unsplash

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Партнер, Нидерланды

В университетском городке, где я вижу, голландцы стартовали такую программу в 1978 году ( и они были отнюдь не первыми в мире). Существует много обзоров и аналитики по этому поводу. Хотелось бы увидеть сравнение (количественное) с тем, что делаете Вы.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Юрий, принято считать, что первым акселератор работающий по такой модели был YCombinator в 2005 году. Хорошей аналитики мало, можно почитать:http://www.scribd.com/doc/19982837/Copying-Y-Combinatorиhttp://www.nesta.org.uk/areas_of_work/economic_growth/economic_programmes/assets/features/the_startup_factories_report_feature

IT-менеджер, Украина

Программа акселератор это отличная возможность достойным стартапам развиваться и привлекать инвестиции. Благодаря акселерации появился Preply в формате аукциона

Skype-репетиторов по стандартизированным тестам SAT/ACT для поступления в колледжи и университеты США, который уже вышел на европейский рынок

(ссылка удалена модератором)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Mini img 3705
Сергей Средний
Ну почему же?Я же написал вам что: С чем вы здесь не согласны? Если в паре слов, то именно так....
Все дискуссии
HR-новости
Число вакансий в сфере строительства удвоилось

Средние предлагаемые заработные платы выросли год к году на 28%.

Работодатели назвали топ-10 ключевых качеств управленцев

Оот управленцев сегодня ожидают навыков, позволяющих выстраивать эффективную команду и существенно повышать производительность труда.

Спрос на специалистов нефтегазового дела увеличился в 2,2 раза

В сентябре 2023 года средние предлагаемые заработные платы в сфере увеличились на 28%.