Кто такие акселераторы бизнеса?

Слово «акселератор» означает ускоритель. Бизнес-акселераторы ускоряют процесс создания технологических бизнесов. Это новая для России модель выращивания стартапов, которая открывает новые горизонты для инвесторов и дает новые возможности предпринимателям, мечтающим воплотить идеи в жизнь.

В России запускается первый акселератор (InCube), а, между тем, на Западе акселераторы активно развиваются с 2005 года. Первой площадкой, которая начала форсировано выращивать стартап-проекты, стал Y Combinator. Из под его крыла вышли Airbnb (сервис поиска гостевого жилья для отдыха), Dropbox (популярное файловое хранилище), Omnisio (технология редактирования видео, которую Google приобрел для Youtube). Другие акселераторы тоже могут похвастаться выпускниками: геолокационный сервис Scoville вышел из европейского Seedcamp, сайт для размещения презентаций SlideShare создавался в 500startups. Выходит, что проекты, за считанные месяцы созданные в условиях акселераторов, отлично показывают себя на рынке.

На чем же строится успех проектов, которые создаются в акселераторах?

Для стартапов

Так как акселераторы призваны ускорять создание проекта, то продолжительность программ обычно небольшая — от трех до пяти месяцев. За это время участники программы должны успеть разработать прототип проекта, который может заинтересовать инвесторов. Например, в течение первого месяца команды ежедневно общаются с экспертами и еженедельно докладывают об успехах в презентациях; во второй месяц занимаются разработкой продукта, а в третий уже начинают первые продажи. Процесс сопровождают мастер-классы, консультации и встречи с инвесторами — все, что помогает командам добрать нужных навыков.

Разумеется, для такого плотного графика необходимо все время посвящать только проекту. Небольших pre-seed инвестиций, которые выделяется проектам, хватает, чтобы окупить проживание участников на время программы и при необходимости привлечь к проектам сторонних исполнителей.

Важно понимать, что финансирования в акселераторах играет не самую важную роль, гораздо ценнее — знания и связи.

Людям, которые начинают свой бизнес, нужно знать многое. Зачастую эти знания неоткуда взять, кроме как из профессионального и жизненного опыта других людей — экспертов. Акселератор становится для новичков IT-бизнеса местом встречи с экспертами из разных областей.

Еще один плюс — выходы на инвесторов. Участники акселератора с самого начала находятся в поле зрения технологических компаний и фондов. Программа включает в себя постоянное общение с потенциальными инвесторами и партнерами — так, чтобы при выходе из акселерационной программы стартап был готов к привлечению последующего раунда инвестиций. Добавьте сюда дисциплину, интенсивную работу, четкие цели и жесткие сроки.

В акселераторах стартапы получают знания, связи, опыт, мотивацию, стартовое финансирование и возможность посвятить себя мечте. Разумеется, попасть в такую программу непросто: в общем отборе у проектов большая конкуренция, и выбираются многообещающие команды, в которые инвесторы готовы вложить деньги.

Для инвесторов

Однако акселераторы — это не только мечта предпринимателей. Вкладывая небольшие деньги, инвесторы могут определить, куда следует делать крупные инвестиции: в ходе программы появляется понимание наиболее перспективных технологий, а главное, становится ясно, как работают команды отдельных проектов.

Акселераторы помогают инвесторам разглядеть перспективные проекты, ведь серьезный конкурсный барьер гарантирует, что в программу попадают только сильные идеи и команды. На Западе это даже приводит к критике Y Combinator и других программ: говорят, что инвесторы настолько доверяют качеству акселератора, что склонны переоценивать их выпускников.

Акселераторы отражают развитие технологий и создают особую экосистему, в которой циркулируют и развиваются идеи. Хочется верить, что первая модель программы, заработавшая в России, будет успешна.

Мнения экспертов:

chihachev.jpgЧихачев Дмитрий, партнер Runa Capital

Runa Capital в первую очередь интересуют проекты с нетривиальными технологиями, у которых есть потенциал превратиться в крупный международный бизнес. Акселератор мог бы стать «поставщиком» таких проектов – за счет отбора сильных и правильно мотивированных команд, а также придания им хорошего стартового импульса. Акселераторы притягивают правильно мотивированные команды, для которых главная цель – их бизнес (а не, к примеру, высокая зарплата).

Фокус является важнейшим фактором успеха, и преимущество акселераторов в отличие от других программ как раз том, что они предельно сфокусированы на ключевой проблеме любого стартапа – ускоренном развитии бизнеса. Акселераторы являются важным элементом инновационной инфраструктуры – они помогают проектам преодолеть так называемую «долину смерти» – период когда свои деньги уже кончились, а инвестор еще не найден. Цепочка простая: больше хороших проектов – больше объем инвестиций в IT-отрасль – более динамичное ее развитие, поэтому мы заинтересованы в успехе первого в России акселератора.

yolkina.jpgКсения Елкина, менеджер программы «Яндекс.Фабрика»

Ключевые преимущества акселераторов в том, что авторы проектов смогут отвлечься от всего на свете и на три месяца погрузиться в свой стартап. Часто проекты проваливаются из-за того, что их участникам не хватает знаний или умений. С помощью советов экспертов участники акселератора смогут «добрать» необходимые знания и избежать типовых ошибок. После окончания программы у команд будет больше шансов на успех. Недавно мы смотрели проекты на SeedCamp в Любляне. Там было много ребят из стран бывшего соцлагеря. Но проекты там отличались от российских в лучшую сторону: все до единого участники SeedCamp понимали, для кого они делают продукт и как будут зарабатывать деньги. Если по каким-то причинам проект не мог зарабатывать деньги, то честно в этом признавался и обращался к менторам за советом и помощью. В России же авторы потенциальных стартапов зачастую пытаются продать инвестору голую идею.

Мы рассчитываем, что акселератор сможет помочь авторам проектов с «бизнесовой» частью – это очень важная часть работы. А мы, в свою очередь, поможем с решением технических проблем.

tatishev.jpgПетр Татищев, Директор бизнес-инкубатора InCube

Мы давно и активно поддерживаем технологические стартапы ранних стадий – в инкубаторе проходит множество мероприятий для предпринимателей, мы предоставляем проектам рабочие места и профессиональный консультации, но зачастую этого оказывается недостаточно – людям не хватает самого необходимого. Времени и решительности – сложно рискнуть и уйти с основной работы, а времени по вечерам и выходным на свой проект не хватает.

Акселератор – это возможность полностью посвятить себя своему проекту, именно этого мы ожидаем от всех участников программы. У авторов проектов будет возможность сконцентрироваться на «содержательной» работе – не ходить по инвесторам в поисках первых денег, а сосредоточиться на создании продукта, на работе с потребителями, партнерами и на построении команды.

На западе в последние годы такие программы стали популярны и участники акселератора станут частью глобального рынка – уже через месяц после начала программы они смогут поехать в Великобританию для налаживания связей с предпринимательским сообществом, а в дальнейшем наши европейские партнеры окажут им поддержку по выводу проектов на международный уровень.

Мы убеждены, что акселератор даст «путевку в жизнь» нескольким очень интересным проектам, которые в дальнейшем станут знаковыми историями успеха для российского рынка.

Фото в анонсе: Unsplash

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Партнер, Нидерланды

В университетском городке, где я вижу, голландцы стартовали такую программу в 1978 году ( и они были отнюдь не первыми в мире). Существует много обзоров и аналитики по этому поводу. Хотелось бы увидеть сравнение (количественное) с тем, что делаете Вы.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Юрий, принято считать, что первым акселератор работающий по такой модели был YCombinator в 2005 году. Хорошей аналитики мало, можно почитать:http://www.scribd.com/doc/19982837/Copying-Y-Combinatorиhttp://www.nesta.org.uk/areas_of_work/economic_growth/economic_programmes/assets/features/the_startup_factories_report_feature

IT-менеджер, Украина

Программа акселератор это отличная возможность достойным стартапам развиваться и привлекать инвестиции. Благодаря акселерации появился Preply в формате аукциона

Skype-репетиторов по стандартизированным тестам SAT/ACT для поступления в колледжи и университеты США, который уже вышел на европейский рынок

(ссылка удалена модератором)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
280 тысяч человек зарегистрировались как самозанятые в 2019 году

Подключиться к новому налоговому режиму можно в мобильном приложении «Мой налог».

Эксперты: 4-дневная рабочая неделя приведет к снижению зарплат

Закон не препятствует пропорциональному снижению ФОТ при переходе на четырехдневную рабочую неделю.

75% россиян не верят в пенсии

Три четверти россиян не верят в пенсии, показал опрос Райффайзенбанка. А те кто верят, полагают, что она составит всего 10-20 тыс. руб.

Японцы доказали, что при четырехдневной рабочей неделе производительность растет. В Microsoft сообщили о росте на 40%

Японское подразделение Microsoft подвело положительные итоги месячного эксперимента по переходу на четырехдневную рабочую неделю.