Компании меняют капитализацию на клиентов

Удар рецессии по сфере ИТ и консалтинга оказался настолько тяжелым, что участники рынка делят события на «до» и «после». До прихода кризиса в Россию поставщики консультационных сервисов в области управления и информационных технологий находились в числе лидеров роста. Что было после, известно всем: сокращение инвестиционных бюджетов заказчиков и общего спроса на услуги вышли боком поставщикам управленческого консалтинга и IT-услуг. По данным IDC, в частности, падение доходов на рынке бизнес-приложений составило 30%.

Компания IBS и Ассоциация Менеджеров в ходе исследования «Управленческие инициативы лидеров российского бизнеса» измерили влияние кризиса на рынок ИТ и консалтинга, оценили проектную активность заказчиков в области управленческих инициатив, а также выясняли основные направления инвестиций в управленческие технологии в условиях нехватки денег. Главный вывод: несмотря на кризис, рынок движется в сторону «сознательного потребления» систем управления бизнесом. Ответственные за принятие решений менеджеры подрастеряли амбиции «тучных лет» и вместо абстрактного «повышения прозрачности» и наращивания капитализации сосредоточились на более прозаических вещах – на улучшении управляемости компаний и на повышении качества клиентских отношений.

В исследовании приняли участие 102 компании из Топ-500 предприятий российский экономики. Опрос проводился в октябре-ноябре 2009 года методом заочного анкетирования. Распределение компании по отраслям выглядит следующим образом:

 

Первый любопытный факт - рецессия почти не повлияла на цели, ради которых клиенты затевают нововведения в области управления бизнесом. Повышение конкурентоспособности организации было востребованным до осени 2008 года (39% проектов) и практически не потеряло своей актуальности в самый разгар финансового шторма (36%). Популярный в лучшие времена мотив увеличения прибыли уже не кажется компаниям-респондентам основным – он присутствует только в 3% проектов.

 

Среди направлений инвестиций во внутренние бизнес-процессы в кризисный период стало более значимым «операционное управление» (57% против 40% до наступления рецессии). В это достаточно широкое понятие входят проекты по обеспечению прозрачности оперативного контроля, оптимизация документооборота и т.д.

Следующая функциональная зона жизнедеятельности компании – повышение качества работы с клиентами – в результате кризиса оказалась в самом центре внимания. Здесь доля проектов с началом кризиса даже возросла. В понятие «повышение качества работы с клиентами» представители опрошенных компаний включали самый широкий спектр инициатив. Директор по маркетингу IBS Екатерина Ильвовская уточняет, что речь не шла исключительно о системах customer relationship management. Например, одна из принявших участие в анкетировании организаций обновила серверный парк, внедрила систему документооборота и в результате сократила время выставления счетов. Такой подход – тоже часть работы над повышением качества обслуживания.

Руководитель практики Microsoft Dynamics компании «НОРБИТ» Антон Шахлевич также не считает, что речь идет о развороте рынка в сторону CRM, однако прогнозирует скорое «размораживание» сегмента и приток новых бюджетов и идей. Тем не менее, даже в период нестабильности IT-поддержка клиентских отношений оказалась более популярным объектом инвестиций (50%), чем до него (30%). В то же время, компании охладели к проектам по управлению финансами. Исследователи констатировали снижение с 28% до 12%, вполне, впрочем, объяснимое: если продаж нет, то и считать особо нечего. Сегмент «управление проектами» также не пользуется популярностью (спад с 47% до 24%) – видимо, из-за того, что компании-заказчики дружно отложили свои инвестиционные затеи до лучших времен.

Было бы наивно ожидать в период кризиса роста бюджетов на новые проекты в сфере ИТ и консалтинга, поэтому сокращение расходов на системы управления бизнесом – маневр достаточно предсказуемый. Бюджеты сократились ниже планируемого уровня у 40% проектов, задуманных до осени 2008 года, однако среди проектов, задуманных уже после наступления кризиса, количество секвестров ниже – 29%.

Исследователи из IBS и АМР предполагают, что экономия частично достигается за счет привлечения к реализации проектов сотрудников самой организации, а также за счет использования собственных идей и разработок. Антон Шахлевич поясняет, что заказчики ради экономии стали охотнее брать часть работ на себя и отказываться от части проектной документации. Нередки случаи, когда компании прибегают к услугам фрилансеров ради оптимизации штатной численности команд, работающих над проектами. «Подрядчики были вынуждены скорректировать ставки, хотя они упали незначительно», - говорит руководитель практики Microsoft Dynamics компании «НОРБИТ».

Примечательно, что экономия на людских ресурсах мало сказалась на сроках реализации проектов. Команды стали работать быстрее. Не мудрено. Хочешь жить – умей вертеться.

Что на рынке изменилось драматически, так это структура проектов с точки зрения объемов инвестиций. Доля крупных контрактов стоимостью более 15 млн. рублей снизилась с 41% до 9%, зато возросла доля небольших – с 17% до 43%.

 

Результаты аналитической работы с собранными данными дали предсказуемый результат: крупные компании не испугались внешних возмущений и продолжили реализовывать свои долгосрочные стратегии (хотя в основном это были проекты задуманные и утвержденные до кризиса). Проекты поменьше получили право на жизнь главным образом благодаря гибкости компаний-заказчиков с точки зрения возможностей нововведений.

Как бы то ни было, кризис не смог поколебать уверенность компаний в необходимости оптимизировать основную деятельность на уровне организации в целом (70% проектов «после» против 77% «до»). Примечательно, что точечные решения на уровне департаментов, ориентированные исключительно на закрытие «узких» мест в бизнес-процессах, обнажившихся в период нестабильности, не нашли широкого применения на рынке.

 

В IBS считают это является признаком заинтересованности компаний в приобретении стратегических конкурентных преимуществ, хотя в ряде случаев подсчитать точный эффект от внедрения тех или иных управленческих нововведений или информационных систем достаточно сложно. Антон Шахлевич напоминает, что максимальную отдачу от системы можно получить лишь в том случае, если понимать ее возможности.

«Мы видим определенные признаки взросления рынка: компании не стали гнаться за решениями, сулящими быстрый локальный эффект, зато в большинстве своем инициировали или продолжили в качестве приоритетных проекты, направленные на решение ключевых проблем управления», - заключают авторы исследования из IBS.

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Виталий Лошков Виталий Лошков Нач. отдела, зам. руководителя, Новосибирск

Не понятно, почему везде фигурирует 2008 год?

Менеджер, Москва
Лошков Виталий пишет: Не понятно, почему везде фигурирует 2008 год?
Потому что кризис в Россию пришел как раз осенью 2008 года.
Председатель совета директоров, Москва
Евгений Купраш пишет: Потому что кризис в Россию пришел как раз осенью 2008 года...
-но хотя без анализа 1-й половины 2009 года данные не вполне корректны, особенно в части предпочтений :o :D
Руководитель проекта, Томск
Евгений Корнев пишет: но хотя без анализа 1-й половины 2009 года данные не вполне корректны, особенно в части предпочтений
Поддерживаю, т.к. за осень 2008 г. многие еще не осознали, что то, что присходит - всерьез и надолго, в 2009 г этот процесс пошел и спрос похоже меняется - интереснее было бы более свежее исследование. :)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.