Как усилить продающий эффект видео на YouTube: 7 советов

Ведение Youtube-канала у начинающего автора вызывает жгучее желание набрать как можно больше просмотров в короткие сроки. Но это не показатель успешного ролика или востребованности эксперта. И далеко не факт, что такой контент приведет бизнесу клиентов.

Есть ролики, которые собирают много просмотров, а клиентов предпринимателю не приводят. Есть ролики, где просмотров в разы меньше, но они правильно воздействуют на зрителя: приводят автору высоко лояльную аудиторию, которая превращается в благодарных клиентов, и выводит автора на достойную окупаемость.

Особенность ведения успешного канала в том, что автор точно знает, как создавать контент, который будет продавать его товары или услуги. Вне зависимости от того, говорим мы о продвижении личного бренда или бизнеса, для автора важно:

  • Повышать популярность, чтобы об эксперте или товаре узнала целевая аудитория. Такое сарафанное радио запускается посредством полезных роликов, которые хочется пересылать знакомым и близким людям для решения и их проблем.
  • Вызывать доверие. Автор канала является носителем ценных знаний для своей аудитории.

Рекомендации: как привлекать аудиторию на Youtube

1. Актуальная польза

Давать людям готовые решения нужно доступным языком, в рамках своих компетенций.

Когда я изучал популярность запросов об остеопатии, выяснилось, что людям интереснее решать проблемы сначала «своими руками». Поэтому ролики с конкретными инструкциями и алгоритмами «как убрать боль в шее» или «как избавиться от головной боли» собирали больше просмотров, чем остальные. Такими видео с конкретными советами в формате «увидел-сделал-получил результат» автор показывает свою экспертность. Зритель, посмотрев ролик и применив на практике эти советы, может частично, но справиться с проблемой. А за решением более серьезных задач снова вернется к автору-эксперту.

2. Личное экспертное мнение

Рассказывать про глобальную проблему со своей позиции, не то же самое, что «ловить хайп». Демонстрация личного экспертного мнения подчеркнет профессионализм. Важно выбрать именно глобальную ситуацию, про которую известно всем. Занимаетесь ли вы медициной, астрологией, учите инвестированию или финансовой грамотности, можно затронуть актуальную тему и разобрать ее со своей профессиональной точки зрения.

3. Самые горячие и провокационные видео

Добавляя в контент неоднозначные ролики, вы подогреваете интерес к последующему контенту. Важно, чтобы эти провокационные, деликатные темы были актуальны для вашей аудитории, соответствовали ее ценностям и коррелировали с экспертностью автора ролика.

Как правило, вирусные видео создаются на основе самых острых запросов аудитории. В моей тематике это «как не слить рекламный бюджет» или «как подготовить список тем для YouTube-канала», а для автора-инвестора это видео с посылом «куда инвестировать небольшие суммы». Мой анализ рынка показывает, что темы, связанные с «увеличением» чего-либо, всегда вызывают интерес. Неважно, касается это дохода, частей тела или жилплощади.

Важный момент: несмотря на повышенный интерес к «острым» темам, видео может не пройти модерацию и Youtube забанит его. Такая ситуация произошла с информационными видео сексолога. Эксперту забанили старый ролик, а два новых две недели не могли пройти модерацию, из-за чего ROMI упал почти на 60%. Помогла работа с оптимизацией роликов и работа с аудиторией. И уже к следующему месяцу хорошие показатели вернулись.

4. Популярное у коллег

Если не хотите рисковать и тратить время на потенциально неинтересный контент, подсмотрите лучшее у коллег. Зайдите на канал, найдите интересующие направления и снимите версию со своей точкой зрения на эту же тему. Главное, не забывайте пропускать информацию через свой личный опыт.

Как найти самые популярные видео на любом канале:

  • Зайдите во вкладку «Все видео».
  • Нажмите «Упорядочить» в верхнем правом углу.
  • Выберите строку «Самые популярные».

И вдохновляйтесь топовыми видео конкурента.

5. Сравнение и версус-батлы

Практически в любой нише есть, что противопоставить друг другу, сравнить, проанализировать и помочь аудитории сделать точный выбор. Определить лучшую машину, телефоны, сравнить разный подход врачей, например, остеопата и мануального терапевта.

6. Рассказывать о себе

Снимая ролики, не стоит забывать о цели – привлечение новых клиентов для бизнеса. Поэтому рассказывайте о своих компетенциях, услугах или товарах. Делайте это естественно, по ходу дела. Не навязывайтесь зрителям, но упоминайте в роликах о своих проектах и предложениях. Помните: если вы сами не расскажете о себе, зритель может и не узнать о вашем продукте.

7. Запросы аудитории

Снимать ролики ради собственного удовольствия чревато тем, что и смотреть их будете только вы сами и ваша кошка. Отношения с аудиторией нужно выстраивать как с партнером, и учитывать запросы зрителей. Узнайте, какие вопросы, возражения волнуют аудиторию больше всего и ответьте на них сами, а не ждите, когда у людей сложится ошибочное мнение.

Один из вариантов реализации таких видео – это ролики формата shorts, короткие видео длительностью до одной минуты. Не у всех и не всегда есть время и ресурсы на то, чтобы регулярно снимать новый контент, поэтому ролики можно вырезать из уже опубликованных видео на канале. Серия из нескольких коротких роликов может принести больше просмотров и решить поставленные задачи.

В моей практике был кейс, когда до публикации коротких роликов на канале было 600 подписчиков, а среднее количество просмотров одного видео около 3 тыс. В течение месяца на канале эксперта были опубликованы 7 коротких видео. В итоге общее количество просмотров после публикации видео в формате shorts выросло до 70 тыс. просмотров, против 22 тыс. для обычных роликов. Разница в количестве просмотров более чем в 3 раза.

Практические рекомендации

Для создания канала, который будет приносить хороший доход, понадобится время, чтобы понять бизнес-задачи, найти общий язык с аудиторией и лучше узнать их зрительские интересы. Кроме этого потребуется отточить навык съемки, научиться расшифровывать аналитику канала.

Вот еще несколько рекомендаций:

  • В начале видео вкратце расскажите о себе: имя, деятельность, контакты, отличительная характеристика, опыт работы. Новому зрителю будет полезно узнать – на какой канал он попал.
  • На протяжении 10-минутного ролика 2-3 раза ненавязчиво сделайте призыв к действию: подписаться или перейти на канал, заказать услугу, оставить комментарий. Укажите причину, почему зрителю необходимо сделать действие. Например: «Если у вас была такая же ситуация, поделитесь ей в комментариях. Скорее всего, это для кого-то (для другого зрителя) будет ценно и поможет ему». Призыв с обоснованием всегда более убедителен.
  • Если вы только в начале пути, делайте видео не дольше 10-15 минут. Иначе вас будут смотреть только пара фанатов. Остальные начнут отвлекаться, связь со зрителем прервется и ролик выключат. Для новичка будет достаточно и 5-минутных видео, чтобы донести самое важное, а когда появятся постоянные зрители, уже можно задуматься о том, чтобы увеличивать хронометраж роликов.
  • Тестируйте! Даже самый популярный формат со временем приедается. Экспериментируйте с форматами, подачей, юмором, темами, монтажом.
  • Соблюдайте график публикаций. Выпускайте видео по расписанию в определенный день. Зрители привыкнут, и будут ждать нового выпуска, а платформа полюбит вас за регулярность. Не выпадайте из графика, иначе подписчики о вас забудут, а YouTube перестанет рекомендовать ваши ролики. Оптимальный график публикации для нового канала – одно видео в неделю.

Авторы Youtube-каналов страдают недостатком отдачи, отсутствием желания продолжать снимать ролики, потому что сразу ждут бешеной популярности и интенсивно растущих просмотров. Бизнес-каналы, как и любые другие, – это игра в долгую, поэтому настройтесь на создание качественного контента и на регулярную и долгосрочную работу. Хорошие ролики сохраняются в рекомендациях YouTube и продолжат работать на ваш бизнес спустя годы, привлекая горячих и благодарных клиентов.

Также читайте:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Анатолий Курочкин, Ирина Шибанова
Аналитик, Москва

Мне кажется, что важно не вызвать раздражение у зрителя и потенциального клиента. Некторые ролики и 10 минут невозможнос смотреть. Типичная ошибка - броский заголовок и 15 минут ни о чём. Например, "Необходимейшая вещь Из 2-х гвоздей". Затем в кадре показываются все 33 гвоздя, в 33-х ракурсах. Реклама. Затем демонстрируется процесс забивания каждого.  Реклама. В конце появляется убогая полочка.

Хоть бы до рекламной паузы что умное показали. 

Генеральный директор, Пенза

Статья понравилась. Благодарю

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Forbes опубликовал рейтинг лучших работодателей России

Forbes учитывал не только соцпакет, средние зарплаты и условия труда, но и экологический след компаний и их влияние на общество.

Опубликован рейтинг самых переоцененных профессий

Футболисты не на первом месте.

В Петербурге перенесли введение QR-кодов для кафе и отелей с 1 декабря на 27 декабря

Также власти планируют ввести дополнительные ограничения с 27 декабря до 9 января.

Россияне рассказали, что хотели бы получить в качестве корпоративного подарка

Какие подарки получают россияне от своих работодателей на Новый год и что они хотели бы на самом деле?