Как редактировать видео: 15 лучших приложений

Если вы читаете этот текст, скорее всего, вы полагаете, что вам нужно активнее использовать видеоконтент в маркетинге. Но, как это обычно бывает при применении новых инструментов, вас интересуют доказательства окупаемости ваших инвестиций (ROI). На самом деле для создания отличного видео вам нужны всего несколько вещей: камера и программное обеспечение для редактирования.

Возможно, у вас уже есть высококачественная камера, встроенная в ваш смартфон, но для редактирования исходных материалов и подготовки к публикации требуется стороннее мобильное приложение. Возможно, вам даже понадобится перекидывать исходники на компьютер, чтобы получить более широкие возможности для редактирования.

Наверняка у вас уже есть программное обеспечение для редактирования видео, установленное на вашем компьютере. Для Windows это Windows Movie Maker, а для Mac – iMovie. Но в зависимости от цели и контента канала, в котором вы размещаете ваше видео, возможно, таких инструментов вам будет недостаточно. Хорошая новость состоит в том, что вы можете скачать несколько бесплатных и недорогих приложений и инструментов для редактирования видео – от супер простых до уровня Голливуда.

Следующие 15 решений помогут вам сделать видео магию: независимо для чего предназначено ваше видео: для Instagram, YouTube или иного канала, где аудитория ждет ваш контент.

Следующие приложения позволяют редактировать и быстро загружать красивые видео в Instagram. Ни одно из этих приложений не ограничено только одним Instagram, но часто используются этой социальной сетью.

1. Magisto

  • Бесплатное приложение
  • Поддерживается iOS
  • Поддерживается Android

Magisto позволяет создавать невероятные видео с помощью трех простых шагов, каждый из которых вы делаете на смартфоне. Сначала вы выбираете стиль редактирования видео (тип рассказа, который вы рассказываете). Затем вы выбираете фотографии и видеоклипы, которые вы хотите включить в ролик. Наконец, выбираете музыку из встроенной библиотеки Magisto.

Используя искусственный интеллект, это приложение интуитивно собирает ваши файлы в видео, которое наилучшим образом передает то, что вы хотели сообщить. Обновляя приложение до статуса Premium или Professional за небольшую ежемесячную плату, вы сможете делать более длинные фильмы с большим количеством собственного контента.

2. Hyperlapse

  • Бесплатно
  • Только iOS

Hyperlapse – это приложение, созданное самим Instagram, которое преобразует видео в короткий ускоренный ролик для того, чтобы его можно было загружать в Instagram или Facebook.

Вы можете выбрать свой вариант скорости и приложение покажет вам, сколько будет длиться обработанное видео в сравнении с исходным. Например, 40-секундное видео превратится в 7-секундное, при ускорении 6Х. Это действительно классный способ представить продолжительные сюжеты, например, закат или процесс организации мероприятия.

3. Wondershare FilmoraGo

  • Бесплатно
  • iOS
  • Android

FilmoraGo (ранее Wondershare Video Editor) – идеальный вариант, если вы хотите начать с базовых функций редактирования видео с возможностью перейти на более продвинутый уровень. Подходит для Instagram, но может создавать готовые видео для публикации на других платформах.

Приложение доступно для компьютеров Windows и Mac. Мобильное приложение FilmoraGo бесплатно можно скачать для iOS и Android-устройств. В «простом режиме» у FilmoraGo отсутствуют сложные функции, поэтому перетаскивать видеоклипы, добавлять музыку и готовить видео можно в считанные минуты. Приложение FilmoraGo обладает хранилищем эффектов, где вы можете включить в ваше видео встроенные входы, темы и переходы. Однако бесплатная версия FilmoraGo Wondershare добавляет к вашим видео водные знаки, которые можно удалить только путем обновления до платного сервиса.

4. InShot

Иногда вы просто хотите отредактировать видео – без мозаичных коллажей и без склеивания роликов Для этого есть InShot – удобное приложение, которое позволяет обрезать и ускорять видео или добавлять в него музыку и фильтры. Это приложение легко использовать. Если хотите, также можно добавить фон. Например, вы можете взять простое видео со спокойной сценой на пляже, улучшить его с помощью «теплого фильтра» InShot и добавить к нему подходящую музыку – песню «Pikake Stream» Калани.

5. WeVideo

  • Бесплатно
  • iOS
  • Android

Облачное ПО для редактирования видео. Программы, доступ к которой вы получаете через браузер, вместо скачивания ее на свой жесткий диск, становятся все более популярными. Одной из таких программ является WeVideo.

WeVideo предлагает такие функции, как возможности редактирования звука, библиотеку лицензированной музыки, а также возможность совместного использования видео в разрешении 4K (примерно 4000 пикселей по горизонтали). Однако бесплатная версия программы не лишена ограничений.

Одним из главных недостатков является то, что вам предоставляется только 10 ГБ облачного хранилища. Если вы делаете одноразовое видео, все в порядке. Но если вы планируете редактировать несколько видеороликов, вам определенно потребуется больше места. В бесплатной версии также есть водяной знак WeVideo на ваших фильмах.

Программа доступна в качестве настольного компьютерного продукта в бесплатной и платной версии. Сравнить различия между ними можно на ценовой странице сайта WeVideo.

6. Splice

  • Бесплатно
  • Только iOS

Разработчики GoPro выпустили приложение, которое позволит объединить различные видео на вашем телефоне, чтобы создать движущийся коллаж.

Работать с этим приложением легко. Splice содержит библиотеку музыкальных треков, которые можно использовать в качестве фона для вашего готового проекта. Приложение можно также использовать, чтобы обрезать и редактировать различные фрагменты видео и настраивать длину перехода с одной сцены на другую. Моя коллега Аманда Зантел-Винер экспериментировала с Splice, собрав 15-секундное видео своей собаки, используя только iPhone 6.

7. Adobe Premiere Clip

  • Бесплатно
  • iOS
  • Android

Популярный бесплатный видеоредактор Adobe Premiere доступен не только на мобильном устройстве.

Мелисса Стоунбернер из Examiner.com называет это приложение «шлюзом» в полную версию видеоредактора Adobe Premiere Pro для персональных компьютеров. Подобно Magisto, первому видеоредактору в нашем списке, Adobe Premiere Clip автоматически устанавливает выбранную вами музыку в видео, используя библиотеку Adobe Premiere Clip или вашу собственную библиотеку, и предлагает редактор Freeform, который позволяет дополнительно настраивать изменения сразу после начальной синхронизации звука.

Впечатляющие функции редактирования в Adobe Premiere Clip помогают вам обрезать, перетаскивать и удалять сразу несколько видео и изображений прямо с фото или видео на вашем мобильном устройстве в том порядке, в котором вы хотите. Затем просто добавьте подходящее освещение, настройте скорость видео и делитесь результатом прямо на Facebook, Twitter или YouTube.

8. PicPlayPost

  • Бесплатно
  • iOS
  • Android

Мы уже оценили крутость фотоколлажей. Но также вы можете сделать видео коллажи. PicPlayPost – простое приложение, которое позволяет делать именно коллажи. Помните, что звук из обоих видео будет воспроизводиться в одно и то же время, так что убедитесь, что они не будут сталкиваться друг с другом.

Существует много способов применения видео-коллажей, но моя коллега Линдсей Колович, профессионал по фитнесу Melissa Made, особенно любит использовать их для своего аккаунта в Instagram. Она публикует видеоролики с выполнением тренировки с одной стороны, в то время как с другой, объясняет тренировку вслух.

9. Blender

  • Бесплатно
  • Windows
  • Mac
  • Linux

Программа с открытым исходным кодом Blender – это не просто видеоредактор: это полномасштабный 3D-анимационный набор, который позволяет делать моделирование, рендеринг (отрисовку), отслеживание движения и многое другое. Здесь есть множество функций для редактирования видео, включая переходы, управление скоростью, фильтры, корректирующие слои и многое другое. Есть также 32 слота для добавления видеоклипов, аудиоклипов, изображений и эффектов, что означает, что вы можете создать невероятно сложное видео.

Для любительского видео редактирование всех этих доступных функций может быть чересчур сложными. Но если вы хотите создать действительно качественное видео без водяных знаков, Blender – это надежный вариант. Вы можете использовать Blender для любых целей, в том числе, для создания коммерческих или учебных роликов.

10. Lightworks

  • Бесплатно
  • Windows
  • Mac
  • Linux

Как и Blender, Lightworks относится к программам для продвинутых пользователей. Эта программа была использована для редактирования таких известных и удостоенных наград фильмов, как «Волк с Уолл Стрит», «Король говорит» и «Криминальное чтиво». Существуют две разные лицензии Lightworks: Free и Pro. Последняя, как вы можете догадаться, потребует раскошелиться. Основное различие между двумя лицензиями заключается в том, что версия Pro предлагает больше возможностей, включая стереоскопический вывод и расширенный совместный проект. Но бесплатная версия тоже достаточно мощная, она предлагает 100+ эффектов, а также поддерживает многоканальное редактирование.

11. Shotcut

  • Бесплатно
  • Windows
  • Mac
  • Linux

Shotcut – это еще одно программное обеспечение с открытым исходным кодом, при этом абсолютно бесплатное. Можно использовать Shotcut для создания профессионального видео. Программа имеет сложный в использовании интерфейс. Возможно потому, что он был первоначально разработан для платформы Linux, которая сильно отличается от типичных Windows или Mac.

Тем не менее, если вы уделите достаточно времени для изучения Shotcut, используя практические руководства, вы сможете использовать это приложение для создания и экспорта высококачественных видеороликов совершенно бесплатно.

12. VSDC Free Video Editor

  • Бесплатно
  • Только Windows

В опытных руках VSDC поможет создать профессиональные видеоролики. Помимо поддержки почти всех основных видеоформатов, программа предлагает расширенные видеоэффекты, включая преобразование объектов и цветокоррекцию, а также расширенные звуковые эффекты, такие как коррекция громкости и нормализация звука. И, в отличие от WeVideoо, VSDC полностью бесплатный. Вы можете использовать полный набор функций программы, не имея дело с назойливыми водяными знаками.

Но здесь есть одна уловка: если вам нужна техническая поддержка, вам нужно заплатить. Поддержка VSDC Free Video Editor стоит $9,99 в месяц и $14,99 в год.

13. Machete Video Editor Lite

  • Бесплатно
  • Только Windows

Machete относится к простым бесплатным программам и позволяет вам вырезать, копировать и вставить разные части видео. Как отмечает сайт, Machete Video Editor был разработан для быстрой и простой нарезки видео.

Интуитивный интерфейс программы означает, что вам не придется тратить время на изучение технической поддержки. И поскольку Machete не перекодирует ваши файлы, когда вы их нарезаете, то вам не придется беспокоиться о потере качества видео

Основные недостатки программы? Она поддерживает только форматы AVI и WMV, и не позволяет редактировать аудио. Тем не менее, если у вас нулевой опыт редактирования видео и нужно сделать только простые изменения, то Machete – это отличный вариант.

14. Avidemux

  • Бесплатно
  • Windows
  • Mac
  • Linux

Как и Machete, Avidemux позволяет выполнять базовое редактирование видео без редактирования аудио и не беспокоиться о потере качества видео. Но у Avidemux есть еще несколько трюков. Программа поддерживает несколько видеоформатов, включая AVI, DVD, MPEG, QuickTime и MP4. Более того, Avidemux имеет дополнительные фильтры, которые позволяют переворачивать и поворачивать клипы, добавлять субтитры, регулировать цвета и уровни яркости. Существует расширенная версия вики-Avidemux, которая охватывает все, что вам нужно.

15. HitFilm

  • $ 99
  • Windows
  • Mac

HitFilm express – ПО для редактирования видео, с его помощью вы можете добавлять более 180 специальных эффектов, включая 3D-редактирование. Возможно, самое ценное, что есть в HitFilm – это богатство обучающих видеороликов. Пользователи могут практиковать применение специальных визуальных эффектов в обучающей программе, сделанной по фильмам «Звездные Войны», «Мир Запада» и других.

HitFilm Pro предоставляет доступ к еще большим визуальным эффектам, улучшенному высокому разрешению, 3D-рендерингу и лучшей синхронизации между аудио- и видеофайлами. Оно стоит $300, но если вы не готовы инвестировать эту сумму, вы можете приобрести более дешевые версии. Чтобы просмотреть полный список различий между HitFilm Free и HitFilm Pro, просмотрите страницу «Сравнить версии» на их сайте.

Источник: Софи Берназани, blog.hubspot.com. Перевела с английского Эвелина Белан.

Фото: pixabay

Комментарии
Аналитик, Москва

Я, по-старинке, очень люблю такие подборки. Хотя сыновья критикуют: ты бы ещё в избранное это вставлял! И в записную книжку шариковой ручкой.
:)

Эх, молодёжь! Они не жили во времена безоблачных технологий, гибких дисков и диалапа...

Генеральный директор, Москва

Странно было не увидеть в этом списке Pinnacle, Movavi и многих других более известных и продвинутых видеоредакторов.

Директор по рекламе, Москва

Попробовал установить Blender. С наскока не вышло. Нужны драйвера с поддержкой OpenGL. Это, наверное, не очень современно, но хочется, что бы пакет был полным и сам предлагал установить нужный драйвер.

Директор по маркетингу, Санкт-Петербург

Божечки...как я люблю, когда люди, которые не разу не фотографы и не видеографы - обсуждают подобные темы ...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
​Сколько россияне тратят на продукты?

Рейтинг дня: У России 31-е место в рейтинге трат на питание.

Средний чек уменьшается

Тренд дня: Средний чек российских покупателей по сравнению с прошлым годом сократился на 2,8%.

Самозанятым дадут время

Персона дня: Антон Силуанов предложил ввести мораторий на проверки легализовавшихся самозанятых.

Таврин продает СТС

Факт дня: Иван Таврин продаст 75% акций «СТС Медиа» НМГ и ВТБ.