В Петербурге запустят первую рекламу дронами. Новости маркетинга

Новости маркетинга в России и за рубежом: факты, тренды, результаты исследований.

При подготовке дайджеста использованы материалы Executive.ru, adindex.ru, rb.ru, rusability.ru, sostav.ru.

  1. В России запустят первую рекламу дронами
  2. Рекламу в почтовых ящиках могут запретить
  3. Россияне не доверяют большим скидкам
  4. Количество онлайн-покупок вырастет в 2,5 раза
  5. В Шоколаднице появились роботы-официанты
  6. Китайские бренды заполняют Россию
  7. Samsung снова стал любимым брендом россиян
  8. Реклама не работает для beauty-товаров
  9. Смешарики прорекламируют перепись населения
В России запустят первую рекламу дронами

Первая в России реклама из дронов появится в ноябре над Невой. Цифровую рекламу запустят в рамках фестиваля «Чудо Света», который пройдет в Санкт-Петербурге 7-8 ноября. Компания-разработчик «Геоскан» проведет шоу с участием 1000 дронов. Они соберутся в 6 фигур, 3 из которых планируется посвятить Санкт-Петербургу. Другие 3 фигуры покажут рекламу заказчика, готового опробовать новый формат воздушной рекламы: это может быть логотип, слоган бренда или что-то еще. Размер воздушной рекламы составит 300-400 м, продолжительность шоу – около 10 минут.

Рекламу в почтовых ящиках могут запретить

В Госдуме РФ предложили запретить рекламу через почтовые ящики без согласия их владельцев. Запрет не будет распространяться на социальную рекламу, важную справочную информацию и газеты и журналы официальных СМИ. Закон «О рекламе», в который предлагается внести изменения, никак не контролирует безадресную рассылку, поэтому сейчас можно безнаказанно раскладывать свою рекламу по почтовым ящикам. Как отметила Госдума, в развитых странах Европы и США такой закон уже существует, а почтовые ящики считаются неприкосновенной собственностью граждан.

Россияне не доверяют большим скидкам

СберМаркет и ResearchMe провели исследование, чтобы выяснить отношение российских покупателей к скидкам. Выяснилось, что 80% россиян готовы забыть про любимый бренд, если в другом месте цена на нужные товары будет ниже. Самыми привлекательными оказались акции со скидками в 30-40%. На снижение цены менее, чем на 10% обращают внимание только 7% респондентов, а скидки в 50% и больше часто вызывают у покупателей подозрение. 86% россиян всегда замечают распродажи, а 68% – сообщения о скидках. Каждый пятый россиянин покупает только уцененные товары.

Количество онлайн-покупок вырастет в 2,5 раза

По данным McKinsey, пандемия коронавируса заставила многих продавцов изменить отношение к информационным технологиям. Около трети опрошенных ритейлеров планирует навсегда закрыть часть оффлайн-магазинов, а 30% думает приостановить открытие новых точек. Компания Accenture также отметила, что доля онлайн-покупок в ближайшем будущем обещает увеличиться на 160%. Сейчас переход в онлайн-формат охватил все сферы продаж – от продуктовых магазинов до поставок и логистики.

В Шоколаднице появились роботы-официанты

30 октября в двух кофейнях «Шоколадницы» начали работать роботы-официанты. Проект начали тестировать в кафе, расположенных в ТЦ «Метрополис» и в Климентовском переулке в Москве. Внешне робот напоминает этажерку на колесиках, на полках которой могут размещаться подносы с едой или грязной посудой. Общается робот с помощью звуков и световых сигналов, посетитель может сделать заказ с помощью встроенного сенсорного экрана. Роботы умеют реагировать на прикосновения и демонстрировать эмоции. Стоимость одной модели – около $12 тыс.

Китайские бренды заполняют Россию

По оценке «М.Видео-Эльдорадо», за 2020 год китайские бренды заняли 57% российского рынка смартфонов, что на 9% больше, чем в 2019 году. При этом Honor и Huawei оказались производителями каждого третьего смартфона, проданного в России в период с января по сентябрь 2020 года. Все большую популярность получает экосистема Huawei Mobile Services (HMS), разработанная брендами Honor и Huawei в качестве альтернативы Google. Около 4% всех проданных в этом году смартфонов были с HMS-системой.

Samsung снова стал любимым брендом россиян

Компания Online Market Inteligence (OMI) опубликовала результаты ежегодного рейтинга «Любимые бренды россиян», в котором Samsung занял лидирующую позицию уже десятый раз подряд. С 2010 года россияне ежегодно называют Samsung лучшим производителем с точки зрения соотношения цены и качества. В этом году за Samsung проголосовали 18% опрошенных россиян. Второе и третье места заняли бренды Adidas и Nike соответственно. В опросе приняли участие 1,5 тысячи россиян в возрасте от 18 до 55 лет, проживающих в городах-миллионниках.

Реклама не работает для beauty-товаров

AliExpress и GFK изучили, чем руководствуются покупатели при выборе товаров из категории «Красота и здоровье». Оказалось, что реклама в этой сфере практически не влияет на решения российских потребителей. ТВ-реклама и пресса – важные факторы всего для 6% онлайн-покупателей и для 3% офлайн-покупателей. Полезность интернет-рекламы отмечают 8% и 4% соответственно. Решающим моментом для всех beauty-потребителей стал состав покупаемого товара (более 50%). Также полезными оказались отзывы покупателей, наличие пробников и информация о товаре.

Смешарики прорекламируют перепись населения

Росстат и PR-агентство «КРОС» заключили контракт на проведение инфокампании в поддержку Всероссийской переписи населения. Субподрядчик «Мармелад медиа», которому принадлежат права на мультсериал «Смешарики», к апрелю 2021 года выпустит новый эпизод «Перепись – дело коллективное». Длительность серии составит 13 минут, в течение которых персонажи «Смешариков» расскажут о социальной значимости Всероссийской переписи. В стоимость работ (7,8 млн) войдет создание оригинального сценария, производство контента и трансляция ролика на ТВ и в интернете.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.