Русские пользователи у Леди Гаги: что это было?

Русскоязычные пользователи летом 2019 года атаковали Instagram-аккаунт Lady Gaga (настоящее имя артистки Стефани Джоанн Анджелина Джерманотта) – волна комментариев на русском языке захлестнула страницу американской певицы. Сначала певице писали русские женщины, обеспокоенные расставанием актера Бредли Купера с российской моделью Ириной Шейк. По мнению прессы, это произошло из-за романа Бредли с Гагой. Но позже страница Гаги превратилась в русский форум с рецептами, объявлениями, шутками.

Что это было? Как сформировался этот флешмоб? Каков объем потока? Каковы мотивы? Какова механика? На вопросы редакции Executive.ru отвечают эксперты.

Анна ЦкриалашвилиОбъем потока был колоссальный

Анна Цкриалашвили, бьюти-блогер, PR-консультант

 

Превращение страницы Леди Гаги в типичный российский форум с одной стороны было неожиданным событием, с другой – вполне оправданным. Сюрпризом стало то, что люди изначально решили оставить свои комментарии «в защиту Ирочки». Впрочем, если рассмотреть ситуацию глубже, то эта акция имела несколько преднамеренный характер: пока хайп только разгорался, администраторы популярных сообществ в VK начали активно продвигать эту тему, причем именно среди молодежи, которая, как известно, за любой кипеш, кроме голодовки.

Поток трафика изначально шел из VK (сообщество Gold Kardashians), Twitter, затем к нему присоединились Instagram-stories, где пользователи в виде скриншотов делились самыми смешными, по их мнению, комментариями. Наконец, к освещению проблемы присоединились СМИ, тем самым, сделав историю общедоступной.

Так как большинству пользователей в принципе безразлична эта «любовная драма», но свой след в истории оставить хотелось, люди начали флудить. Отсюда и знаменитое «продам гараж», и рецепты холодца или борща. Стоит отметить, что свою долю внимания пытались привлечь и звезды. Кто-то просто оставил комментарий, попытавшись смешно пошутить, другие использовали аккаунт Леди Гаги для самопиара: например, певица Рита Дакота напомнила, что у нее вышел новый трек.

Объем потока был колоссальный: если ранее под постами Леди Гага собирала от силы 7-8 тыс. комментариев, то «Война за Бредлика» увеличила их число, как минимум, в три раза. Для певицы это только плюс – она заметно увеличила охваты своего профиля живым трафиком. Впрочем, есть у этого и отрицательная сторона: запуск ее косметической линии остался в тени, потому что мировую общественность больше интересовало то, что пишут русские, а не какой оттенок теней предлагает певица.

Был ли плюс для тех, кто оставлял комментарии? Минимальный, так как их объем был слишком большим, и они просто терялись. В топ выходили те, кто успел отметиться среди первых. Мой комментарий набрал около тысячи лайков, что принесло мне всего лишь 10 новых подписчиков, и то не факт, что они пришли из этого источника. Поэтому к данной ситуации следует относиться лишь как к забавному развлечению, а не способу самопродвижения.

Наталья ЛьдиноваНаталья Льдинова, директор агентства Well Media

Весь секрет бешеного успеха – в многократных касаниях

 

В аккаунте американской певицы Леди Гаги царит русскоязычная вакханалия. Подписчики атаковали певицу гневными комментариями из-за их романа с актером Брэдли Купером. Сначала на русском языке, затем подключились жители по всему миру, и акция по троллингу приобрела почти национальный масштаб. Более того, свои мысли по поводу происходящего начали высказывать жители стран СНГ и россияне, живущие в дальнем зарубежье – Индии, США, Мексике. В результате трафик ее страницы бьет все рекорды: от 200 тыс. до 1 млн комментариев под пятью последними постами. Даже работа модераторов и удаление сообщений не меняет уровень посещаемости и активности на странице.

Подобную необъяснимую сплоченность людей можно назвать новым видом пиара. Формирование потока было стихийным, но по всем канонам «сарафанного радио» и распространения слухов в соцсетях. Сплетни о звездах публиковались в одном аккаунте, разлетались в другие, и как только кто-то решился написать Леди Гаге лично – маховик трафика закрутился.

Весь секрет такого бешеного успеха аккаунта оказался в многократных касаниях подписчиков в сети: кто-то оставил комментарий и забыл об этом, но его сообщение прочитали и лайкнули, написали ответ – и вот первый комментатор снова вернулся на страницу и организовал переписку в формате чата под постом. Удерживать на странице подписчиков помогает чтение и лайки смешных и острых сообщений, а также отметки людей и постинг в stories. Параллельно стали публиковаться анонсы в пабликах с менее узкой аудиторией – аккаунтах электронных СМИ или маркетинга и просто новостных группах.

Но важно понимать: такой успех единичен, и одной страницы для резкого подъема трафика, как правило, мало. Нужны закрытые и открытые аккаунты по схожей тематике, где изначально эта тема обсуждается. Хорошо, если ваш комментарий окажется остроумным, привлечет лайки и вылезет в топ комментариев, где будет замечен вашей целевой аудиторией. Но это процесс не одного дня, даже у верифицированных аккаунтов. И это не сработает, если вы не публичная личность.

Мария БоровскаяНачалось за упокой, а кончилось – за здравие

Мария Боровская, генеральный директор «Дизайн-студии Марии Боровской»

 

В этом деле началось все за упокой, а закончилось – за здравие (так непривычно для нашего общества). Сперва тысячи женщин встали горой за Ирину Шейк (обязательно русскую, иначе бы не встали) и отстаивали честь и мундир брака и священных уз. «Гага фу! Гагу на кол!» слышалось под каждым постом. Затем подключились первооткрыватели (кто на волне хайпа съел собаку), а именно Дакота, с ее комментарием о выходе нового клипа, и прочие звезды отечественного шоу-бизнеса. Классный ход. Браво, тут не нужен и SMM-щик. Затем в комментариях начали делиться рецептами борщей, искать себе дизайнеров, нянь, догситтеров... И получилась доска объявлений, почти что издание «Из рук в руки».

С одной стороны, это весело. С другой стороны – жалко Гагу. Русские женщины словоохотливы. Не обошлось и без проклятий и признаний: «Я вот с ребенком сижу дома и получаю по 20 т.р.».

Ситуация выглядит ровно так, как мы сами ее воспринимаем. Я посмеялась.

Павел МериновСитуация стала мемом

Павел Меринов, руководитель направления business speech, бизнес-тренер, коуч, преподаватель

 

Скорее всего, реального культурологического смысла в феномене русской атаки на Леди Гагу просто нет. Подобные истории распространяются потому, что это для людей весело и прикольно. Ситуация стала мемом, а мемы распространяются именно потому, что не несут глубокого смысла, но привлекают сразу много людей, которым нравится следовать за другими.

Вполне возможно, что значительная часть комментаторов действительно имели в виду то, что они писали, а именно, что порвут Леди Гагу на куски за родную Ирину Шейк. Но, вероятнее всего, лавинообразный эффект случился не из-за таких людей, а из-за тех, кто подумал, что прикольно потроллить идею бесконечных русских сообщений в ленте Леди Гаги и комментировали осознанно.

Однако, чтобы реально и обоснованно сделать социологический вывод, необходимо провести статистический контент-анализ, посчитать количество тем, затронутых в комментариях, и проанализировать тональность высказываний по категориям «позитивный», «отрицательный», «нейтральный».

Ситуация с Леди Гагой показала, что на поп-звезд распространяются те же законы социологии, что и на обычных людей. Их присутствие в комментариях доказывает, что их тоже захватила лавина. Другое дело, что им это дало дополнительную возможность хайпануть и получить паблисити в юмористическом контексте.

Руслан КодачиговРоссийские пользователи установили рекорд в Instagram

Руслан Кодачигов, директор по развитию digital-агентства DeltaClick

Как только в российские СМИ просочилась информация о расставании российской модели Ирины Шейк с голливудским актером Бредли Купером и о начале отношений последнего с самой эпатажной звездой мировой сцены, русские женщины оккупировали аккаунт певицы.

Небывалую волну активности сразу же заметили русскоязычные СМИ и быстро подхватили тему. После чего страница Гаги превратилась в форум с обсуждением насущных проблем и в самую настоящую битву иронии и сарказма, кажется, всех русскоговорящих людей. Количество комментариев на странице Гаги выросло с фантастической скоростью – за два дня под фото певицы набралось более 500 тыс. комментариев, сейчас же их количество перевалило за 1 млн. Российские пользователи установили рекорд в Инстаграме.

Приведем цифры, ярко описывающие ситуацию: в период с 11 июня до 11 июля (дня, когда появилась информация в СМИ) среднее количество комментариев под постами Леди Гага составляло 17,5 тыс., среднее количество лайков – 1 млн, самый популярный пост набрал около 20 тыс. комментариев и около 2 млн лайков. В последующие три недели среднее количество комментариев возросло почти в 23 раза и стало составлять 389 тыс., количество же лайков увеличилось не так стремительно – 1,8 млн. Самый популярный пост за это время набрал 1,1 млн комментариев и 1,7 млн лайков.

Благодаря такому комментаторскому «буму» Леди Гага осталась только в плюсе – популярность ее блога возросла в разы, и уже несколько недель он держится в топе. Для сравнения мы проанализировали два самых популярных аккаунта в Instagram – страницы певиц Арианы Гранде (160 млн подписчиков) и Селены Гомез (154 млн подписчиков) в период с 11 июня до 29 июля. Получились следующие результаты: среднее количество комментариев на странице Гаги превысило в 6 раз количество комментариев на странице Гранде, хотя количество подписчиков Гранде больше в 4 раза! Количество же комментариев со страницы Гомез разнится не так сильно, Гага «отстала» всего на 30 тыс. комментариев.

Фото в анонсе: Instagram.com. Та самая фотография. Количество бессмысленных комментариев от русских пользователей – 1 миллион (и 1,7 млн лайков). Пост создан с изначальной целью – прорекламировать бренд косметики артистки. 

Вы участвуете во флешмобах в соцсетях?
Loading...
Расскажите коллегам:
Комментарии
Аналитик, Москва

"- Я протестую! Это незаконно! Я буду жаловаться в Гаагу!

- Угу... В Леди Гагу..." (с) ком. КВН "Камызяки" 

Аналитик, Москва
Алексей Маркин пишет:

Статья ради статьи

Я все же думаю, что это спланированная  кампания по раскрутке Леди Гаги. Казалось бы, неужели она нуждается в раскрутке? С другой стороны Леди Гага впервые стала популярной в 2006-2007 году. Много воды утекло с тех пор. Надо как-то поддерживать такую популярность, а это делать все сложнее с каждым годом. Я бы даже сказал, что вся жизнедеятельность Леди Гаги все эти годы - это одна большая раскрутка. 

Валерий Андреев +12765 Валерий Андреев Директор по продажам, Санкт-Петербург
Константин Комшуков пишет:
это спланированная  кампания по раскрутке Леди Гаги

Согласен. Думаю, что кто-то очень грамотный из её команды,  зная ненависть к ней и радость в процессе переживания костей таким, как она,  у русских женщин,  запустил ЛИД-магнит. Опять же, грамотный - нашу И.Шайхлисламову (Шейк) бросил этот....Бабы! Все на защиту! И, понеслось..))) тут ведь главное - трафик нагнать, а какой... указано же в статье,  что "вес" аккаунта Гаги был больше, чем самих тяжеловесок. Пусть на недолго, но ведь она их тем самым опередила!  Для чего это? Пиар и вернуть былую славу, пусть хоть и на чуть-чуть,  это понятно! Но, думаю, что это только предисловие к чисто коммерческой части этой многоходовки - внимание потенциальной покупательской аудитории для стимулирования её к покупкам брендированных товаров.

Сама статья, может и ради статьи, а вот, почему эти эксперты дальше не посмотрели и не рассказали нам "весь путь"?

Генеральный директор, Санкт-Петербург

Приятно смотреть, как эффект от придуманной стратегии превышает замыслы создателей. Команда, запустившая эту стратегию, достаточно известна. Выгодоприобретатель у неё - другой. Экспертиза в статье - лишь пост-фактум, и это тоже подчёркивает профессионализм и креативность авторов стратегии продвижения, с которой пытаются разобраться эксперты в статье. Бизнес-издания реагируют с неким временным гэпом, видимо таким образом показывая как-бы несолидность повода для бизнес-уровня, а на самом деле такие примеры - лучший показатель самых эффективных методик продвижения. И как обычно, когда касается реально эффективных методик, широкая ЦА узнает о них с запозданием, из уст людей, не понимающих механизма, и только пост-фактум. Хороший пример в подтверждение необходимости работать с реальной экспертизой, вовремя, с опережением. Не смотря на то, что мы с командой из рынка технологий для промышленности, этот пример - замечательное подтверждение единого правила для любой сферы деятельности. Считаю, именно этим ценна данная статья.

Консультант, Москва
Валерий Андреев пишет:
Сама статья, может и ради статьи, а вот, почему эти эксперты дальше не посмотрели и не рассказали нам "весь путь"?

Не так все просто! Пользователи интернета ищут легкие  и пикантные темы, чтобы расслабиться.

 Прав Павел Меринов - "Подобные истории распространяются потому, что это для людей весело и прикольно. Ситуация стала мемом, а мемы распространяются именно потому, что не несут глубокого смысла, но привлекают сразу много людей, которым нравится следовать за другими".

Когда создавался интернет  то предполагалось, что пользователи начнуть обращаться к централизованным базам ЗНАНИЙ, но главным наполнителем интернета стало межличностное общение  без глубокого смысла, просто "поговорить". 

Валерий Андреев +12765 Валерий Андреев Директор по продажам, Санкт-Петербург
Валентина Путилина пишет:
Пользователи интернета ищут легкие  и пикантные темы, чтобы расслабиться.

Это уже некий инструмент в руках опытного мастера. Главное, зная об этом инструменте, кто его берёт и, какое изделие собирается делать?

Консультант, Москва
Валерий Андреев пишет:
Это уже некий инструмент в руках опытного мастера. Главное, зная об этом инструменте, кто его берёт и, какое изделие собирается делать?

В принципе вы правы - сначала расслабить на легкой и пикантной теме, потом внушить необходимые мысли и идеи. Действительно все зависит от того - КТО и ЧТО будет внушать! 

Валерий Андреев +12765 Валерий Андреев Директор по продажам, Санкт-Петербург
Валентина Путилина пишет:
все зависит от того - КТО и ЧТО будет внушать! 

Не всё!))) Две одинаковозначимые стороны - те, кому можно внушить и те, кто это умеет. Есть и третья, но она уже на уровнях выше - те, кто заказывает внушения, ожидая определённые плоды. А что внушать - уже частности, которые особого значения не имеют...

Валерий Андреев +12765 Валерий Андреев Директор по продажам, Санкт-Петербург
Валентина Путилина пишет:
Когда создавался интернет  то предполагалось, что пользователи начнуть обращаться к централизованным базам ЗНАНИЙ, н

Не совсем для этого. Его, условно прототип, создали в пентагоне для внутреннего защищённого общения. Потом уже эту идею и подходы применили для широкого внешнего круга.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.