WOW-реклама, о которой все говорят

Жизнь вокруг нас меняется все стремительнее, и основной ее закон сколь прост, столь и жесток: развивайся, совершенствуйся — или умри. Дарвина нет, а это работает четко и всегда. И касается любых проявлений эволюции, в том числе и маркетинга. Успешность продвижения товаров и услуг, их рекламы, конверсии сайтов и проектов в прямой зависимости от актуальности приложенных решений. Удивил — ты на коне, нет — сиди в безвестности. Что же ждет нас в 2018-м? Какие маркетинговые решения будут более успешными, а какие останутся в прошлом и перекочуют в пыльные музеи истории?

Всем давно очевидно: традиционная реклама уже практически не работает, она утратила доверие потребителя, изжила себя и зачастую дает прямо противоположный ожидаемому эффект. «Что делать?» — воскликнем тут мы практически по Чернышевскому. Предлагать новые, нетривиальные способы подачи и убеждения, оставить проторенные пути и искать! Будить потребителя, выводить из спячки, апеллировать к его эмоциям, включать вирусные и «сарафанные» механизмы, действовать нестандартно и в то же время так, чтобы заслужить доверие и расположение. Меньше выдумок, больше реальности — ведь она куда более удивительна и всегда круче любых фантазий.

Прокатимся?

Все мы прекрасно помним вирусные ролики Pepsi с загримированным автогонщиком Джеффом Гордоном. Уж тут эмоций хоть отбавляй! А журналиста, обвинившего создателей в постановочных съемках первого ролика ждал весьма экстремальный розыгрыш во втором.

Согласитесь, равнодушным при просмотре остаться нереально. Pepsi сполна получила сопереживание, доверие, вирусный и WOW-эффекты. Продажи? Догадайтесь сами.

Немного драмы

Зашкаливающей вовлеченностью может похвастать и известный интерактивный проект компании Telenet. Зритель получает максимально концентрированную драму и неожиданную развязку, которой проще поверить, чем пережить все события еще разок.

Грег, который насмешил всю Европу

Масштабные, безумно дорогие и столь же скучные маркетинговые компании все больше сдают позиции точечным активностям, чутко улавливающим сиюминутные тренды или события и эффективно их эксплуатирующим. Так, маркетологи и руководство американской компании TrekAmerica оперативно отреагировали на ставший достоянием гласности курьезный случай, когда охранник британской компании Arcadia Retail Group по имени Грег случайно разослал свое заявление о предоставлении отпуска всему многотысячному персоналу компании. Пока над Грегом потешалась вся Европа, TrekAmerica подарила ему бесплатную путевку в Лас-Вегас — став соучастником истории и получив огромный охват практически даром.

Авария, которая обязательно случится

Не меньший резонанс имела и совместная акция, заряженная компанией Volkswagen и агентством Ogilvy. Суть ее проста: во время просмотра в кинотеатре ролика о поездке на автомобиле, всем зрителям одновременно на телефоны пришло SMS-сообщение, и как только они отвлеклись, чтобы его прочесть — на экране случилась авария. Месседж очевиден: не стоит пользоваться телефоном, находясь за рулем, это закончится плохо. И если зрители в зале отделались лишь легким испугом, то миллионная армия пользователей, просмотревших ролик в Сети, не на шутку всколыхнула показатели продаж гениальных авантюристов.


Кстати, о шутках

Юмор всегда хорошо продает и имеет нужный эффект, если, конечно, он не плоский. Один из таких примеров — серия рекламных роликов автомобиля Mazda-6.


Окно в Европу

Точнее, дверь! Именно ее создатели этого ролика решили открыть для обычных прохожих. Акция получила название «Европа. Она буквально за соседней дверью». Устроила этот симпатичный перфоманс SNCF — французская государственная компания, управляющая железными дорогами, совместно с медиагруппой TBWA. Таким простым и эффектным способом они продемонстрировали, насколько близко к каждому из нас находятся европейские города — стоит лишь открыть дверь и за нею ждет встреча с новыми, открытыми и дружелюбными, людьми и городами, куда так хочется отправиться прямо сейчас! Безусловно, это гениальная идея, очаровательная в своей лаконичной реализации.

Сюрпризы телекинеза

Ну, и на закуску еще один интерактивный проект, невольные свидетели которого пережили экстремально яркие эмоции и определенно проснулись, даже не успев отхлебнуть своего утреннего ароматного кофе.

Согласитесь, не каждый день столкнешься с такой девочкой в обычной кофейне. Это шок! Ну, а полтора миллиона зрителей, просмотревших ролик в сети интернет — наглядное доказательство вирусного характера этого гениального пранка. А вы верите в телекинез?

Никогда не говори никогда

Все это, по сути, примеры активности вне традиционного рекламного поля ATL (от англ. above-the-line). Именно такие вот кейсы приходят на смену прямой рекламе. Эта фишка получила наименование BTL ( от англ. below-the-line — под чертой). Иначе говоря, это комплекс маркетинговых коммуникаций, инструменты которого позволяют контактировать с потребителями непосредственно, умело вовлекая их в происходящее и, как следствие, привлекая к промо-акциям внимание многочисленных СМИ, а также пользователей интернета.

Такие активации становятся все более популярными во всем мире. Неожиданные, провокационные, новаторские. Неужели наступит время, когда и при их просмотре зритель будет зевать и лениво переключаться на «что-нибудь поинтереснее»?

Фото: shutterstock.com

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Борис Яровой, Андрей Гальчук
Руководитель, Владивосток

Ну насчет интеллекта Мазды 6 - это тренд. Я все жду, когда появиться первый ролик диспута Алисы Яндекс с Окей Гуглом. Что касается кофе - то что нового в комедии положений? Я как то не уловил в этом тренд новизны

Менеджер, Украина

Сюжет этого ролика целиком сплагиатили из старенького и широко известного рассказа Березина Алексея "Совещание".

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Спрос на специалистов по анализу данных вырос в 30 раз за 10 лет

Самыми быстрорастущими направлениеми стали инфраструктура данных и DevOps, анализ данных, инженерия данных, BigData и ML. 

Названы сферы, где проще всего трудоустроиться пенсионерам

Треть опрошенных отметили, что работодатели стали охотнее приглашать на собеседования кандидатов пенсионного возраста.

SuperJob ввел аукционную модель найма сотрудников

Теперь работодатели смогут открыто торговаться за соискателя.

82% российских компаний увеличат расходы на соцпакет в 2025 году

Среди приоритетных элементов – обучение сотрудников, психологическая поддержка и консультации, ДМС и программы питания.