5 первых шагов к выходу на международный рынок

Когда наступил второй семестр моего обучения в вузе, нам начали читать «Основы коммерческой деятельности». Изначально преподаватели давали общий материал, объясняли значение самого понятия «коммерческая деятельность», рассказывали о том, какими могут быть предприятия по своему типу и виду. Я ожидал, когда же начнется что-то более интересное и вот пришел особенный, как мне казалось, день: началась тема «Переговоры».

Надежды узнать что-то интересное, практически сразу же разбились о стандартный учебный план: стало понятно, что кроме сухих понятий «двусторонние», «разовые», «международные», «регулярные», мы вряд ли что-то дельное услышим. Я понял, что на этих лекциях ничего полезного не узнаю.

Почему мне вспомнился этот момент? Потому что именно такие ассоциации вызывают публикации о выходе на иностранные рынки, которые встречаются на просторах интернета. Если начать «спрашивать» поисковые системы об этапах выхода компании за рубеж, то в большинстве случаев Google или «Яндекс» дадут ссылки на главы учебников или лекции преподавателей бизнес-школ. Вот только между тем, что написано в них, и что происходит в реальном бизнесе – огромная разница.

Эту статью я пишу с целью: простыми словами объяснить, какие шаги необходимо совершить, чтобы выйти на международные рынки. Моя статья – это систематизация тех вещей, которые могут реально помочь с реализацией этой идеи.

1. Выбор бизнес-модели

Чтобы начать работу, нужно решить, каким именно способом вы собираетесь приумножать свои капиталы. Есть ли необходимость в аренде помещения под офис или же удаленная работа станет более выгодным и удобным вариантом? Вам нужна дистрибьюторская сеть, или вы сами собираетесь заниматься продажами из России? Все вопросы, которые вы задаете себе, нужно формировать, отталкиваясь от того, в какой именно области будет развиваться и продвигаться ваша компания.

Чтобы легче было разобраться со всеми нюансами, рекомендую в помощь книгу Александра Остервальдера «Построение бизнес-моделей. Настольная книга стратега и новатора». В ней очень просто и понятно изложен весь необходимый материал.

2. Исследование рынка

Никогда нельзя игнорировать исследования и уверенно заявлять: на наш продукт обязательно будет спрос, а мониторинг – бессмысленная и скучная трата времени. Да, сегодня в качестве исследований часто применяют неактуальные способы, которые сложны в понимании и просто выносят мозг. Когда вы видите отчет с двумя сотнями графиков и диаграмм, то действительно задаетесь вопросом: зачем все это нужно?.

При работе со своими клиентами я говорю совершенно о других методиках. Обсуждая выход на рынки, например, США или Китая, мы редко строим диаграммы. Мы пытаемся найти ответы на такие актуальные вопросы как:

  1. Чем руководствуется человек, совершая ту или иную покупку?
  2. Стоит ли продвигать товар через интернет?
  3. Чем пользуются конкуренты, чтобы привлечь внимание клиентов и продвинуться на рынке?
  4. Какие у них сильные стороны, а какие – слабые?

Эти вопросы совсем несложные, но именно они помогают найти реальные способы занять свой сегмент и увеличивать продажи.

3. Оценка ресурсов

Мне не раз приходилось сталкиваться с руководителями небольших компаний, которые до последнего не осознают, что для совершения даже самых первых шагов нужно располагать такими ресурсами, как финансы и время. Без них продвижение на западный или азиатский рынок становится просто нереальным. А что уж говорить о том, какие вложения, причем не только денежные, а человеческие и временные приходится делать, чтобы товар начал продаваться! Конечно же, финансы тут тоже важны, поскольку даже базовые маркетинговые мероприятия по тестированию рынка в среднем обходятся в $5000-10 тыс.

4. Разработка стратегии

Разрабатывать стратегию можно только после того, как вы поняли, какая именно бизнес-модель для вашей компании станет наиболее оптимальной на международном рынке, а также определились, хватит ли ресурсов хотя бы на первые шаги. Чтобы получить хороший результат, нужно составить четкий план действий, а также выбрать конкретные инструменты для продвижения. Кроме того необходимо определить, кто из членов команды сможет максимально погрузиться в работу.

5. Реализация стратегии

Последним этапом продвижения является непосредственно сама реализация вашей стратегии. И, как вы видите, это не начало цепочки шагов, а скорее ее середина или даже завершение. И чтобы удачно «выстрелить», необходимо хорошо подготовиться и иметь запасные планы, поскольку жизнь штука изменчивая, и она всегда может внести свои коррективы. Но если у вас полностью продуманы все действия, то даже в форс-мажорной ситуации можно быстро сориентироваться и изменить курс. Качественная подготовка сводит количество возможных ошибок до минимума. Соответственно, шанс быстро завоевать нужный сегмент на международном рынке повышается в несколько раз.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Глава филиала, регион. директор, Чита

Эх, молодежь, молодежь... Прекрасное чувство - открывать для себя мир...

Директор по развитию, Москва

Вы расширяетесь и выходите на новый, специфический, сегмент рынка. По сути, это новый проект. Здесь вы делаете Технико-Экономическое Обоснование или более полный Бизнес-план. Определяетесь с начальными возможностями и рисками. Формируете операционный план для служб и процессов. И обновляете весь комплекс помесячно.

Михаил Ободовский +1185 Михаил Ободовский Управляющий директор, Москва

Здесь имеется последовательность шагов, несколько поверхностная и весьма спорная с точки зрения порядка шагов. Чем она отличается от того, что преподают в учебных заведениях, я не понял - там скажут то же самое, может быть, даже правильнее опишут последовательность. А еще я не понял, причем здесь "международный рынок" - шаги те же, что и для компании из Смоленска начать продавать свои товары, скажем, в Читинской области (г-н Аников, Вы просто подвернулись под руку), разве что не нужно думать о другой налоговой юрисдикции, но в статье об этом тоже ничего нет.
Мое мнение - якобы отличающаяся от учебных материалов своей практичностью статья ничем от таких материалов не отличается. Фраза о том, что "базовые маркетинговые мероприятия по тестированию рынка в среднем обходятся в $5-10 тысяч" заставляет думать, что автор просто не знает, что такое тестирование рынка в традиционном понимании, я предлагаю ему написать, какие рынки в каких странах его клиенты сумели протестировать за такие деньги. Да, и слово "международный" тут тоже ни о чем, ничего "международного" описанная последовательность не предполагает. Предложение сначала выбрать бизнес-модель, а потом исследовать рынок, поражает своей непомерной "практичностью" - ну выберем мы бизнес-модель с прямыми продажами, а потом окажется, что в этой стране они запрещены законодательно или что на этом рынке они не будут эффективными, так как потребительское поведение не приемлет такой модели совершения покупки, скажем, есть серьезные культурные барьеры.

Резюме: статья с весьма сомнительными рекомендациями, с претензиями на практичность, но ничего реально практического в ней нет, а те немногочисленные заявления, которые как-то могут быть проверены, на первый взгляд выглядят ложными. Заголовок содержит слова, которые не имеют отражения в тексте. Грустно.

Глава филиала, регион. директор, Чита

Г-н. Ободовский, все справедливо, только Читинской области давно не существует.

Михаил Ободовский +1185 Михаил Ободовский Управляющий директор, Москва
Алексей Аников пишет:
Г-н. Ободовский, все справедливо, только Читинской области давно не существует.


Извините, пожалуйста, написал механически, совершенно не задумываясь о том, что это Забайкальский край. Еще раз извините, и в мыслях не было хоть как-то задеть, просто словосочетание "Читинская область" не породило отторжения в моем сознании.

Генеральный директор, Москва

Извините конечно, но на мой взгляд, статья просто не о чем.

Ведь в ней совсем не раскрыты вопросы:

изучения нюансов законодательства той страны, в которой планируется вести бизнес.

изучения нюансов законодательства нашей страны в части ВЭД.

изучения нюансов менталитета жителей той страны, в которой планируется вести бизнес.

сертификации товаров.

расчета логистических издержек по доставке товаров в другую страну.

и многих, многих других.

Если честно, я бы побоялся обратиться в компанию автора статьи.

Генеральный директор, Москва
Михаил Ободовский пишет:
А еще я не понял, причем здесь "международный рынок" - шаги те же, что и для компании из Смоленска начать продавать свои товары, скажем, в Читинской области (г-н Аников, Вы просто подвернулись под руку), разве что не нужно думать о другой налоговой юрисдикции, но в статье об этом тоже ничего нет.

Михаил,

1) Не совсем понятно, зачем российской компании выходить по данному алгоритму из региона в регион. Вернее в теории понятно, а вот на практике всё происходит гораздо проще: бизнес модель от российского региона к региону отличается в очень редких случаях, работа с потребителями также не имеет каких-либо значительных отличий, а если и имеет, то данные отличия согласуются с вашим партнером из региона. А вот чтобы выяснить, как ведет себя потребитель в Китае или США, например, здесь нужно погрузиться в вопрос.

2) Рассказываю, как мы тестируем за 5000-10000$ рынок на практике. Вот экономика тестирования: небольшое кабинетное исследование + посадочная страница в интернете + настройка контекстной или любой другой таргетированной интернет рекламы + бюджет на рекламный канал = 5000-10000$. Сегодня это абсолютно нормальная практика малого и среднего бизнеса. Безусловно тестирование бывает разным. Я говорю о самых базовых инструментах тестирования. Можно подходить к тестированию более комплексно и затрачивать больше сил и времени, вопрос в ресурсах компании. А также в желании консалтинговой компании, которая предоставляет свой сервис по выводу бизнеса за рубеж, больше заработать, рассказывая сказки, что для тестирования нужны миллионы.

3) Я не писал, что это последовательность действий. Эти шаги могут совершаться в любой последовательности. Бизнес сам определяет, что приоритетней. Фактически проведя исследование конкурентов, мы поймём их бизнес модели, структуру дистрибуции и многое другое. Часто интересные вопросы относительно ограничений в законодательстве возникают именно здесь: "Почему таким образом не работают конкуренты? Окей, давайте копать. Ага, оказывается этот вопрос регулируется таким-то законом".

Юристы будут с удовольствием копаться в законах, логисты в логистике, финансисты в банковской системе. Копать нужно бизнес и отрасль целиком, тогда будет открываться гораздо больше данных для принятия правильных решений о конкретных действиях на рынке.

Генеральный директор, Москва
Сергей Румянцев пишет:
Вы расширяетесь и выходите на новый, специфический, сегмент рынка. По сути, это новый проект. Здесь вы делаете Технико-Экономическое Обоснование или более полный Бизнес-план. Определяетесь с начальными возможностями и рисками. Формируете операционный план для служб и процессов. И обновляете весь комплекс помесячно.

Сергей, спасибо за комментарий. Всё так. Одна загвоздка, на практике - это будет делать только крупный и средний (средний - далеко не весь) бизнес. Малый и большая часть среднего бизнеса нацелена на продажи своей продукции в относительно быстрые сроки, поэтому в реальности всё делается на коленке. "А давайте в Китай выйдем" - говорит директор и понеслась. И в результате бизнес в лучшем случае идет по шагам, описанным в статье выше, в худшем (что чаще бывает) начинает предпринимать бессистемные действия.

Генеральный директор, Москва
Олег Шурин пишет:
Извините конечно, но на мой взгляд, статья просто не о чем.
Ведь в ней совсем не раскрыты вопросы:
изучения нюансов законодательства той страны, в которой планируется вести бизнес.
изучения нюансов законодательства нашей страны в части ВЭД.

изучения нюансов менталитета жителей той страны, в которой планируется вести бизнес.

сертификации товаров.
расчета логистических издержек по доставке товаров в другую страну.
и многих, многих других.
Если честно, я бы побоялся обратиться в компанию автора статьи.

Олег, благодарю за обратную связь. Я руковожу маркетинговым агентством. Мы занимаемся помощью в выводе российских компаний на международные рынки. Под словом "вывод" мы, по специфике своей работы, предполагаем прежде всего - маркетинг и продажи, то есть определение целевых рынков, изучение потребителей, конкурентов, определение каналов сбыта и т.д.

Безусловно "выход на международные рынки" предполагает более широкий спектр процессов, статья же посвящена более узкой теме, поэтому и возникает недопонимание, когда люди смотрят на одну и ту же тему с разных точек зрения.

Логистикой, юридической работой (хотя частично касаемся юридических вопросов в исследованиях, которые проводим), сертификацией мы не занимаемся. А вот маркетинг и продвижение на новых рынках - это наша экспертиза.

Генеральный директор, Москва
Вадим Тылик пишет:

Олег, благодарю за обратную связь. Я руковожу маркетинговым агентством. Мы занимаемся помощью в выводе российских компаний на международные рынки. Под словом "вывод" мы, по специфике своей работы, предполагаем прежде всего - маркетинг и продажи, то есть определение целевых рынков, изучение потребителей, конкурентов, определение каналов сбыта и т.д.
Безусловно "выход на международные рынки" предполагает более широкий спектр процессов, статья же посвящена более узкой теме, поэтому и возникает недопонимание, когда люди смотрят на одну и ту же тему с разных точек зрения.

Логистикой, юридической работой (хотя частично касаемся юридических вопросов в исследованиях, которые проводим), сертификацией мы не занимаемся. А вот маркетинг и продвижение на новых рынках - это наша экспертиза.

Извините конечно, но на мой взгляд, это или дилетанский подход или сознательный обман заказчика.

О каком маркетинге и тем более продажах может идти речь, если во многих странах импорт жестко квотируется?

Я понимаю, что лучше об этом умолчать и срубить 10 000 USD, за "кабинетное" исследование и одностраничный лендинг.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.