Кристофер Роббинс: «Казахстан сумел создать средний класс»

В списках западных бестселлеров последних лет фигурирует совершенно неожиданная книга. «Казахстан – это родина яблок» известного английского писателя и журналиста Кристофера Роббинса, появившаяся в книжных магазинах Европы еще в 2007 году, заслужила лестные отзывы не только от скупых на похвалу западных изданий, но и самих героев произведения – жителей Казахстана. Книга не пестрит скандальными подробностями экономических и политических реалий этой страны, она не может похвастаться громким названием или подборкой оригинальных фотографий. В общем, нет ничего такого, благодаря чему многие современные издания заслуживают статус любимцев публики. Однако книга пришлась всем по вкусу. Дело в том, что европейцы открыли для себя новую страну – сделали этот совершенно неожиданно и от нового знания у них остались самые приятные впечатления. Европейцы открыли для себя Казахстан. Конечно, они и раньше знали о его существовании, - эта страна где-то очень далеко, в ней живут неизвестные народы и отыскать ее на карте весьма проблематично.

Повествование Роббинса – это история нового Казахстана, который появился на свет после обретения независимости. Путешественник со стажем представляет читателю результат скрупулезного изучения этой страны – позитивный и одновременно драматический рассказ о новой жизни Казахстана, начатой совсем недавно, богатый бытовыми зарисовками, мини-интервью с представителями разных социальных групп и историческими справками. Полный эффект присутствия читателю гарантирован – Роббинс, конечно, не сумев избежать некоторых западных стереотипов о Казахстане, убедительно доказывает – Казахстан – это та страна, о который стоит знать. Точнее, не знать уже нельзя.

В интервью Executive.ru Кристофер Роббинс, лауреат престижной литературной премии Саra, постоянный автор The Washington Post, New York Times и Guardian, описал облик нового Казахстана. Россиянам, многие из которых, как и европейцы, к сожалению, не могут похвастаться близким знакомством с южным соседом, эта книга будет также полезна. На русском языке она вышла этим летом.

Executive.ru: Вы много путешествуете и посетили множество стран, однако книгу посвятили именно Казахстану. Почему?

Кристофер Роббинс: Увлечение этой страной пришло после осознания того, что на Западе никто ничего не знает об этом государстве – а ведь оно в пять раз больше Франции! И это касается не только обычных людей – журналисты, политики – те, кто считают себя хозяевами мира – также ничего не знают о Казахстане. Так что для писателя эта страна – настоящий клондайк идей и информации.

Executive.ru: Увлечение началось с первого визита в эту страну? Помните самые первые впечатления?

К.Р.: Да, и самое первое, что меня поразило – Казахстан удивительно разнороден в этническом плане и все этносы толерантны по отношению друг к другу. Кроме того, люди очень дружелюбны – они благодарны и открыты всем, кто искренне интересуется их страной и их жизнью.

Executive.ru: Казахстан исчез из поля зрения мировой общественности почти на 100 лет и сейчас это – новая геополитическая реальность. Какая роль уготована Казахстану в современном мире?

К.Р.: Роль этой страны трудно переоценить. Это быстроразвивающееся государство, устремленное в будущее, богатое нефтью, ураном и другими ресурсами и занимающее важное географическое положение в Центральной Азии. До недавнего времени страна словно переживала шторм, но учитывая ее глубокую интеграцию в мировую экономику, я уверен, что при условии наличия качественного руководства, у этой страны прекрасное будущее.

Что касается политической миссии Казахстана, то она очень важна вследствие географического положения страны. У Казахстана нет врагов и хорошие отношения с Россией, Китаем, южными соседями, а также Ираном и США. В этом плане у Казахстана особенные возможности – он может стать мостом между этими странами в вопросах, где их отношения далеки от идеальных.

Executive.ru: В этом заключается национальная идея Казахстана?

К.Р.: Казахстанцы – а они предпочитают называться именно так, поскольку это подразумевает единство всех этнических групп, живущих в стране, а не только казахов, - очень гордятся той страной, которую они обрели после провозглашения независимости. И их патриотизм является исключительно позитивным, а не воинственным. Я думаю, что их главная цель сейчас – быть открытыми всему миру и повышать качество связей с Европой.

Executive.ru: В этом году в свет вышла еще одна книга про Казахстан – это «Назарбаев и созидание Казахстана» известного британского политика и писателя Джонатана Айткена. Одна и та же страна в ваших книгах выглядит по-разному?

К.Р.: Это две совершенно разных книги. Моя – более общая и выражающая субъективное видение вещей. Книга Айткена – это биография Нурсултана Назарбаева, которая содержит, в том числе и критику в адрес этого человека. Очевидно, что Назарбаев произвел на Айткена сильное впечатление – так же, как и на меня, что заставило его проделать очень большую работу. В результате его книга получилась очень точной.

Executive.ru: Лидер страны, несомненно является частью нового бренда этой страны. Каковы его другие составляющие?

К.Р.: В мире, раздираемом ненавистью на религиозной почве, Казахстан являет собой образец толерантности. Это мусульманская страна, однако в ней все религии мирно сосуществуют в рамках закона. Это единственная мусульманская страна в мире, в которой построено 15 синагог. Русская православная церковь в Казахстане также процветает – после установления независимости страны первое, что сделал президент, - дал начало восстановлению в Алматы православного собора. Так что для небольшой нации, не особо известной в мире, быть образцом толерантности – действительно выдающееся достижение.

Executive.ru: В ходе написания книги вы много общались с Нурсултаном Назарбаевым. Это харизматичный человек с сильным характером. Как вам удалось сделать ваш рассказ объективным?

К.Р.: Назарбаев – это политик мирового уровня. Россия и Китай, в отличие от Европы и США, понимают значение этой страны и ее президента. Интересно, что когда я получил разрешение на интервью с ним, то подумал, что меня ждет масса ограничений и тотальный контроль. Однако ничего из этого не было и в помине! В этом отношении общение с западными политиками намного сложнее. На мой вопрос критиках, которые называют его диктатором, Назарбаев ответил убедительно и с большим уважением. Я думаю, Казахстану повезло с президентом.

Executive.ru: Казахстанским читателям понравилась ваша книга? Как они ее оценили?

К.Р.: Думаю, что книга им понравилась. Конечно, были замечания о некоторых западных предрассудках о стране и ее жителях, однако в целом аудитория нашла книгу очень теплой. Мне понравился Казахстан и его жители, книга пронизана доброжелательностью, и читатели ответили мне тем же. До меня об этой стране никто не писал подобных произведений, так что благодаря этой работе у меня в Казахстане появилось много друзей.

Executive.ru: В Казахстане вы встречались с людьми из разных социальных групп. Опишите средний класс этой страны. Он вообще существует?

К.Р.: Думаю, что одно из самых существенных достижений современного Казахстана – именно образование среднего класса. Богатые очень похожи на богатых других стран – по большому счету вульгарные, жадные и малопривлекательные личности. Одна из самых важных ценностей, которым русские научили казахов – это понимание ценности качественного образования. В Казахстане существуют программы, благодаря которым студенты получают финансовую поддержку для обучения в Гарварде, Оксфорде, ведущих учебных заведениях Москвы – конечно, при условии, что кандидаты себя должным образом зарекомендовали. В государственных и деловых институтах нередко можно встретить 30-летних специалистов, имеющих дипломы ведущих университетов и бизнес-школ. Так что образованный средний класс предпринимателей в Казахстане есть, и он процветает.

Executive.ru: Восток – традиционный мировой источник глубоких идей и мудрой философии. Какие из этих идей Запад может перенять?

К.Р.: Я был впечатлен тем, с каким уважением казахи относятся друг к другу, особенно к старшему поколению. И я говорю это совсем не потому, что сам далеко не юноша. Эти традиции, в том числе и традиция гостеприимства, имеют глубокие корни. Опасность заключается в том, что современность может все это уничтожить. Сами казахи этого боятся.

Executive.ru: Существует версия, что после заверения мирового экономического кризиса однополярный мир станет многополярным. Возможно, образуются новые союзные государства, например, союз России, Белоруссии, Украины и Казахстана. Вы поддерживаете такую точку зрения?

К.Р.: Идея выгодных торговых союзов мне кажется очень удачной. Однако здесь есть и другая сторона – опасность заключается в том, что такие альянсы со временем могут перерастать в военные. Однако более тесное взаимодействие этих стран на экономическом уровне, безусловно, положительно повлияет на их жителей.

Executive.ru: Назовите три главных проблемы, решив которые, любое государство сможет стать богатым и преуспевающим. США в этом плане хороший пример?

К.Р.: Только три? В мире такое множество проблем… Однако самое главное для любой страны – развивать гражданское общество. Это подразумевает безусловное главенство закона – наличие независимой судебной системы, эффективной системы здравоохранения, некоррумпированной законодательной и исполнительной властей. Главное – это права человека. Я думаю, что успех Европы и США в том, что они разработали сильные институты власти, которым народ действительно доверяет.

Executive.ru: Что вы видели в Казахстане такого, чего нет в Европе и она могла бы позаимствовать?

К.Р.: Я не уверен, что можно просто взять какую-либо идею или традицию одной страны и «пересадить» ее в другую. Однако Англия становится все менее терпимой, люди проявляют все меньше уважения друг к другу, становятся грубыми. В этом плане Казахстан подает хороший пример. Кроме того, мир должен наблюдать, как в Казахстане мусульмане, христиане и представители других концессий мирно живут бок о бок.

Executive.ru: Ряд экспертов считает, что из кризиса Казахстан выйдет более сильным, чем Россия. В частности, ВВП Казахстана в 2010 году может быть выше, чем у нашей страны. Как Казахстан смог опередить Россию?

К.Р.: Я не эксперт в вопросах взаимоотношений России и Казахстана, однако интересно вспомнить, что в свое ожидалось, что среди бывших среднеазиатских республик Советского Союза Узбекистан будет первым, кто совершит рывок вперед. Однако в настоящее время он намного отстает от Казахстана. Казахстан, благодаря Назарбаеву, очень быстро провел приватизацию и внедрил политику свободного рынка. Будучи азиатской страной, Казахстан пристально наблюдал за достижениями Сингапура и Южной Кореи. Казахстан – большая страна, однако ему не характерна громоздкая массивность России. Кроме того, еще один полюс в том, что вкупе с богатыми ресурсами – нефтью, металлами, население этой страны всего 16 млн.

Executive.ru: Большая часть антикризисных средств Россия тратит на зарплаты государственных чиновников. А вот Казахстан на эти средства развивает промышленность, сельское хозяйство и инфраструктуру. Для России это хороший урок. Чему еще наша страна может поучиться у Казахстана?

К.Р.: К сожалению, я не настолько компетентен в экономике России, чтобы проводить сравнения. Но у меня, конечно, есть своя точка зрения. Я думаю, преимущество Казахстана в том, что в поисках лучшей экономической модели он обратился к примерам США, Швеции, Норвегии, Сингапура. А вот Россия в силу своей национальной гордости пока не может вернуть главенство в определенных сферах.

Executive.ru: Я думаю, что один из главных компонентов успешного государства – уважение народа к самому себе. Как воспитать патриотизм?

К.Р.: Вопрос глубокий и философский, отвечать можно очень долго. Если вкратце – страна должна быть честной по отношению к своей собственной истории. Потому что ложный патриотизм – это еще хуже, чем его полное отсутствие.

Фото: telegraph.co.uk

Также смотрите:

Исчезнувшая страна

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Генеральный директор, Казахстан

Довольно милый человек :-)

Системный аналитик, Москва
Запиев Рустам пишет:Довольно милый человек
Кто, Кристофер?
Руководитель инф.службы, Москва
Сауле Баймухаметова пишет:Елена, думаю Рустам имел в виду Вас
Что-то у вас действительно с головой не в порядке...все ваши посты пропитаны ненавистью к людям
Финансовый директор, Казахстан

В чем Казахстану следует поучиться у России:1. Не знаю насколько эффективна была программа 'Материнский капитал', но попытка стимулировать рождаемость, это уже похвально. И для РК и для РФ это большая проблема.2. Российский кинематограф. Меня спрашивали почему мы смотрим российские фильмы, а свои не смотрим. Очень просто, нет своего кинематографа.3. Есть много чего достойного подражания в системе пенсионного обеспечения4. Технологии. Выборочно. В основном увы и РК и РФ необходимо модернизировать экономику внедряя более передовой опыт Запада. В чем России следует поучиться у Казахстана по моему мнению:1. Умению сглаживать социальную напряженность, конфликты на религиозной и национальной почве.2. Умению договариваться с соседями, наживать друзей и союзников, у РК на текущий момент нет политических оппонентов, со всеми обо всем удается договорится. Хотя иногда кажется 'оппоненты' РФ это не более чем медиа-образы как в книге Минаева 'Медиа-сапиенс', чтобы населению было что обсудить.3. Проанализировать успехи и неудачи банковской системы РК, может что то почерпнуть полезное из этого опыта.

Финансовый директор, Казахстан

Вадим, спасибо что читаете мои посты.Вы что не считаете Елену милым человеком? Зря Вы так.

Генеральный директор, Москва

Да, довольно милый.Но довольно глупый. Или, лучше сказать, с безнадёжной ментальной травмой в результате долголетнего стучания головой о либерализм. Как это у Казахстана нет врагов? Рядом-то с полуторамиллиардным Китаем, доказавшим свою 'толерантность' многолетним подавлением и ассимиляцией уйгуров? Как можно назвать преимуществом не слишком большое население? Из этого следует, что России надо быстрее своё население сокращать? Ну, это мы от западных авторов слышали уже.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Сауле Баймухаметова пишет:В чем Казахстану следует поучиться у России:
1. Да, есть маленькие позитивные моменты, но пока они незначительны и недостаточны. Первые шаги.2. Наш кинематограф весь выродился. Перестал существовать как искусство. Теперь это просто бизнес. :D 3. Даже и не думайте. У нас что не реформа в пенсионке, то всё новые 'пирамиды'. :D Это самое больное место в социалке.4. Технологии - это да. У нас уже и опыт накоплен, и многие ино-технологии знаем (свои развиваем как-то) - а толку-то !? Нам бы свою эффективную и стабильную экономику взрастить - тогда и всё остальное подтянем, причем быстро (если очень захотеть). А то всё педали крутим... на 'велосипеде без колес'... И, нет, чтобы просто нормальные 'колеса' прикупить, да прикрутить их 'с умом' - мы свои колеса делать собираемся! (всё собираемся и собираемся) ... :D :D :DА вообще мы сейчас очень своей коррупцией озаботились. Теперь у нас этот вопрос всегда на 'первых полосах'. Надеюсь, что кризис нам всем поможет. Очень хочется в это верить.
Менеджер, Санкт-Петербург
Александр Савельев пишет:Как это у Казахстана нет врагов? Рядом-то с полуторамиллиардным Китаем, доказавшим свою 'толерантность' многолетним подавлением и ассимиляцией уйгуров?
Отлично, Александр, Вы разобрались, кого нам во враги записывать и, главное - за что именно. Какая-то у Вас очень российская (к сожалению) точка зрения.Александр, у нас живет море народов, в то числе и уйгуров. И китайцев. И чеченцев, между прочим. По Вашему рецепту нужно срочно и Россию записать во враги - ее отношения с Чечней сложно назвать дружественными.Как раз об этом и писала Сауле: России на самом деле стоит взять в пример толерантность и здоровый политический прагматизм казахстанцев. Так что это не ментальная травма и не либерализм, Александр.
Финансовый директор, Казахстан

Сергей Лаптев. Все равно смотрю российское кино, как свое, родное, близкое. до их пор у нас вырывается 'а наши артисты' 'а наше кино', хотя давно уже не наше и нечего примазываться ))Нашего у нас ничего нет. Фильм 'Кочевник' с голивудскими звездами второго эшелона в главных ролях - стал ужасным разочаниванием. Вы тут критикуете свой 'Адмирал' а для нас и этот фильм на не досягаемой высоте.Насчет технологий, все равно ими надо обмениваться, благо языкового барьера никакого, а взаимная симпатия огромная ))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Производитель бумаги «Снегурочка» продал свой российский завод

Сумма сделки составит 95 млрд рублей.

Microsoft сокращает расходы на сотрудников, обучение и корпоративы

Компания пытается сократить расходы всеми доступными способами.

Самые странные корпоративные правила: итоги опроса россиян

Общий поход на обед отделом, пение корпоративного гимна и кормление животных в офисе – попали в топ странных офисных правил и традиций.

Россияне назвали самые престижные и доходные профессии

В лидерах – работники сферы IT и государственные служащие.