Как снизить налоговую нагрузку на бизнес

Бизнесу необходимо платить налоги: очевидно и факт. И, с одной стороны, все выглядит просто и понятно: есть отчетные периоды, есть системы налогообложения, виды налогов и ставки. Бери и делай.

Но, с другой стороны, регулярно от представителей бизнеса можно услышать «страшные истории», которые связаны именно с уплатой налогов. О некоторых проблемах в части налогообложения и способах оптимизации налоговой нагрузки и поговорим.

Документальное подтверждение

Для начала коснусь самой распространенной сложности, с которой сталкиваются предприниматели при уплате налогов.

Действующим законодательством предусмотрена обязанность налогоплательщиков и налоговых агентов уплачивать законно и самостоятельно установленные налоги. На практике возникают проблемы. Например, независимо от способа уплаты налога, сам факт уплаты должен быть подтвержден документально. Но бывает, что документального подтверждения нет. В этом случае налог считается неуплаченным. И наказание за такую «неуплату» может быть весьма жестким (штраф).  

Налог оплачен был, но его не зачли: почему?

Почему так происходит? Приведу примеры. Налогоплательщик внес установленную сумму налога, а у банка, через который проведен платеж, отозвали лицензию. Денежные средства не поступили в бюджет. Налоговая инспекция выставляет требование в ходе проведения проверок и контрольных мероприятий. В этом случае налогоплательщик должен доказывать (возможно, и в судебном порядке), что уплата налога была совершена вовремя и в полном объеме, должен добиваться правды.  

Так же очень часто можно наблюдать элементарные ошибки. Например, указание в платежном поручении неверного КБК (код бюджетной классификации). Предприниматель уплатил налог, денежные средства поступили в бюджет государства. Но пока бухгалтер не напишет письмо в налоговые органы о розыске платежа и не сделает перенос или зачет средств, денежные средства официально не зачтутся, а за предприятием будет числиться задолженность. Это может привести также к негативным последствиям, штрафам и приостановке деятельности предприятия.

Регламент налоговой инспекции и точка

Самая главная проблема состоит в том, что налоговая инспекция не вникает в суть причин, связанных с неуплатой налогов. У налоговых органов есть регламент: если в течение определенного времени денежные средства не поступили в бюджет, то предпринимателю выставляется требование и инкассовое распоряжение в банк.

Расчетный счет организации или ИП может быть заблокирован. Деятельность компании фактически останавливается. А это колоссальные потери для бизнеса. Договорные отношения с заказчиками или поставщиками нарушаются, возникают основания для введения штрафных санкций и удержаний уже со стороны контрагентов. Получается, двойная нагрузка в виде потерь.

Ошибки, которые происходят по незнанию

Кейс из практики. У предпринимателя свой хлебобулочный комбинат, часть продукции он реализует через сеть своих же кафе и магазинов. Столкнулись с тем что, у предпринимателя кафе и магазины были двух налоговых системах: на системе ЕНВД (единый налог на вмененный доход) и часть на ПСН (патентная система налогообложения). Так было до 31 декабря 2020 года.

С 1 января 2021 года ЕНВД отменили, также были внесены изменения в части применения патентной системы налогообложения. Предприятие не среагировало оперативно, не перестроилось на альтернативные системы налогообложения. В результате в 2021 году предприятие потеряло приличную сумму на уплате налогов по УСН (упрощенная система налогообложения).

Несколько способов снижения налоговой нагрузки

А теперь скажу несколько слов о том, как можно оптимизировать затраты на уплате налогов. Не всегда для этого нужно применять «хитрые» схемы. Достаточно знать законы. Например, организации и предприниматели, у которых за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) не превысила в совокупности двух миллиона рублей, могут подать уведомление и получить освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС на год (ст. 145 НК РФ).

Также возможно получить отсрочку и рассрочку по налогам и взносам на льготных основаниях. Например, в текущей ситуации такое право имеют организации и ИП, у которых из-за ограничительных мер для борьбы с коронавирусной инфекцией снизились доходы:

  • если ведут деятельность в пострадавших сферах бизнеса;
  • заняты преимущественно туризмом и гостиничным бизнесом;
  • относятся к стратегическим, системообразующим и градообразующим компаниям;
  • сдают в аренду торговую недвижимость, и предоставили арендаторам отсрочку по арендной плате.

Это следует из пункта 1 Правил, утвержденных постановлением Правительства от 02.04.2020 № 409, в редакции постановлений Правительства от 24.04.2020 № 570, от 16.05.2020 № 699 и от 30.05.2020 № 792, пункта 1 информации ФНС от 04.06.2020.

Базовые действия, которые нужно выполнять на постоянной основе

Чтобы оградить бизнес от случайных ошибок в части налогообложения, снизить налоговую нагрузку, рекомендую:

  1. Ежемесячно выверять в Федеральной Налоговой Службе лицевой счет на предмет начисленных и уплаченных налогов.
  2. Заказывать в налоговых органах справку об отсутствии задолженности по налогам. Чтобы получить справку, нужно обратиться в инспекцию по месту регистрации с заявлением. Его можно подать при личном визите в налоговую инспекцию, через интернет или отправить почтой.

Я бы рекомендовала два этих важных действия прописать в KPI бухгалтеру, чтобы мотивировать специалиста заниматься данными вопросами.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Юрий Петров
Генеральный директор, Украина

Я думаю, что государство в такой период должно снизить налоговую нагрузку на бизнес. Это самый логичный путь.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Анатолий Курочкин
Ради бога, ваша тема, вы же сами ко мне обратились. Но у него я не вижу истерики, тут вы как-то ...
Все дискуссии
HR-новости
Каждая вторая компания готова повысить зарплату, чтобы удержать сотрудника

Также работодатели готовы снижать нагрузку и предлагать карьерный рост.

Panasonic уволит 10 тысяч сотрудников

Японская компания стремится оптимизировать численность персонала для повышения эффективности бизнеса.

В России предложили ввести налог на бездельников

Профессор Финуниверситета предложил ввести НДФЛ и взносы в фонд ОМС для неработающих обеспеченных людей — рантье, детей богатых родителей и домохозяек.