Экономика России стала первой в Европе и четвертой в мире, заявил Путин. Новости экономики

Новости в сфере финансов и экономики в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.

  1. Путин: экономика России стала 1-й в Европе и 4-й в мире
  2. Путин назвал причины роста цен на продукты
  3. Банки сокращают лимиты по кредитным картам
  4. ЕС ввел 15-й пакет антироссийских санкций
  5. Роскомнадзор заблокировал Viber в России
  6. В России массово закрываются магазины пиротехники
  7. Рыбные консервы и пресервы подорожают на 5–25%
  8. Бизнес пострадал от утечек и атак вымогателей
  9. Услуги ДМС подорожают на 12–18% в 2025 году
  10. В Госдуме хотят создать комитет по борьбе с ростом цен
Путин: экономика России стала 1-й в Европе и 4-й в мире

На совмещенной прямой линии и пресс-конференции 19 декабря Владимир Путин заявил, что международные финансово-экономические институты поставили Россию на первое место среди стран Европу по объему экономики, по паритету покупательной способности и на четвертое место в мире. «Впереди Китай, Соединенные Штаты, Индия. Мы обогнали еще в прошлом году ФРГ и в этом году обогнали Японию», – сказал Путин. Он сообщил, что за два года рост экономики в РФ составил 8%, в США — 5,6%, в ЕС — 1%, в Германии — 0%. По прогнозам МВФ, самые быстрые темпы роста ВВП среди крупных экономик Европы в этом году будут России – на уровне 3,6%. Минэкономразвития ожидает, что они будут еще выше – 3,9%.

Путин назвал причины роста цен на продукты

На прямой линии Владимир Путин сказал, что цены на сливочное масло в ряде регионов растут из-за того, что в России растет потребление молока, а производство продуктов не растет такими же темпами. «Потребление мяса у нас выросло в два раза в последнее время и составляет примерно 80 кг на человека в год, а в мире — 42», — заявил он. Второй причин роста цен на продукты президент назвал урожай, третьей — рост мировых цен на некоторые продукты. Также он отметил внешние ограничения, которые «в некоторой степени отражаются на ситуации».

Банки сокращают лимиты по кредитным картам

Клиенты российских банков сообщили о внезапных снижениях лимитов по кредитным картам, пишут «Известия». Одним их уменьшили в несколько раз, другим и вовсе обнулили. Финансовые учреждения объясняют меры ограничениями ЦБ на долю заемщиков с высокой долговой нагрузкой. Также банки повышают комиссии за снятие наличных и переводы и уменьшают грейс-периоды. Это связано с высокими ставками по потребительским займам, которые превышают 30%. В такой ситуации для банков просто невыгодно предоставлять клиентам продолжительные беспроцентные периоды.

ЕС ввел 15-й пакет антироссийских санкций

Ограничения направлены на борьбу с «теневым флотом танкеров», с помощью которого Россия, как утверждает ЕС, обходит ценовой потолок на нефть. В список вошли 54 физлица и 30 организаций. Под ограничения попали российские чиновники, бизнесмены и люди, указанные как офицеры ГРУ. Также санкции наложены на застройщика ПИК, авиакомпанию Utair и государственный концерн «Корпорация развития Донбасса». Расширены ограничения и в отношении Северной Кореи — в список внесли главу Минобороны КНДР Гван Чхоля и замначальника генштаба Ким Ен Бока.

Роскомнадзор заблокировал Viber в России

13 декабря Роскомнадзор ограничил доступ к мессенджеру Viber из-за нарушений российского законодательства. Решение принято для предотвращения использования сервиса «в террористических, экстремистских целях и вербовки граждан», а также для борьбы с распространением информации о продаже наркотиков и другого противоправного контента. В России Viber был третьим по популярности мессенджером после WhatsApp и Telegram. Месячный охват составлял 26% населения РФ старше 12 лет, дневной — 14%. В среднем мессенджером пользовались по 12 минут в день.

В России массово закрываются магазины пиротехники

Количество магазинов пиротехники в российских городах-миллионниках (за исключением Москвы, Санкт-Петербурга и Омска) с начала 2024 года сократилось в среднем на 22%, сообщает «Ъ». Трудности отрасли, начавшиеся в пандемию, усилились после начала СВО — сейчас во многих регионах страны действует запрет на использование пиротехнических изделий. Тем не менее спрос на них в преддверии праздников вырос на 11% год к году, а средний чек — на 12% (в среднем до 1 370 руб.). Сейчас стоимость фейерверков, салютов и петард увеличивается из-за ослабления рубля и растущих расходов на логистику.

Рыбные консервы и пресервы подорожают на 5–25%

Крупные рыбоперерабатывающие компании «Балтийский берег», «Русское море» и «Европром» предупредили ритейлеров о повышении отпускных цен на свою продукцию, пишет «Ъ». Причины — снижение вылова некоторых видов рыбы и рост цен на сырье. Повышение составит от 5 до 25%. Наиболее ощутимо подорожают рыбные наборы к пиву, мидии в масле и рассоле, рубленый кальмар и паста из морепродуктов. Продукция из сельди, которая с начала года подорожала в полтора раза, вырастет еще на 10%. Несмотря на повышение, спрос на рыбную продукцию временно сохранится — его поддержит предпраздничный ажиотаж.

Бизнес пострадал от утечек и атак вымогателей

Главными киберугрозами для российского бизнеса в 2024 году стали утечки баз данных и атаки программ-вымогателей, сообщает F.A.C.C.T. (бывшая Group-IB). В сети обнаружили 259 ранее не опубликованных баз данных с ФИО, датами рождения, адресами, электронной почтой и телефонами пользователей. Чаще всего от утечек страдали ритейл, интернет-магазины, медицинские и образовательные учреждения. Количество атак программ-вымогателей за год выросло на 44%. Стоимость первоначального выкупа за расшифровку данных для средних и крупных компаний составляла от 5 до 300 млн руб.

Услуги ДМС подорожают на 12–18% в 2025 году

Частные клиники анонсировали повышение тарифов на услуги, которые входят в программы дополнительного медицинского страхования для корпоративных клиентов, сообщает Forbes. В 2024 году цены выросли на 15%, в 2025-м увеличатся в среднем еще на 12-18% (а отдельные клиники прогнозируют до 30%). Причины — высокая инфляция в России, общая экономическая ситуация и растущий спрос. Несмотря на увеличение стоимости, работодатели сохранят интерес к программам ДМС, поскольку они повышают лояльность сотрудников и помогают привлечь персонал в условиях кадрового дефицита.

В Госдуме хотят создать комитет по борьбе с ростом цен

Вице-спикер Госдумы Вячеслав Даванков, представляющий партию «Новые люди», заявил о намерении депутатов создать комитет по борьбе с ростом цен. Депутат предложил включить в «антикризисный штаб» ряд высокопоставленных членов правительства, а также представителей Центробанка и крупных предпринимателей. Даванков заявил о важности срочного решения проблемы роста потребительских цен в России, иначе «новый год точно не будет лучше, чем старый».

При подготовке дайджеста использованы материалы Executive.ru, forbes.ru, iz.ru, kommersant.ru, rbc.ru, vedomosti.ru.

Если у вас есть интересные новости о финансах, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.