Что обсуждали на Гайдаровском форуме: 20 главных идей

В Москве прошел ежегодный Гайдаровский форум – 2019 «Россия и мир: национальные цели развития и глобальные тренды». Традиционно, в нем приняли участие российские и зарубежные ученые, политики, представители бизнес-элиты, предприниматели, российские чиновники разных уровней, региональные губернаторы. Одним из лейтмотивов форума стала тема экономического роста. По мере того, как в экономике накапливаются проблемы, благополучие россиян снижается. Чтобы стимулировать экономический рост, чиновники хотят отменить старые нормативы, однако при этом они выдумывают новые формы регулирования: например, хотят создать систему контроля смартфонов. В коллекцию цитат включены высказывания, которые редакция Executive.ru посчитала наиболее значимыми.

При составлении дайджеста использованы публикации ТАСС, РБК, «Ведомостей», «Интерфакса», «РИА Новости.

Фото: Гайдаровский форум

  1. Нужна «регуляторная гильотина»
  2. «Гильотина» будет запущена
  3. Требования сократятся вдвое
  4. Санкции мешают указам
  5. Санкции: долгое эхо
  6. У санкционных компаний будет листинг
  7. Люди – «вторая нефть»
  8. Нужно ввести социальные тарифы
  9. Малый бизнес ответит за комфорт
  10. Инфляция в 4%
  11. Нацпроекты не создадут роста
  12. Трудовые ресурсы иссякают
  13. ЦБ готовится к худшему
  14. Пенсионеры работают до 70 лет
  15. В РФ стартует краудлендинг
  16. Смартфоны идентифицируют
  17. Криптовалюте – большое будущее
  18. «Роснано» освоит ветер
  19. Цифра уменьшит коррупцию
  20. Мир стал неопределенным
Нужна «регуляторная гильотина»
Нужна «регуляторная гильотина»

«Количество обязательных требований, которые предъявляются к бизнесу при проверках, действительно просто необоснованно завышено… Многие эти требования создавались еще в советские времена, устарели не только морально, но и технологически. В первую очередь нужно пересмотреть требования к бизнесу в таких областях как транспорт, экология, промышленная безопасность, санитарный надзор. Эта задача может быть решена с помощью механизма т.н. регуляторной гильотины»,– Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ.

«Гильотина» будет запущена
«Гильотина» будет запущена

«Ведомство введет новый подход к контролю за предпринимателями. Если раньше шли от требований ведомств – пожарной инспекции, СанПиН и проч., то теперь требования будут классифицированы по видам бизнеса (ресторанный, отельный…)», – прокомментировал министр экономического развития Максим Орешкин идею Дмитрия Медведева. «Механизм «регуляторной гильотины» действительно позволит исключить избыточное регулирование бизнеса».

Требования сократятся вдвое
Требования сократятся вдвое

Первый вице-премьер-министр финансов Антон Силуанов выразил надежду, что надзорные требования сократятся вдвое. Пилотной отраслью для реформы контрольно-надзорной сферы и отмены неактуальных и избыточных требований станет сфера общественного питания. Актуализировать надзорные требования планируется к 1 февраля 2020 года.

Санкции мешают указам
Санкции мешают указам

«Санкции и торговые войны создают риски невыполнения задач, поставленных президентом в майском указе», – сказал первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов. «Безусловно, это не на пользу не только мировой экономике, но и Российской Федерации, поскольку мы очень глубоко интегрированы».

Санкции: долгое эхо
Санкции: долгое эхо

«Я думаю, что в краткосрочной перспективе мы переоцениваем эффект от санкций», – отметил председатель совета директоров East Office of the Finnish Industries и бывший премьер-министр Финляндии Эско Ахо. – С точки зрения России, более тревожны долгосрочные перспективы. Мы наблюдаем острую необходимость России диверсифицировать ее экономику».

У санкционных компаний будет листинг
У санкционных компаний будет листинг

Минфин РФ определился с площадкой для листинга санкционных компаний, название площадки будет озвучено позже, сообщает ТАСС со ссылкой на слова замминистра финансов Алексея Моисеева в кулуарах Гайдаровского форума. «Да, решили, но еще пока не готовы «публичить».

Люди – «вторая нефть»
Люди – «вторая нефть»

«Экономический рост России – возможен. Все крупнейшие мировые компании достигли предела своей производительности. Рост эффективности труда на 1-2% считается радостью. Наше отставание в производительности труда на 200-500% – это колоссальный потенциал для роста», – заявил вице-президент Общероссийской организации «Опора России» Дмитрий Пищальников. – Это практически «вторая нефть». Надо просто уметь ее добыть».

Нужно ввести социальные тарифы
Нужно ввести социальные тарифы

«Нужно добиться, чтобы богатые платили больше, а бедные не платили больше. Я не считаю справедливым, что плачу столько же, сколько пенсионер в Магнитогорске», – заявил глава «Роснано» Анатолий Чубайс. – Введение социального тарифа потребления электроэнергии, при котором богатые платят больше, чем бедные, способно избавить энергетическую систему России от перекосов, а также решить проблему энергорасточительности».

Малый бизнес ответит за комфорт
Малый бизнес ответит за комфорт

«Развитие городской среды необходимо начинать с запуска элементарных сервисов в городе, к созданию которых можно привлечь малый бизнес», – считает глава госкорпорации ВЭБ.РФ Игорь Шувалов. – Невозможно просто создать красивые широкие и удобные дороги. Этого недостаточно. Нужно сделать так, чтобы рядом с этими дорогами возникла целая индустрия, которая будет обеспечивать комфортную жизнь».

Инфляция в 4%
Инфляция в 4%

«Я готов утверждать, что мы увидим инфляцию в 4% уже в следующем году и уже в первом квартале 2020 года», – сказал директор департамента исследований и прогнозирования Банка России Александр Морозов. «Сентябрьское и декабрьское решения Банка России способствовали, путем снижения рисков финансовой стабильности, стабилизации ситуации на финансовых рынках и, соответственно, сыграли в плюс для экономики в целом. По итогам января инфляция будет где-то в районе 5%».

Нацпроекты не создадут роста
Нацпроекты не создадут роста

«Это настолько сложно – добиться 3% роста в год, это сверхтяжелая задача. Многими нацпроектами она не решается… Нам нужны дополнительные меры политики, которые создадут экономический рост», – сказал глава Счетной палаты Алексей Кудрин. «Главные факторы достижения темпов роста российской экономики выше среднемировых и вхождение в топ-5 экономик мира – это трудовые ресурсы, инвестиции и рост производительности труда».

Трудовые ресурсы иссякают
Трудовые ресурсы иссякают

«Трудовые ресурсы будут сокращаться, тот поток мигрантов, который в предыдущие годы закрывал, он не будет таким, как сейчас», – отметил глава Счетной палаты Алексей Кудрин. «Трудовые ресурсы будут негативно влиять на экономический рост. Остаются инвестиции и рост производительности, которые должны расти таким образом, чтобы перекрыть все другие факторы, а кроме того, нужно доверие к власти».

ЦБ готовится к худшему
ЦБ готовится к худшему

«Экономика России должна быть готова к любым сценариям развития, в том числе – самым жестким», – предупредила первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева. «Мы считаем, что надо быть готовыми к любым сценариям, поэтому смотрим на достаточно жесткие сценарии и готовимся именно к ним. В истории были жесткие сценарии, это стартовая точка, к чему надо готовиться».

Пенсионеры работают до 70 лет
Пенсионеры работают до 70 лет

«Каждый седьмой пенсионер в Москве продолжает работать до 70 лет», – сообщила заммэра Анастасия Ракова. «Порог старости в Москве тоже один из самых лучших на сегодняшний день в стране. В Москве каждый четвертый москвич от пенсионного возраста до 65 лет работает, и каждый седьмой работает до 70 лет».

В РФ стартует краудлендинг
В РФ стартует краудлендинг

«Это платформы, где физлицо может дать займ юрлицу. Обычно это крайне сложно – нужен какой-то посредник, нужна площадка, куда физлицо может прийти, найти интересующееся юрлицо, дать денег, доходность выше, но и, соответственно, риски выше, очевидно. Есть много таких платформ, в основном они за рубежом», – сообщил первый зампред Сбербанка Александр Ведяхин и анонсировал запуск платформы в первом квартале 2019 года.

Смартфоны идентифицируют
Смартфоны идентифицируют

«Точные даты запуска пилотной зоны пока не определены, так как для этого требуется завершить весь комплекс подготовительных и организационных работ», – рассказал глава Россвязи Олег Духовницкий о планах операторов связи и Центрального НИИ связи провести проект по идентификации смартфонов с помощью международных номеров IMEI. Если IMEI устройству не присвоено, либо оно совпадает с номером какого-то другого гаджета, то доступ к сети для такого устройства будет приостановлен».

Криптовалюте – большое будущее
Криптовалюте – большое будущее

«Криптовалюты могут стать одним из элементов новой глобальной валютной системы», – считает ректор РАНХиГС Владимир Мау. «Думаю, что у криптовалют есть будущее. Криптовалюты – это ведь тоже частные деньги, основанные на доверии и наборе технологий».

«Роснано» освоит ветер
«Роснано» освоит ветер

«Фонд развития ветроэнергетики (создан на паритетной основе УК «Роснано» и «Фортум») ввел первый совместный проект в области ветроэнергетики – ветропарк мощностью 50 МВт в Ульяновской области», – сообщил глава компании «Фортум» Александр Чуваев. «Это первый ветропарк, на котором установлено основное оборудование, произведенное в России».

Цифра уменьшит коррупцию
Цифра уменьшит коррупцию

«Если будет создана государственная платформа, то мало места останется для коррупции. Если будет прозрачная процессная деятельность, положенная в цифру, и с доступом рынка к этой информации, и когда каждое решение любого чиновника может быть проанализировано экспертным сообществом, и выложена оценка этого решения, коррупция начнет исчезать как явление… Я другого способа борьбы с коррупцией не вижу», – считает Герман Греф. «Министерства будут пытаться строить собственные закрытые системы».

Мир стал неопределенным
Мир стал неопределенным

«Мир стал многополярным, что означает децентрализацию принятия решений, при этом глобальная экономика и финансовые рынки все более взаимосвязаны. Кроме того, национальные политики и глобализация не сочетаются друг с другом, они друг друга подрывают, на национальном уровне ответ на глобализацию очень слабый», – считает Тарман Шанмугаратнам, зам. премьер-министра Сингапура. – Это два противоречия в миропорядке, которые создают общую неопределенность глобального развития».

Комментарии
Генеральный директор, Нижний Новгород

Цитата - Наше отставание в производительности труда на 200-500% – это колоссальный потенциал для роста», – заявил вице-президент Общероссийской организации «Опора России» Дмитрий Пищальников. – Это практически «вторая нефть». Надо просто уметь ее добыть».

Смотрим на добытчиков - проект, стоимостью 90,3 миллиарда рублей, запущен недавно. Цель - поднять за 5 лет производительность на ... 30%, в то время западные компании увеличат разрыв до 600%.

При том, что вместо борьбы с причинами проблемы (улучшением существующей практики управления) - борьба будет идти сразу за производительность (как до этого при Горбачеве Госприемка без успеха боролась за качество, всего лишь ошибаясь в определении термина Качество, а сегодня - в большинстве своем покупка сертификатов качества. Толк будет? Да! Для тех, кто занимается сертификацией.

Консультант, Москва

Да, у нас тут конь не валялся колоссальный потенциал: научиться хотя бы на почту отвечать в тот же день, а не после пинка по телефону.

Руководитель управления, Москва
Виктор Климкин пишет:

Да, у нас тут конь не валялся колоссальный потенциал: научиться хотя бы на почту отвечать в тот же день, а не после пинка по телефону.

Единственный способ побороть низкую производительность труда, это отказ от этого труда.

Если заставить более половины офисных жителей не мешаться под ногами, а уйти домой, навсегда сохранив имеющиеся оклады, производительность вырастет процентов на 300-400. Далее, лечится только заменой людей автоматами.

Начальник участка, Москва

Читаешь, и диву даёшься:

Премьер мечтает не о развитии бизнесов, а об усилении их контроля и пересмотре регулирования;

А министр финансов наоборот - надеется на сокращение надзора и преступную халатность в управлении бизнесом на гос.уровне пытается свалить на санкции и торговые войны;

Математический кретинизм с "отставанием России на 500%";

Чубайс, понимая, что основная часть населения обнищала настолько, что выдоить из неё ещё, хоть сколько-нибудь, уже не получается, теперь под вывеской "социальных тарифов" берется за "богатых";

Кудрин жжот: "Главный фактор роста российской экономики - трудовые ресурсы. Но ...трудовые ресурсы сокращаются, т.к. уменьшается поток мигрантов..." , спустись в отдел кадров любого ещё работающего завода, посмотри на очередь в 30...50 человек на любую рабочую вакансию, и в ней не будет ни одного мигранта;

Греф тоже настолько удалился от реальности, что решил "цифровизацией" победить коррупцию в России, ибо "...другого способа борьбы с ней" уже не видит!

...

Клоуны!!!

Очень жаль, что в прошлом году ушёл из жизни писатель-сатирик М.Задорнов. Думаю, с его талантом, смотреть на всё это было бы не так грустно!

Экономист, Москва

Родной портал решил, видимо, немного потроллить правительство и гайдаровский форум. Поэтому сразу за Медведевым у них на форуме выступает не молодой министр экономического развития Максим Орешкин, а вполне опытный оппозиционный политолог Дмитрий Орешкин, объясняющий тезисы из доклада премьера. В устах последнего понятие "регуляторая гильотина" выглядит как критическая оценка оппозицией действий и планов правительства в отношении бизнеса. Это пять! :-)

Впрочем, ещё лучше, если бы на форуме выступил Дима Билан со своей песней "Мечтатели".

Главный инженер, Санкт-Петербург
Константин Столяров пишет:

Клоуны!!!

Клоуны - это достаточно безобидные создания, цель которых заработать деньги используя шутки и т.д.

Выступающие зарабатывают совершенно другим образом и их безобидность весьма под вопросом :)


Руководитель управления, Москва
Константин Столяров пишет:
Греф тоже настолько удалился от реальности, что решил "цифровизацией" победить коррупцию в России, ибо "...другого способа борьбы с ней" уже не видит!

Коррупционеры, воры, жулики, псевдо элита уже даже придумали новый термин - цифровой сталинизм. Видимо уже осознали надвигающуюся опастность.

Главный редактор, Москва
Константин Комшуков пишет:
на форуме выступает не молодой министр экономического развития Максим Орешкин

Нет, в тексте была ошибка. Поправили. Спасибо!

Директор по рекламе, Москва

а мне понравилось высказывание Игоря Шувалова

Невозможно просто создать красивые широкие и удобные дороги. Этого недостаточно. Нужно сделать так, чтобы рядом с этими дорогами возникла целая индустрия, которая будет обеспечивать комфортную жизнь».

Руководитель просто смотрит в корень проблем и видит суть времени - действительно нужно чтобы возникали целые индустрии, производящие популярные во всем мире отраслевые продукты, что будет обеспечивать комфортную жизнь

причем индустрии - отраслевые лидеры отраслевого "рывка" должны возникать на всю глубину проникновения дорог, как это начинали делать наши деды в 60-е и печаталось в учебниках экономической географии

Консультант, Москва

«Экономический рост России – возможен. Все крупнейшие мировые компании достигли предела своей производительности. Рост эффективности труда на 1-2% считается радостью. Наше отставание в производительности труда на 200-500% – это колоссальный потенциал для роста», – заявил вице-президент Общероссийской организации «Опора России» Дмитрий Пищальников. – Это практически «вторая нефть». Надо просто уметь ее добыть».

Конечно сравнение "вторая нефть" очень далеко отстоит от значения словосочетания - "человеческий капитал". Но все же - беспокоится общественное мнение об экономическом росте России и связывает это с низкой производительностью труда. Отстаем в этом плане от передовых стран.

Интересно было бы еще узнать - как рекомендует вице - президент Общероссийской организации "Опора России" добывать эту " вторую нефть"? Есть какие -то рекомендации, планы? Или только ограничимся констатацией факта - дескать мы в самом хвосте в смысле эффективности труда и есть неплохие перспективы?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии