Чем закончится американо-турецкая торговая война

Летом 2018 года усилиями двух президентов отношения США и Турции были загнаны в тупик. Турецкий кейс может оказать влияние на расстановку сил в Европе и Азии.

При подготовке дайджеста использованы публикации ТАСС, carnegie.ru, «Известий», РБК, DW, BBC, Reuters, Bloomberg.

Фото: pixabay

  1. Иранский след
  2. Арестованный банкир и $49 млрд
  3. Курдский след
  4. ​Проповедник в изгнании
  5. ​Арестованный пастор
  6. ​Санкции против турецких министров
  7. ​Санкции против американских министров
  8. Пошлины США на сталь и алюминий
  9. Обвал турецкой лиры
  10. Эрдоган: это заговор
  11. ​МВД занялось соцсетями
  12. Турецкий ЦБ: спасение лиры
  13. ​Реакция международных рынков
  14. Лира отыгрывается
  15. ​Турецкие санкции против США
  16. Новые санкции США против Турции
  17. Что дальше?
Иранский след

США применяют санкции против Ирана с 1970-х годов. В том числе во времена Барака Обамы США установили санкции против Ирана в связи с иранской ядерной программой. Турция – крупнейший экспортер иранской нефти – на словах согласилась соблюдать санкции, но США подозревают, что турецкий государственный Halkbank участвовал в цепочках по обходу санкций с помощью посредников в ОАЭ.

Арестованный банкир и $49 млрд

В марте 2017 года США арестовали зам. председателя Halkbank Хакана Атиллу – он получил срок 32 месяца. Эти действия вызвали возмущение в Турции. Из-за схемы по обходу санкций Турции может быть назначен штраф в размере $49 млрд. Если Турция не заплатит штраф, турецкие банки могут лишиться возможности проводить операции в долларах США. По этой причине Турция проявляет интерес к идее расчетов в национальных валютах.

Курдский след

На отношениях Турции и США негативно сказывается вооруженный конфликт в Сириию. Власти Турции, входящей в НАТО, выражают возмущение тем, что США сотрудничают в Сирии с курдским ополчением. Анкара считает его филиалом Рабочей партии Курдистана, которая борется за курдскую автономию с 1984 года. В Турции она признана террористической организацией.

​Проповедник в изгнании

В июле 2016 года в Турции произошла попытка военного переворота. Мятеж был подавлен, после этого по обвинениям к причастности к перевороту в Турции были арестованы ~60 тыс. человек, а 160 тыс. чиновников и военных были уволены. Анкара полагает, что за мятежниками стоит исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, который с 1999 года живет в изгнании в США. Турция добивается выдачи Гюлена, но США отказываются это сделать, ссылаясь на недостаток доказательств.

​Арестованный пастор

В порядке «ответной любезности» в ноябре 2016 года были арестованы Эндрю Брэнсон и его жена Нарин. Супругу пастора отпустили через 13 дней, Брэнсона оставили под арестом. Пастору грозит до 35 лет тюрьмы. Его обвиняют в связях с Гюленом, а также с Рабочей партией Курдистана и организацией FETO, которая как и курдская партия запрещена в Турции.

​Санкции против турецких министров

В ответ на арест Брансона США 1 августа 2018 г.ввели санкции против главы Минюста Турции Абдулхамита Гюля и руководитеяь МВД Сулеймана Сойлу. В заявлении Минфина США сказано, что именно они «играют ключевую роль в организациях, которые несут ответственность за арест и содержание под стражей пастора Эндрю Брансона», а также «за грубые нарушения прав человека».

​Санкции против американских министров

В ответ президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган приказал заморозить счета глав минюста и МВД США. «Сегодня я отдаю приказ своим друзьям. Если у американских министров юстиции и внутренних дел есть счета в Турции, то заморозьте их», – цитирует Эрдогана ТАСС. Эрдоган также отметил, что действия американской администрации не соответствуют уровню стратегического партнерства двух стран.

Пошлины США на сталь и алюминий

10 августа 2018 г. США нанесли по экономике Турции сильный удар. «Я только что утвердил повышение вдвое пошлин на сталь и алюминий в отношении Турции, в то время как их валюта, турецкая лира, быстро падает в отношении нашего очень сильного доллара! – написал президент США Дональд Трамп в Twitter. – Пошлины на алюминий сейчас будут составлять 20%, на сталь – 50%».

Обвал турецкой лиры

В ответ на новость о санкциях турецкая валюта 10 августа рухнула до исторического минимума — стоимость доллара США составила 6,47 лиры. Максимальное падение с открытия торгов составило 14%. 13 августа исторический минимум был вновь обновлен: после начала торгов утром в понедельник курс лиры к доллару достигал 6,9 — курс турецкой валюты упал еще на 8%. За последние 12 месяцев лира подешевела на ~40%.

Эрдоган: это заговор

Как только лира начала падение, Эрдоган призвал граждан срочно покупать лиру. Вслед за этим он пообещал избавиться от доллара в проведении внешнеторговых операций с Россией, Украиной, Китаем и Ираном. По словам турецкого президента Эрдогана, действия Дональда Трампа против Турции могут подтолкнуть Анкару к поиску новых рынков и союзников. Эрдоган также заявил, что падение турецкой лиры стало результатом «политического заговора» против его страны.

​МВД занялось соцсетями

МВД Турции также встало на защиту финансовой стабильности лиры. Так, Сулейман Солу, глава МВД, пообещал бороться с аккаунтами в социальных сетях, которые распространяют «провокационную» информацию, ослабляющую курс лиры. Reuters приводит его слова о выявлении более 300 аккаунтов, публиковавших записи об обвале лиры.

Турецкий ЦБ: спасение лиры

Турецкий ЦБ 13 августа объявил о мерах по защите финансовой стабильности страны, сообщает Anadolu. ЦБ решил предоставить банкам страны ликвидностьза счет своих резервов. Кроме того, ЦБ открыл для банков возможность получить валютные кредиты сроком на один месяц. Одновременно лимит банковских гарантий в иностранной валюте для операций с турецкой лирой был повышен почти в три раза – с €7,2 млрд до €20 млрд.

​Реакция международных рынков

Аналитики сообщили, что события в Турции ускорили бегство капиталов с развивающихся рынков. Турецкий сюжет вызвал обеспокоенность в ЕС. «В Турции разразился классический экономический и валютный кризис, –считает президент мюнхенского Института экономических исследований Клеменс Фюст. В интервью немецкой газете Handelsblatt он заявил, что «нам следует быть очень обеспокоенными, а Анкаре пора запрашивать у Международного валютного фонда экстренную финансовую помощь».

Лира отыгрывается

Действия турецкого ЦБ по спасению национальной валюты возымели действие – во вторник 14 августа после рекордного падения лира показала существенный рост: на торгах Лондонской биржи ее курс вырос более чем на 6% к доллару, до 6,52 за доллар. Лира продолжает отыгрывать падение. На графике: курс лиры к доллару США за последние 6 месяцев 2018 г.

​Турецкие санкции против США

«С экономической позиции мы принимаем меры, наше Министерство финансов и казначейство работают день и ночь. Кроме этого, мы объявим бойкот электронным товарам из США. У них есть iPhone, но, с другой стороны, есть Samsung»,– заявил Эрдоган. Турция увеличила пошлины на ряд товаров из США. По некоторым позициям сразу на 140%. Столько, к примеру,придется заплатить за импорт американского алкоголя. Кроме того, в список попали автомобили, табак, косметика, рис и уголь.

Новые санкции США против Турции

16 августа 2018 года на заседании Кабинета в Белом доме министр финансов США Стивен Мнучин заявил о готовности Вашингтона ввести новые санкции против некоторых высокопоставленных турецких чиновников. Эти меры связаны с тем, что турецкие власти продолжают удерживать под домашним арестом американского пастора Брэнсона.

Что дальше?

Министр экономики Германии Петер Альтмайер заявил, что США не вправе диктовать другим странам условия торгового сотрудничества. Эксперты полагают, что агрессивная политика Трампа объясняется желанием улучшить экономику США, но своими действиями Трамп приводит США в состояние изоляции. США пытаются вести экономическую войну на нескольких фронтах. Эта политика может привести к перераспределению сил в Европе и Азии и к оттоку капиталов с развивающихся рынков.

На чьей стороне ваши симпатии в торговой войне США и Турции?
Проголосовать и увидеть результаты опроса могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии
Генеральный директор, Хабаровск

Вопрос поставлен так: "Чем закончится американо-турецкая торговая война?

Лично я предполагаю, что ни Эрдоган, ни Трамп не уступят друг другу, отношения между Турцией и США будут ухудшаться и Турция возьмет курс на Россию и вступление в БРИКС.

Директор по производству, Украина

Не будет нам такого счастья. Ибо, Эрдоганы и Трампы приходят и уходят. А назначение Турции -- неизменно: Быть цепным псом англосаксов над проливами в Средиземноморщину.

Генеральный директор, Москва

Трамп просто показывает, кто в этом доме (мире) хозяин. Он мне напоминает, киношного ковбоя в салуне, который не мудрствуя лукаво и не отвлекаясь на политесы, просто, пользуясь правом сильного, бьет всех по морде.


Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

По-моему всё проще. Трамп предлагает тем. кто раньше покупал американское участие словами о выской миссиии светоча демократии и тд перейти на оплату в валюте. Хочешь американскую базу - не я тебе плати а ты мне. Хочешь на рынок США - плати. Хочешь держать под домашним арестом американского пастора - плати.

Адм. директор, Казань
Владимир Зонзов пишет:

Не будет нам такого счастья. Ибо, Эрдоганы и Трампы приходят и уходят. А назначение Турции -- неизменно: Быть цепным псом англосаксов над проливами в Средиземноморщину.

У псов может поменяться хозяин.... не допускаете?

Адм. директор, Казань

Трамп ведет вполне логичную политику, если взять в расчет внутренние распри среди американской элиты. У них похоже не на шутку схлестнулись "глобалисты" и "националисты". У глобалистов в руках основной козырь, это доллар - мировая валюта. Вот именно по ней и бьет Трамп, а все остальное лирика. Разберется с глобалистами дома, и снова полезет целоваться со всеми в десны.....

Главный технолог, Москва
Александр Жириков пишет:
Вопрос поставлен так: "Чем закончится американо-турецкая торговая война?Лично я предполагаю, что ни Эрдоган, ни Трамп не уступят друг другу, отношения между Турцией и США будут ухудшаться и Турция возьмет курс на Россию и вступление в БРИКС.

Александр,вы абсолютно правы, и даже больше скажу: Турция будет у нас закупать вооружение и выйдет из НАТО в будущем, изменится политическая обстановка в корне.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Альберт Вуколов пишет:
Турция будет у нас закупать вооружение

А то что они нашего лётчика сбили совсем недавно - это как? Понять и простить? давно что-то по ТВ Олега Пешкова не вспоминают.

Финансовый директор, Москва
Александр Жириков пишет:
Время покажет!

Неужели кто-то серьезно думает, что Турция может выиграть торговую войну у США?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Производители против новых заводов

Факт дня: Автопроизводители просят Минпромторг не допускать новых производителей к системе инвестконтрактов.

«Система» выпустит «Венарус»

Тренд дня: АФК «Система» планируют приобретение контрольного пакета в АО «Фармацевтическое предприятие «Оболенское».

Операторы спорят с ЦБ о тайне связи

Тренд дня: Операторы считают методы борьбы с мошенниками нарушающими тайну связи.

Рекламный рынок РФ — договорной

Факт дня: АКАР: каждый четвертый тендер на российском рекламном рынке договорной.