Как приумножить капитал в условиях быстрой инфляции

С ростом инфляции сохранение и увеличение капитала становится все более сложной задачей. Однако, вооружившись правильными стратегиями и подходами, можно эффективно приумножить личные и корпоративные средства даже в условиях быстрой инфляции. Делюсь некоторыми наблюдениями о состоянии российской экономики и теми способами, которые помогут обезопасить портфель и получать стабильный денежный поток.

Что происходит с российским фондовым рынком

Российский фондовый рынок, к моему глубокому сожалению, – это рынок инсайдерской торговли. Поскольку 99% участников рынка не имеют доступа к конфиденциальной информации, они вынуждены нести дополнительные риски. И чтобы немного обезопасить себя, можно инвестировать в компании с понятным балансом и прогнозируемыми результатами.

Уходящий 2023 год оказался достаточно успешным для российского фондового рынка. Индекс и цены акций компаний продолжали расти, а инвесторы, которые вкладывались в рост рынка, получили значительные прибыли. Впечатляющий рост можно объяснить «эффектом низкой базы». То есть темпы роста в процентах обусловлены низкими исходными показателями.

Например, некий магазин был девять месяцев закрыт на ремонт. В следующем году он работал в штатном режиме, и, естественно, прибыль за год выросла в несколько раз. Но рост этот обусловлен не удачными управленческими решениями, а тем самым «эффектом низкой базы». В 2022 году российский рынок столкнулся с рядом политических событий, которые привели к экономическому спаду, на фоне которого 2023 действительно выглядит удачным.

Что готовит 2024 год для российских инвесторов

За последнее время российская экономика стала менее зависима от мировой, однако, общие тенденции отражаются и на России: например, высокий курс доллара – предвестник инфляции, из-за чего резко поднимается цена на импортные товары. Так что глобальные проблемы продолжат отражаться на российском рынке.

2024 год обещает быть сложным. Например, американская экономика нестабильна и риск рецессии все еще сохраняется.

Несмотря на эти сигналы, есть сферы, в которые безопасно вкладываться:

  • Нефтяная отрасль: акции Лукойла, Роснефти, Новатэка и т.п.
  • Компании, не зависящие от международных отношений. Нечто вроде сети медицинских центров «Мать и дитя», которая ориентирована исключительно на внутренний рынок.
  • Финансовый сектор, в том числе FinTech. Тинькофф, Сбербанк, в некоторой степени Яндекс – эти компании показывают устойчивый рост, а их поведение прогнозируемо. На мой взгляд, в этой сфере самым надежным кажется Сбербанк, поскольку активно развивает собственную экосистему.
  • Крауд-площадки. Это высокая доходность при малом проценте проблемных активов.
  • Маркетплейсы. Согласно исследованию NielsenIQ, в России темпы развития онлайн-торговли в 5 раз выше средних темпов роста на глобальном рынке. Да, маржинальность несколько падает, однако нет оснований полагать, что рост этого рынка остановится.

Адаптация бизнеса

Разумеется, помимо инвестирования, приумножить капитал можно за счет развития бизнеса. Адаптивность и гибкость – вот главные отличия успешной компании. Например, строительство некоего объекта за собственные деньги со сроком в два года – рискованное предприятие, если что-то пойдет не так, вложения будет не спасти. Разве что продать этот актив, но с дисконтами. Если же в планы и стратегии заложена возможность форс-мажоров, то потерь можно избежать.

Чтобы повысить гибкость стоит уделить особое внимание оборачиваемости. Например, если вы торгуете на маркетплейсах, то проанализируйте все SKU с точки зрения того, как быстро вы возвращаете вложенные средства. Чем быстрее это происходит, тем лучше. Такой анализ стоит проводить ежеквартально и корректировать бизнес-стратегию в соответствии с результатами.

Желательно выстроить в компании культуру грамотной оценки финансовых показателей. Речь идет не только об оборачиваемости, но и доходности, рентабельности в процентах годовых. Так вы будете иметь точные данные о том, что происходит с вашим капиталом, увеличивается он или уменьшается. Тогда можно соотнести эту информацию с инфляцией и грамотно настроить менеджмент. При этом стоит обращать внимание не только на официальный уровень инфляции, но и на интуитивный, на изменение цен на продукты.

Диверсификация как стратегия защиты капитала

Хорошая идея – инвестировать сразу в несколько отраслей, использовать разные инструменты, так можно подстраховаться не только от инфляции, но и от других негативных факторов. То, на сколько частей делить портфель, зависит от рисков и гарантий. Лично мне кажется разумным вкладывать до 20% в один проект, больше – только если гарантии особенно высоки.

При диверсификации стоит помнить о том, каким компаниям выгоден слабый рубль, каким – крепкий, а на какие курс практически не влияет.

  • Лукойл, Транснефть или РусАл относятся к первому типу, поскольку у них высока доля валютной выручки.
  • Магнит, Детский мир или Аэрофлот – ко второму, поскольку ориентированы на внутренний рынок. Ритейлерам выгодно укрепление рубля, ведь так растет покупательская способность.
  • МТС, Ростелеком или Яндекс – к третьему, на них изменение курса не сказывается.

Желательно, чтобы в портфеле были акции компаний всех трех типов.

Кроме того, чтобы сохранить капитал, не нужно делать акции основой портфеля. Это не даст гарантированного денежного потока и стабильности. Не забывайте про недвижимость или облигации. Так, чтобы получать доход в долларах, можно покупать замещающие облигации, привязанные к курсу.

Фото в анонсе: freepik.com

Также читайте:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Сергей Корчанов, Евгений Пугачев
Консультант, Новосибирск

Российский фондовый рынок, к моему глубокому сожалению, – это рынок инсайдерской торговли. Поскольку 99% участников рынка не имеют доступа к конфиденциальной информации, они вынуждены нести дополнительные риски.

Фраза выстроена так, что возникает ощущение, что где-то в других странах все иначе )))

Инженер, Томск
Сергей Корчанов пишет:

Российский фондовый рынок, к моему глубокому сожалению, – это рынок инсайдерской торговли. Поскольку 99% участников рынка не имеют доступа к конфиденциальной информации, они вынуждены нести дополнительные риски.

Фраза выстроена так, что возникает ощущение, что где-то в других странах все иначе )))

На некоторых рынках использование инсайдерской информации является уголовным преступлением.

Инженер, Томск

Чтобы защититься от инфляции, надо вкладывать деньги в то, на что цены растут вровень или быстрее инфляции. К таким активам относятся товары и долевые активы, т.е. золото/нефть и акции.

Из долговых активов следует отдать предпочтение облигациям с переменным купоном.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Названы топ-10 социально ответственных компаний России

За год значительно выросло число компаний, которые при запуске проекта ставят цель решить социальную или экологическую проблему.

Исследование: как IT-специалисты приходят в профессию

90% опрошенных сотрудников IT-компаний — выпускники профильных технических вузов.

Исследование: как разные поколения выбирают работу

Зумеры сильнее акцентируют внимание на work-life balance, миллениалы – на зарплате, а для поколения X важнее стабильность и надежность компании.

Сколько компании тратят на обучение топ-менеджеров

Треть компаний выделяют на обучение одного топ-менеджера от 500 тыс. руб. в год.