Как зарабатывать в рублях, а доход получать в долларах

Любая новость или высказывание влияют на фондовый рынок. Сейчас он очень волатилен, и некоторые активы могут падать на 30-40%, а то и больше. Но это не значит, что инвестирование несет только риски, и этим лучше не заниматься. Сейчас рождаются и возможности, особенно для тех, кто соблюдает принципы распределения активов. 

Важность формирования капитала на международных рынках подтверждается как раз в турбулентные времена. Когда происходит девальвация рубля к тому же доллару, лучше знать, что у вас есть активы в этой валюте, нежели понимать, что ценность вашего капитала уменьшается. На данный момент рубль переживает серьезную девальвацию. Никто не знает, как он поведет себя дальше, но стабильнее всего себя чувствуют те, кто использует для инвестиций не только русские компании, но и зарубежные. Так или иначе, но прийти к этому нужно каждому инвестору, чтобы максимально сохранять свой капитал во время кризисов. С чего начать?

Как выбрать брокера

Американские брокеры хороши тем, что страхуют ваши деньги на счетах — до $500 тыс. Какие еще есть плюсы:

  1. Надежность и максимальный кредитный рейтинг — это значит, что вы инвестируете максимально безопасно за счет страхования. Брокер не вернет деньги, если вы их потеряли из-за неправильной стратегии или своих личных ошибок. Но если брокер обанкротится, вы получите их назад.
  2. Инструментов больше, чем предлагают российские брокеры — отличная возможность для диверсификации.
  3. Входят в SIPC — американскую корпорацию по защите инвесторов в ценные бумаги.
  4. Состоят в FINRA — американской корпорации по контролю соблюдения правил торговли на внебиржевом рынке.

Также при выборе ориентируйтесь на минимальный депозит, доступ к биржам и комиссии за сделку. Например, у Interactive Brokers нет минимального депозита, комиссия за сделку 1% и есть доступ к активам Америки, Европы, Азии.

Если вы уже что-то понимаете в инвестициях с российскими брокерами, то проблем с американскими не возникнет, потому что глобально отличий нет — точно так же анализируем компании, видим изменение цен, покупаем и продаем через пару кликов.

Как выбрать инструменты для инвестирования

Пополнить иностранный счет можно рублями — они конвертируются в валюту по текущему курсу. Начать инвестировать лучше всего с самых понятных активов:

  1. Акции — классический инструмент в виде ценных бумаг, дающих право на получение прибыли от иностранной компании.
  2. Иностранные фонды. Инвестируя в фонды, вы получаете по сути готовый портфель, состоящий из ценных бумаг, золота и других активов. Вы становитесь совладельцем паевой части фонда, а также за вами закрепляется обязанность уплаты комиссии за управлением имуществом такого фонда. Комиссия может составлять от 0,1 до 2%.
  3. Еврооблигации — долговые ценные бумаги. Это те же облигации, но они выпускаются в валюте, отличной от валюты того государства, где вы находитесь, то есть не в рублях. 

Полученные доходы рекомендую реинвестировать, чтобы работал сложный процент. Если деньги нужны сейчас — их можно вывести на свой банковский счет, электронный кошелек или платежную систему. Если дебетовая карта принадлежит банку под санкциями, то нужно использовать другой банк.

Как платить налоги с доходов

В течение месяца со дня открытия счета у американского брокера вы обязаны уведомить об этом налоговую. Это можно сделать в личном кабинете на сайте ФНС или лично. Налоги вы платите с прибыли от продажи ценных бумаг, со сделок с валютой, от дивидендов по акциям и купонов по облигациям — 13%, если вы налоговый резидент РФ, и 30%, если нет.

По проценту есть небольшой нюанс — если вы налоговый резидент, а ваш доход с 2021 года стал больше 5 миллионов, то все, что выше этой суммы — идет по налоговой ставке 15%, а не 13%.

Подавать декларацию в налоговую также необходимо самостоятельно по форме 3-НДФЛ. Сумма налога конвертируется в рубли по текущему курсу Центрального Банка РФ в дату получения каждого дохода. Заплатить налоги нужно сразу за весь прошлый год — для этого декларация должна быть подана до 1 мая.

Безопасно ли открывать счет

При изучении этого вопроса могут возникнуть сомнения. Да, безопасно. Не было ни одного прецедента блокировки счета по национальному признаку как среди банков, так и среди брокерских компаний. Могут заблокировать точечно у политиков, но не у простых граждан. Конечно, все бывает впервые. Но важно понимать, что даже если счет блокируют, то заранее об этом уведомляют и просят перевести деньги. Значит, вы ничем не рискуете. 

Покупать иностранные инструменты лучше в стабильное время. Если взять сегодняшнюю ситуацию, то мы видим, что доллар крайне нестабилен. Это значит, что есть риск купить его намного дороже, чем он будет стоить позже, когда ситуация стабилизируется.

Не торопитесь. Помните, сейчас ваша задача не заработать, а сохранить капитал. Это правило любой кризисной ситуации. Сейчас хорошее время для изучения информации и планирования. Инвестиции в активы разных стран и валюты помогают снизить риски от политических и экономических событий в стране или регионе, поэтому включите их в свой план, когда все нормализуется. Следите за дальнейшими событиями, и принимайте решения разумно и взвешенно.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
McDonald's окончательно уйдет с рынка РФ и продаст российский бизнес

Имя, логотип и брендинг компании больше нельзя будет использовать в России.

В России в 2 раза вырос спрос на специалистов со знанием китайского языка

Логистика вошла в топ отраслей, которые испытывают потребности в сотрудниках, владеющих китайским языком.

Российские активы Renault перешли в госсобственность

На заводе Renault возобновят производство автомобилей под брендом «Москвич», заявил Сергей Собянин.

В России впервые с 1 марта выросло число безработных

В регионах усилены меры поддержки занятости в связи с ростом безработицы.