6 вещей, которые нужно знать перед тем, как начать инвестировать

В последнее время банки активно рекламируют приложения для инвестиций, убеждая нас, что портфельные инвестиции — это просто. Создается впечатление, что достаточно скачать приложение брокера, положить на счет несколько тысяч, купить «голубые фишки», и завтра деньги потекут в твой карман рекой. Если все так просто, то почему большинство населения ходит каждый день на работу, а не живет на пассивный доход? 

Дело в том, что инвестиции, при кажущейся простоте и доступности, требуют специальных знаний, которые нужно постоянно обновлять. 

Неважно, выберете ли вы платные курсы или предпочтете самостоятельно изучать инвестиции, благо знаний в интернете хватает. Главное, иметь определенную базовую подготовку, которая позволит избежать ошибок новичка. Поэтому мы с командой подготовили гайд «Чему важно научиться начинающему инвестору».

1. Определять подход к биржевым инструментам

Начинающих инвесторов можно условно разделить на две категории: 

Иногда у таких новичков на старте нет накоплений, но есть понимание, что рабочая активность когда-то пойдет на спад, они будут не так востребованы на рынке труда, а государственная пенсия вряд ли покроет их основные статьи расходов. 

На первый взгляд обе категории инвесторов хотят одного — получить дополнительный капитал, но на самом деле это два принципиально разных подхода. 

Сторонники быстрых денег, которые ориентируются на максимальный текущий доход, не имеют ничего общего с портфельными инвесторами, которые покупают бумаги с прицелом на 10-20 лет. При таком долгом горизонте планирования человек должен уметь грамотно вести учет своих доходов и расходов, составлять бюджет на год или на несколько лет вперед. 

По мере повышения финансовой грамотности человек решает, какой подход ему ближе, и в какие биржевые инструменты он будет инвестировать.

2. Ставить финансовые цели

Прежде чем скупать акции и облигации, нужно определиться с целями и стратегией. Новички об этом не задумываются, но в инвестировании цели и стратегия — это начало начал. 

Если кратко, то цели бывают:

  • краткосрочные — от 1 года до 3 лет, например, хотите купить машину;
  • среднесрочные — от 3 лет до 5, планируете накопить на обучение ребенка;
  • долгосрочные — свыше 5 лет, намереваетесь создать пассивный доход и досрочно выйти на пенсию.

Под каждую цель создается план покупки ценных бумаг или стратегия. У молодых инвесторов в запасе много времени и крепкие нервы, поэтому они вкладываются в высокорисковые активы. Если инвестору ближе к 50 годам, то его задача — сохранить заработанное, поэтому рисковые активы не для него, в его портфеле преобладают государственные и корпоративные облигации.

Когда есть план, двигаться к цели гораздо легче, понятно, как действовать при колебаниях рынка, как уменьшить риск. 

3. Разбираться в терминах

Те, кто изучал право или хоть раз в жизни открывал нормативный акт знает, третья статья любого закона посвящена основным понятиям. Только зная специальные термины, можно дальше изучать предмет. 

Если неподготовленный человек почитает форум инвесторов, то не поймет и половины сказанного, для него это будет «птичий язык». И если понятия «эмитент» или «дивиденды» как-то знакомы новичку, то что такое «спред», «хеджирование» и «дюрация» придется изучать. 

Просто прочитать определение иногда не достаточно, поэтому на курсе преподаватели объясняют каждое понятие на примерах и показывают разницу между простой дюрацией, модифицированной и эффективной.

4. Формировать портфель 

Инвестиционный портфель — это деньги, вложенные в акции и облигации. Основное правило — портфель должен быть диверсифицирован. Нельзя купить только акции американских золотодобывающих компаний или только государственные долговые обязательства. 

Для снижения риска портфель следует диверсифицировать по отраслям, по валюте и по рынкам. Если придерживаться правил и не выходить за рамки максимально допустимых долей одинаковых акций, то можно создать грамотно структурированный портфель.

Но нельзя один раз сформировать портфель и на этом успокоиться. Инвестор должен постоянно держать руку на пульсе: докупать активы, проводить ребалансировку. Со временем одни бумаги проседают в цене, другие активно растут. Все это нарушает соотношение долей в портфеле. Чтобы снизить риски, необходимо раз в полгода-год приводить соотношение долей к первоначальной точке. Есть несколько вариантов ребалансировки портфеля, какой из них лучше выбрать, инвестор решает самостоятельно.

5. Экономить на налогах

Не все знают, что с дохода, полученного в виде купонов, дивидендов или разницы между покупкой и продажей ценной бумаги нужно платить налог в размере от 13% до 30%. Часть налогов удерживает брокер, но в некоторых случаях инвестор должен самостоятельно подавать декларацию. 

Итак, инвестор платит комиссию при купле-продаже бумаги, плюс налог с дохода. Если все посчитать, то за год может получиться приличная сумма. А еще бывают ситуации, когда бумага продана с убытком, а налог платить все равно надо. В налогообложении инвестиций много нюансов и подводных камней.

Но грамотный инвестор всегда знает как сэкономить, а иногда и вовсе уйти от налога на законных основаниях. Если бумаги куплены на брокерский счет, то возможно получить вычет по сроку владения, зафиксировать убытки или зачесть убытки прошлых лет. Инвестору, который получает официальный заработок, выгодно приобретать бумаги на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), чтобы впоследствии получить вычет. 

6. Управлять эмоциями

Экономика любой страны нестабильна. Сегодня акции растут в цене, а завтра кризис и весь портфель «красный». Тут нервы могут сдать у самых стрессоустойчивых. Любой профессионал знает, что эмоции — враг инвестора. Страх и паника заставляют действовать импульсивно и продавать хорошие активы при коррекции рынка на 10-15%.

Излишний оптимизм тоже мешает инвестированию. Если акции росли в прошлом году, не стоит надеяться, что в этом они продолжат восходящий тренд. Анализировать графики прошлых лет нужно, но исключительно для разработки стратегии.

Начинающему инвестору необходимо сохранять здравое мышление, независимо от ситуации на рынке.


Почему никому не приходит в голову идея провести коронарное шунтирование без медицинского образования? Вероятно, потому что на кону стоит жизнь человека. Да, в инвестициях риски другого порядка, но потерять накопления из-за отсутствия знаний тоже мало приятного.

Ежедневно на биржу приходят сотни тысяч начинающих инвесторов, которые не знают с чего начать. Первая удачно проведенная сделка внушает им уверенность в своих силах. Они забывают про диверсификацию, анализ эмитента, и покупают бумаги по рекомендациям в интернете, на эмоциях или в погоне за высокой доходностью.

Но возьмите первую десятку самых богатых инвесторов мира — все они или имеют экономическое образование, или учились у профессионалов рынка.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Researcher, Москва

Но возьмите первую десятку самых богатых инвесторов мира — все они или имеют экономическое образование, или учились у профессионалов рынка.

А давайте для равновесия возьмем пару тысяч разорившихся самоубийц которые "имеют экономическое образование, или учились у профессионалов рынка".

Интересно узнать сколько учеников вашей школы уже разорились и на кладбище, а сколько стало "самых богатых инвесторов".

Какова эффективность обучения в % ?

Начальник участка, Волгоград

Без инсайдной информации биржевая торговля это казино. Надо организовывать связность внутрь интересных эмитентов с людьми которые знакомятся с квартальной отчетностью до публичного размещения и людей которые в курсе предстоящих новостных событий. Тогда игра имеет коммерческий смысл и относительно безопасна. 

Еще более перспективно открыть аналитический новостной портал что бы управлять настроениями рынка, размещая потоки негативных и позитивных оценок эмитентов. И качать рынок. Или организовать сетку трейдеров, что бы соглассовано валить рынок в нужную сторону. Тогда возможно одному валить, а остальные выигравшие возместят ему затраты.


А все остальное гарантированно приведет к разорению при падении рынка. Что бы зарабатывать на спекуляциях надо иметь кредитное плечо хотя бы 10-15, что при падении даст марджин-коллапс. 


Если делать анализ инфраструктуры биржи, то цель инфраструктуры не дать заработать спекулянтам, а собрать деньги у баранов. Баран может расчитывать что спрыгнет раньше чем всех дружно поведут на убой, но его вера лежит вне рацио. 

У меня кстати был весьма успешный опыт 2х летней торговли на бирже. На рынке акций я занимал продолжительное время 2-6 место среди всех участников ММВБ на рынке акций. Кстати ни у кого не учился, потому что все что мне попадалась прям откровенная хренотень высосаная из пальца. Я тут пытался одного участника вразумить от неменуемого краха - бесполезно. 

Директор по маркетингу, Москва
Алексей Уланов пишет:
А все остальное гарантированно приведет к разорению при падении рынка. Что бы зарабатывать на спекуляциях надо иметь кредитное плечо хотя бы 10-15, что при падении даст марджин-коллапс. 

Обычные сервисы, такие как Альфа инвестиции, никакого 10-15 плеча не дают даже в помине. Один к двум в лучшем случае и со множеством органичений. 

Падение рынка происходит регулярно, было бы странно если бы кто-нибудь на рынке о возможности такого падения не знал и оно бы явилось неожиданным. Ни один советник по инвестициям не рекомендует играть с плечом. О ком вы говорите, о каком типе инвестора? О безбашенном каком-то. 

Обычный человек, инвестирующий определенную часть своего дохода равными долями в фондовый рынок наиболее вероятно получит доход выше, чем любые другие формы инвестиций. Потому что даже дивидендная доходность акций выше чем доход от депозитов. Ну упали, скажем, акции Норникеля или Алроса или Газпрома и чего владельцу-то расстраиваться? Ведь дивиденды остались, прибыль осталась. Докупайте на просадках и не расстраивайтесь - тому учит опыт двух десятилетий. Вот сейчас опять просадка рынка. И что она разве неожиданная? Да о ней из каждого утюга год трещали. Ну и если кто то сидел в плече 10 то это пусть себе вопросы задает. Это странные люди, которые хотели быстро разбогатеть. 

Кстати тут мне присводили статус квалифицированный инвестор. Я в плечи по 10 не хожу. Хотя в плечи захожу, но не сильно. Не так, чтобы допустить маржин колл. Так что просто прислушайтесь к профессиональным инвесторам, что они говорят, делайте в соответствии с их рекомендациями и не будете страдать от потерь, а будете радоваться прибыли. Если говорить про долгосрок. Хотя бы на три года если инвестировать. 

Директор по маркетингу, Москва
Алексей Уланов пишет:
У меня кстати был весьма успешный опыт 2х летней торговли на бирже. На рынке акций я занимал продолжительное время 2-6 место среди всех участников ММВБ на рынке акций. Кстати ни у кого не учился, потому что все что мне попадалась прям откровенная хренотень высосаная из пальца.

Это не может быть положительным опытом, если вы транслируете то, что транслируете. Вы разочаровавшийся инвестор. Примерно как я в 2014 году, когда у меня было 4 года опыта и потери по известным причинам. 

Но я смог вернуться, осознать, переосмыслить. Теперь я понимаю как это работает. Через 11 лет после начала торговли. И я прочел доступную литературу по теме и прошел курсы и смотрю блогеров по теме. Гордиться некомпетентностью - это не для меня. Вы ни у кого не учились и ставите себе это в заслугу. А это и есть причина вашего личного провала на бирже и скептицизма на годы после. 

Вы забываете про дивиденды. Ведь их платят. Это реальность. Платят довольно регулярно. Когда вы сравниваете биржу с рулеткой, дивиденды ваши логические построения разрушают. Рулетка не платит никаких дивидендов игрокам. Рулетка забирает себе зеро и за счет этого живет. А здесь все наоборот. В целом все игроки биржи суммарно имеют плюс, а не минус. 

Начальник участка, Волгоград

Дурака учить что мертвого лечить.

Народная пословица на тему написанной автором статьи.

Начальник участка, Волгоград
Виктор Москалев пишет:
Алексей Уланов пишет:
гарантированно приведет к разорению при падении рынка. 

Обычный человек, инвестирующий определенную часть своего дохода равными долями в фондовый рынок наиболее вероятно получит доход выше, чем любые другие формы инвестиций.

Виктор, Ваша логика напоминает рассуждения юной провинциалки считающей что ее участие в групповом сексе повышает шанс замужества ровно в 4 раза!!! 

В рассматриваемой Вами ситуации есть другие важные, но неочевидные факторы которые Вам подсвечивают, но Вы отказываетесь ими оперировать поскольку они разрушают кажущийся Вам простым путь к цели. 

Директор по маркетингу, Москва
Алексей Уланов пишет:
Виктор, Ваша логика напоминает рассуждения юной провинциалки считающей что ее участие в групповом сексе повышает шанс замужества ровно в 4 раза!!!  В рассматриваемой Вами ситуации есть другие важные, но неочевидные факторы которые Вам подсвечивают, но Вы отказываетесь ими оперировать поскольку они разрушают кажущийся Вам простым путь к цели. 

Вы просто теоретизируете на пустом месте. 

Ну вот график Теслы например Из него видно, что я потерял много денег за прошедший месяц. Ну пока еще акция находится в плюсе. А многие другие у меня уже в минусе. И чего? Что же следует из давно всем известного факта о волатильности? Ну кто не знает про волатильность? Ну покажите мне их. Вы рассуждаете об инвесторах как о неразумных созданиях. Но ведь они знают наперед все ваши доводы. 

Что заставляет их бросаться в омут и продавать просевший актив? Так делают некоторые да, кто не обладает достаточным опытом и крепкими нервами. Но вся история за последние 20 лет учит обратному. Просадки выкупаются. Не торгуйте с большим плечом, не поддавайтесь панике во время просадок и не потеряете деньги. А лишь только на время их заморозите. Но инвестиции любые подразумевают снижение ликвидности активов. Абсолютной ликвидностью обладают только деньги и они не позволяют сберегать активы, они тают от инфляции. Я подожду несколько лет (надеюсь у меня хватит терпения) и дождусь когда тесла будет стоить 3000 за акцию. 

 

 

Исполнительный директор, Санкт-Петербург

Можно поподробней про зачет убытков прошлых лет. Если будут ссылки на законы и прописан четкий алгоритм буду признателен. Это вот к этому: "Если бумаги куплены на брокерский счет, то возможно получить вычет по сроку владения, зафиксировать убытки или зачесть убытки прошлых лет"

IT-менеджер, Красноярск
Виктор Москалев пишет:
Алексей Уланов пишет:
Виктор, ... 

Вы просто теоретизируете на пустом месте. 

Ну вот график Теслы например Из него видно, что я потерял много денег за прошедший месяц. Ну пока еще акция находится в плюсе. А многие другие у меня уже в минусе. И чего? Что же следует из давно всем известного факта о волатильности? Ну кто не знает про волатильность? Ну покажите мне их. Вы рассуждаете об инвесторах как о неразумных созданиях. Но ведь они знают наперед все ваши доводы. 

Что заставляет их бросаться в омут и продавать просевший актив? Так делают некоторые да, кто не обладает достаточным опытом и крепкими нервами. Но вся история за последние 20 лет учит обратному. Просадки выкупаются. Не торгуйте с большим плечом, не поддавайтесь панике во время просадок и не потеряете деньги. А лишь только на время их заморозите. Но инвестиции любые подразумевают снижение ликвидности активов. Абсолютной ликвидностью обладают только деньги и они не позволяют сберегать активы, они тают от инфляции. Я подожду несколько лет (надеюсь у меня хватит терпения) и дождусь когда тесла будет стоить 3000 за акцию. 

 

Мы говорим об одной и той-же убыточной компании, которую Маск хотел прикрыть еще в каком-то году? Уснул там, облокотившись на борт произведения своего электрического автопрома, с бутылкой вискаря в руках)). 

На чем основан ваш оптимизм? 

Начальник участка, Волгоград
Антон Французов пишет:
Виктор Москалев пишет:
Алексей Уланов пишет:
Виктор, ... 

Вы просто теоретизируете на пустом месте. 

Ну вот график Теслы например Из него видно, что я потерял много денег за прошедший месяц.

На чем основан ваш оптимизм? 

Это кстати исследованный процесс. Оптимизм основан на вере в то что увеличивающаяся доля рынка и новые технологии обеспечат в конце концов рентабельность.

Если разбираться в публичной отчетности компании там две базовые графы выручки: 

- продажа автомашин;

- продажа своих своих ценных бумаг.

То есть базовый бизнес-процесс компании это впривание лохам ценных бумаг компании, а выпуск авто это только пиар повод. Но что бы это понять надо хотя бы потратить 25 минут времени на скачивание и изучение отчетности. 

Я как то пил кофе с одним человеком который являлся сооснователем пирамид в 90е осужденным неоднократно за мошенничество. Он мне говорил что деньги у него будут пока есть жадные и алчные люди. Типа "пообещай им много денег и у них мозг отключается". 

Жадность, алчность и слепая вера в свою исключительность это причина финансовых пробоев. Типа "тысячи людей обжигались, а я особенный тоже буду делать хренотень, но выиграю там где выигрыша нет вообще".

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Треть россиян планируют сменить работу в 2022 году

Около 3 млн людей в 2021 году устроились на новую работу. По прогнозам экспертов, этот тренд сохранится и в 2022 году

Блогеры из TikTok заработали за год больше, чем главы корпораций

За 2021 год доход TikTok-блогеров с миллионной аудиторией вырос на 200%.

Apple начала выполнять закон о «приземлении»

Компания зарегистрировала личный кабинет на сайте Роскомнадзора.

Россияне назвали критерии работы мечты

Для многих предпочтительны варианты с полной или частичной удаленной занятостью.