Какие налоги платят компании в Чехии

Продолжаю тему налогообложения в Чехии. Мой первый обзор был посвящен налогам на доходы физических лиц. Теперь о том, какие налоговые обязательства есть у компаний.

Корпоративный налог

Корпоративный налог – это аналог российского налога на прибыль. С 2010 года корпоративный налог установлен в Чехии на уровне 19%.

Порядок определения и расчета налоговой базы, а также полный перечень объектов, подлежащих налогообложению, описаны в §20 чешского «Закона о подоходном налоге». Юридические лица уплачивают корпоративный налог на основе декларации. При этом для большинства компаний предусмотрены авансовые платежи. От них освобождаются только те, чьи последние известные налоговые обязательства не превышали 30 тыс. чешских крон.

Плательщики, чьи последние известные налоговые обязательства составляют от 30 тыс. до 150 тыс. крон, делают авансовый взнос за текущий налоговый период в размере 40% от последнего известного налогового обязательства. Первый аванс переводится до 15-го числа шестого месяца налогооблагаемого периода (до 15 июня), а второй выплачивается до 15-го числа двенадцатого месяца налогооблагаемого периода (до 15 декабря).

Если последнее известное налоговое обязательство превысило 150 тыс. крон, то налогоплательщик выплачивает авансы ежеквартально в размере 1/4 от последнего известного налогового обязательства:

  • Первый аванс должен быть сделан на 15-й день третьего месяца налогооблагаемого периода (до 15 марта).
  • Второй аванс – до 15-го числа шестого месяца налогооблагаемого периода (до 15 июня).
  • Третий депозит – до 15 числа девятого месяца налогового периода (до 15 сентября).
  • Четвертый депозит перечисляется до 15-го числа 12-го месяца налогового периода (до 15 декабря).

Налог на недвижимость

Налогом на недвижимость облагается земля и здания. Величину платежа налоговая инспекция определяет самостоятельно.

Дорожный налог

Распространяется на транспортные средства массой 12 тонн, используемые в бизнес-целях. Уплачивается компаниями, независимо от того, эксплуатируется средство в данный момент или нет. Ставки налога устанавливают налоговые органы в виде фиксированных годовых сумм.

Чешский закон также предусматривает особую плату за пользование автомагистралями. Ее вносят в бюджет (в виде приобретения специальных дорожных марок) все владельцы транспортных средств, независимо от целей их использования – личного или коммерческого.

Налог на приобретение недвижимого имущества

Этот налог составляет 4% от суммы сделки, указанной в договоре купли-продажи. Однако если цена продажи недвижимости отличается от средней стоимости таких объектов, то налоговая инспекция ориентируется на стоимость недвижимости по заключению оценщиков. То есть выбирается максимальная налоговая база.

Налог на добавленную стоимость

Юридическое лицо становится плательщиком НДС с момента, когда его выручка превышает 1 млн крон в течение 12 последовательных календарных месяцев. Базовая ставка – 21%. При этом в приложениях 2 и 3 к «Закону об НДС» перечислены товары и услуги, на которые распространяется пониженная ставка:

  • Отопление, охлаждение, ряд других товаров/услуг, установленных законом: 15%.
  • Детское питание и ряд других товаров/услуг, установленных законом: 10%.

Новые плательщики, чья выручка впервые превысила 1 млн крон, обязаны отчитываться по НДС ежемесячно в течение первых двух лет. Затем у них появляется возможность подать заявку уже на ежеквартальное оформление НДС.

Зарегистрироваться в качестве плательщика НДС компания должна в течение 15 дней после даты, на которую она превысила установленный лимит. А начать платить НДС необходимо в первый день третьего месяца, следующего за месяцем, в котором произошло превышение. Если компания этого не сделает, налоговая инспекция начисляет штраф в размере 10% от всех доходов за период, в течение которого она должна была платить НДС.

Объекты обложения налогом на добавленную стоимость:

  • Продажа товаров на территории Чехии.
  • Предоставление услуг на территории Чехии.
  • Приобретение товаров или новых транспортных средств в другом государстве Евросоюза.
  • Импорт товаров для использования в Чешской Республике.

Налог на добавленную стоимость взимается с разницы цен между входящим и исходящим НДС. Компания платит поставщикам цену, в которую включен НДС, и получает оплаченные товары с учетом НДС. Затем налог может быть возмещен из бюджета.

Поскольку Чехия входит в ЕС, там учитывается нормативная база, принятая на всей территории Евросоюза. Соответствующие директивы определяют перечень товаров и услуг, на которые распространяется НДС в странах ЕС, товары и услуги, которые могут быть освобождены от НДС, а также установлена минимальная ставка НДС (15%) и вторая минимальная ставка НДС (5%). Как видим, ставка НДС в 21% заметно выше допустимого минимума.

Новым элементом, обеспечивающим трансграничную торговлю в рамках Европейского Союза, является самоопределение НДС. В этом случае импортер товаров и услуг сам оценивает величину налога, который он должен оплатить.

Покупая товары и услуги в другом государстве ЕС, чешские компании автоматически идентифицируются как плательщики НДС. Но в ряде случаев освобождаются от уплаты НДС:

  • Если приобретают услуги, которые в дальнейшем используются для оказания других услуг на территории Чехии.
  • Если импортируют оборудование, которое в дальнейшем эксплуатируется в Чехии.
  • Если импортируют оборудование, которое является частью электронной сети.

Акцизы

Акцизы в Чехии также согласованы с соответствующими директивами ЕС. Плательщиками являются производители отдельных видов товаров (например, алкоголя), которые включают акциз в цену. Управление акцизами с 2006 года осуществляет таможня. На тот же алкоголь акциз установлен в 2018 году в размере 28 500 чешских крон за гектолитр чистого этанола.

Отчетность

Чешские компании подают три вида налоговой отчетности:

1. Налоговая декларация (ежемесячно для новых плательщиков и ежеквартально для всех остальных плательщиков).

2. Контрольная справка (ежемесячно). Этот вид отчетности компании подают:

  • В случае поставки товара/услуги или получения аванса от покупателя.
  • В случае получения товара/услуги или выплаты аванса поставщику.

3. Сборная справка (ежемесячно). Предоставляется идентифицированными лицами.

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии