Какие налоги у работников и предпринимателей в Чехии

В процессе планирования бюджета нашей компании, которая ведет свою деятельность в Чехии, я столкнулся с тем, что в Сети нет никакой толковой информации о налогах в этой стране. В результате пришлось изучить чешскую налоговую систему, знаниями о которой хочу поделиться. Думаю, они будут полезны не только тем, кто уже работает в Чехии, но и тем, кто планирует туда эмигрировать.

Налоговая система Чешской Республики схожа с системами развитых европейских стран: есть прямые налоги, уплачиваемые непосредственно налогоплательщиком, и косвенные, уплачиваемые опосредованно, например, в виде надбавки к цене, НДС. В этой статье рассмотрим налоги на доходы физических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые уплачивают такой прямой налог, как DPFO – аналог российского НДФЛ. Он применяется на основе «Закона о подоходном налоге» № 586/1992 Sb. В этом законе также указана информация о налоговых декларациях, сроках внесения налоговых авансов, а также практические рекомендации – как уменьшить базу подоходного налога.

С 2008 года введен единый тариф DPFO в размере 15% для подоходного налога с населения (включая ставку для расчета ежемесячных авансов – залогов – с зарплат работников). В соответствии со статьей 2 «Закона о подоходном налоге», плательщиками DPFO являются физические лица, которые постоянно проживают или обычно проживают в Чешской Республике. Налогом облагаются доходы, полученные на территории Чешской Республики, а также доходы, полученные за рубежом.

Объекты DPFO

  • Доход от зависимой деятельности – зарплата (§6 Закона о подоходном налоге).
  • Доходы от предпринимательства и самозанятости (§7).
  • Доход от вложений в капитальные активы (§8).
  • Доход от аренды (§9).
  • Прочие доходы (§10).

Не являются объектом DPFO, к примеру, полученные кредиты, доходы от раздела совместного имущества супругов, компенсации, полученные от Европейского суда по правам человека.

Доходы, необлагаемые DPFO

В разделе 4 Закон перечисляет доходы, которые освобождены от DPFO. К примеру:

  • Доход от продажи дома, квартиры, если продавец проживал в нем не менее двух лет непосредственно перед продажей.
  • Доход от продажи недвижимости, если время между приобретением и продажей превышает пять лет.
  • Возмещение по страховке.
  • Доходы от эксплуатации малых гидроэлектростанций мощностью до 1 МВт.
  • Призы, полученные на спортивных соревнованиях, стоимостью до 10 тыс. чешских крон.
  • Социальные пособия, пособия по болезни, пенсии, больничные, финансовая помощь жертвам преступлений, полученная от Европейского суда по правам человека.
  • Алименты, стипендии.

Доход от зависимой деятельности

Налогообложение доходов от зависимой деятельности Закон рассматривает в разделе 6. Как и в России, удержание налоговых авансов и итогового налога осуществляет работодатель.

Доход от зависимой деятельности включает в себя следующие виды денежных поступлений:

  • Заработная плата.
  • Доходы по договорам подряда.
  • Доходы, полученные членами кооперативов, партнерств и директорами SRO (аналог российского ООО).
  • Вознаграждение членам советов директоров.

Не признается доходом возмещение командировочных расходов в пределах, установленных законом, а также выданная работодателем спецодежда и униформа.

Освобождаются от налогообложения косвенные доходы, полученные работником. Например: бесплатное питание и безалкогольные напитки на рабочем месте, дополнительные пенсионные взносы от работодателя, которые в Чехии можно делать в пределах 24 тыс. крон в год.

Расчет налога на доход от зависимой деятельности

Базой для расчета налога является супергрубая заработная плата, то есть заработная плата, увеличенная на сумму взносов на социальное (sociální pojistné) и медицинское страхование (zdravotní pojistné), перечисляемых работодателем за работника в бюджет в размере 34% от грубой зарплаты (социальное страхование 25%, медицинское страхование 9%).

С 1 января 2009 года авансовые налоговые обязательства работников и работодателей формируются следующим образом:

Грубая заработная плата + 9% на медицинское страхование + 25% на социальное обеспечение = Супергрубая заработная плата

Супергрубая зарплата округляется вверх до сотен.

Супергрубая зарплата x Ставка DPFO 15% – Налоговые льготы = Налог к оплате (доплата / переплата).

Доходы от предпринимательства и самозанятости

Предпринимательство, OSVC – это самостоятельная занятость физического лица, осуществляемая от его собственного имени, с его ответственностью и с целью получения прибыли. Доходы от предпринимательства по чешскому законодательству:

  • Доходы от сельскохозяйственного производства.
  • Доход от деятельности в соответствии с законом о živnostenského. Этот закон предписывает получать разрешение на осуществление предпринимательской деятельности. Фактически, такое разрешение требуется на все виды деятельности.
  • Доходы от предпринимательства, ведущегося по специальным правилам, например, врачами, адвокатами, налоговыми консультантами.

Не являются предпринимательской деятельностью:

  • Использование или предоставление промышленной собственности и другой интеллектуальной собственности. Например, продажа патентов.
  • Реализация авторских прав. Например, продажа литературных произведений.
  • Независимое предпринимательство. Например, заработки профессиональных спортсменов.

Доход может быть уменьшен на сумму расходов, направленных на сохранение и поддержание дохода. Для этого есть два пути. В первом случае налогооблагаемая база уменьшается на фактические расходы – то есть на документально подтвержденные затраты, которые пришлось осуществить для получения и поддержания доходов. Второй путь предполагает, что налогооблагаемая база сокращается на некий процент от дохода (paušál). Для доходов, полученных от разных видов деятельности, установлены разные ставки paušál:

При этом паушальный вычет не должен превышать определенную сумму. С 2018 года:

  • Сельскохозяйственное производство, лесоводство, управление водными ресурсами, ремесленничество: 800 тыс. чешских крон.
  • Предпринимательство: 600 тыс. чешских крон.
  • Сдача в аренду коммерческой недвижимости: 300 тыс. чешских крон.
  • Независимая бизнес-деятельность: 400 тыс. чешских крон.
  • Получение рентного дохода: 300 тыс. чешских крон для рентного дохода.

Установлен также верхний уровень дохода, который можно уменьшить на паушальные расходы. С 2018 года для всех предпринимателей и самозанятых граждан он составляет 1 млн крон в год.

Страховые и медицинские отчисления для предпринимателей

Предприниматель платит страховые и медицинские отчисления ежемесячно в виде аванса в размере 29,2% и 13,5% соответственно от половины прибыли за прошлогодний отчетный период, разделенной на 12. По итогам отчетного периода осуществляется доплата. Для удобства расчета итоговой суммы отчислений можно воспользоваться специальными интернет-калькуляторами.

Социальные отчисления включают пенсионное страхование (28%) и отчисления на реализацию государственной политики занятости (1,2%).

Минимальная сумма социальных отчислений (даже в случае убытков) – 25% от средней заработной платы. Максимальная – четыре средних зарплаты. Минимальная сумма медицинских отчислений – 50% от средней заработной платы.

Скидки при начислении подоходного налога

Тип скидки / Получатель скидки

За год, крон

За месяц, крон

Базовая скидка налогоплательщику (на себя)

24 840

2070

Инвалидность частичная

2520

210

Инвалидность полная

5040

420

Инвалидность по ZTP

16 140

1345

Студент

4020

335

Супруг

24 840

-

На одного ребенка

13 404

1117

На второго

19 404

1617

На третьего и последующего

24 204

2017

Скидка на супруга, который не работает, предоставляется, если его ежегодный доход составил не более 68 тыс. чешских крон.

Скидки предоставляются всем предпринимателям, которые используют для расчета налоговой базы реальные расходы, и кто использует паушальный метод с лимитом дохода в 1 млн крон.

Доходы от капитальных активов

Это доходы от владения финансовыми активами:

  • Проценты по вкладам на внеоборотном текущем счете.
  • Проценты по вкладам на сберегательных счетах.
  • Проценты по депозитным сертификатам.
  • Акции компаний и кооперативов.
  • Дивиденды и другие поступления.

Доходы от аренды

Это регулярный доход от сдачи в аренду недвижимости (квартир, нежилых помещений) и движимого имущества. Это аренда, которая носит постоянный характер.

В процессе определения налогооблагаемой базы доходы от аренды могут быть уменьшены на расходы, связанные с обеспечением, защитой и поддержанием доходов. Используются два способа их расчета:

  • Фактическая сумма затрат, непосредственно связанных с арендой.
  • Расходы по фиксированной ставке минус 30% от дохода.

Прочие доходы

Раздел 10 «Закона о подоходном налоге» включает все доходы, которые не были включены в предыдущие разделы. К ним относятся:

  • Доходы от аренды движимого имущества и так называемая периодическая аренда, например, сдача в аренду квартиры родственникам на пару месяцев, если обычно эта квартира не сдается.
  • Периодические доходы от с/х производства. Например, продажа излишков урожая.
  • Доходы от продажи имущества.

Прочие доходы могут быть уменьшены на сумму обоснованных расходов, необходимых для достижения дохода. Использовать паушальные расходы можно только в случае периодического дохода от сельскохозяйственного производства в размере 80% от дохода.

Если периодические доходы в совокупности за налоговый год составят менее 20 тыс. чешских крон, то они освобождаются от подоходного налога. Выигрыши от спортивных и общественных соревнований не облагаются налогом, если их сумма составляет менее 10 тыс. крон.

Регистрация в качестве налогоплательщика

Каждый субъект обязан зарегистрироваться в качестве плательщика подоходного налога. За наемных работников это делает работодатель. ИП обязаны регистрироваться сами.

Налоговая регистрация должна быть произведена в течение 30 дней после включения физлица в реестр предпринимателей. Она производится в налоговой инспекции по адресу его проживания.

Если физическое лицо имело в отчетном году доход от зависимой деятельности не менее 6000 чешских крон, надо подавать налоговую декларацию.

Комментарии
Экономист, Москва

Спасибо, за статью. В целом, ничего страшного. Даже удобно местами.

Обратил внимание на некоторую несогласованность: в статье указана "супергрубая заработная плата" как база для расчета налога на доходы, а ниже, в формуле, налог рассчитывается от "грубой заработной платы". Так как правильно?

Аналитик, Москва

Константин, вы абсолютно точно заметили несоответствие! Спасибо! Конечно, базой для расчета налога является супергрубая заработная плата. Внесу изменения.

Экономист, Москва
Александр Пьянченко пишет:
Константин, вы абсолютно точно заметили несоответствие! Спасибо! Конечно, базой для расчета налога является супергрубая заработная плата. Внесу изменения.

Александр,всегда рад помочь. Таким образом, если считать от грубой зарплаты, то ставка будет 20%. В России данная ставка составляет 13%. Казалось бы есть небольшой повод для радости. Однако, например, МРОТ в Чехии составляет 410 евро, а в России - 135...Но самое интересное, что в такой вполне себе капиталистической западной стране как Чехия(55-е место в мире по ВВП на душу населения; для сревнения: Португалия - 65-е, Польша -66-е; Россия -71-е) не оказалось налоговых ставок на уровне 40-50% от дохода, о которых нам часто напоминают патриотически настроенные эксперты. Побольше бы таких статей.

Аналитик, Москва

Я бы еще существенным минусом в Чехии отметил обязательность соц. и мед.отчислений для физических лиц вне зависимости от того, работают они или нет. Это своего рода профилактика "тунеядства"))

Управляющий директор, Москва

Полезная, но кусочная и по мне так странно представленная информация - преимущественно цифры. Не разъяснены описательно отличия от российской системы налогообложения, например, если я правильно понял, в Чехии все платят местный аналог НДФЛ - но в России индивидуальные предприниматели его не платят! Похоже, что нет специальных ставок для доходов в виде дивидендов, для capital gains от ценных бумаг (и для государственных тоже?) или от долей в бизнесе. Считается ли налогооблагаемым наследство? Что с двойным налогообложением? Короче, для иммиграции в Чехию поищите другой источник даже первичной информации о местной налоговой системе.

Экономист, Москва
Михаил Ободовский пишет:
вЧехии все платят местный аналог НДФЛ - но в России индивидуальные предприниматели его не платят!

Не платят в том случае, если используют специальные налоговые режимы. А если не используют, то платят.

Экономист, Москва
Михаил Ободовский пишет:
Полезная...информация...

В свете последних результатов последних выборов не просто полезная, а очень полезная информация.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
В Хельсинки состоялась встреча Путина и Трампа

Президенты выразили желание исправить отношения между двумя странами.

Правительство поддержит нефтяников

Факт дня: Правительство согласилось внести поправки в законопроект о налоговом маневре.

НМГ увеличит долю в «Первом канале»

Факт дня: ФАС «приняла решение о согласовании ходатайства ЗАО «Национальная медиа группа» о покупке акций АО «Первый канал».

Долги посчитают попозже

Факт дня: Начало обязательного расчета показателя долговой нагрузки (ПДН) при выдаче кредитов физлицам перенесено до 1 октября 2019 года.