Как увеличить прибыль с помощью комплексной риск-стратегии

Что ждать российскому бизнесу от 2018 года? Как скажутся на корпоративном секторе напряженность на банковском рынке, стагнация потребительского спроса? Какое значение окажут на российский бизнес риски на мировом рынке? Что должна сделать компания сегодня, чтобы быть готовой рискам, которые могут наступить завтра?

Эти вопросы обсудили на онлайн-конференции Executive.ru «Корпоративные риски-2018», которая состоялась 10 октября 2017 года. Для участия в онлайн-конференции редакция Executive.ru пригласила экспертов, чья квалификация не вызывает сомнений.

В конференции приняли участие более 150 участников Сообщества Executive.ru. В ходе конференции эксперты:

  1. Назвали наиболее вероятные риски, с которыми российский бизнес столкнется в 2018 году;
  2. Поделились методикой идентификации рисков;
  3. Предложили эффективные методики для работы с рисками;
  4. Ответили на вопросы участников.

Executive.ru планирует и дальше продолжать проводить бесплатные вебинары и онлайн-конференции. Если вы хотите получать на них приглашения – подпишитесь на рассылку «Вебинары на Executive.ru» в вашем личном кабинете во вкладке «Рассылки».

В этой публикации мы собрали тезисы выступления Данила Каримова, консультанта и бизнес-архитектора.

  1. Бизнес в РФ не умеет управлять рисками
  2. Лишь 30% средних компаний думают о рисках
  3. Риск-менеджмент можно выстроить самим
  4. В чем польза от участия в конференции
  5. Что такое корпоративные риски
  6. Как работать с корпоративными рисками
  7. Что получат участники конференции
  8. Как применить полученные знания
  9. Что будут знать участники конференции
Бизнес в РФ не умеет управлять рисками

Степень развития комплексных систем управления рисками в нашей стране находится на невысоком уровне, что для большинства компаний сказывается негативными последствиями. Влияют на это и методические факторы, и организационные. Более того, уже на протяжении нескольких лет вырисовывается четкий тренд, направленный на экономное управление ресурсами и тем самым, отодвигая риск-менеджмент на задний план.

Лишь 30% средних компаний думают о рисках

Согласно исследованию, которое провела компания KPMG в 2015 году, около 60% компаний из топ-500 управляют рисками систематически, и это крупнейшие институциональные предприятия страны. Для среднего и малого бизнеса эта цифра гораздо ниже – около 30%, и такое положение дел за 2 года сильно не исправилось и в ближайшие несколько лет существенно не изменится.

Риск-менеджмент можно выстроить самим

На конференции я представлю унифицированный подход к управлению стратегическими рисками без привлечения профильных специалистов, а только силами менеджеров и сотрудников компании. Данный подход позволит им с большим эффектом снижать затраты на бизнес и максимизировать прибыль.

В чем польза от участия в конференции

Участники получат готовую к применению систему управления рисками. Увидят, как осуществляется анализ и оценка рисков, познакомятся с методами и инструментами – которые будут в свободном пользовании – проверенные на практике.

Что такое корпоративные риски

Корпоративные риски, то есть риски, с которыми имеет дело бизнес, принято подразделять на коммерческие, операционные и информационные. На конференции мы рассмотрим каждый из этих видов, статистику проявления ключевых рисков, степень их воздействия на бизнес и механизмы трансформации.

Как работать с корпоративными рисками

Слушатели познакомятся с методикой структурирования комплексных рисков, которая позволит участникам самостоятельно идентифицировать различные их группы и определять последствия для бизнеса. Эти приемы будут рассмотрены на кейсах из практики конкретных компаний.

Что получат участники конференции

Участники получат материалы для работы с рисками, в частности Матрицу комплексных рисков: комплект-шаблон для компаний. Этот шаблон позволит структурировать риски в рамках модели бизнес-архитектуры. Также слушателям будет дан Метод расчета рисков. Он позволяет оценить степень влияния риска (вероятность события, возможные потери).

Как применить полученные знания

Для заблаговременного моделирования рисков и их отражения в стратегии компании очень полезно провести ретроспективный анализ наступивших рисков. Проработать события, инициирующие негативные последствия рисков. Определить границы допустимого риска. Разработать план минимизации и трансформации рисков. Эти рекомендации я дам на конференции.

Что будут знать участники конференции

Слушатели будут представлять, как идентифицировать и оценивать риски. Как управлять информацией, необходимой для анализов рисков. Как выстроить реакцию на эти риски на различных уровнях организационной иерархии. Какие документы и сервисы нужны компании для организации современного эффекттивного риск-менеджмента.

Executive.ru открыл канал в мессенджере Telegram. Хотите быть в курсе самых главных событий российского менеджмента? Присоединяйтесь!
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Цифры и факты
Сбербанк откроет «исламские окна»

Тренд дня: в Сбербанке России могут появиться «исламские окна» для обслуживания клиентов.

Студенты МГУ протестуют из-за фан-зоны

ЧП дня: в МГУ им. Ломоносова из-за протестующих студентов вызваны частные охранники и полицейские.

Хакеры взломали аккаунт Tesla

Факт дня: Хакеры взломали аккаунт Tesla на облачной платформе Amazon Web Service.

​Венесуэльская криптовалюта в цене

Факт дня: Национальная криптовалюта Венесуэлы привлекла $735 млн за один день предпродажи.