Зарубежные вузы отказываются сотрудничать с Россией. Новости образования

При подготовке дайджеста использованы материалы Executive.ru, aacsb.edu, educationaladvisors.com, mba.su, rb.ru, rbc.ru, poetsandquants.com, rankings.ft.com, vedomosti.ru, vc.ru.

Если у вас есть интересные новости о бизнес-образовании, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.

  1. Вузы пяти стран отказались сотрудничать с РФ
  2. Опубликован рейтинг FT по онлайн-MBA 2022
  3. В России отменили экзамены IELTS
  4. Ассоциации БШ приостановили деятельность в РФ
  5. AMS прекратила сотрудничество с РАНХиГС
  6. Комитет GNAM приостановил участие «Сколково»
  7. Вузы США поддержат украинских студентов
  8. Поддержка от российского онлайн-образования
  9. Интерес женщин к MBA вырос в два раза
Вузы пяти стран отказались сотрудничать с РФ

Профильные министерства Финляндии, Германии, Польши, Дании и Норвегии заявили о разрыве сотрудничества с Россией, пишут «Ведомости». Вузам было рекомендовано воздерживаться от любого сотрудничества с российскими организациями. Кроме того, о приостановке партнерских программ с Россией сообщили Европейская ассоциация университетов (более 850 вузов) и «Университеты Нидерландов» (14 вузов), а Еврокомиссия объявила о заморозке для российских организаций программ по финансовой поддержке исследований и инноваций «Горизонт Европа» и «Горизонт 2020».

Опубликован рейтинг FT по онлайн-MBA 2022

Financial Times опубликовал ежегодный рейтинг топ-10 лучших онлайн-программ MBA в 2022 году. В рейтинг вошли бизнес-школы Великобритании, США, Испании, Италии и Австралии. Первое место уже пятый год подряд занимает Школа бизнеса Университета Уорвик. Основной фактор ее успеха – средняя зарплата выпускников через 3 года после завершения учебы: она выросла за год на 36% до $194 864. Второе место у Бизнес-школы Имперского колледжа, третье – у IE Business School в Мадриде. В пятерку лучших также вошли Университет Северной Каролины и Бизнес-школа Университета Флориды.

В России отменили экзамены IELTS

Международная система оценки знания английского языка IELTS отменила экзамены на территории России. Компания предлагает оперативно перенести средства, уплаченные за экзамен, на курсы по подготовке к нему. В противном случае деньги будут заморожены до возобновления первых экзаменационных сессий в России. «К сожалению, на данный момент мы не располагаем информацией о точных сроках появления новых доступных дат для регистрации, но мы будем прикладывать все усилия для скорейшей организации экзамена», – говорится в письме сети школ BKC.

Ассоциации БШ приостановили деятельность в РФ

Ассоциации AACSB (Association to Advance Collegiate Schools of Business), AMBA & BGA (The Association of MBAs & Business Graduates Association) и EFMD (European Foundation for Management Development) опубликовали совместное заявление, касающееся сотрудничества с российскими вузами. В заявлении говорится, что они приняли решение приостановить всю деятельность по членству и аккредитации в российских учреждениях до дальнейшего уведомления. При этом действующие аккредитации, которые были получены ведущими российскими бизнес-школами, остаются в силе.

AMS прекратила сотрудничество с РАНХиГС

Школа менеджмента Антверпена (Antwerp Management School) прекратила сотрудничество с РАНХиГС в рамках программ по обучению EMBA. Это следует из письма, направленного студентам курсов. «К сожалению, нынешняя геополитическая ситуация ставит научную работу под угрозу и налагает ограничения на трансграничные партнерские отношения. До тех пор, пока конструктивное сотрудничество подрывается политическими действиями, мы обязаны временно приостановить всю деятельность, связанную с Россией, включая нашу текущую программу EMBA», – сказано в сообщении.

Комитет GNAM приостановил участие «Сколково»

Руководящий комитет GNAM (Global Network for Advanced Management) объявил о приостановке членства Школы управления «Сколково» до конца 2022 года. «Сколково» присоединилась к GNAM в декабре 2019 году. В прошлом году школа опубликовала стратегию развития на ближайшие 10 лет, где рассказала о планах по участию в международных проектах, которые стали возможными благодаря членству в GNAM. Как считает комитет, исключение из GNAM может перечеркнуть все достижения школы и отбросить «Сколково» на годы назад.

Вузы США поддержат украинских студентов

Американский совет по образованию (American Council on Education) призвал государственные департаменты и Министерство внутренней безопасности оказать поддержку украинским студентам и ученым, проживающим в США. Тем студентам, которые по окончании учебы не смогут вернуться на родину по финансовым или иным причинам, администрация американских вузов планирует выдавать визы типа F-1 или J-1. Эти правила распространяются и на студентов, находящихся в США по программам обмена. Согласно отчету 2021 Open Doors, на данный момент в США обучается 1739 студентов из Украины.

Поддержка от российского онлайн-образования

В то время как внешний мир для россиян постепенно закрывается, российские производители онлайн-образования решили поддержать жителей страны бесплатными курсами и лекциями. Так, онлайн-школа дизайна Bang Bang Education сделала бесплатной платформу «Дизайн-библиотека», куда входит более 70 курсов по дизайну, иллюстрации и брендингу. SkillFactory, Contented и Product Live запустили совместный проект «Точка опоры» с бесплатными мини-курсами из мира IT. А образовательный проект SETTERS Education открыл доступ к лекциям конференции «Коллеги 2022» о креативности и таланте.

Интерес женщин к MBA вырос в два раза

За два последних года количество учащихся женщин на программах EMBA и МВА Высшей школы менеджмента СПбГУ выросло почти в два раза. При этом, женщины чаще выбирают программу Executive МВА, которая рассчитана на уже состоявшихся руководителей с большим опытом управленческой работы: в 2020 году доля женщин-слушательниц на EMBA составила 33%, а в 2022 году – 52%. На программе MBA в 2019 году было 13% женщин, в 2021 году уже 23%. По данным Deloitte, в России каждую пятую компанию возглавляют женщины, это примерно в 4,5 раза выше, чем по миру.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Голосового робота наняли в приемную комиссию вуза ИМЭС

По словам представителей вуза, цифровой ассистент на пике приемной кампании заменяет до 6 операторов call-центра и при этом повышает конверсию на 200%.

МИРБИС проведет онлайн мастер-класс по постановке целей и поддержке команды

Участники узнают, каков оптимальный стиль управления сегодня и как начать эффективно делегировать. 

Более половины студентов в России думают о допобразовании в ближайшем будущем

Лишь 8% опрошенных точно не собираются получать дополнительное образование.

Президент РАБО уточнил ситуацию с международными аккредитациями российских бизнес-школ

Действующие аккредитации ассоциации «Тройной короны» (AACSB, EFMD и AMBA), которые были получены ведущими российскими бизнес-школами, остаются в силе.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
McDonald's окончательно уйдет с рынка РФ и продаст российский бизнес

Имя, логотип и брендинг компании больше нельзя будет использовать в России.

В России в 2 раза вырос спрос на специалистов со знанием китайского языка

Логистика вошла в топ отраслей, которые испытывают потребности в сотрудниках, владеющих китайским языком.

Российские активы Renault перешли в госсобственность

На заводе Renault возобновят производство автомобилей под брендом «Москвич», заявил Сергей Собянин.

В России впервые с 1 марта выросло число безработных

В регионах усилены меры поддержки занятости в связи с ростом безработицы.