Coursera открыла доступ к курсам МГИМО. Новости образования

Новости бизнес-образования в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.

При подготовке дайджеста использованы материалы Executive.ru, mba.mgimo.ru, mba.su, minobrnauki.gov.ru, poetsandquants.com, rb.ru.

Если у вас есть интересные новости о бизнес-образовании, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.

  1. Coursera открыла доступ к курсам МГИМО
  2. В России создадут молодежные лаборатории
  3. 2/3 бизнес-школ пока не имеют планов на осень
  4. 70% предпринимателей не хватает навыков
  5. Гимназия СПбГУ введет цифровое портфолио
  6. Большинство компаний заботятся о сотрудниках
Coursera открыла доступ к курсам МГИМО

В рамках участия МГИМО в проекте Coursera for Campus образовательная платформа Coursera предоставила студентам бесплатный корпоративный доступ ко всем курсам МГИМО. Посетители с электронной почтой в домене МГИМО и аккаунтом на Coursera могут бесплатно ознакомиться с предложенными программами и получить сертификат по окончании обучения. Сейчас на платформе доступно 30 курсов МГИМО на английском и русском, касающихся экономики, права, международных отношений и маркетинга. Пользователей, окончивших хотя бы один курс МГИМО – более 55 тыс. человек.

В России создадут молодежные лаборатории

На заседании Совета научно-образовательных центров, где обсуждались вопросы эффективного сотрудничества науки и бизнеса, вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко сообщил, что в 2021–2023 годах планируется открыть 100 новых научных лабораторий при вузах, руководить которыми будут молодые, перспективные исследователи. На этот проект Правительство будет выделять ₽1,8 млрд ежегодно. Кроме того, ₽1,3 млрд Правительство распределило на поддержку и развитие научно-образовательных центров.

2/3 бизнес-школ пока не имеют планов на осень

Некоммерческая организация MBA CSEA расспросила представителей 130 бизнес-школ из США, Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки и Африки об их планах на будущую осень. Оказалось, что 57% опрошенных школ работают полностью удаленно, в то время как 65% студентов учатся онлайн хотя бы частично. 68% школ пока не приняли решения об ограничениях на осень 2021. 19% сообщили, что будут сняты некоторые ограничения, а 6% респондентов заявили, что откажутся от всех ограничений. 6% школ будут работать только в онлайн-режиме.

70% предпринимателей не хватает навыков

Исследование платформы «Нетология» и рекрутинговой компании Benchmark Executive показало, что более 70% российских топ-менеджеров и предпринимателей сталкиваются с недостатком управленческих навыков и опыта. Управленцам не хватает навыков тайм-менеджмента и умения убеждать, а также опыта в долгосрочном планировании, ораторском искусстве и самопрезентации. Респонденты планируют развивать недостающие компетенции в будущем с помощью решения реальных задач (80%), активного нетворкинга (73%), индивидуальных коуч-сессий (64%) и MBA-программ (16%).

Гимназия СПбГУ введет цифровое портфолио

Академическая гимназия СПбГУ введет цифровое портфолио для всех обучающихся. Цифровое портфолио успешно применяется в СПбГУ с 2015 года, а в дипломах СПбГУ в 2016 году впервые появились QR-коды, позволяющие работодателям через личный кабинет выпускника узнать о его достижениях. Система, которую начнут поэтапно запускать уже через три месяца, позволит как родителям, так и преподавателям отслеживать все изменения в профиле ученика, а технология блокчейн поможет предотвратить попытки фальсификации данных.

Большинство компаний заботятся о сотрудниках

Исследование ВШМ СПбГУ показало, что за время пандемии российские работодатели осознали важность благополучия сотрудников и от заботы только о физической безопасности перешли к созданию комфортных условий на рабочих местах. Хотя концепцию управления благополучием (employee well-being) в России в основном практикуют крупные предприятия, вопросы комфорта сотрудников так или иначе являются актуальными для всех компаний. Фирмы используют различные практики: от поддержки здоровья до использования гибких рабочих графиков.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Завершился второй поток корпоративной программы ВШБ ВШЭ «Академия CFO»

Более половины содержания программы было посвящено практической работе, в том числе рассмотрению реальных кейсов «Газпром нефти».

74% работодателей направят руководителей на бизнес-обучение в ближайшие годы

Рост промышленного производства и повышение предпринимательской уверенности могут увеличить спрос на программы обучения руководителей.

СПбГУ присоединится к бакалавриату для создателей ИИ

В новом учебном году набор на программу увеличится в пяти вузах-партнерах: ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, Иннополис и СПбГУ.

Руководители IT-компаний из 10 регионов прошли скейларатор Корпорации МСП и НИУ ВШЭ

Отдельный блок программы был посвящен инструментам развития малых технологических компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.